どうも、キタローです!
先日、久々にあぶさんで一杯やってきました。
この日は、いい肉の日(11月29日)ということで友人の企画でスペシャルメニューをお願いしてみました。
abskd2101
はい、コチラ。
あぶさん自慢の「貝づくしコース」。
メニューには、無いんですが、お願いして人数が揃えば準備してくれるそうです。
なんでも、豊洲直送だとか…。
この日は、赤貝、バイ貝、ホタテ、牡蠣、大蛤、小さいしじみに大しじみ…そして、せいこがに(蟹?)
なかなか食べることのできないモノも含めて、てんこ盛りのメニューでした。
浮かれて、写真を撮ってなかったので(あるのもピンぼけ…)今回は、貝フォトグラファー Yoshi Tatsukay氏の写真でご紹介します。
kykp02
photograph By Yoshi tatsukay
メインのお皿はこんな感じ。
kykp03
photograph By Yoshi tatsukay
そして大ぶりの牡蠣。
うーん、実にミルキーでした。
kykp04
photograph By Yoshi tatsukay
そして、大蛤(はまぐり)。
コレも、デカイ。
ykkp01
photograph By Yoshi tatsukay
こちらは、八重山産だと大将が言っていた、大しじみ。(…たぶん)
貝柱を細かく切ってくれていたので、食べやすかったです。
こんな感じで、大皿とは別に個別皿で、どしどし貝メニューがでてくるんです。
ちょっと、ビックリ。
貝好きの皆さん、一度試してみてはいかがでしょうか。
もちろん、お酒は飲み放題…大将、ヤバいです(笑)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチ 11:00〜14:00
     夜の部 17:00〜23:00
 ※ 詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。