キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ: 飲食

どうも、キタローです!
先日、晩ごはんを外で食べなくちゃいけなくなって、いろいろ考えた末に、醤(じゃん)へ。(結局そうなるか…)
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醤といえば四川担担麺がチョーオススメですが、さすがにいつソレばっかりじゃアレなんで…前から何となく気になっていたコレを注文しました。
からあげ定食!
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でっかい鶏のから揚げが(たしか)6個。
一口では食べきれないサイズです。
コレに、大盛りのごはんに卵スープ。
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思った以上にボリューミーです。
コレは、食べごたえありそうですな。
からあげには、ケチャップをつけて食べるのが醤のオススメのようです。
カラアゲなんだし塩とコショウだけでもいいかなーと思いましたが、食べてみると…ケチャップも合いますなー!
ちょっとアメリカンな感じもしないでもないんですが、全然OKです。
たっぷりのからあげに、大盛りごはん…コリャ、食べる前から満腹宣言だな。

結果…思ったとおり、満腹。(しかし、もちろん完食)
もし、食べきれなかった場合は…大丈夫!持ち帰り用のパックも用意されてますよ。

中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:45 年中無休

どうも、キタローです!
長浜の美味しいバインミーのお店 CAFE NY が、もとBar NYだったところを改装してリニューアルオープンしたという情報は耳にしつつもなかなか行けずにいたところ、今度は フォー の提供を始めるらしいという情報が!
コレはいかねばなりませぬ!と、いうことで早速行ってきましたー。
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CAFE NYの営業は、水曜から土曜日。
水曜日の昼下がりに行ってきましたよ。
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新装オープンしたCAFE NYのエントランスはこんな感じ。
入り口の両脇でベトナム(たぶん)の女性の木像がお出迎えしてくれます。
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ドアを開けて中に入ると、カウンターがあって、
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その上にメニューが書かれた黒板。
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ちなみに、カウンターにも手書きの(本日の)メニューが。
ありましたありました!
この日のフォーは、鶏肉のフォー。
ピリ辛ひき肉が追加できるようです。
もちろん、迷わずに注文しました。
(しかし、自家製ハムとクリームチーズのバインミーも魅力的…)
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ちなみに、裏面にはドリンクのメニューが。
ベトナムの缶ビールなんかもおいてるそうですよ。
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カウンターには、レモングラスのハーブティーとお水。
セルフで、自由にいただけます。
レモングラスティーが、なんとなくあちらの気分になるんでオススメ。
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イートインスペースは、さり気なくベトナムっぽい雰囲気の内装。
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渋かっこいい(ベトナム風ではないが)ライトがあったり(コレ、まじ欲しい…)
カウンター上の棚にあるカゴ的なの(こちらはベトナムっぽい)もステキ。
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と思えば、デザインもさることながら、サビ具合が越妙な鉄製の柵が間仕切りに使用されてたりして。
なかなかクール。
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テーブルの上には、各種調味料類がセットされていましたよ。
ニョクマム(ヌックマヌ)の他に、マスタード、タバスコ(島スコ)、コーレーグースーも…結構チャンプルーですな。
沖縄の食堂定番の赤黄箸も。
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席についてしばし待っていると…来ました!
鶏肉のフォー、ピリ辛ひき肉追加。950円也。
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上から見るとこんな感じ。
鶏肉にピリ辛ひき肉、ネギ、きのこ…それにトマトがトッピングされています。
香草類とライムは別皿に。
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フォーに、
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バジル、ミント、水菜…かな?それにライム。
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葉っぱ類を全部のせて、ライムを絞っていいただきまーす。
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いや、美味いっす。
鶏のスープがスッキリさっぱりしてて、軽やかでいいですねー。
出汁が身体に染み渡る感じです。
フォー(米粉の麺)は、お箸使いの下手なボクにはツルツル滑っちゃう感じですが、レンゲも活用しながら無事いただきました。
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はい、もちろんスープ一滴残さずに完食。
いやぁ、いいねフォー。
フォーは、水曜日と土曜日限定のメニューだそうです。
ちなみに、今度の土曜日(8月24日)は、エビとアサリのフォーを提供するそうです。
海鮮系ですか…いいですな!
バインミーにフォー…CAFE NY が、ますます魅力的になっちゃって困っちゃうナ。
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入り口のドア越しに真栄田岬が見えました。

