キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみーぐる!読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)の個人的な目線で語っちゃいます!

どうも、キタローです!
いよいよ明後日(25日)から、やきむん市ですね!
今回の(自慢)シリーズの最終回は、陶器工房 壹のものです。
壱岐さんとこの工房ですね。
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鶏の首の形をした注ぎ口をもった…たぶん酒器。
鶏首水注、っていうものだと思います。
こちら、数年前リウボウで開催された壱岐さんの個展で手に入れました。
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蓋付きです。
古い焼物の写しかなぁと思いますが、精巧です。
細かいところまできちんと作られてます。
高さは、蓋をした状態で12センチくらい。
結構小ぶりなんです。 
それだけにスゴいなぁって思います。 
次は、数年前のやちむん市でゲットした
掛分けの角皿。
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懐石料理とかに使う、お皿でしょうか?
細かいことはわかりませんが(…すみません)、だいたい15センチ角のお皿です。
角が立ち上がっていて、お刺身とかを盛り付けたりするといい感じです。
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こちら、注文かなんかで焼いたものに残りかなんかで、やちむん市価格でどどーんと放出されていて、何枚かあったのですが、悩んだあげく1枚だけ買っちゃっいました。
今思えば、5枚買っておけば将来料亭を開く時に役にたったのにと(…開かないけど)後悔しちゃった、個人的にいわくつきのお皿です。
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後ろ姿は、こんな感じ。
3本の足がついてます。
しかし、いい形してるなぁ。
オブジェとしても全然イケル気がします。
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そしてこちらは、つい最近手に入れた白と黒の湯呑です。
かなりシンプルな湯呑ですが、スッとしててカッコいいです。
口をつけるところが薄くて飲みやすいし。
いやぁ、ほんとイキですよねぇ。
壱岐さんだけに…。

…えっと、これは、お酒を飲む用の湯呑として使ってます。
日本酒を。
たまりませんなぁ。 
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直径8センチ、高さ4.5センチくらいです。
この湯呑、真ん中あたりに段差があって、いい感じにスタッキングもできます。
かなりお気に入りです。

今年のやちむん市、壱岐さんのところどんなモノが出品されるのでしょうか。
毎年、超特価掘り出し物があるのですが、競争率高そうです…。
お皿の時にようにならないように、気に入ったものがあったら即ゲット! 
これで行かなくちゃね。
まぁ、悩むのも楽しみの一つと言っちゃぁ、そうなんですけどね。
皆さんも、是非、お気に入りを見つけてください。
エイエイオー!  

どうも、キタローです!
本日ご紹介するのは、志陶房長浜太志さんの器です。
こちらも今や大人気の工房ですね。
夏至南風(かーちべー)シリーズなんて、ほんと爽やかでイカしてるもんな!
本人も、中々爽やかなイケメンだし。(関係ないか) 
が…彼の器、いろいろ持ってたはずなのに、みんな誰かにあげっちゃったみたい…。
太陽雨(てぃーだあみ)シリーズの結構大きな鉢もお気に入りだったのに、どこにいってしまったのでしょうか?
酔っ払った勢いってコワイ。
ということで、最近の定番で残っているのはこのカップのみ。
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このモノクロ感が大人な感じなんだよなぁ。
しかも、無造作にかけられたように見える釉薬(マンガンでしょうか?)の感じが奔放で、
躍動感を感じます。
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シックでダイナミック。
青い釉薬のかーちべーのものとは、また違う味わいがあります。
和でも洋でもマッチしますよね。
でも、本日ご紹介したいのは、結構前に手に入れた直径21センチくらいのこのマカイです。
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かなり端正。
伝統的な唐草文がキレイに描かれてます。
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きれいな円になってるなぁ。
フートー(いきなり呼び捨て)は、読谷山焼の玉元工房で修行をしてたので、
そのへんのところきちっとできちゃうんでしょうね。
その上で、いろいろと新しいものに挑戦しているんですねぇ。
ベースがしっかりしているから、いろいろチャレンジできる。
そりゃ、人気出るよね。
最近の若手の皆さん、ほんとスゴい。
ついでに、ちょっと面白いなぁと思ったこちらもご紹介。
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たしか、上のマカイと同じ頃に手に入れた蓋物です。
(蓋がズレたまま撮影しちゃった…すみません。)
コロンとした形もコバルトのドットもキュートです。
直径10センチくらいです。
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下の方を見ると、
3本足なんですが、その他にちょっと出っ張ったところがあって、そこに何か文字が彫られてます。
「大」でしょうか?
いや、普通に考えたら「太」か?
あるいは「犬」?
今度機会があったら、聞いてみたいと思います。

