キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみーぐる!読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)の個人的な目線で語っちゃいます!

カテゴリ: 食べ物

どうも、キタローです!
久しぶりにココソラおかし店 にレモンケーキを買いにいってみたら、マカロンが!
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よみとんカラーに見えてします、ラズベリーのマカロン。
少し大きめなサイズが嬉しい上に、色合いがステキです。
サクッ→しっとり→クリームたっぷり。甘酸っぱ−い!
ココソラさん、またまたマストなアイテムが増えましたね。
今回は、ピンクにやられてラズベリーのマカロンをチョイスしましたが、レモンのマカロンもありました。さらには、レモンのタルトも…。
実は、後でFBをチェックすると両方とも8月限定だって!
やべー、これは、また買いに行かなくちゃだわ。

◆ ココソラおかし店
  所在地 読谷村字瀬名波678番地1
  電 話 098−987−8713

どうも、キタローです!
先日、ロバのわらのことを書きました が、最近、パンのほうは買えてなかったので、久々に買いに行きました。
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そう。座喜味城跡の近くの木陰に佇む、パン屋 水円へ。
こちらが、いやでも目を引く木彫りの看板。
お店の顔みたいなものですね。
一瞬、あの有名な童話の!と思って改めてよく見ると、ロバとアヒルとウサギとニワトリ…ブレーメンの音楽隊ではない!ですな。

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ガラスの引き戸を引いて中に入ると、こんな感じで今日焼かれたパンが並んでます。
なんだかそこはかとなく異国感が…でも、すごくいい雰囲気です。
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パンの横には、水円のパンの説明書きが。
卵やバターやクリームなどの乳製品は使ってないんですね。
なるほどー。
卵アレルギーや乳製品がダメな子でも食べることができますね。
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選んだパンは、こちらのカウンターでお支払をします。
カウンターの向こう側は、キッチンです。
水円のパンは、どっちかっていうとしっかりどっしりとした感じのパンが多いですよね。
購入したパンは、テイクアウトはもちろん、スープや飲み物と一緒に店内でたべることもできるみたいです。
さらに、なんと、今ならかき氷もあるみたいですよ!
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お店の奥には工房があって、そこでパンを焼いてます。
タイミングがあえば、作ってるところをガラス越しに見ることができるんじゃないでしょうか。
窯は、手作りのレンガの窯のようなんだけど、焼いているところを一度見てみたいなぁ。
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店内をぐるりろ見渡すとこんな感じ。
壁の漆喰(?)の感じも天井から吊るされたランプもいい感じ。
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窓の木枠やテーブルやベンチ…光の感じも含めて水円の世界観が表現されているんでしょうね。
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窓際の席では、外を見ながらパンと飲み物を楽しむお客さんが…いいですねぇ。
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人気店がゆえに、いつもは多くのお客さんで賑わっている水円。
この日は、少し時間が遅かったせいか、本来のゆったりとした時間が流れていました。
この雰囲気、いいなぁ。
パンも美味い。
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わらも元気そうでした。

◆ パン屋 水円
  所在地 読谷村字座喜味367番地
  TEL 098-958−3239

どうも、キタローです!
そういえば、バインミー(ベトナム風サンドイッチ)、最近食べてないなぁ…。
コレは、行くしかない。
ということで、行ってきました。
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読谷でバインミーといえば、当然、県道6号線沿い 長浜バス停の近くの例のお店 です。
そうです、CAFE NY
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メニューは、こんな感じ。
缶ビールや生ビールもありますね。
バインミー、この日は、定番2種類のラインナップされてました。
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今回は、自家製ハムとクリームチーズをチョイス!
パクチーもたっぷり載ってるし、もう見ただけで美味しそうです。
ちなみに、パンはおとなりやのパンのようですよ。なるほどね〜。
それがちょっとトースターで焼かれてパリパリ感がありつつ
にんじんと大根のなます(酢で和えたやつ)、自家製ハム、クリームチーズ、トマトなんかを上手い具合に挟んだヤツです。
間違いないです。
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お店は、県道6号線沿い。道を挟んだ向かい側は防波堤で、その先は海です。
基本テイクアウトですが、イートインスペースもありますよ。
涼しくなったら、向かいの防波堤に座って食べるのサイコーです。

