キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみーぐる!読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)の個人的な目線で語っちゃいます!

どうも、キタローです!
役場の商工観光課が発行している、知る人ぞ知る名作「旅とヤチムン」を持って
ちょっと出かけてきます。
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「旅とヤチムン」は、読谷のやちむんをいろんな角度から紹介したガイドブックみたいなものです。
ネット版もありますよ
気になる方は、読谷役場商工観光課に問い合わせてみるといいかもしれません。

読谷村ゆたさむら推進部商工観光課
  098‐982‐9216

どうも、キタローです!
とあるところで、発見してしまいました。
わかりますか?
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コレ、サガン鳥栖のエースストライカーにしてNEWキャプテン、ふくらはぎの太さがハンパない豊田陽平選手のスパイクですよ!
しかも、右足側には「読谷村2017年もありがとうございます!豊田陽平」のメッセージ、左足側には「11番のサイン」が!
近くにいた関係者(?)に聞いてみると、「あ、豊田選手がキャンプ終了日に使ってたスパイクにサインをして、お礼の気持ですってくれました」ということでした。
さすがっすね。
よく見てみると、近くにはヴィッセル神戸の選手のサイン入りユニフォームもありました。
あーなんか、キャンプに読谷を選んでくれたチームや選手にこんな風に感謝されると、嬉しいし、誇らしい気分になっちゃいますね。 
今年のJリーグ、両チームの活躍を期待してますよ。
サガン派、ヴィッセル派、いろいろあると思いますが、どっちも頑張れ!
来年のキャンプも大歓迎でお迎えしちゃおーっと。

どうも、キタローです!
この間、まーさむん小路をのぞいてみると、新しいお店がぞくぞくとオープンしてるじゃありませんか!
クリビツ!(…ふるっ)
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こちらローストチキンの店、大将Jr.。
なんと宜野湾の人気店割烹大将さんが読谷進出です。
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店構えは、こんな感じ。
チキンロースターが、鎮座しております。
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そして、本日のおすすめとかもあるんですね。
この日は、あつあつおでん(!)。
いいっすねぇ、お酒とかもあればさらに…。
ローストチキンプレート、ハンバーグプレートも気になります。
今度、食べてみよう。
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こちらは、ズバリ、となりのおむすびやさん。
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各種おむすび(おにぎり)が、100円均一!
日替わりのおそうざいや豚汁もあるんですね。
おむすびパックと豚汁のセットが450円というがオトクそうで気になります。
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そして、さらに新たなコーヒー屋さんが出店準備中。
試飲させてもらいましたが、かなりイケましたよ!
こちらお店で焙煎もするそうです。
ペーパードリップとエスプレッソ。
なかなか本格的ですわ。

とまぁ、まーさむん小路のブースもほぼ埋まったきた感じですね。
たしか、残り2つ…どんなお店がくるんでしょう。
楽しみだなぁ。

どうも、キタローです!
来週開催される、今年の読谷やちむん市のチラシをゲットしました!
ボクも、毎年楽しみにしてます。
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第24回を迎えるんですね、やちむん市。
毎年、2月の最終土日に開催されていて今年は、来週末の2月25日土曜日と26日日曜日に開催されます。
場所は、恒例となりましたゆんた市場前広場。
時間は、両日とも午前10時から午後7時まで。
そして、お楽しみにしている方も多いと思う、やちむん市名物チャリティオークションは、午後3時スタートだそうですよ!
午後には出品されるやちむんが並べられるので、事前にチェックして狙いを定めるのはもはや常識ですね。
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今年の参加工房は、30工房。
残念ながら今回は、常連だった十鶴やコキュは参加しないようですが、それでも人気の工房が多数出店します。
しかし、何がスゴいって、コレ、全部村内の工房だってことですよね。
現在、村内には、60以上(!)の工房があるそうです。
ほんと、やちむんの里の名前は過言ではないですね。
いつか村内全工房が参加する「やちむん祭り」が開催できたらいいなぁ、なんて個人的に思ってます。
年々ボルテージがアップしてきているやちむん市。
今年もきっと大盛り上がりなんだろうなぁ。
人気の工房の作品は、初日の午前中に売り切れちゃう場合もあるのでお気をつけて!

詳細は、こちらでご確認ください!

