キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみーぐる!読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)の個人的な目線で語っちゃいます!

どうも、キタローです!
今回は、キタコレです。
さて、こちら、北窯の與那原工房の與那原さん作の蓋物となっております。
かぼちゃの形をしています。
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リアルな造形で、なかなかキュートです。
何年か前に與那原工房に遊びに行った時にでゲットしました。
サイズは、縦約14センチ、横約12センチ。 
與那原さんに、なんでかぼちゃなんですか?って聞いたら、
「そりゃ、まぁ、あの…もごもご…へへへ」 と笑ってました。
その後、かぼちゃの他にヘチマ?とかシリーズ化しそうな感じでしたが
残念ながら、最近はあんまり作ってないみたいです。
あ、蓋をとると内側は、きれいなペルシャブルーです。
写真…すみません、撮ってません。 

どうも、キタローです!
今日は、美味しいパンが食べたくて、おとなりやに行ってきました。 
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読谷にもパン屋は何軒かありますが、
おとなりやは、その中でも1,2を争うくらい人気のパン屋なんだよなぁ。
油断してると、早々と売り切れてしまいます。
なので、午前中に行ってきましたよ。
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こうして見ると、なかなかファンキーな看板。
気分は、南国ですねぇ。
ちなみ基本的に、木曜日と日曜日がお休みで、10時オープン、売切れ次第終了(!)です。
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ドアの前の黒板に「冬季限定ゆずあんぱん」の文字が!
おーこれは、楽しみ!
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ドアを開け、お店に入ると、
ジャーン!いい香りとともに美味しそうなパンが目の前に!
そしてそのパンの向こう側では、店主の斎藤さんが何やら作業をしていました。
この時間、まだまだパンも焼いてます。
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しかし、さすがに人気店。
今日も早くからお客さんがたくさん来てたみたいで、
11時頃に行ったというのにもうすでに残り少なくなっているパンもあったりして…。
ボクがお店に行った時間帯にも、ひっきり無しにお客さんがやってきていました。
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何とか、ゆずあんぱん(自家製ゆずピール入り)151円を、ゲット!
その他にも美味しそうなパンがいろいろあって目移りしちゃうんだな…。
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こちら、お気に入りのくるみといちじく入りのライ麦パン。
ずっしり重くてとても美味しい!(ポップに書かれているまんま…すみません)
今日も、案の定、しっかりたくさん買い込んじゃいました。
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で、話題のゆずあんぱんを、うちまでガマンできずに食す…。
がーん!うまーい!これは…あんぱんのイメージを覆す逸品です。
ヤミツキになりそう。
斎藤さんは、「2月くらいまでは、作るってるかなぁ…」って 言ってました。
来週も買いに行こうっと。
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そういえば、こんなお知らせが張り出されていましたよ。
おとなりやは、1月19日(木)から26日(木)までお休みのようです。
おとなりやのパンが食べたくなった皆さん、ご注意ください!

◆ ぱん工房 おとなりや
  住所 読谷村字瀬名波633番地2
  電話 098−958−6260

どうも、キタローです!
先日、居食家しむに行ってまいりました。
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「しむ」って、沖縄の言葉で「台所」っていう意味です。(たぶん)
読谷には、ほんとにたくさんの居酒屋があるわけですが、
しむは、中に入ると一見ご覧のようにバーかスナックのよう雰囲気です。 
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そのしむのオススメ(というかボクのお気に入り)のメニューは、なんといってもこちら。
手羽先唐揚げ(!)です。
1本80円ですが、頼む時は10本単位で注文したほうがいいです。
あっとうまに無くなっちゃうから。
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手羽先というと、やっぱり名古屋風?って思っちゃうかもしれませんが、
こちらのやつはちょっと違いますよ。
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じゃーん!
なんと串にささった、真っ直ぐスタイルです。
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ちょっとピンぼけで申し訳ありませんが、こんな感じ。
塩とタレがあるみたいですが、ボクは断然塩コショウ派です。
何本でもいけます。
メガハイボール(600円)に、手羽先…たまりませんなぁ。
この日は、県外の友達を連れてったので、残波との組み合わせでしたが、
コレもよく合います。
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ところでこのお店、カウンター周りはスナック風ですが、テーブル席はどっしりとした木のテーブルにしっかりした椅子。まるで、おしゃれなカフェかレストラン風。
なかなか居心地がよろしいんです。
うーん、ミックススタイル! 
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そーめんちゃんぷるーもうまかったな。
場所は、大木の県道6号線沿い。古堅小学校入口バス停の近くです。
1枚目の写真でもちらっと写っちゃってますが、かの有名店じゃりん子ちえリの真下です。
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あー、今日もうまかったなぁ、と店をでる某カリスマ理容師。
この後、階段を登ることに…読谷の夜は長いな。 

