キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ: 飲食

どうも、キタローです!
あぶさん、ラーメンの新メニューをリリースしたらしい…ということで、ランチタイムに行ってきました。
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はい、こちら豚玉そば。
豚肉、ニラ、ニンニク、それに温玉が乗った、中華そばです。
麺は、細麺…豚骨ラーメンのアレです。
コレがね〜、ウマイ!
肉たっぷりだし、ニンニクの風味がたまらない。
大将、コレにもやしも入れちゃおうかなー、って行ってました。
コレからどんどんバージョンアップしそうです。
楽しみ、楽しみ。

バージョンアップで楽しみ!といえば…
あぶさん、今月で読谷店開店2周年を迎えまーす。(パチパチ)
で、6月8日月曜日から10日水曜日まで、周年祭を開催するそうです!
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じゃ~ん!こんな感じです。
詳細については、あぶさんのFacebook をチェック!
コリャ、予約必至ですね。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00
 定休日 無し!年中無休

どうも、キタローです!
なにかと大変だった5月も終わりましたね。
今後も色々と気をつけなければいけないことは多々あると思いますが…ガンバりましょう。
そんな中、今年も楽しみにしていたアソコが、予定どおりオープンするという情報が…
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それなら、やっぱり初日に行かなくちゃ!ということで行ってきました。
事前の予報では晴れだったのですが、ちょっと微妙な天気に…でも気にしないゾ!
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場所は、こちら…の屋上です。
そうです、もうおわかりですね。(っていうか、最初からバレてるか…)
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ローヤルスカイビアガーデン
6月1日、2020年の営業スタートです。
料金は、昨年と同じですね 。
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スカイビアガーデンって言うだけあって、屋上にあります。(さっきも言ったか…)
5階なので、エレベータで上がりましょう。
テプラでさり気なく案内してくれてますよ。
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エレベーターを降りるとこんな感じ。
気の早いオヂサンが、1人飲みしてました…。
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南側には、遮るのが何もないので、北谷〜宜野湾〜那覇方面が一望できます。
ナイスビューです。
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真下には、トリイ基地が。
こんな感じに基地を見下ろす景色もなかなかありませんよね。
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ビールを始め、ドリンク類はセルフサービスとなっています。
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冷蔵庫の中でキンキンに冷えたジョッキをとりだし、
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こちらのサーバーでビールを注ぎます。
オリオンドラフトの他に麦職人も選べます。
もちろん飲み放題、しかも時間無制限です。
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サーバーの利用方法もちゃんと写真付きで説明されてます。
はじめての方でも、大丈夫!(たぶん)
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はい、こんな感じです。(ちょっと泡多め…)
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ハイボールもありますよ。
もちろんメガジョッキを選択。
セルフなんで、濃さも自分で調整できます。
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夜景をつまみに、はいカンパイ!
この日は、途中から結構な雨が降ってきましたが、屋根付きだし、ビニールカーテンも完備されているので問題無しでしたよ。
とはいえ、西海岸に沈む夕陽、那覇まで見渡せる煌めく夜景が楽しめるので、天気がいい日がオススメなのは間違いないですけどね。
今年も、何度かお世話になりそうです。
っていうか、換気については最高(屋外だし)なので、いつもより利用しちゃいそう。

◆ ローヤル・スカイ・ビアガーデン
  ※読谷ダイニング ROYAL1967(旧ローヤルレストラン)屋上
  所在地 読谷村楚辺1315番地
  TEL  098-956-3321
  営 業 18:00 〜 22:30(ラストオーダー 21:30)
  料 金  男性 2,500円、女性 2,000円。時間無制限
       その他のプランはこちらをチェック !

どうも、キタローです!
FBをチェックしていたら、いよいよあのお店も再開するという情報が…。
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そりゃ、やっぱり行かなくちゃいけないでしょうー!
ということで、行ってきました。
そのお店とは…
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韓国語でトラを意味する、ホランイという名前のお店…そうです、ホランイキッチンです。
ついに、トラが再び目を覚ましました(笑)
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休業する直前に行って、キンパプレートに感激 したので、早く行きたいな〜と思ってたんですよねー。
あー再開してくれてよかった。
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さっそくメニューをチェック。
再開にあたって、メニューを好評だった韓国風の絞ってみたそうです。
ボクとしては、大歓迎。
前回は、キンパプレートを頂いたので、今回は…
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ビビンバにしてみましたー。
お店の雰囲気も最高なので、イートインしようかなと考えていましたが、再開初日からほぼ満席状態だったので、テイクアウトで。
韓国風スープ付きで、900円也。
店内でいただくのは、次回のお楽しみに。
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結構なボリュームです。
中央見えるのは、サクサクした食べられる容器に入った特製コチジャンです。
マダマ焼きの下には、プルコギ が隠れてます。
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で、もちろん、全体をグジュグジュにかき混ぜていただきまーす!
キムチをはじめ野菜がたっぷり入っていて、ヘルシー感満載ですな。
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もちろん、お肉もたっぷり。
野菜、ごはん、肉…甘辛の特製のコチジャンソースが全体をうまくコーディネイトして、こりゃー絶品ですな!
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あっと、言う間に完食です。
いやぁ、美味かった&まんぷく。
今度は、お店でスンドゥブチゲでも食べちゃおうかなー。
楽しみ楽しみ。

