キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ: 食べ物

どうも、キタローです!
久々にあの店に行ってきました。
それは、どこか?
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それは、みんな大好き、中華ラーメン 醤(じゃん)でしたー。
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久しぶりなんで、メニューを見るともう全部美味しそう。
ホントに迷っちゃいましたが…迷いに迷ったあげく、コチラにしました。
本日のオススメメニュー、油淋鶏(ゆーりんちー)990円也。
やっぱり、オススメ行っとかないとね。
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全体像は、こんな感じ。
ブリュームもたっぷりで実に食べごたえがありそうです。
(自分のブログを辿ってみたら、ちょうど1年前に同じのを食べてました…笑)
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揚げた鶏もも肉は柔らかく、そこに醤油ダレがかかっていているのでご飯との相性は抜群ですな。
ご飯と一緒にむしゃむしゃ食べちゃいました。
でもね、ちょっと味変とかもしたいじゃないですか。
で、テーブルの上にあるいろんな調味料をためしたところ…。
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ボク的には、コチラがダントツ一番でした。
餃子用の味噌ダレ。
ちょっとピリ辛感があって(ラー油もかけたけど…)、実に旨し!
クセになっちゃいそうです。
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そういうことで、スープや細切りたくあん(コレが実にいい仕事をしてるんですよ)も含めてしっかり完食。
ごちそうさまでした!
あー美味しかった。

 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:00 ラストーオーダー

どうも、キタローです!
ふと思いついて、仕事帰りにあぶさんに串揚げと串焼きを注文。
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お店でピックアップして、お家に持ち帰り。
ついでにまつだ商店に寄って、赤星(サッポロラガー)の大瓶も購入。
この組み合わせは、ある意味最強ですな。(個人的見解)
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いやぁ、家飲みでこのビジュアルは、一つの理想形だな。(コレまた個人的見解)
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串揚げは、ころもがサクサクで、美味いなー。
中がどんな部位なのかわからないところも、クジ引き感(!?)があって良いのよ。
ウスターソースをかけて…そういえば、以前は銀色のソース入れに浸すやつで、大将が口うるさく2度漬け禁止だよ!って言ってたね。
途中からいろいろあって、ソース差しになっちゃったけど。
今となっては、あの銀色のソース入れさえも懐かしい。

あぶさんは、今月末で閉店。
仕事帰りに、串揚げをお土産に…こういうことももうできなくなるんだよな。
なんか、寂しいっていうか、これからどうしようっていう気持ちになっちゃいます。
あと何回いけるかな。

◆ もつ焼き あぶさん
  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 17:00〜23:00

どうも、キタローです!
今月いっぱいで(とりあえず)閉店を宣言している、あぶさん。
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ちょっと今のうちに行っとかなきゃってことで、友達を誘って行ってきました。
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いつものように散々、食べて飲んで話もして、最後に出てきたのがコチラ。
大将自慢の一品、鶏そば。
前からあったと思うけど、最近、色々改良を重ねているようで、コレがまた飲んだあとに染みる美味さ。
腹パンでもするする(つるつるか…!?)いけちゃいました。
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鶏の出汁が優しくて、細麺に実に合います。
汁の一滴も残さず完食完飲。
いやぁ、満足、満足。
しかし、今月、あと何回行けるかな。
ちょっと感傷的になっちゃますが、大将のことだから、どこかでひょっこり別の店やってたりして。
そういえば、何か、担々麺と鶏そばの店をやるとかやらないとか言っていたような…。
今度、酔っ払う前に、聞いてみようっと。