CAFE NY
  所在地 読谷村字長浜135番地3
  営業日 木、金、土 11:30〜 売り切れまで

どうも、キタローです!
この間、久々に思い立って読谷高校前のパーラータートルへ。
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赤いテント生地でできた日よけに白文字で、パーラータートルの文字。
今や老舗とも言える、読谷高校生御用達のお店です。
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こちらでは、タコライスやみそカツ弁当が、ド定番です。
タコライスのサイズは、M、L、LLの3種類から選べます。
この日も夏休みだというのに、部活の高校生の姿がちらほら。
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今回は、タコライスのMサイズを購入しました。
Lとどちらにしようか迷いましたが、おっちゃんには、Mでも充分かと…。
こちらは、ケチャップ系サルサソースの他、半分だけマヨネーズをかける半ダイバー(!)もチョイスできます。
※なぜ、半ダイバーか?それは…永遠の謎かも。(諸説あり)
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と言いつつ、こちらも忘れてはならないささみチーズ120円も迷わず購入。
希望により、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードをかけてくれます。
今日は、なんとなく気分でマスタードをチョイス。
ちなみに高校生は、黒白!とか赤白!と色で指定するそうです。
へー。
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白いごはんの上にタコミート、そしてレタスにチーズ。
そこにケチャップ系のサルサソースがたっぷりと!
このソース、辛さはそれほどでもありませんが、濃厚な味付けです。
それがクセになる感じなんですが、やっぱ濃いんで、おじさんにはMサイズで充分かも。
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実食!
うーん、やっぱり美味しいね。
たまにすごく食べたくなるヤツ系です。
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あっというまに完食。Mサイズなんで。(しつこいな)
その後、ささみチーズも完食。
…やっぱりマスタードだけより、赤か白(ケチャップかマヨネーズ)もかけてもらったほうがいいかな。
黒(ソース)だけでも、いや、やっぱ、黒白かな〜。
次回は、そういうチョイスで行きます。
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パーラータートル。
変わらない味が嬉しいなぁ。
長年に渡り、学生たち(古堅中学校含む)の胃袋を満たしているお店は、ボクたちおじさんにも愛されるのである。

◆ 所在地 読谷村字伊良皆341番地3
  TEL 098-957-3455
  営業時間 9:00〜16:00
  定休日 日曜日

どうも、キタローです!
最近お気に入りの、読谷工房JIJIのお弁当(ジジ弁)の8月分のメニューを手に入れました。
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ジジ弁って、冷凍食品を使ってないんですねぇ。
何となくヘルシー感満載です。
実際食べても美味しかったし。
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こうして見てみると気になるメニュー、いろいろありますねぇ。
4日、15日、24日あたり…やばい、どれも美味そうに見えてきた!

注文(配達してくれるのかな?)は、当日の朝の10時までOK!みたです。
ちなみに、12:00〜12:15分の間、読谷村役場の通用口付近で(ほぼ!)毎日販売しているそうですよ。
(実際、この日替わりメニューも、そこで頂きました。)
そこなら、特に注文しなくても、ゲットできると思います。

読谷工房 JIJI
  注文用TEL 098−923−3614

どうも、キタローです!
今日は、日曜日。
やっぱり暑いので、残波岬いこいの広場の Ti-da33 に、気になっていたあいつを食べに行ってきました。
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それは何かといいますと、じゃーん、この横断幕の…
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こいつ!アセロラフローズン でございます。
なんと、第6回 ニッポン全国ご当地おやつランキング で見事1位に輝いた一品らしいです。
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そして…はい、こちら!
アセロラフローズン。(実物)
思っていたよりたっぷり入ってて、なんか嬉しいっす。
食べてみると…うん、甘すぎず、酸っぱすぎず、程よい感じで、シャーベットで食べても、溶かしてジュースにしても美味しいです。
コリャ、いいね。
暑い時にピッタリ。
500円でも、全然OK!って感じです。
美味しいし上に、アセロラはビタミンCが豊富なようで美容にも健康にもいいみたいですよ。
あら、ますますお得。

ちなみに注文は、建物(マンタハウス!)の中にあるレストランのカウンターで行いますが、そのへんは、もうちょっと手軽な感じでできるといいなぁ…って思いました。

現在 Ti-da33では、アセロラの他にマンゴー、タンカン、シークヮーサー、パッションフルーツ、グァバの合計6種類フローズンドリンクを販売しているそうです。
ふむふむ、そっか。では、次は、パッションにしようかな?

Ti-da33
  所在地 読谷村字宇座1861番地
  電 話 098-958-0038

どうも、キタローです!
この間、ひょんなことから 陶器工房壹 の壹岐さんのとこの宴会にお呼ばれしましたよ。
壹岐さんって大の酒好き(?)なんですが、のんべ~の例に漏れず(與那原さんもそう)、料理もかなり上手なんです!
この日も、出汁から仕込んだ関西風のおでんをはじめ、いろんな料理を準備してくれていたのですが、ちょっぴり呑みすぎてたのか、写真がございません!
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しかし、唯一、写真をちゃんと撮っていたのが、こちら!
壹岐幸ニ特製の、三枚肉そば。
豚骨等から出汁をしっかりとって作った本格派です。
見た目も麗しい…。(ちょっとボケててアレなんですけど…)
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いやぁ、締めっていうか…呑んだ後のそばは美味いのー。
ここだけ写真忘れずに撮っているっていうのも、なんか、覚醒しちゃったんでしょうね。
よく見ると器も全て壹岐さんのもの…贅沢ですなー。
壹岐さん、ごちそうさまでした!
で、そばを食べた後のことは…すみません、あまり覚えてない。(苦笑)

