キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

どうも、キタローです!
師走の読谷。
やっぱり何かと忙しない…っていうか気ばかり焦っちゃうような気がする(するだけか…)今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
kksp231201
さて、そん中、ちょっとしたパーティーにお誘いいただいたので、なにか手土産にと考えたら…あ、あれが良いな!って思いついたので行ってきました。
kksp231202
12月の手土産というのはやっぱり、ちょっと華やかな感じがいいですよね。(個人的見解)
そう思ってコチラへ。
kksp231203
ハイ、ココソラおかし店
kksp231205
で、買ってきましたよ。
コチラ♡
kksp231206
どれも美味しいココソラおかし店ですが、ここはやっぱりど定番のココソラプリンをチョイス。
kksp231207
プリンといいつつ、ご覧の通り横から見ると3層(4層?)になってて、まるでケーキ。
まさに「ケーキのようなプリンを超えたプリン」ですよね。
kksp231205
そして、この時期に食べたい、シュトーレンも一緒に購入。
kksp231204
ココソラのシュトーレン。
ココソラのシュトーレンは、外側が真っ白。
雪にまみれているようで冬のイメージ。
包装紙もクリスマスぽくて、実にいい雰囲気だな。

手土産的には、なかなかのラインナップになったんじゃないでしょうか?
喜んでくれるといいけど…。
まぁ、大丈夫でだな。

  所在地 読谷村字瀬名波678番地1
  電 話 098−987−8713
  営 業 11:00〜19:00(売切れ次第終了)
  定休日 火曜日・水曜日

どうも、キタローです!
先日、読谷中学校の前を通ったら、何やら工事が行われていました。
sbjkg01
なんだろうと、車を止めて覗いてみると…。
おおーっと、なんとスケートボード場をつくっているじゃありませんか。
村内のスケートボード愛好家(いわゆるボーダー)は、ヤングなジェネレーションを中心に結構な数いるんじゃないでしょうか。(愛好家とかヤングな…って言う時点で、なんかオヂサン臭くてスミマセン…)
以前から、作って欲しいという要望は、あちこちから上がっていたし、なんと言ったって今ではオリンピック種目ですからね。
コレは、ナイスなんじゃないでしょうか!
ボクもなんか、ボーダーの端くれ(気分だけ)として、嬉しいッス。
sbjkg04
場所は、読谷中学校の正門の道向かいあたり。
コスモス畑だったところの一部になります。
来年辺り、コスモスに囲まれたスケートボード場になる可能性大ですね。
sbjkg03
工期は、来年の2月22日まで。
4月くらいからは利用できるようになるのでしょうか?
ボーダーとしては(ホントは、違うけど)、実に待ち遠しい。
近い将来、ここで滑ったオリンピック選手が生まれちゃったりして。
夢があるなー、夢が。
楽しみ楽しみ。

どうも、キタローです!
師走だというのに、毎日暑いですねー。
なんだか季節感がおかしくなってしまいそうな今日このごろですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
ys23go01
さて、そんな季節外れの晴天が続く読谷村ですが、高志保のいつもの場所にいよいよ季節の風物詩とも言えるあのイベントの横断幕が登場しました。
ys23go02
そうです。
コチラ、「じーま山芋スーブ」の横断幕です。
師走は、山芋の…いや、山芋勝負(スーブ)の季節。
一年間、手塩にかけて育ててきた山芋を掘り起こす、おじさんたちドキドキの季節でもあります。
これから村内各地に各地区の山芋スーブの横断幕やカンバンがどんどん登場してくると思いますよ。
熱い勝負が繰り広げられるんでしょうね。
いやぁ、楽しみ楽しみ。
個人的には、山芋コロッケも楽しみ楽しみ。