◆ もつ焼き あぶさん
  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 17:00〜23:00

どうも、キタローです!
ちょっと前にお友達のfacebookに、今年もアレが始まっという情報がアップされていたので、コリャ行かなきゃ!と思いつつ、なんだかんだと行けないまま…。
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10日以上経過してしまいましたが、ついにとうとう、行ってきましたー。
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そうです、瀬名波の村道残波線沿いにある小さなお店、”べにいも畑”へ。
そして、べにいも畑といえば、読谷の夏のお楽しみ。
季節限定の”マンゴースムージー”!
手書きだったメニューが、カラーで写真付きのものにバージョンアップしてました。
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しかーし、お値段は据え置きの400円也。
嬉しい限りじゃないですかー。
しかし、コレまでノーマークだった白玉のぜんざい300円も、写真で見るとかなり魅力的。
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それでも、ココはやっぱりね…ということで、今年初のマンゴースムージーを。
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今年も、フレッシュマンゴー満載でした。
いやぁ、このビジュアル…いつ見ても、たまりませんな。
神々しいと言っても過言ではありません。
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このマンゴーののぼりが目印です。
コレが立っていれば営業しているってことです。(たぶん)
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いやぁ、甘くて冷たくて…やっぱりサイコー、マンゴースムージー。
このね、果肉たっぷりなところがいいんです。
読谷の夏は、コレを食べなきゃ!ですよねー。
毎年、旧盆(今年は、今月末)の時期にはは終了しちゃうコチラのメニューですが、今年はちょっと早めに終わっちゃうかもしれないという情報もあるので、是非に!という方はどうぞお早めに。

◆ べにいも畑
  所在地 読谷村瀬名波1024番地
  営 業 12:00〜18:00 
  定休日 木曜日

どうも、キタローです!
毎日、暑いですねー。
そんな日は、ちょっと生ビールでお飲みたいなー、ということで仕事帰りに寄り道。
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あぶさんに、行ってきました。
もちろん、宴会コース。(一人からOK!)
で、生ビール(&ハイボール)と大将が出してくれるつまみを堪能し、最後に何かシメの一品をとなったところで、
「久しぶりに大将のカレーが食べたいなぁ」と言ってみたところ…。
「できるよ!」ってことで、ササッと作ってくれました。
ココナッツミルクがたっぷり入ったグリーンカレー。
うーむ、美味い!
暑い夏には、やっぱりココナッツなカレーかな。

飲んだあとにカレーが食べたい方、あぶさんって手がありますよ。

どうも、キタローです!
読谷村もオシャレで美味しいケーキ屋が増えましたねー。
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しかも、それぞれのお店がスペシャルな商品を提供していて、もーたまりません。
ほんと嬉しいかぎりです。(甘いもの好きなんで)
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そんな読谷村のスイーツ界ですが、中でも老舗といえるのが、コチラ。
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波平の県道6号線沿いにあるミッシェル和洋菓子店
洋菓子店ではなく、和洋菓子ってとこが、なんか昔ながらでいいですね。
村内に現存する中では、名前は変わったけど ポルシェ(⇒樹々)の次に古いのでは…(間違ってたらゴメンなさい)
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お店の中に入ると、こんな感じ。
それほど大きなお店ではないのですが、店内にはお菓子がどっさり。
右を見ても左を見ても、お菓子だらけ。
しかも、品揃えも多岐に渡っていて、ほんと守備範囲が広いんですよね。
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この日は夕方に訪問したので、ショーケースの中には売り切れのところも目立ちますが、いろん種類の美味しそうなケーキが並んでいました。
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マカロンとかもあって、しかも130円(!)と懐に優しい(笑)
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ちなみに、注文してからカスタードクリームを詰めるシュークリーム(サクサクシュー)は、早ければ昼過ぎには売り切れちゃう大人気メニュー。
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もちろんこの日も、SOLD OUTとなってましたー。
あわよくばって思ってたのですが、甘かった…ケキ屋だけに。(なんちて)
しかし、この日のボクのメインターゲットは、サクサクシューではなく…。
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コチラでした!
チーズパイ。
1個180円也。
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外はサクサク、中はちょっとしっとり目のパイ生地でチーズ(カマンベール…か?)を包んだものなんですが、コレがね、ホント美味いんですよ。
隠れた(隠れてないかも…)逸品だと思います。
思わず6個も買っちゃいました。
いやぁ、残ってて良かった、良かった。
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誕生日用のケーキや、法事やお祝いごと用のお菓子も豊富に揃ってるミッシェル。
ボク的には、困ったときには、ミッシェル…そんなお店です。

