キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

2022年03月

どうも、キタローです!
伊良皆の裏通り。
以前、食堂だったところが何か別のお店に変わっているようで気になっていたのですが…
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先日たまたま後輩(女子)から情報をゲットしたので、朝早く行ってみました。
このミントグリーンの建物がそうです。
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実は、コチラ、ベーグルのお店なんです。
車で前を通過した時には気づかなかったのですが、なんと、カンバンにもちゃんと書かれていました。
ベーグル、コーヒー、新鮮な野菜(!)
ステキな取り合わせじゃないですか。
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外観はこんな感じです。
お店の名前は、Kaakuu 。
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大注目は、コチラです。
営業時間が、なんと朝の7時から!
出勤前に、寄ってみるっていう使い方ができますね。
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駐車場も2台分確保されているようです。
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お店の中に入ると…あら!
以前の食堂のイメージはまったく無くなってて、クリーンで今どき(…失礼)な感じじゃないですか。
お店の方に聞いてみると、昨年の11月13日にオープンしたそうです。
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カウンターの上には、いろんな種類のベーグルが並んでいました。
定番のものの他、 ラインナップ は時々かわるみたいです。
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あと、ベーグルはサンドにすることもできるようです。
ちなみに、現在提供されているのは、こちらの4種類でした。
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飲み物のラインナップは、こんな感じ。
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スープもあるので、ベーグルサンドにスープ、あるいはコーヒーで朝ごはんっていうのが、なんだかニューヨーク気分にでいいですね。(…イメージの暴走)
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イートインスペースも、なんとなくオシャレですな。
椅子が不揃いな感じが、逆にいい感じ。
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ということで、テイクアウトしました!
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まず、コチラ。
きな粉のベーグル。
おへそのところがきな粉で見えにくくなっているくらい、きな粉が振りかけられています。
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割ってみると、中にはきな粉のクリームが隠れていました。
いやぁ、コレ美味いッス。
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そしてコチラ。
もちろん、サンドのほうもゲットしましたよ。
半分に切ってくれているところが、ありがたいです。
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今回、ボクが注文したのは、こちら!
ハニーマスタードチキン。
サンドにするともうすっかり食事です。
きな粉のベーグルとコーヒーを朝ごはんに、ハニーマスタードチキンのサンドはお昼ごはんでいただきました。
いやぁ、満足、満足。
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お母さんと娘さんでやっている様子(たぶん)の kaakuu 。
コレは、いいお店ですね。
時々、お世話になっちゃいそうだな。

KaaKuu
  所在地 読谷村字伊良皆430番地23
  電 話 098-960-8786
  営 業 火曜日〜金曜日 7:00〜14:00
      土曜日  9:00〜14:00
  定休日 日曜日、月曜日

どうも、キタローです!
ついにやちむん市のチラシが出来上がったということでゲットしてきました。
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こちらです。
おなじみのエジプト紋の親子(?)もキチンといました。(笑)
実物を手にすると、今年はホントに開催されるんだなーと、しみじみ嬉しくなってしまいますね。
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今回は、3ヶ所+αで開催されるようです。
村内を回遊するように、やちむんを楽しむことができるんですよねー。
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参加工房は、30工房。
若手からベテランまで、幅広いラインナップです。
ホント楽しみだなー。
久しぶりに参加する工房や初登場の工房もいくつかあるようなんで、そういう意味でも楽しみです。
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3ヶ所のメイン会場の場所は、こちらのQRコードで確認できます。
各会場ごとの出店工房と合わせて事前に確認しておけば、スムーズに移動もできると思いますよ。
今月末は、やちむん市へ!ですね。

  日 時 2022年3月26日(土)、27日(日)
  時 間 10:00 〜 17:00
  会 場 やちむんの里、読谷村役場、読谷村社会福祉協議会 各特設会場 他

どうも、キタローです!
最近、週末のお楽しみになっていること。
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はい、コチラです。
こみゅにてぃ高志保の台湾弁当。(個人的にそう呼んでいるだけですけど…)
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今回は、細切り豚肉の野菜炒めのお弁当でした。
いわゆる「筍香炒肉絲」(豚肉とタケノコ炒め)ですね。
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豚肉と筍とピーマンの食感が実にいい感じ。
オイスターソース(…たぶん)を使った味付けも、ごはんとバッチリです。
ゆで卵と漬物もいい味出してますよ。
コレまた、美味かった!