日々進化している志陶房。
今年のやちむん市に新作がでるか?気になりますね。
これは、迷わずチェックだな。 

どうも、キタローです!
本日は、2017やちむん市記念TCYZ(自慢)シリーズは、中休みしまして(…ネタ切れか)
ちょっと別の話題を。
先日、全日空に乗る機会がありまして、機内誌をパラパラとめくってると…
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な、なんと、北窯の写真がジャジャーンとでっかく掲載されているではありませんか!
記事のタイトルは、「やちむんサードウェイブ(沖縄県・読谷村)」
…カッコいい。
なんと、見開きで4ページも取られてます。
スゴいですねぇ。
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最初のページには、北窯の火入れの写真。
米司さんのとこのケンゴくんです!
あと、與那原さんや共司さんの写真も。
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次のページには、十鶴のコウスケのコーヒー豆の皿も!
今回の記事は、金城次郎さんから数えて3世代目の3人にスポットをあてた内容でしたよ。
1人目は、金城次郎さんのお孫さんにあたる、宮城三成さん。
(宮城須美子さんの息子さん。)
2人目が 、北窯の松田米司さんの息子、松田健悟さん。
3人めが、北窯の與那原工房で修行した十鶴の柄溝康助さん。
三成さんは、次郎窯の伝統を受け継ぎながら独自作風をを完成されているように感じます。
いろいろな賞も受賞います。
十鶴のコウスケは、今、全国的にブレイク中のユニーク王子。
そしてケンゴくんは、米司工房で、着々と腕を磨いているところ。
今のところ三者三様の感じがします。
個人的には、三成さんはともかく、ケンゴくんや、コウスケは、第4世代なんじゃないかと思いますが、なかなかおもしろい記事でした。
皆さんも、機会があれば是非ご覧ください。(機内の常備は、28日までだけど…)

●ANAグループ機内誌 翼の王国 2017 2月号 P102〜P105

ところで、3つの工房とも今回のやちむん市には出店しないんだよねぁ。そこのところ、ちょっと残念!

どうも、キタローです!
今日の一品は、仲間陶房の仲間功さん作の一枚のお皿です。
なんと、仲間さんがあのディアマンテスのアルベルト城間さんとコラボしたという、7寸(約21センチ)のお皿です。 
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なるほど、線彫で太陽をイメージしたような文様な中に、堂々とDのロゴが!
そして「OKINAWA LATINA」の文字。
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裏には、”A”と”功”サインが。
これは確かにコラボ作品に違いない。
というか、仲間さんが挽いたお皿に、アルベルトさんが絵付けをしたようです。
お二人は、二人展を開催するほど仲が良いんですね。(※1)
はい。
で、このお皿を何故ボクがもっているかというと…。
実は、数年前のやちむん市のチャリティーオークションで落札したのでした!
やちむん市恒例のチャリティーオークションには、結構スゴいのが出品されるので、毎年それを楽しみにしているやちむんファンも多いようですよ。

しかし、仲間さんの器の形。端正ですね。
等歴を見ると、糸数ホルヘ(!)さんのところと山田真萬さんのところで修行されているんですね。
なるほどーって感じです。
ホルヘさんの器は、ボクもすごい好きでした。
アルベルトさんとの繋がりも、ホルヘさんとの繋がりからなんでしょうね。
(お二人とも、ペルー出身ですし)
今年の陶器市は、仲間陶房もしっかりチェックしちゃいますよ。