どうも、キタローです!
久々にあの店に行ってきました。
それは、どこか?
crjylc2301
それは、みんな大好き、中華ラーメン 醤(じゃん)でしたー。
crjylc2302
久しぶりなんで、メニューを見るともう全部美味しそう。
ホントに迷っちゃいましたが…迷いに迷ったあげく、コチラにしました。
本日のオススメメニュー、油淋鶏(ゆーりんちー)990円也。
やっぱり、オススメ行っとかないとね。
crjylc2303
全体像は、こんな感じ。
ブリュームもたっぷりで実に食べごたえがありそうです。
(自分のブログを辿ってみたら、ちょうど1年前に同じのを食べてました…笑)
crjylc2305
揚げた鶏もも肉は柔らかく、そこに醤油ダレがかかっていているのでご飯との相性は抜群ですな。
ご飯と一緒にむしゃむしゃ食べちゃいました。
でもね、ちょっと味変とかもしたいじゃないですか。
で、テーブルの上にあるいろんな調味料をためしたところ…。
crjylc2306
ボク的には、コチラがダントツ一番でした。
餃子用の味噌ダレ。
ちょっとピリ辛感があって(ラー油もかけたけど…)、実に旨し!
クセになっちゃいそうです。
crjylc2308
そういうことで、スープや細切りたくあん(コレが実にいい仕事をしてるんですよ)も含めてしっかり完食。
ごちそうさまでした!
あー美味しかった。

 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:00 ラストーオーダー

どうも、キタローです!
一日中雨が降っていた先日、うちに帰ったら、ポストに一枚のハガキが…。
mrkk2301
陰影のある静謐な佇まいの美しい、絵画…のような写真。
ポストの中で濡れちゃってたので、乾かしたら少しボコボコになってしまいましたが、それもまたいい感じ。
mrkk2302
座喜味にある まるか陶工房 加藤唯さんの沖縄初個展のお知らせ(フライヤー)でした。
mrkk2303
開催期間は、12月9日の土曜日から12月17日の日曜日まで。
場所は、那覇市松尾の miygiya さん。
定期的に読谷の(&読谷にゆかりのある)作り手の個展が開催されている場所なので、知っている方も多いですよね、きっと。
ボク的にも、那覇で一番行っている店かもしれません。(数少ない、那覇の行きつけの店…って言い過ぎ 汗)
「シンプルで無骨な器に心象風景が広がるような独特な雰囲気を持つ<まるか陶工房>…」
確かに、そんなイメージですよね。
今回の個展では、新作もラインナップされてるようなので、コレは是非とも観にいかねばですな…いざ、那覇へ!(ちょっと大げさ…)

まるか陶工房 加藤唯 個展
  期 間 2023年12月9日(土)〜12月17日(日) ※12/3(水) 休
  時 間 12:00〜19:00
  会 場 miyagiya 那覇市松尾2-19-39
  電 話 098-869-1426

どうも、キタローです!
2日から始まった、今年のよみたん夜あかりスタンプラリーですが…。
yyasrcf01
早くも初日で、3スタンプゲットしちゃいました!
コレは、幸先いいですな。
まず、巨人理容館(115)で散髪したあと、ココソラおかし店(149)でココソラプリンを買い、まつだ商店(126)で県外のお友達へのお土産購入。
(巨人→まつだ商店→ココソラじゃないところが、リアルっていうか…みそですね。笑)
ラインナップとしては、完璧です。(個人的見解)
来年2月12日までの期間内で、今年は個人記録を達成しちゃいますよ。
エイエイオー!

どうも、キタローです!
さてさて、この時期恒例のあのイベントが始まります…いや、本日から始まってます。
ysr2301
そう、よみたん夜あかりスタンプラリー
今年は、村内157店舗が参加しているようですよ。
たしか、昨年は140店舗だったので、増えちゃいましたね。
良きことですな!
チャレンジしがいがあるってもんです。
さぁ、張り切って参加しちゃいますよ。

◆ 読谷まつりスタンプラリー
  期 間 2023年12月2日(土)〜 2024年2月12日(月)
  場 所 村内157店舗
  抽選会 2024年2月22日(木)11時~12:00 FMよみたん 番組内にて公開抽選