  所 在 地  読谷村字波平1622番地3
  営業時間 9:30〜20:00
  電  話 098-958-4111

どうも、キタローです!
いやぁ、このところ毎日いい天気ですね。
そして、さすがに暑い…。
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こういう時には、やっぱり冷たいものが食べたくなりますよねー。
って思ってたら、気になる情報をゲットしたので、ちょっと土星まで行ってきました。
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はい、コチラです。
土星キッチン(!)
さすがに、ホントの土星には行けないので(笑)
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場所は、座喜味公民館の近く…。
ん?ココって、ベーグルのお店だったところじゃないですか?
いつの間にか、変わっていたんですね。
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土星キッチン=Saturn Kitchen。
個人的な感覚としては、かなり独特。
この名前の由来、いつか聞いてみたいものです。
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ということで、店内に入るとこんな感じ。
正面にレジカウンター。
その奥がキッチンになっています。
ちなみに、左手には小部屋というか、半個室のようなスペースがありました。
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レジカウンターの後方上部に、手書きのメニュー。
メインのメニューはもちろんですが、サイドメニューやデザートも気になります。
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とりあえず、着席。
4人席と2人席がありましたが、ここは2人席へ。(お一人様なんで…)
先客が数名いましたが、ボク以外全員外国の方…外国人の率、高しです。
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落ち着いたところで、改めてメニューをチェック。
ふむふむ、これは中華の店ですね。
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メインのメニューは、ラーメンのようです。
牛肉煮込みラーメンって、なんだか台湾ぽくていいですねー。
W大盛り(麺も具も2人前!)は、さすがにスゴそう。
その他は、まぜ麺系のようです。
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担々麺も、汁なしですね。
「中国何百年歴史のある本場の味です!」って、サイコーじゃないですか。
お店のインスタによると、「黒糖&特製食べるラー油の混ぜ麺 沖縄特産の黒糖と中国四川省の唐辛子を使用し、特製した混ぜタレです。斬新な甘辛さが病みつきになる美味しさです」とのこと…美味そう。
実に気になりますな。
しかーし、今回チャレンジするのは…。
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はい、コチラ!
お店のSNSを見て気になってた、夏限定メニュー「味付け牛肉冷麺」。
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注文して、待つこと暫し…はい、来ました!
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おー、なかなかいい感じのビジュアル。
パクチーは、注文時に有りってことでお願いしました。
(無しにもできます)
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麺は、自家製麺。
もちもちの太麺です。
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コレコレ、コレですよ。
しっかり煮込まれた牛肉。
4時間をかけてじっくりと煮込んでいるそうです。
食べてみると、台湾で食べた牛肉麵に乗っていたヤツを思い出す味。
キュウリとニンジンの細切りで色どりもいいですね。
酢が効いたさっぱり味のソースが掛かってます。
もちろん混ぜ混ぜしていただきまーす。
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なんだろう?
ほんのり甘い冷やし中華風のタレのお陰で、やっぱりさっぱりスルスルとイケちゃいました。
あっという間に完食。
うむうむ、これぞ夏メニューって感じですね。
ごちそうさまでした。
ボリューム的には、軽めな感じです。
ボク的には、もうちょっとあってもいいかなー…(笑)
今度は、本場四川坦々麺に挑戦してみよう。
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おまけ。
お店の前の自動販売機が気になったので、帰りによくよく見てみると、以前こちらにあった、まるみベーグルお自動販売機でした。
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中に、メッセージが。
そっかー、なるほど。
閉店ではなく移転してたんですね。
SNSでお知らせってあったので、まるみベーグルのインスタを覗いてみると、当面は自販機での販売&イベント出展のみのようです。
店舗での営業再開も期待したいですね。