※1 アルベル城間・仲間功 二人展の記事(CALEND OKINAWA)

どうも、キタローです!
本日自慢…いや、紹介するのは、井口工房の器です。
ご夫婦でやっている工房なんです。
ちょっと磁器のような見た目。
薄くて軽い感じに、伸びやかなコバルトの絵付けが素敵です。
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こちらは、直径9センチくらい(3寸)の小さなお皿。
馬の目紋っぽい感じの絵付けがかわいらしいです。
こうして真上からみると、お花のようにも見えますね。
サイズのせいだと思いますが、井口工房にしては、ちょっとポテっとした形になっててそこもまたかわいらしい。きっと井口(妻)が作ったに違いないです。 
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こちらは6寸のマカイ。
白くて薄くて(そして軽い)まるで、磁器のようですが、土を焼いて作ってます。 
まさに今の井口工房を代表する器だと思います。

旦那さんのハルジ氏は、
ちょっとコワモテ。
県立芸大を出た後、大嶺工房で修行を積まれたそうです。
(與那原さんのとこにも少しいたような…)
北窯の米司工房で修行された、奥さんの悠以さんのかわいらしさとは対照的ですが、
仲良し夫婦で、微笑ましいです。
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こちら、独立前にハルジ氏が作っていた(たぶん)湯呑。
今の作風とは、だいぶ違いますね。
どんなきっかけで、作風が変わっていったのか…そういう歴史も気になるなぁ。
今度の陶器市でも新しい井口工房の器を発見できるかも。
楽しみ。
でも、毎年早々に売り切れちゃうから早めにいかないと無くなっちゃうかも。
そこ、心配。
 
D&DEPARTMENTのNIPPON VISION MARKETの井口工房 

どうも、キタローです!
やちむん市記念自慢シリーズ第2弾は、姉妹(双子!)で器作りをしているという工房双子堂さんの器。
現在は、大湾に工房がありますが、以前は、今帰仁で工房を開いていたそうです。
まず、双子堂の器を見て最初に思ったのは、
ん、北欧の陶器?
まるでスティッグ・リンドベリみたいなだなぁ、ってことですね。
ヤチムンは、北欧の家具や雑貨にもなかなかマッチするよなぁということは、常々思っていましたが、この器と読谷というギャップにちょっとビックリしました。
ちょっとビックリはいたしましたし、いろいろなご意見もあると思いますが、いいじゃないですか、コレはコレで。
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こちら、7寸(約21センチ)のお皿です。
ベージュがかった白地の上いっぱいにのびのびと沖縄の自然をモチーフとした絵柄が描かれています。
なかなかキュート。
木は、ガジュマルかな?
読谷山焼とも壺屋焼とも違いますが、様々なバリエーションの焼物(やちむん)があって、いろいろな選択肢があるのは良いことだと思うな。
使う人の生活が豊かになる器のつくり手が、たくさん増えていることはうれしいですね。
しかし、双子堂という工房の名前は、何となくミステリアス。

Facebook
沖縄CLIPさんの記事
※ スティグ・リンドベリの参考に

どうも、キタローです!
いよいよ来週の土日は、読谷やちむん市ですねぇ。
ということで(…強引)、
しばらくの間、特集ってことで今回の出展者の皆さんのもので私が所持している品をご紹介しちゃいます。(…自慢シリーズ)
やちむん市で商品を選ぶ際の参考にでもしていただければ!と思ってます。
さて、第1弾は、瀬名波の山城窯、山城尚子(やましろ・しょうこ)さんの器です。