◆ ホランイキッチン
  所在地 読谷村字大湾468番地7
  電 話 070-4336-9273

どうも、キタローです!
村内でも、いろんなお店がテイクアウトで美味しい料理を提供してくれていますね。
そんな読谷のテイクアウト情報をチェックしたい皆さんに、ぜひともこちらを利用して欲しいです。
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そうです、読谷村観光協会のテイクアウト情報 !
観光協会のHPとFacebook に村内の情報がかなり集約されています。
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スマホアプリの テイクアウト in OKINAWA や FacebookグループのテイクアウトグルメOKINAWA でも村内のお店が紹介されていますが、村内情報だけなら、観光協会の情報が役にたつと思います。
各店舗も頑張ってますが、観光協会も頑張ってますね。
やるな!

どうも、キタローです!
ビールと美味しいモノをこよなく愛するK川さんから、大湾に面白そうなお店ができてるという情報が…。
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コリャ聞き逃がせないぞ!ということで、さっそく行ってきました。
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ココです、ココです。ホランイキッチン
国道58号大湾交差点から、古堅のイオンタウン向け100mちょい行った左側にありますよ。
こちらは、確か以前、ゆたか鮮魚店という居酒屋があった場所ですね。(その前は、名嘉真スポーツだったような…)
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4月7日にオープンしたんですね。
和食と韓国食のフュージョン(融合)料理が食べられるようです。
このジャンル、読谷に無かったんで期待大です。
ちなみに!「ホランイ」って韓国語で「虎(トラ)」のことだそうです。
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さっそくですが、こちらがメニュー。
基本、このメニューのほとんどがテイクアウトできるようです。
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パチリと撮らせていただいた、オーナー夫妻。
お二人は、以前、韓国の大邱市というところでお店を経営していたそうです。
かなりの人気店だったとか…コレは、ますます期待大!
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今回、ボクが注文したのは、こちら。
キンパプレート、1,300円也。
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韓国風のスープに、韓国海苔巻き。
そして韓国風フライドチキンとサラダがセットになっています。
チキンのソースは、赤(コチジャンソース)と黒(あまから)が選べるようですが、ここは、迷わず赤!にしました。
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サービスショット!
拡大してみました(笑)
海苔巻きも唐揚げも、美味かったなー。
海苔巻きは、お米の量もちょうどよくてパクパクいけちゃいます。
唐揚げもジュシーだし、何よりピリ辛のソースが絶品でした!
いやぁ、近くにこういうお店があるのって幸せですね。
早く、他のメニューも食べてみたくなっちゃいましたよ。
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こちらは、サービスでいただいたかき揚げ。
ご近所さんから山芋を頂いたそうで、その山芋とゴーヤーと海老(玉ねぎも?)のかき揚げでした。
コレも、美味かったなー。
メニューに乗ってないものも美味いっていうことは、これから登場するだろう新メニューにも期待がもてるってことですよねー。
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当面はランチタイムのみの営業(土日は、お休み)のようです。
コリャ、行ってみようか!と思った方は、そのへんお気をつけください。
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ホランイキッチン。
内装とかもオーナーの趣味が反映されててスゴくステキだったんですが、そこ辺は、また改めてご紹介したいと思います。
またまた、読谷にいいお店ができちゃいました。
いいお店が多すぎて、もうどこに行こうかホント迷っちゃうな〜。
困っちゃうな〜。
でも、嬉しいな〜。(笑)

※追記2020 4/21 今朝、ホランイキッチンのFBをチェックしたら、新型コロナ対策のために、しばらくお店をお休みすることになったそうです(泣)。仕方ないけど、残念。そして残念だけど、仕方ない…。再開したら、また行こうと思います。

ホランイキッチン
  所在地 読谷村字大湾468番地7
  電 話 070-4336-9273

どうも、キタローです!
楚辺の県道6号線沿い。
赤犬子宮近く(トリイステーション向かいとも言う…)の徳武蔗屋(トゥクブサヤ)。
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他に無い、オリジナルのウージ焼き(サトウキビの葉焼き)で頑張っているお店です。
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その徳武蔗屋も、新型コロナ対策のためにしばらく臨時休業することになったようです。
…が、テイクアウトはやっているということで、さっそく行ってみましたよ。
なんたって、唐揚げが1個50円だし!
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ということで、唐揚げ20個購入。
そしてら、厚揚げをサービスに付けてくれました。
うれしー!
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「しばらくは、やーぐまい酒場徳武蔗屋として営業します」って、メニューもいただきました。ほぼ通常メニューをテイクアウトで楽しめます。
ちゃんと、ウージ焼きもありますよ!

