どうも、キタローです!
最近は、出歩く機会もすっかり減ってしまいました。
でも、今流行りの言葉でいうと「オウチ時間」っていうんですか?
いろいろと工夫しながら、楽しまなくっちゃ!ですね。
そういうときにちょっとしたアクセントになるのが、生活の中で使用する道具たちですね。
ボクなら…ヤチムン、かな?
ということで、久しぶりに、うちで使っているヤチムンのご紹介(自慢)します。
今回は、こちら!
上から見るとこんな感じ。
中が白くなっているので、飲み物の色もちゃんとわかります。
下から。
高台の内側にも釉薬が掛かってます。
そしてボディには、この花のような、見方によっては太陽の光のような、そんな紋様がイッチンで描かれています。
全体の色合いも、ちょっと緑がかった茶色?で渋さの中にも華やかさがある仕上がりなんじゃないでしょうか。
ちなみに、ハンドル部分にもさり気なくドット状の紋様があります。
サオラのマグカップ。
最近のお気に入り。
追記:工房壹の壹岐さんによると、イッチンの紋様は、撫子紋だそうです。お花の撫子(なでしこ)ですね。伝統的な紋様なようです。ビックバン紋とかサンバースト紋でもいいような気がするけど(笑)
最近は、出歩く機会もすっかり減ってしまいました。
でも、今流行りの言葉でいうと「オウチ時間」っていうんですか?
いろいろと工夫しながら、楽しまなくっちゃ!ですね。
そういうときにちょっとしたアクセントになるのが、生活の中で使用する道具たちですね。
ボクなら…ヤチムン、かな?
ということで、久しぶりに、うちで使っているヤチムンのご紹介(自慢)します。
今回は、こちら!
サオラ( saorapottery ) のマグカップです。
以前にも大きめのお皿を紹介(自慢)しましたが、サオラは小野更生麗(さおら)さんの工房です。
形がシンプルでいい感じにまとまっているので小ぶりに感じますが、結構たっぷりなサイズのマグカップです。以前にも大きめのお皿を紹介(自慢)しましたが、サオラは小野更生麗(さおら)さんの工房です。
小野さんは、北窯の與那原工房や大宜味の菅原工房等で修行をした後、独立。
今は、恩納村の仲泊で工房を構えています。
與那原さんはもちろん、菅原さんも読谷(大嶺工房や米司工房とか…)で修行された方なので、読谷DNAの濃いつくり手です。
このカップは、高さ約8cm、直径約9.5cm。今は、恩納村の仲泊で工房を構えています。
與那原さんはもちろん、菅原さんも読谷(大嶺工房や米司工房とか…)で修行された方なので、読谷DNAの濃いつくり手です。
上から見るとこんな感じ。
中が白くなっているので、飲み物の色もちゃんとわかります。
下から。
高台の内側にも釉薬が掛かってます。
そしてボディには、この花のような、見方によっては太陽の光のような、そんな紋様がイッチンで描かれています。
全体の色合いも、ちょっと緑がかった茶色?で渋さの中にも華やかさがある仕上がりなんじゃないでしょうか。
ちなみに、ハンドル部分にもさり気なくドット状の紋様があります。
サオラのマグカップ。
最近のお気に入り。
追記:工房壹の壹岐さんによると、イッチンの紋様は、撫子紋だそうです。お花の撫子(なでしこ)ですね。伝統的な紋様なようです。ビックバン紋とかサンバースト紋でもいいような気がするけど(笑)