キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

どうも、キタローです!
2024年(令和6年)辰年。
年明けから、爽やかな青空がひろがってますね。
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ということで、陽気に誘われちょっくら村内散策。
そしたら、座喜味城跡後ろあたりで龍をみつけましたよ。
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コチラです!
いやー、カッコいい。
実は、こちら 龍。
やちむん家 の売店(?)の屋根に鎮座している超リアルな、やちむんの龍なんです。
やちむん家といえば、シーサーで有名ですが、龍もド迫力で素敵ですね。
辰年の新春に観るとなんだかありがたい気がします。
なんたって、今年の主役(!?)ですからね。
ついつい拝んじゃいましたよ。
いやぁ、良いものに出会っちゃいました。
良かった良かった。

今年は、原点回帰っていうか、ちょいちょい村内を散策しながら、いろいろみーぐるぐるしちゃおーっと。

どうも、キタローです!
2024年元旦。
早起きをしたら、きれいな初日の出を観ることができました。
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なんか、幸先いいなー。(去年も言ってたような…笑)
今年は、辰年。
その中でも、甲辰(きのえ・たつ)の年になるようです。
この組み合わせは、「成功という芽が成長していき、姿を整えていく」という意味があるようですが、
何かいい感じじゃないですか?
今後、ジャンプアップするための準備を整える年…そんな感じでしょうか!?
期待大ですね!

なにはともあれ、今年一年も平和で楽しい一年になりますように。

どうも、キタローです!
いよいよ年の瀬も押せ迫って、本日は12月31日。
大晦日ですね。
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年越しに向けて、家の掃除をささっとやって、
久しぶりに、金月そばで、早めの年越しそばを頂きました。
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特別メニューの沖縄産の小麦(地粉)100%の沖縄そばを注文しました。
県産小麦だけでつくった沖縄そばなんて、感慨深いものがありますね。
そして、ホントにモチモチの食感で、美味しかった。
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ソバは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」とか、「蕎麦は細く長いことから延命・長寿を願ったものである」とか、諸説あるようですが、なんていうか、こうして1年の最後に美味しいものをいただけるということは、いろいろあった今年を幸せな気分で終えることができるような気がします。
ありがとう、金月そば。

そして、新しい年が、平和で幸せな一年でありますように。

今年もボクのブログを読んでくれた皆さん、ホントにありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いしまーす!

どうも、キタローです。
巨人理容館に散髪にいったら、カリスマが「そういえば、まつだ商店の鯖食べた?」と聞くもんだから、まだ食べたことの無いボクは、帰りにまつだ商店に行ったわけです。
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まつだ商店の刺し身といえば、神谷鮮魚店なんですが(ちょっとややこしい)、行ってみると…ありました。鯖の刺身。
冷凍の鯖なんですけど、ピカピカに脂が乗ってて…確かに美味そう!
さっそく一匹分買って、ついでに赤星も買って帰って、家で楽しんじゃいました。
いやぁ、サイコーですな。
小さな幸せが染みる今日この頃です。
よし、明日も頑張ろうっと。

どうも、キタローです!
2023年も今週で終わっちゃいますね。
いやぁ、一年ってあっという間だな。(年取ったせいか…)
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そんな中、何かとお世話になっているあの人が新年のカレンダーが届けてくれました!
なんかもう毎年恒例みたいになっちゃってて恐縮ですが、嬉しいな。
そうです。
あの人とは、何を隠そう(隠さなくて全然大丈夫なですけど…)ホームサポートぎまの社長ギマー氏。
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ココ数年、すっかり愛用させて頂いているこのカレンダー。
大判で見やすいんですよね。
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地域No.1を目指してる、ホームサポートぎま
(いろいろと)熱い男ギマー先輩。
毎年毎年、サンキューです!
なにかと頼りにしています。
来年もよろしくお願いしまーす。

どうも、キタローです!

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どうも、キタローです!
この間、金月そばのインスタで新商品の告知があったんですよね。
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それが、もう気になっちゃって気になっちゃって。(2回言う)
行きたい行きたい(2回言う)と思っていたのんですが、ついにとうとう…
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行って来ました!金月そばGALA青い海店。
そして、食べてきましたよ。
新メニューは、GALA青い海店のみで食べられる、店舗限定&期間限定(冬メニュー)のものなんです。
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それが…ハイ、コチラ!
その名も、スパイス坦々そば〜シーサイドDX〜。
くー、コレは美味そう。
読谷本店には、名作「坦々そば」や夏季限定の「冷やし豆乳坦々そば」がありますが、GALA青い海店にもついにオリジナルの坦々そばが登場したんです!
コレは、嬉しい〜(泣)
「シーサイドDX」ってサブタイトルがついてるところもニクイですね。
ということで、注文。
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洒落た店内で一人待つ。
14時過ぎの店内は、さすがに空いてました。
ラッキー。
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はい、来ました!
コチラが、スパイス坦々そば〜シーサイドDX〜
見た目も、しっかり濃厚な雰囲気。
ぱっと見スープがマーブル柄なところは、本店の担々麺と同じ雰囲気がしますが、微かにスパイシーな香りが漂ってきます。
そこは、本店の坦々そばとは明らかに違いますね。
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この肉味噌っていうか、トッピングのミンチが、スパイスで調理されているんですね。
まずは香りを楽しんでから、一気に喰らいます。
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麺は細麺。
この細麺に、濃度の高い坦々スープが絡みつくわけです。
味の方にもちゃんと、スパイスの辛味が感じられます。
いいねー。
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そして、このちょっと酸っぱい玉ねぎがいい味を出しています。
酸味があったので、玉ねぎのピクルスかと思ったら、「梅玉ねぎ」というものだそうです。
たぶん、コレじゃないかな。
個人的に、コレを入れたのは大正解だと思いましたよ。
ホントいいアクセントになっていました。
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で、麺を一気にいただいて、こういう状態になったら…
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やっぱりアレかな。
ということで、白米(120円)を追加。
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そして、投入!
コレはもうしょうがない…しょうがないんです。
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坦々スープと白米の相性は、もう何ていうんでしょうか…まさに、マリアージュ
白米と残った坦々スープは、もうボクの中では最強の組み合わせです。(個人的見解)
炭水化物オーバーになっても、この魅力からは逃れられません。
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もちろん、一滴&一粒残らず完食。
うむ、美味し。
本店の坦々そばに比べると、こっちのほうがアグレッシブな感じがしましたよ。
もちろん、本店の坦々そばは、揺るがぬ安定感があって不動の存在なんですけど。
ちゃんと差別化されているところがいいですね。
どっちも美味しい。
そして、どっちもまた食べたい。
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むむむ、侮れないゾ金月そば gala青い海店!(そもそも侮ってないけど…)
駐車場もたっぷりあるし、目の前は海だし、オシャレな内装で店内も結構広いし…。
本店とは、メニュー構成も全く違うので、その時々の気分でチョイスできるところがステキです。
村内に2店舗の金月そばがあるっちうことは、2倍楽しめるっていうことですね。
いやぁ、良かった良かった。