どうも、キタローです!
ボクの(というか、ボクたちの)憩いの場だった、あぶさん。
11月30日…つまり、昨日が最後の営業日となってしまいました。
absld01
もう、コレは行かなくちゃいけないですよね。
ということで、行ってきました。
(っていうか、最後の週は3回行ったんですけどね…)
ちなみに、写真は、最後の串揚げ。
大将が、お隣の客さんに「コレで最後だよ!」って出してきたものを、記念に撮影させていただきました。
absld04
自動的に(大将チェックで)どんどんでてくる、ハイボールや生ビールも飲み収めってことで、グビグビいっちゃったし。
ちなみにうちのテーブルのメインメニューはコチラ。
absld03
…えっと、キムチ鍋かな?
実はコレ、最初土鍋で作ってたんですが、完成間近になって鍋にピキッ!っとヒビがはいっちゃって、急遽この鍋に移したもんだから、なんだか闇鍋的な様相になってしまいました。
土鍋もあぶさん閉店を悲しんでいるというか…そういう風に受け取っておきました。
(鍋は、普通に美味しかったです。)
absld05
最終日も、基本ワンオペで料理を作りまくる、在りし日の大将。(…まだ、健在です)
忙しいそうですね、さすがに。
absld07
コチラ、最後のあぶさんステーキ。(あぶテキ)
よく噛み締めていただきました。
absld08
最後の最後は、大将の音頭で一本締め。
absld09
名残惜しいですが、大将もご覧のような笑顔だったので、まぁいいか。
次への目標に向かうために一旦閉店ということで、お客さん一同笑顔でお開きに。
absld06
最後も楽しく美味しい満腹な夜をありがとうございました。

店内の常連さん同士の会話は、「明日から、どこに行けばいいかなー」だったな。
ほんと、しばらくあぶさんロスになっちゃいそうです。

どうも、キタローです!
ふと思いついて、仕事帰りにあぶさんに串揚げと串焼きを注文。
abskab01
お店でピックアップして、お家に持ち帰り。
ついでにまつだ商店に寄って、赤星(サッポロラガー)の大瓶も購入。
この組み合わせは、ある意味最強ですな。(個人的見解)
abskab02
いやぁ、家飲みでこのビジュアルは、一つの理想形だな。(コレまた個人的見解)
abskab03
串揚げは、ころもがサクサクで、美味いなー。
中がどんな部位なのかわからないところも、クジ引き感(!?)があって良いのよ。
ウスターソースをかけて…そういえば、以前は銀色のソース入れに浸すやつで、大将が口うるさく2度漬け禁止だよ!って言ってたね。
途中からいろいろあって、ソース差しになっちゃったけど。
今となっては、あの銀色のソース入れさえも懐かしい。

あぶさんは、今月末で閉店。
仕事帰りに、串揚げをお土産に…こういうことももうできなくなるんだよな。
なんか、寂しいっていうか、これからどうしようっていう気持ちになっちゃいます。
あと何回いけるかな。

◆ もつ焼き あぶさん
  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 17:00〜23:00

どうも、キタローです!
お休みの木曜日。
コーヒー豆が切れてたので、以前、購入して美味しかったCLAYに豆を買いにやちむんの里に行ってみたら…なんと定休日!コリャ、ショック。
もうすっかりコーヒ豆、しかもダークなやつを買うつもりだったのでどうしようかと考えたら…あるじゃないですか、いい店が!
bcdr02
ということで、行ってきました。
Bloom coffee okinawa へ。
やちむんの里へ向かうときに、お店の前を通ったとき開いてたのを思い出したんですよね。
bcdr03
4時前だというのに、店内はほぼ満席。
でも、しっかりとお目当てのダークローストブレンドをゲットしましたよ。
ちなみに、11月20日に焙煎した豆でした。
bcdr04
家に帰ってさっそく。
濃いけど濃すぎない色合い、オイルがほんのり浮いてて豆のひかり具合もいい感じ。
香りがまた良くて、思いっきりす~ってしちゃいました。
シビレますな。
もちろん、挽きたてを淹れて飲んでみました。
うーむ、やっぱり美味いねー!
このなんていうか、濃いくて苦いけど甘みがあって、酸味は遠くにほんのりっていうのがいいんですよねー。(個人的見解…ってスミマセン飲みレポヘタで、泣)
bcdr01
ブルームコーヒー、豆もいいけどお店の雰囲気もいいんだよな。
今度、お店で飲んでみよう。

しかし、アレですね。
近くに、いくつも美味しいコーヒー豆が買えるところがあるっていいですね。
なんか生活が豊かになるような気がします。(な、なんてね…言ってみたかった)

  所在地 読谷村座喜味577番地
  電 話 098-800-2405
  営 業 7:00 〜 17:00
  定休日 火曜日

↑このページのトップヘ