キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

2019年04月

どうも、キタローです!
醤(じゃん)に行ってきました。
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それは、何故か?
そう先日、iphone の電池切れで写真を撮ることができないかった、醤(じゃん)の新メニュー を再び食するためなんです。
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そしてジャーン!
こちらが、前回写真を撮ることができなかった幻(ウソ、毎日やってます)の「まぜ麺」(大盛り)です。
本体に、スープと生卵付きで 740円なり!
大盛りだと、+100円です。
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アップにするとこんな感じ。
麺の上に茹でたもやしがワシワシと乗ってその上に、うすく削った削り節、刻み海苔、青ネギがトッピングされています。
大きなチャーシューも嬉しいですな。
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もやしをちょっとどかしてみると、そこにいい感じの色合いの麺がどっさりと隠れているじゃありませんか!
添えられたレモンを絞ると、香りと酸味がオリジナルの醤油タレにピッタリマッチして美味しさがマシマシ。
コレは、ぜひ試して欲しいトコです。
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麺を持ち上げてると、ご覧のとおり極太。
しかし、タレがしっかりと絡んでいますな。
コレは…すっかり二郎系じゃないですかー。
一見、沖縄ソバの麺にもみえないこともないとこが、面白いですね。
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生卵は、このようにすき焼き風に麺につけて食べるのがオススメだそうです。
たしかに、ウマい!
でも、かき混ぜて、上からぶっかけちゃってもいいですね。
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はい、完食。
美味かったッス。
大満足。
でも、大盛りはさすがに満腹…いや、大満腹になっちゃったなー。
やっぱり、ボクの場合、普通盛りでもダイジョウブですね。

◆ 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜22:00 年中無休

※ インスタ 始めたそうですよ。

どうも、キタローです!
役場に行ったら、よみとんが天真爛漫な表情でプラカードを掲げていました。
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いくつかお知らせがあるようでしたが…まず気になったのがこちら。
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そうです。
気になっていた あのユンタンザパークゴルフ場(YPG)が、4月24日(水)にオープンするそうです!
「18ホールあるトン!」だそうです。
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役場のロビーでは、YPG(ユンタンザパークゴルフ場)の紹介動画 も流れていました。
いやぁ、いよいよですね。
ギリギリ平成オープンですね。
コリャ、楽しみだトン!

◆ ユンタンザパークゴルフ場グランドオープン
  日 時 2019(平成31)年 4月24日(水) 13:00 
  料 金 読谷村民 400円(高校生以下 200円、65歳以上 300円)
      村外在住の方 700円(高校生以下 300円)

どうも、キタローです!
先日、金月そば(読谷本店)に行ってきましたー。
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なんだかんだと忙しくて、ホント久しぶりの来店です。
心なしか、店構えが少しカッコよくなっているような…気のせいか。
行列はできてなかったけど、店内満席でした。
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「7種の魚節でダシをとってます」というポスターにもううっとりです。
「完全国産自家製麺」「手作り天然黄金出汁」「化学調味料不使用」魅力的な言葉にメロメロ。
でも、まぁ食べてみないとわかりませんから…(いまさら)
5分位で入店できました。
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ということで、早速食券を購入してカウンター席へ。
(実はこの、正面カウンターの右端の席が一番好き)
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そして、知花店長がそばを作るのを眺めるのが(ストーカー趣味はありませんが…)またいいのです。
とかなんとか言ってるうちに…
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はい、来ました!
坦々そば with ごはん小。
7種の魚節からとった出汁を純粋に味わうのなら、金月そばとかを注文すべきかもしれませんが…しょうがないんです。久しぶりだし、大好きだもの!
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この坦々スープも、金月そばの名物ですもんね。
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思わず、アップしたくなる、坦々スープの絶景。
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そして、この麺。
この自家製麺がうまい具合にゴマたっぷりのスープに絡んで美味いんだよなぁ。
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麺を食べ終えると、お約束の白飯投入。
このために、大盛りにせずに並盛りにしたのです。
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麺大盛りと並盛り+白飯の選択肢があると思いますが、私は断然こちら派です。
だってダブルで楽しめる気がするもん。
いやぁ、うんまい!
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ということで、久しぶりの金月そば、すっかり堪能いたしました。
次回は、金月そばかそら豆味噌やさいそばでしょうか?
それとも、またまた坦々そばでしょうか…。
※こんなに坦々そば好きのボクがいうのも、ほんと憚れるんですが…初めての方には、金月そばをおすすめします。出汁も麺の、感動ものですよ。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
あぶさんの裏メニューシリーズの第2弾です。
昨夜、職場の飲み会で宴会コースを頼んだら、大将がまたまた見たことの無い料理を出してくれました。
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それが、こちら!
レア具合も眩しい、あぶさん特性ビフカツ(ビーフカツレツ)。
衣にきちんと味付けがされているので、ソースが無くても激ウマです。
こちらも、前回同様メニューには載ってません。
しかも、注文すれば作ってくれるのか?という問いに、大将笑って答えず。
…うーむ。
しかし、時々出しているようなんで、ダメ元で聞いて見る価値はあると思います。
美味いから。
ぜひ一度、お試しください。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
去年、このブログで取り上げたヒスイカズラ 。
今年は、栽培している松田さんいわく「昨年の7倍くらい咲いているよ」というくらい盛大に咲き乱れています。
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その様子は、いろいろな方のインスタやファイスブックでUPされただけじゃなく、タイムス新報の県内両紙で紹介されたこともあって、一躍人気観光スポットと化しています。
ちょっとした、ヒスイカズラフィーバー!のようです。
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サービス精神旺盛な松田さんが、ライトアップしてくれているので、夜でもその神秘的な姿を見ることができます。
ガーデニング好きな松田さんの庭は、ヒスイカズラのシーズン以外も花や緑が溢れたステキな庭なんです。
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しかし、今年はほんとにたくさん咲いています。
壮観です。
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5月頃まで見頃が続くようですよ。
場所は、波平の東門近くから座喜味城址方面に続く道沿い。
波平の読谷山花織工房の近くです。
でも、個人宅なんで、そっと覗いて写真を撮るくらいにしてくださいね。

どうも、キタローです!
今月号の広報よみたんですが、表紙がかなりボク好み。
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なんと、レゴ(?)でできたよみとんにおおとり先生じゃないですか!
参ったなぁ。
カワイすぎ!
そういえば、広報よみたんって、今年(2019年)から誌面をリニューアルしたようで、かなり読みやすくなっています。
ちょっとビックリ!
マチイロ っていうアプリにも対応しているようです。
毎月届いてたけど、なんとなくスルーしていた村の広報誌も、表紙のイメージが変わるだけでちょっと気になる存在になりますね。
(読んでみると、中身も結構興味深いですよ。)

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