どうも、キタローです!
先日、最近から職場の近くで販売を始めたお弁当屋さんがちょっと気になったので、ためしに買ってみました。
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それが、こちら。
読谷工房 JIJI の塩サバと豚肉の野菜いため(だったはず)弁当400円!
個人的な好きな組み合わせ!だったんで美味しくいただきました。
今日はこんな感じですが、メニューは日替わりで変わるようです。
ヘルシーな感じで実際食べても美味しかったし、量もおじさんになるとこのくらいで充分。
揚げ物とかがたっぷり入ったうちなー弁当は、ちょっとなぁ…という方にはオススメ。
コレは、また買っちゃうでしょう。

どうも、キタローです!
今日は、なんだかイタリアンな気分だったので、
大当(うふどう)にある イタリアン惣菜まぶ家 に行ってきました!
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赤字に白のカンバンが目印です。
よく見るとそこはかとなく感じる手作り感が、ほっこり気分にしてくれます。
なんか、いいな。
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外観は、こんな感じ。
県道6号線に面していて、道向かい(ちょっと斜め)は、タウンプラザかねひで読谷店です。
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お店の中に入ると、正面にカウンター、左手に冷蔵ショーケース。
その奥に小さなキッチン。
コンパクトな店内ですが、手作り感があって、いい雰囲気です。
そして、店主の摩文仁さんご夫妻が笑顔で対応してくれます。
コレが、またいいな。
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このケースの中にあるのが、本日のメニュー。
日替わりで本格的なイタリアン惣菜(!)がラインナップされています。
ワインに合いそうなものばっかり…あ、ワインも置いてます。
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こちらが、お店の提供メニュー。
お昼に迷った時は、お弁当、おすすめです!
お弁当は、お惣菜弁当、パスタ弁当、手打ちパスタ弁当の3種類。
そのまんまワインのオツマミにもなるんだよなぁ。
家で、一人飲みのときなんかホント便利です。
あと、オードブルの注文もできます。
パーティーの時に持っていくと、シャレオツー(ふるっ…)と喜ばれるこ請け合い!
お気に入りの器を持ち込こんで、それに盛り合わせてもらうことも可能です。
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そしてさらに、今年の2月からは、店内でランチの提供も始めたそうです。
メニューを見てみると、本格的なイタリアンのコースですねー。
今度お休みの日に行って、ワインを飲みながら…って気分になります。
(ワインにこだわりまくり…)
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こちらがイートインコーナー。
いい雰囲気じゃないですか!
窓からは県道越しに海も見えます。
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今回、ボクはお持ち帰りの生パスタ弁当にしました。
本日の生パスタに、惣菜2品をチョイスできます。
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生パスタは、紅いものニョッキのトマトクリームソース。
ニョッキ大好きなんで、今日はラッキー!
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惣菜は、カポナータとやわらか鶏のレモンマリネをチョイス。
それに、パンが付きます。
パンは、フォカッチャ と小さめのバケットから選べます。
(この日は、紅いものフォカッチャもありましたよ)
ココは、フォカッチャを選択。
このフォカッチャ、サンドイッチにしてお美味しいんだよなぁ。
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そして、おまけで付けてくれたゴーヤーのピクルス!
コレが酸味がキチンと効いててほのかな苦味もあり美味しかったなぁ。
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イタリアン惣菜まぶ家。
店主の摩文仁さんの人柄も含めてほんと雰囲気のいいお店です。
ワイン好きの人も、そうでない方にもオススメですよ。
こういうお店が読谷にあるって、ほんといいな。

※摩文仁さんの顔写真、撮るの忘れました!今度、撮ってこなくちゃ。

イタリアン惣菜 まぶ家(まぶや)
  所在地 読谷村字波平1817番地5
  電 話 098-958-2622 
  営業時間 月〜木 11:30〜19:00
       金〜土 11:30〜22:00(夜のマブ家やってます!)
  定休日 日曜日

どうも、キタローです!
ココソラおかし店のFBで母の日限定ケーキが販売されているという記事がアップされていたので、母の日だし、実家の母にでもと思って行ってきました。
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昨日梅雨入りしたというのにもかかわらず、今日は青空が広がってましたね。
お店にウキウキ気分でチェックイン!
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ところが…ガーン!
さすがに数量限定だけあって、母の日限定ケーキ「プリンセス・ママ」は、すでにSOLD OUT!
残念。
しかし、写真で見てもキュートなケーキだな…食べてみたかった。(コラ、母の日用だろ!)
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で、まぁ、手ぶらでカエルわけにも行かないので、マンゴープリンとフルーツケーキとチョコのケーキを買っちゃいました。
コレはコレで、まぁ、美味しいに違いないな。
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もちろん、大好きなココソラレモンケーキも忘れずにゲットしましたよ。
一般的なレモン型じゃなくて、チーズみたいな(?)形になってます。
いやぁ、今晩は、ケーキまつりだな。
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かわいらしいショップカード、出来てました。
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裏面には地図も。

※実家の母には、結局、”現金をプレゼント”で落ちつきました。
 お母様、いつもありがとう!ケーキは来年ね。

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