土星キッチン
  所在地 読谷村字座喜味195番地8
  電 話 098−923-0036
  営 業 11:30〜20:30
  定休日 火、水曜日

どうも、キタローです!
なんて言いますか、時々無性に食べたくなるものってありませんか?
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実は、ボク、そういうの結構あるんです。
そして、そのひとつが…
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はい、コチラ!
中華ラーメン醤(じゃん)の餃子ライス。
またまた食べに行ってしまいました。
餃子のみじゃなく、餃子ライスです。
醤は、白米も美味いんだよなー。
そして、何気にいい仕事をするのが細切りのたくあん。
お口直しとしてサイコーです。
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もちろん餃子は、焼餃子。
しかも、旨辛ネギのせで決まりです。
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醤の白米の上に…
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旨辛ネギをたっぷりまとわせた焼餃子をドン!と乗せてメシと一緒に食らう。
餃子、ライス、たくあん、餃子、ライス、たくあん、スープ…ああ、たまりません!
もちろんあっという間に完食。
ごちそうさま!
今回も満喫させていただきました。

 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:00 ラストーオーダー

どうも、キタローです!
あの店で、いよいよ今年もはじめました!っていう話を耳にして、早く行きたい行きたいと思っていたんですが…。
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このたび、ついに行ってきました。
そうです、金月そば読谷本店。
案の定、満員。
店頭の名簿に名前を書いて、しばし待機。
10分位で、カウンターに案内されました。
黙々とそばを作りまくる知花店長の後ろ姿が、ステキ。
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で、金月そばのこの季節限定といえば…。
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そうです。
ボク的に、夏麺の真打ちと思っているアレです。
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冷やし豆乳坦々そば(!)
券売機で、食券を買ってしばし待つ。
いやぁ、久方ぶりのご対面なので、ちょっとドキドキ。
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キター!
並と大の2サイズがありますが、さすがに並にしておきました。
でも、白メシ(小)はちゃっかり注文しましたよ。
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やっぱり見た目もいいですねー。
壹岐さんの赤い器に美しく収まっています。
いつ見てもホレボレするなー。
スープは、もちろん冷たいですよ。
冷やしだけに。
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ちょっと茶色がかった全粒粉の自家製麺(…たぶん)
食感も風味もいいんですよねー。
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そして、黄身の半熟具合がたまらない煮玉子。
これが有るのと無いのでは、全然違いますよねー。
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肉&もやし。
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青菜。
これ、大切です。
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冷たいスープは、坦々スープ&豆乳で実に味わい深い…。
坦々そばに比べれば、ちょっとスッキリしているような気もしますが、夏にはこれがいい塩梅なんです。
ほんと、つるつるイケちゃいます。
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つるつりシコシコと麺をいただいたら、残ったスープにお約束の白メシ豆乳…いや、投入。
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冷たさと、ご飯にほんのりと残った熱が合わさって、コレはコレで、絶妙なんですよね。
白メシはあとから注文することもできますが、最初に注文しておいて少し冷ましておくのがオススメです。
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スープに残った、肉やもやしも一緒にいただくともう至福。
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ということで、何一つ取り残さずに完食。
いやぁ、やっぱりオイシーなー!
大盛りじゃなくても、並+白めしで大満足。
ごちそうさまでした。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 不定休

どうも、キタローです!
全国ネットのTV番組で紹介され、ますます人気大爆発中の金月そばからLINEのメッセージが届きました。
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コレコレー、まだかなまだかな…と心待ちにしていたやつです!
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読谷店(喜名のね)でこの季節に限定で提供される、冷やし豆乳坦々そば。
毎年楽しみにしているんですよねー。
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この写真は、金月そばのFacebook から拝借しましたが、このコピー、
「ピリッ!!ヒヤッ‼ 濃厚な坦々スープに豆乳のコクが加わった絶品」
が、まさにそのとおりなんです。
あー、食べたくなった。
6月5日月曜日(明日じゃん!)から食べられるんですね。
コリャ、さっそく行かなくちゃだわ。
でも、混んでいるんだろうな…。
でもでも、並んででも食べたいゾ!

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 不定休

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