◆ 居食家 しむ 
  住所 読谷村字大木416番地3
  電話 098−956−970

どうも、キタローです!
新年早々、役場に行くと、獅子舞(沖縄風)が来てましたよ!
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沖縄の獅子は、県外の(TVでしか観たことがないけど…)風呂敷みたいなやつと違って結構剛毛です。
動きもダイナミックで、 迫力あったなぁ。
商工会青年部の皆さんが、毎年仕事始めの日に行っている恒例行事だそうです。
なんと村内、数十箇所で披露してるんだって!
頑張ってますねぇ。
しかし、こいつは春から縁起がいい。
今年も いい年になりそうです。

どうも、キタローです!
正月三が日も穏やかな日和で、平和な読谷村。
何よりです。
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ところで、この間、県道6号線の瀬名波から長浜に向かう坂の途中で、ひっそりとたたずむバス停を発見しました。
「船地原」。
調べてみると「ふなちばる」と読むそうです。
このへんに昔、港か船着き場があったんでしょうか…。
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ここを通る路線は、読谷バスターミナル発の石川〜読谷線のみ。
乗ったことが無いとはいえ、何度もこの前を通過していたはずなのに…恥ずかしながら、正式には初対面です。
ごめんなさい。
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バス停の先には、長浜の慰霊の塔「真砂之塔」が建っていました。
その裏手は海がすぐそこになっていて、残波岬に続く断崖や本部半島あたりが一望でき、なかなかの眺望でしたよ。

船地原は、読谷バスターミナルから3つ目のバス停になります。
次のバス停は、長浜バス停になるんですけど、
バスターミナルから長浜までのおよそ1,500mの間に、4つもバス停があります。
1日の乗降者は、何人くらいなんでしょう…気になります。
余計なお世話かもしれないけど。
村民なら、一度は見に行ってもいいかもしれません。

平和なお正月にふさわしい(?)、レアなバス停発見のお話でした。

どうも、キタローです!
明けましておめでとうございます!
暖かいお正月、いかがお過ごしでしょうか?
今年も、ひとつ、よろしくお願いいたします。
さて、大晦日の金月そばの年越しそば。
美味しかったですねぇ。
見事完売だったそうです。
昨日だけど昨年(もう)、ありつけなかった方は今年の大晦日をお楽しみに!
で、その金月そばでたまたま遭遇したがじろうさんから、一枚のチラシをいただきました。
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たきろーの店でキタローががじろうからチラシをもらう、読谷のさんろー大集結とは、実に奇遇…と、まぁそんなことはさておき。
なんと、あの、まぼろしと呼ばれていたがじろう飯店さんが、ついに実店舗をオープンするそうです。FBでは、ちょこちょこ情報がリーク(?)されていましたが、ホントだったんですねぇ。
がじろう飯店といえば、幻食堂の企画やイベント等への出店で、地元食材を使ったアジアンテイストな料理を提供してくれていましたが、実店舗となれば、いつでもあの料理が食べられるんですねぇ。
うわぁ、コレは楽しみ。
お酒も、ビールをはじめ日本酒やワインなんかも準備する予定だそうです。
がじろうさんのお話では、「中旬…18日、くらいかなぁ 」なんとおっしゃってましたが、一日も早いオープンを期待してしまいますよ!

どうも、キタローです!
毎年恒例の金月そばの年越しそば。
今年も行ってみました。
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11時オープンですが、11時10分頃に行ってみるとなんと、行列ができていました!
おそるべし、金月そば!
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このように結構な人数が並んでました。
もうすっかり定着してるんですね。
でも、今日は暖かかったから並ぶのも辛くなくて良かったです。
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大人しく名前を書いて(ほんとは、書いてもらいました)、待つことしばし…。
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店内にご案内。
厨房では、タキローと店長が阿吽の呼吸でそば作り。
次から次へとそばができあがります。
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今年のそばは、県産小麦を使った自家製麺のオーソドックスなおそば。
豚とカツオのお出汁(?)に、味付けした三枚肉と刻み生姜が乗ってました。
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こちらです。
シンプル・イズ・ベスト!
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麺は精白していないからなのか、ちょっと色黒。
でも、食感も喉越しももっちりプリンのスルスルで、いい感じでした。
甘辛く味付けした豚肉と、すっきり軽快だけどじんわりとくるお出汁でいくらでも食べられそう。
あっという間に完食しちゃいましたよ。
美味しかった!
タキロー、今年も、ありがとう!
これで、いい感じで年を越せそうです。
お店の中でも外でも、いろんな知り合いに会えて、年末のご挨拶ができたのも良かったな。
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金月そばは、明日だけお休みで、早くも新年の2日から営業するそうです。
こりゃ初そばも金月かな。