  所在地 読谷村字長浜135番地3
  電 話 090−8668−0980
  営業日 水、木、金、土 11:30〜 16:00

どうも、キタローです!
前からチェックしていたあのお店 に、ついに行ってきました。
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そうです、SMOKE HOUSE 225!
念願の初入店。
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入ると、思いのほかシックな雰囲気。
シャレてますな!
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壁の黒板(3連)には、オススメのメニューが書き込まれていましたよ。
こんなのや、
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こんなの。
北海道系の美味しそうなのがいろいろありますねー。
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エゾシカとか羊肉…こちらも北海道的。
自家製ソーセージとか…期待、MAXです。
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ちなみに、こちらは、キッチン&カウンター。
こっちサイドは、ちょっとポップな雰囲気も。
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FBで紹介されてて、ぜひとも食べてみたかった鱒子の筋子(自家製)。
コリはね、もう、日本酒でしょう!的な味わいです。
初めて食べましたが、絶品ですね。
美味い!
ごはんにも、絶対合うやつです。
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続いて、チーズのスモークと合鴨のタタキとスモーク。
味見してみたいなーと言ったら、少しずつ準備してくれました。
合鴨のタタキのほうは、軽く燻されているタイプで、コレはかなりうまかった!
ワインが欲しくなるヤツですな。
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ということで、こちらがドリンクのメニュー。
各種取り揃えられてました。
ちなみにこの日の日本酒は、KID(紀土)。
1種類だけでしたが、ナイスチョイスです。
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そして、いよいよ来ました!
楽しみにしていた、子持ちニシン一夜干しのグリル。
卵がたっぷりはいってます。
いわゆる 数の子 (になるやつ)ですよね。
でっかくてウレシー!
そいて、身がふっくらしてて…美味いんです。
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ワインとか飲んじゃったりして。
いやぁ、至福ですね。
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仕込んでいた、生ホッケを見せてもらいました。
開いたヤツしか見たことがなかったんですが、こんな感じの魚だったんですね。
次回は、コレをいただくことにしました…。
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ということで、3日後に再訪。(早)
この日は、予約がたくさん入っているということでしたが、無理言って席を作ってもらいました。
店主のさん、ありがとうございます。
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で、とりあえず、お約束の生ビール。
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この日のオススメ、自家製スモークチーズとキノコ、自家製ソーセージのキッシュ。
こういう、シャレたのもあります。
(っていうか、イカしたメニューばっかりですけどね。)
店主は、ホテルのレストランに勤めていたそうです。
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そして、スモークサーモンとオリーブのサラダ。
コレも美味い。
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またまた、子持ちニシン一夜干しのグリル。
コレは、外せません。
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そして大きい方を選んでグリルしてもらった、「特大真ホッケ姿グリル焼レモンバター風味」!
いやぁ、コレ…ホント、美味かった。
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こちらは、エゾシカのステーキ。
キレイな赤身。
ジビエなんだけど、臭みもなく、ヘルシー感半端ないですよ。
燻製醤油?だっけ、それにつけて食べるとまたステキ。
結局、ビール、ワイン、日本酒を飲みながら、店主自慢の北海道の美味しい食材と燻製を、満喫しました。
楽しくて美味しかったなー。
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長浜の集落の端にある、イカしたお店。
ここはまさに、教えたいけど教えたくないお店ですな。
なんだかもどかしいけど…(笑)
季節は、夏から秋へ…これからますます美味しいものが楽しめそうなニオイプンプンですよ。
コリャ、定期的に通うわなきゃ行けないかも…。

  所在地 読谷村字長浜225ー1
  電 話 090-4984-8131
  営 業 17:00 〜 24:00
  定休日 不定休
  ※ HPFB 

どうも、キタローです!
旧盆入の日(ウンケー)、たまたまお昼時に近くで用事があったので、醤(じゃん)にいってみました。
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今年の旧盆は70数年振りに、本土のほうのお盆(月遅れ盆と言うそうです。)と丸かぶりだになってます。そんな、8月13日。
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やっぱ、なんだかんだ言って、醤は、安定感ありますからね。
迷ったら、醤でいいジャン!?…なんちゃって。
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ということで、この日は、渋めに野菜炒め(790円也)をチョイス。
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テーブルの柚子一味をたっぷりかけていただきました。
各種野菜に豚肉豆腐入りの野菜炒め。
ボリューム満点でたまりませんな。
なにしろ美味いしね。
そすて相変わらず、ご飯も美味い!
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食べ終えて、お勘定をしようすると、レジのところに何やらサインが…
この日は、たまたま調理場に江田くんがいたんで、出てきてくれて
「今日、アゲアゲめし、取材に来てたんですよ!」
って教えてくれました。
なんとこの日の午前中、取材陣御一行が来店されたそうです。
アゲアゲめして言えば、OTVで金曜19時に放映される、人気番組じゃないですかー。
ジョニー宜野湾さんと嘉数ゆりさんが出演するやつ。
ここだけの話、ボク、嘉数さんのファンなんです。
見たかったなー…(そこか)
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放映日(放送されました!になっていますが、コレからです。)は、8月23日だそうです。
醤ファンの皆さん、要チェックですね!
天津丼の回(?)のようですが、お店の一押しで四川担々麺も紹介される(かも)みたいですよ。
コレは、楽しみですな!