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ジャーン!そしてこちらが、ボクが一目惚れしたピッチャーです。
(キャンプの時期だけに、野球の話と思われた方、スミマセン。)
高さは、25センチ位です。
こげ茶色した円錐形ボディの下の方から、シュッと刷毛目が伸びています。
色合いもきれいで、ほんとスッとした出で立ち。
これは、惚れちゃいますよね。
山城さんは、イッチンがとても上手だと思います。
もう一つ好きなのが、ゴーヤー紋。
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こちらは、3.5寸の比較的小さなマカイ。
緑がかった呉須でゴーヤーの輪切りが描かれています。
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見込みにも、ゴーヤーの輪切りが!
ゴーヤーの絵柄というと何だかファンシーな感じになっちゃいそうですが、
しっかりこなれた感じで、甘すぎず 、まるで伝統的な絵付けのようです。 
きれいな器の形や絵付けを見てもらってもわかると思いますが、
山城さんは、次郎窯の宮陶房で修行をされたそうです。
伝統的な技法をさらっとじょうずに使いこなしている感じがします。

伝統的なものづくりに新しい感性を吹き込む。
良く使われる言葉かもしれませんが、
山城さんは、まさにそれを実践しているよなぁ、ってつくづく思います。
白いイッチンの丸紋や唐草のマカイとかも、すごく良いし好きなんだよななぁ…。
もちろん、今年も狙っていますよ!
皆さんも、ぜひ。

◆ 第24回読谷やちむん市 

どうも、キタローです!
役場の商工観光課が発行している、知る人ぞ知る名作「旅とヤチムン」を持って
ちょっと出かけてきます。
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「旅とヤチムン」は、読谷のやちむんをいろんな角度から紹介したガイドブックみたいなものです。
ネット版もありますよ
気になる方は、読谷役場商工観光課に問い合わせてみるといいかもしれません。

読谷村ゆたさむら推進部商工観光課
  098‐982‐9216

どうも、キタローです!
とあるところで、発見してしまいました。
わかりますか?
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コレ、サガン鳥栖のエースストライカーにしてNEWキャプテン、ふくらはぎの太さがハンパない豊田陽平選手のスパイクですよ!
しかも、右足側には「読谷村2017年もありがとうございます!豊田陽平」のメッセージ、左足側には「11番のサイン」が!
近くにいた関係者(?)に聞いてみると、「あ、豊田選手がキャンプ終了日に使ってたスパイクにサインをして、お礼の気持ですってくれました」ということでした。
さすがっすね。
よく見てみると、近くにはヴィッセル神戸の選手のサイン入りユニフォームもありました。
あーなんか、キャンプに読谷を選んでくれたチームや選手にこんな風に感謝されると、嬉しいし、誇らしい気分になっちゃいますね。 
今年のJリーグ、両チームの活躍を期待してますよ。
サガン派、ヴィッセル派、いろいろあると思いますが、どっちも頑張れ!
来年のキャンプも大歓迎でお迎えしちゃおーっと。

どうも、キタローです!
この間、まーさむん小路をのぞいてみると、新しいお店がぞくぞくとオープンしてるじゃありませんか!
クリビツ!(…ふるっ)
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こちらローストチキンの店、大将Jr.。
なんと宜野湾の人気店割烹大将さんが読谷進出です。
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店構えは、こんな感じ。
チキンロースターが、鎮座しております。
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そして、本日のおすすめとかもあるんですね。
この日は、あつあつおでん(!)。
いいっすねぇ、お酒とかもあればさらに…。
ローストチキンプレート、ハンバーグプレートも気になります。
今度、食べてみよう。
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こちらは、ズバリ、となりのおむすびやさん。
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各種おむすび(おにぎり)が、100円均一!
日替わりのおそうざいや豚汁もあるんですね。
おむすびパックと豚汁のセットが450円というがオトクそうで気になります。
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そして、さらに新たなコーヒー屋さんが出店準備中。
試飲させてもらいましたが、かなりイケましたよ!
こちらお店で焙煎もするそうです。
ペーパードリップとエスプレッソ。
なかなか本格的ですわ。

とまぁ、まーさむん小路のブースもほぼ埋まったきた感じですね。
たしか、残り2つ…どんなお店がくるんでしょう。
楽しみだなぁ。

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