どうも、キタローです!
金月そばの年越しそば、今年もやるそうですよ!
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本日、11時から。
限定150食⁉
行かなくっちゃだわ!
※チラシは、金月のHPから拝借しましたー。

どうも、キタローです!
いやぁ、年の瀬も押し迫ってきましたねぇ。
家の掃除をしてたら新聞紙が大量にでてきたんで、工房コキュに持っていきました。
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陶器工房に新聞紙?
いったい、何に使うのか?
窯焚きの時に燃やすのか、ただ単にゴミの押し付けか…。
いろいろと疑問は生じるかもしれませんが、
答えは、梱包材です。
器を出荷したり、やちむん市とかで器を包むんです。
いやぁ、素晴らしいリサイクルですね。
…とかいうのは置いといて。
コキュでは、年の瀬だというのにゆっこさんがせっせと器づくりに励んでました。
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小さくて可愛らしい工房の中にも外にも、作りかけのやちむんがいっぱい。
来年、沖縄と大阪で個展を開催する予定だそうで、その準備で忙しいそうです。
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人気の象嵌のピッチャーも各種製作中。
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こういうのも。
焼く前は、こんな感じなんですね。 
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お皿やカップや、蓋物も。
いやぁ、どんなふうに焼きあがるのか、楽しみ。
年末年始も帰省せずに、頑張って作陶しちゃうそうです。
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笑顔の、芝原雪子(通称 ゆっこ)さん。
12月に入ってから少し体調を崩したって言ってましたが、すっかり回復したようで元気そうでした。
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 ゆっこさん、今年もお疲れ様でした。
良いお年を!

◆ 工房 コキュ
  住所 読谷村字渡慶次1114−1
  電話 098−958−4170

どうも、キタローです!
いよいよ今年も残り少なくなってきましたね。
ところで、今日は、地域振興センターのゆんたまーさむん小路に行ってきましたよ。
小路は「すーじ」って読むんですね。
今、3店舗がオープンしてます。
もうすぐ、あといくつかオープンするみたい。
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黄色地に白いお箸袋の可愛らしい看板がかかってました。
これは結構いい感じです。かわいらしい。
そういえば、このタイプのノボリもあったような気が…写真撮り忘れました。
で、今回は、タピオカドリンクのお店「Hapi TapiI」をチョイス。
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お店は、小路のJAファーマーズマーケットゆんた市場側の一番手前にあります。
ブルーを基調にした店構え。
なかなかキュートです。
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さすがにタピオカドリンクのラインナップは、充実しています。
定番のミルクティーは、間違いありませんが、
紅いものドリンクとかもあるんですねぇ。
これは、いろいろ飲んでみたい…。
しかし、お目当ては…。
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そう、こちらの本格!!モチモチピッツァです。
今回は、マルゲリータとドリンクのセットを注文してみました。
セットにすると、単品800円のピザと340円のドリンクが1,000円に。
140円お得です!
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ピッツァは、注文を受けてから焼くんですね。
お姉さんが、手作りの生地の上にソースを塗ったりトッピングやらをしている後ろ姿をパチリ。
4〜5分くらい待った感じでしょうか。
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はい、焼き上がりました!
なかなか本格的なマルゲリータです。
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見るからに、生地がもちもちしていて
トマトソースとチーズとフレッシュバジルの色合いも素敵です。
うまそう。 
実際、かなり美味かったです!ビールやワインにも合うな、コリャ。
次回はジャーマンポテトのほうも試してみなくちゃ。
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ドリンクはタピオカミルクティーをチョイスしました。
定番ですが、間違いありません。
ちなみに、こちらのマルゲリータのセット。ただいま読谷村内で絶賛開催されている、泰期おすすめフェァースタンプラリーの対象商品となっております。今なら、何となくお得感満載です。

◆ Hapi Tapi
  住所 読谷村字喜名2346−11(地域振興センター内)
  電話 080−6336−9867

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