※醤(江田くん)出演アゲアゲめし放送予定日
 2019(令和元年)8月23日 19:00〜 沖縄テレビ(OTV)8チャンネルにて


中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜22:00 年中無休

インスタ やってます。

どうも、キタローです!
魅力的&おめでたいチラシをゲットしましたー。
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それが、こちら。
波平ビル(旧コンパルビル)の 読谷 焼肉 縁(えん)が1周年を迎えるそうです。
おめでとうございます。
いやぁ、めでたいめでたい。
そして、なんと、1周年を記念して8月23日(金)から25日(日)までの3日間限定でお客様感謝デーを開催するそうですよ。
なんと、お肉全品半額!
さらに、オリオンドラフト生1杯100円!
ヒューヒューですな。
予約はできないようですが、コレはちょっと見逃せないかも…。
ちなみに、アルバイトも募集してるみたいですヨ。

読谷 焼肉 縁(えん)
  所在地 読谷村波平1070番地1
  営 業 17:00〜23:00
  定休日 水曜日
  電 話 098-923-2984

どうも、キタローです!
長浜の集落内を早朝ジョギングしてたら、なにやらお店らしきものを発見しました。
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それがこちらなんですが…。
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赤いドアが印象的ですが…中を覗いてみると(ちょっと不審者っぽいか!?)。
さすがに、この時間に人のいる感じはしませんでした。(当たり前か)
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店頭のあった看板をチェックしてみると…SMOKE HOUSE 225。
お、ここが、マリちゃん(お友達)やシャンゼの田原さんがFBで紹介していた自家製の燻製と北海道の食材を提供するお店だ!
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燻製と北海道…実に魅力的な組み合わせですよねー。
しかし、長浜の古い集落の奥の方にあるって、ホントの意味で隠れ家的なお店ですよねー。
逆に、こんな場所(…失礼)に燻製バルって、実にオシャレですな。
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よく見ると、お店の窓にお知らせが貼られていました。
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7月19日にプレオープンしたようです。(今日は23日)
イベントもやったんですね。
気づかなかった…迂闊でした。
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でも、本格オープンは、7月下旬のようですね。
コレは、またまた楽しみなお店ができました。
これは、早々とチェックしに行かなくちゃいけませんね。

※追記 HPFB ありました!

SMOKE HOUSE 225
  所在地 読谷村字長浜225ー1
  電 話 090-4984-8131
  営 業 17:00 〜 24:00
  定休日 不定休

どうも、キタローです!
「店舗内の改修及びグランドメニュー一新の為、一時休業中」だった護佐◯ が、いよいよ7月12日金曜日にリニューアルオープンするそうですよ。
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こちらが、その告知用チラシです。
「時間無制限飲み放題」「読谷初登場!!」といった魅力的なキーワードに混じって「新元号令和だから昭和を懐かしむ」とか「なんちゃってお肉料理」とか、ちょっと?なキーワードもあったりするんですけど…。(笑)
「BGMが昭和ソング」というところや、チラシそのものの雰囲気からして、レトロ居酒屋的なお店になっているんでしょうか?…すごく気になります。
せんべろならぬ、2千円でお釣りが来るという時間無制限の飲み放題(個人的に、”ニセンベロベロ”と呼びたい…ニセンヘベレケになっちゃうかも)を体験してみたいので、今度の金曜日は偵察を兼ねてとりあえず行ってみよーっと。