◆ カフェレストラン&カラオケ こみゅにてぃ高志保
  所在地 読谷村高志保215番地1  2F
  電 話 07038006721
  営 業 ランチ  11:00〜15:00(Lo14:00)
      ディナー 18:00〜21:30(Lo21:00)
      ※コースのため20:00最終入店
  定休日 月・火曜日

どうも、キタローです!
近頃、瀬名波・長浜界隈で話題になっていたあのお店 が…
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昨日(3月1日)ついに、オープンしたということで、さっそく歩いて行ってきました。
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そうです。
まるつストア
まるつへGO!です。
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お店に入ると、左手に券売機があるので、こちらで食券を購入します。
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今の所、塩系のメニュー限定で提供しているようでした。
でも、自家製シウマイや別皿チャーシュー、そしてダイレクトに「おつまみ」なるものもあるので、ちょい呑みも可能ですね。
瓶ビールやサワーでチビチビやりながら、最後にラーメンっていうのもいいですねー。
いつかやってみよう。
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そんなことを考えながら、カウンターに座って暫し待つ。
店内の照明は、少し抑えめでしたよ。
赤いグラスが、ちょっと怪しげ。
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店内観察その①
カウンターの上には、まるつストア のマークっていうかロゴ(?)が。
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店内観察その②
カウンターから入口側を見た所。
床のタイルがオシャレです。
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店内観察その③
中央付近に、テーブル席。
店主こだわりのテーブルと椅子と見た。
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店内観察その④
奥側にも、テーブル席が2つ。
テーブル席は、全部で6席。(多分)
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と、いったとことでやって来ました!
塩ラーメン+うずらの味玉トッピング。
味玉がうずらっていうのが、なんか面白くていいですね。
チャーシューは、かなりしっかりした感じです。
あと、海苔、白髪葱、青菜、メンマに刻んだ玉ねぎ。
標準仕様で、たっぷりのトッピングなのが嬉しいですね。
器(丼)は、nagaremo のものだと思います。
お店の Facebook によると、nagaremoとまるか陶工房の器(丼)がメインに使用されるようです。
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早速いただきまーす!
麺は軽く縮れた細麺でした。
スープとの相性もなかなかいい感じだなーと思います。
※追記 その後のSNSの画像をみると縮れ太麺に見えたりするので変更したかもしれません。今度確認に行ってみなくちゃですね。
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チャーシューは、標準で、こんな感じの結構しっかりしたものが3枚乗っていました。
「沖縄県産チャーシュー」に拘ってるそうです。
なるほどなるほど。
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そして、追加でトッピングしたうずらの味玉。(3個で100円也)
コレは、ボク的には初めての体験でしたが、面白いですね。
お味の方も、イケてました。
あと、海苔がいい味だしてたのと、メンマが何気に美味かったな!
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ということで、ガッツリとスープまで完食。
美味かったッス!
コレは、醤油味も期待できそうですな。
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まるつストア。
現在、塩系(塩ラーメン、塩つけ麺)&サイドメニューのみの提供ですが、なんだかこれからドンドン、面白くなりそうな感じ。
コリャ、期待大ですよ。
近々、ちょい呑みしながら再訪しなくちゃですね。

◆ まるつストア
  所在地 読谷村字長浜1625番地1
  営 業 平日 … 17:00〜21:00 (夜のみ)
      土日 … 11:00〜16:00 (昼のみ)
  定休日 火曜日、金曜日
  電 話 未確認

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