どうも、キタローです!
ただいま残波岬方面がホットな感じになってます。
今週末には、沖縄セブンズ2017が開催されるのをはじめ、
残波岬いこいの広場Ti-da33 では、新店長のげんきがいろいろ企んでるようなんです。
現在、メニューを一新するためにいろいろチャレンジ中らしく、試作品の試食会にお呼ばれしました!
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こちら、タコライスの試作品。
っていうか、ほぼ完成でしょう。
タコミートにきっちり味付けされていて、ぐじゃぐじゃにしていただきます。
ミートは、幸地社長のレシピだって。
うん、なかなか美味い!
辛い系のソースをお好みで追加できるようにするといいかな。 
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次、ボーンバーグ。
ちょっとビックリ。ギャートルズ(古っ!)的なお肉に見えますが、牛肉100%のハンバーグです。
しかし、骨は豚のものだって。
ふむふむ、こちらもなかなかイケますな。 
骨を掴んでがぶりつけるともっといいんだけど。 
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やんばる若鶏のソテーのハーブ添え(?)名前はうろ覚えですが、コレ一番好きなやつでした。
しっとり柔らかく焼かれてて、ジューシー。 
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ラグーソースのスパゲッティ(肉のせ)。
こちらも美味かった。
そして一緒にでてきたアーサのスープが絶品でした!
このスープもメニューにいれてもいいかも。

料理には、結構ハーブが使われていたけど、それを自家製にする計画のようで、現在ハーブ畑を作っているそうです。
それって、なんかいい感じ。

いただいたメニューは、これからもう少しブラッシュアップしていくってことなんで、楽しみだなぁ。
値段設定のほうが気になるところですが、カジュアルなお値段で提供されるなら通っちゃうかも。
なかなかクオリティ、高いと思いましたよ。
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ところで、料理だけではなくレストランの前のスペースにこんなものを作っていました。
まだ完成していませんが、なんだ、コレ?
げんき店長は、「焚き火とかBBQとかできるところッス」と言っておりましたが、どんなふうになるのかキョーミシンシン。
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※追加
 げんき店長情報によると、暫定メニューが完成して提供を始めたそうです。
 値段設定は…思ってたよりちょっと高めな感じだけど、味と雰囲気で勝負ですね!

どうも、キタローです!
今日は、寒かったのでラーメンでも食うか!ということで麺屋はちれんに行ってきました。 
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最近、読谷にもラーメン屋さんが増えてきましたが、ここはその中でも老舗になりますね。
ボクは、随分前に一度行ったきりなんで…どんなふうな味だったか忘れてしまいましたが、美味しいラーメンだって評判なんで、楽しみ。
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美味しいと評判だけあってはちれんは、読谷では珍しい行列のできる店と聞いていましたが、案の定かなりのお客さんが並んでいました。
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店構えは、良く言えばちょっとレトロ風で老舗感満載…あくまで良くいえばだけど…。
入り口と出口が一方通行風で、独特です。
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駐車場は、きちんと確保されていましたよ。
でも、やっぱり路上駐車が多いんですねぇ。
人気店ゆえの悩みなんだろうなぁ。
そして、気になる張り紙が!…それは、あとでじっくりと。
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食券機で食券を買って待っていると、30分くらいで中に案内されました。
店内は、7人掛けくらいのカウンターと座敷にテーブルが3つ。
20人ちょっとで満杯って感じですね。
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そして、今回頂いたのがこちら。
辣醤(らーじゃん)めん!
エビラー油をつかった激辛ラーメンと説明にありましたが、そんなに辛くなくて、どっちかっていうと旨辛かな。辛さもちょうどいい感じで美味い!
チャーシューも美味い。
麺を食べ終えると底のほうに、干しエビが3匹くらい沈んでいました。
何となく嬉しいかったりして。
これは、行列ができるのもわかるなぁ。
実は、つけ麺が一番人気のようなんで、次はつけ麺を食べよう。
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で、問題のこちら。
なんと、はちれん、移転しちゃうんですね!
しかも、あの地域振興センターに!
これって、けっこうビックニュースじゃありませんか。
しかも、FMよみたんも入っている3階の西側に設けられているカフェスペース!
眺め最高のとこですよ。結構広さもあるし。
駐車場の問題や、行列もある程度、解消されるんじゃないかなぁ。
地域振興センターの集客力も上がって、1階のまーさむん小路にも波及効果がありそう。
なるほどなるほど。
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そして、3月の新装オープンに向けてスタッフも大募集していました。
人気ラーメン店のスタッフ…忙しいだろうけど充実しているんだろうなぁ。良くわかんないけど。
未経験者大歓迎…何だかちょっと応募してみたような気になります。
しないけど。
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新店舗での営業は、3月上旬の予定なんですね。
このレトロな、ある意味趣のある店舗で食べられるのは、2月20日までだそうです。
うーむ。
新店舗に移って、味がどう変わるのか、変わらないのか…。
確かめるためにも、それまでに、つけ麺食べにいっとかなくちゃ。

麺屋はちれん 
 住所 読谷村字喜名458番地の3(2月まで)
    読谷村字喜名2346番地11(3月移転後)
 電話 098‐958‐6471

どうも、キタローです!
ただいま平和の森球場では、ドラゴンズのファームがキャンプ真っ最中ですが、
球場では、ドアラの等身大パネルがお出迎えしてくれます。
 (顔出しパネルではありません…)
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パネルにもありますが、ドラゴンズの今年のスローガンは、原点回帰〜ゼロからのスタート〜なんですね。
昨シーズンは、最下位だったもんなぁ…。
心機一転、原点に立ち戻って、ってことですね。
頑張れドラゴンズ!