護佐◯(GOSAMARU) 
  住所 読谷村字楚辺1093番地
  電話 098-957-0530
  営業時間 18:00〜24:00
  定休日 不定休

どうも、キタローです!
地元メンバーで飲み会ですよ、ということで行ってきました。
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居酒屋鬨(とき)。
改装中だということでしたが、この日、リニューアルオープンしたそうです。
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鬨は、6月7日(金)18:00に新装開店。
そして、喜名にあった麺屋シロサキが、10日(月)11:00に移転オープンするそうです。
鬨って、シロサキのシローさんのお父さんのお店なんですよね。
そういえば、シロサキが開店する前に、ここ(鬨)でランチタイムにラーメンを出していました。
そういう意味では、凱旋って感じでしょうか。
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鬨の看板とシロサキの看板(喜名のときのヤツだ!)が誇らしげにふたつ並んでいます。
長浜の住宅街が、昼も夜も賑やかになりそうですね。
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鬨で、オリオン!
この日は、リニューアルオープンということで、常連さんが次々に訪れていましたよ。
そういえば、店内に製麺室ができてました。
月曜日のシロサキのオープンも楽しみですね。
再開を待っていた、ファンの皆さんが次々にやって来ること間違いなしでしょう。
(行列ができるかも…いや、できるな、きっと。)
天気だけが、ちょっと心配。

◆ 居酒屋 鬨 / 麺屋 シロサキ
  所在地 読谷村長浜1720番地1
  電 話 098-989-9586
  営 業 シロサキ  11:00〜15:00(LO 14:45)
      居酒屋 鬨 18:00~24:00
  定休日 未確認

どうも、キタローです!
6月4日から6日まで、あぶさんの開店1周年祭 でした。
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あぶさん1周年のお祭りなんで、これは3連投しなくちゃということで行ってきましたよ!
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まず、DAY1の6月4日火曜日。
この日のスペシャルは、生ビール通常価格350円のところを、なんと80円!
出すたびに赤字になると、大将が嘆いていましたが、念慮なく大量にいただきました。
たぶん…8杯…いや、10杯?
いやぁ、飲んだ飲んだ。
大将、すみません。
ごちそうさまでしたー。
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続いて、DAY2の目玉は、ステーキ200g。通常1,000円のところ、半額の500円!
もちろん、いただきました。
200gどころか、400g…600gか。
忘れてしまいましたが、とにかくたらふくいただきましたー。
またまた大将、ごちそうさまでしたー。
やっぱ、美味いなステーキ。
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一応、1周年記念に、プレゼントしたりして。
結構、大将が嬉しそうで良かった良かった。
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さっそく、プレゼントした皿に料理を、もって出してくれました。
サスガっすね、大将!
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そして、いよいよDAY3。
この日の目玉は、串焼き・串揚げが通常1本90円のところを、1本30円!
オープンの時のスペシャルメニューと同じ設定ですね。
あの日のことを思い返しながら、串揚げ10本!
10本で300円!
やす~。
ソースの2度漬けだけは禁止です。
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もちろん、串焼きもいただきましたー。
こっちもやっぱり、美味いねー。
ということで、見事(自分で言うのもなんだけど…)3連投達成しました!
ミッション、コンプリートです。
なんというか、達成感ハンパナイッス。
もちろん、残波プレミアム(1周年スペシャル価格、1本1,500円!)もたっぷり楽しみました。
いやぁ、すっかりあぶさん1周年を堪能させていただきました。
大将、ごちそうさまでしたー。
はやく、2周年こないかなー…(笑)

  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
      居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
先日、読谷物語 のオーナーI氏のお誘いを受け、一緒にお酒を飲む機会がありました。
もちろん、読谷物語で。
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ヒョンなきっかけでお誘いをうけたんですが、I氏といえば読谷では伝説的な経営者。
コレは、いろいろ面白いお話が聴けそうだと、喜んでお伺いしました。
案の定(?)アメリカ屋を起業をした頃のお話から、「読谷物語」というお店を作ったわけとこれからのこと。さらには、沖縄・読谷への思いや伝統文化論まで…たくさんのお話を聴かせていただきました。
いやぁ、I氏ワールドをたっぷり堪能させていただきましたよ!
中でも「読谷物語」の物語は、ホント興味深かった…っていうか、読谷への熱い思いが詰まってて感動ししちゃったなぁ。
1996年の開店から、もうすぐ四半世紀。
その読谷物語の誕生秘話的なものは、いつかしっかり文字にしたほうがいいいなぁと(僭越ながら)思っってしまいました。
先輩のお話がどんどん熱を帯びていくうちに、ボクも帰る時間を忘れちゃって…そんなこんなで、いつの間にか夜は更けていったのでした。

◆ 読谷物語
  所在地 読谷村字波平2481番地1
  電 話 098-956-0002
  営 業 18:00 ~ 23:00
  定休日 毎週日曜日、第2、第4日曜の翌月曜日

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