◆ 金月そば gala 青い海店
  所在地 読谷村字高志保915番地
  電 話 098-989-8135
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 月曜日、元日

どうも、キタローです!
イカしたナイスガイなあのスターが、ボクを訪ねて来てくれました。
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そうです、読谷のスターといえば、みんな大好きなこの人。
ナ・オ・キ・屋 ☆
今年もご本人が、「ナオキ屋カレンダー」を届けてくれました。
毎年スター自ら届けていただいて恐縮です、マヂで。
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ちなみに、今年のカレンダーの表面はこんな感じ。
なんちゅーか、魔界転生風。
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こちらは、裏表紙。
こちらのほうは…ボビー・ブラウン
ボビ男で一世を風靡(?)した、ボビーですな。
どちらも、さすがと思わせる絶妙なチョイスです。
表表紙と裏表紙がこの調子なので、中身は 推して知るべし!ですね。
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ということで、ナイススマイルでカレンダーを誇示するスター。
内容に自身ありありという表情です。
あくまで私見ですが、このカレンダー。
カレンダーと言うよりもナオキ屋語録というか…ナオキ屋の頭の中にある妄想(!)を具現化したビジュアルブックにカレンダーが付いていると言ったほうが良いかもしれません。
いや、ホントに私見…個人的な見解ですけど「ナオキ屋のグラビア」として考えたほうがいいモノだと思うんですよね。
なので、使い切りで処分したりせずにコレクションとして永久保管すべき、だと。
ナオキ屋が国民的なスターになった頃には、『ナオキ屋カレンダー⇒マニア垂涎』というふうになっているかもしれませんからね。
もしかしたら、オークションで高値で取引されるようになってたりして…無料だったのに。

ちなみに、話題が話題を呼び、今年はスポンサーが付きまくったようで、昨年比500部増刷したそうです。
数を少なくして希少価値を高めようなどと姑息なことを考えないところなんか、やっぱり流石ですね。

今回、ボクのところには、昨年に同様10部 届けていただきましたが、昨今のナオキ屋ブーム(!?)に伴いあっという間に残り1部となってしまいました。
お好きな方におわけしようと思っていたのですが…ゴメンナサイ。
どうしても欲しい方は、ナオキ屋公式FBをチェックしてみてください。
無料配布の情報がアップされていたはずです…たぶん。

ナオキー、今年もありがとうやー。
来年は、必ずライブいきますからー。

どうも、キタローです!
来週の月曜日は、いよいよクリスマス。
なんだかウキウキソワソワ…そんな気分になっちゃう今日この頃♡(個人的な見解)
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
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さて、そんなクリスマスの前日の12月24日は、ご存知クリスマスイブ!
世の中の若者的には「プレゼントどうしようかな」とか「デートに何着ていこうか…」なんて盛り上がる日だと思いますが(←ちょっと時代が古い…)、読谷村的に言えば「山芋スーブチャンピオン」大会でオジサンたちが大いに盛り上がる日なのでした。
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この間の日曜日(12月17日)には、村内各地区で山芋スーブが開催され、熱戦(?)の末に地区代表が決定しているんですよねー。
そして今度は、その各地区代表が集まってチャンピオンの中のチャンピオンを決めるっていうんですから、まさに今年の成果を競い合う1年を締めくくるにふさわしい大会です。
盛り上がらないわけがありません。
会場に行けばわかると思いますが、ビックリするくらい大量の山芋と大勢の山芋ファンが一堂に会して、実に壮観。
コレは、ぜひとも観に行かなくちゃ!ですよ。

※チャンピオン大会の横断幕の上には、年明けの成人式(二十歳の集い)の横断幕が!久しぶりに、読中校区と古中校区が一緒になって開催されるんですね!なんだか、嬉しい。

◆ 第12回 読谷村山芋スーブチャンピオン大会
  日 時 2023年12月24日(日) 10:00〜
  場 所  JAおきなわ 読谷集選果場(JAゆんた市場隣)

どうも、キタローです!

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