ということで、2月12日の日曜日に、小笠原2軍監督をはじめドラゴンズの選手の皆さんの歓迎交流会が、地域振興センターで開催されるそうですよ!
昨年までは、牛一頭丸焼きパーティーという名前で村役場の中庭で開催されていたそうですが、今年から趣向を変えて地域振興センターでの開催となったうようです。
ドラゴンズファンの読谷村民なら誰でも参加できるようなので(定員あり)、参加したい!って方は、役場の商工観光課(☎982−9216)に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 

ところで、ドアラの靴のラインは、「ド」になっているんですねぇ。新発見。

どうも、キタローです!
来週、読谷村ではビッグイベントが開催されます。
オリンピックの正式種目にもなっている7人制ラグビーの国際大会
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残波岬にある残波岬ボールパークで、日本を含む世界5カ国が集まって開催される、女子7人制ラグビーの大会です。
こりゃちょっとした事件ですよね。
リオ五輪で金メダルを獲得したオーストラリアをはじめアメリカ、フランス、オランダのチームがやってくるんだから。
今回は、各国とも東京オリンピックを見据えて若手主体のチームになりそうですが、それでもテレビでしか観たことのない世界トップクラスのプレーが間近にみれるってゆーのはスゴい。
リオ五輪で感じたけど、7人制のラグビーってラグビーのフルコートを使って半分の人数でやるからスピードがハンパない。抜かれたらすぐに失点に繋がるのでスリリング。試合時間も前後半7分づつなんで、観戦もするのも気楽だし、たくさん試合が観ることができる。
ラグビーってちょっと難しいかなぁって思ってる方でも楽しく観戦できるスポーツだと思います。

ちなみに、日本は、選抜Aと選抜Bの2チームが出場するそうですよ。
日本代表女子チームといえばサクラセブンズですが、彼女たちは残波のボールパークで合宿もしているし、いうなればホームみたいなものですからね、是非、いい試合をして優勝してほしいですね。

大会の詳細やスケジュールは、日本ラグビーフットボール協会HPに掲載されていますよ!
要チェック!

どうも、キタローです!
がじろう飯店で仙禽(せんきん)が飲める、ということで
さっそく行ってまいりました!
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こちらです!となんとなく自慢げな、店主ケンケン。
ナオキ屋Tシャツが決まっています。
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そして、こちらがその「モダン仙禽 亀の尾 無濾過生原酒」。
栃木県さくら市にある株式会社せんきんという酒造所が作っているお酒です。
仙禽には、昔ながらの味わいのクラシックと現代的に仕上げたモダンのシリーズがあるようですが、こちらは、果実みたいな甘さとほのかな酸味を感じる今風のタイプ。
「亀の尾」は酒米の名前です。
「モダン仙禽 亀の尾 無濾過生原酒」というのは、ようするに、
「酒米に亀の尾を使い、今風の味わいに仕上げ、濾過も火入れも加水もしていない酒」ということになりますね。何だかワインみたいだな。
殺菌のために熱を加えていない生酒だけに、長期保存に向かず、今の時期だけ楽しめるお酒です。
最近は、いろいろとこだわって酒造りに取り組む酒蔵が増えて、酒好きにたまりませんな。

と、能書きが長くなりましたが、
美味い!
飲みだしたら、やめられない感じが憎い!
そして、がじろう飯店の料理にも相性良しでした。
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今回、念のためメニューもパチリとしてまいりました。
(次のページもあったけど、酔っ払ってピンぼけ…次回には、必ず!)
にんじんシリシリー(タイ風)とカレー豆は、外せません。
その他、パパイヤのサラダや何とか風たまごやきや手羽先の焼いたやつ(結局うろ覚え…)を美味しくいただきました。
あ、牛久ワイナリーの赤も飲んだな。
牛久ワイナリーの白もイケますよ!と店主ケンケンが言ってたので、次回は白も飲んでみよーっと。

今日も楽しい、がじろう飯店でした。

どうも、キタローです!
あの、タンドリーチキンバーガーで大絶賛(個人的に)のポポラーレさんに
スーパールーキー(?)が登場。
その名も、よもぎウィンナー!
 
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ネーミングにびっくりですが、確かにパセリ状の緑のやつがソーセージの上にパラパラと…これがフーチバー(よもぎ)か?と、思ったらこちらはリアルパセリでした。
よもぎは、ウィンナーのほうに練り込まれているようです。
じっくり見ると、確かに濃い緑色の斑点が!
食べてみると、プリプリのウィンナーソーセージの食感がいい感じ!
よもぎも独特な香りや苦味もそれほど気にならず、いいアクセントになってる気がします。
何だか、体にも良さそうだし。 

まぁ、細かいことはともかく感想といたしましては、
美味かった!また食べたい!
コレは、おすすめですよ。

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