いま、飲食店の皆さんは、ホントたいへんだと思いますが、頑張って欲しいなー。

村内でもいろいろなお店が、テイクアウトでお家で楽しめるように工夫してくれています。
この機会(?)に、いやこんなときだからこそ、しばらくはお家で家族と美味しいものを味わう時間として楽しみながら過ごしたいですね。

◆ 徳武蔗屋(とぅくぶさや)
  所在地 沖縄県中頭郡読谷村字楚辺1137番地1
  電 話 098-989-0073
  営 業 17:00~24:00(
      ※L.O.23:00(食事)、23:30(ドリンク)
  定休日 日曜日 ※不定休あり
※現在、テイクアウトオンリーで営業中です。

どうも、キタローです!
あぶさんのお弁当のテイクアウトメニューができたと、あぶさんFB にアップされていたので、さっそく行ってきました。
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こちらが、そのメニュー。
ステキなラインナップじゃないですか。
大将によると、「コレにのってないのでもいろいろできるから」とのこと。
でも、ボクはやっぱり、魯肉飯(るーろーふぁん)弁当で。
なんと、500円!
ワイコインですよ?
嬉しいじゃやないですか。
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はい、こちらが魯肉飯弁当です。
大将が、ランチをお休みして仕入れてきた透明プラスチックの容器に入って出てきました。
注文してから詰めてくれます。
ちなみに、このままレンジもOKだそうですよ。
大きめの豚肉に煮卵。
そしてなかなかの量のパクチー。
かかっている粉は、たぶん、五香粉(ウーシャンフェン)
大将のサービス精神の賜物とも言える、追い五香粉ですね。
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お弁当のアップ。
ほぼぶつ切りの豚肉。
しかし、味がたっぷり染みてます。
八角とかもたくさん入れて、しっかり煮込まれているので本格的な味わい。
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そして、煮卵の中は、もちろん半熟。
潰してかき混ぜると…たまりませんな!
コレは、クセになる味です。
もちろん、あっという間に完食。
早くもまた食べたくなっちゃいました。
しかし、カレーも美味いんだよなー。
他のメニューも美味そうだし…お昼の選択肢、増えちゃった。
いやぁ、まいったまいった。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00
 定休日 無し!年中無休

どうも、キタローです!
気になっていた、あのお店についにいってきましたー。
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その名は、うーじ焼き酒場 徳武蔗屋(とぅくぶさや)。
ココは、以前小料理玉ちゃんとパーラー玉ちゃんがあった場所ですね。
お店から、歩いて10分位のところに大木の徳武佐宮っていうお宮があるんですが、そことの関係性も気になるところです。
もしかしたら、店主は大木の方なのかしら…。
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そして、もう一つ気になるのが、コチラ。
看板に書かれている「日本初業態の居酒屋さんです」の文字。
いろいろと、気になりまくりです。
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緑色にペイントされた引き戸(お店のイメージカラーは、緑色なのか…)を開けて、入店。
むむむ、先に入ろうとしている方、どっかで見覚えの有るような、ないような…もしや、キタローならぬ金月そばのタキロー氏では!?
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思わぬ人に遭遇しましたが、入ってみると、あらまぁ!
思っていたより明るくて広くてキレイな(失礼)店内。
ちょっと…っていうよりかなりオシャレな雰囲気です。
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オープンキッチンに、長いカウンター。
カウンターの椅子も、いい感じ(写真撮ってないけど…)
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小上がり(っていうんですか?)は、こんな感じ。
ちゃぶ台不運の丸テーブルが可愛らしいなぁ。
お店全体として、40人くらい入りそうな感じです。
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さっそく、メニューチェック!
生ビールは、サントリーのモルツです。
オリオンビールは、瓶のみのようです。
泡盛も残波を始め各種、取り揃えていますね。
ちなみに、事前予約すれば、コレ以外の泡盛や1升瓶も準備できるそうですよ。
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はい、出ました。
コレは、斬新かも。
読谷サワーシリーズ。
村内ほぼ全自治会の名前でサワーがラインナップされています。(ちなみに村内の自治会は24だったような…ん?)
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日本酒も新潟メインながら、なかなかのラインナップ。
日本酒好きには、嬉しかも。
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そして、フードメニューがこちら。
やっぱりウージ焼きをチェックしたいですね。
コレは、ぜひ味わわなきゃいけないやつですね。
自慢の逸品も気になります。
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すぐ食べられるメニュー&お刺身。
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揚げ物に、巻物系。
茶そばとしめ鯖の涙巻きとか、気になります。
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サラダ系にチャンプルーなどなど…充実しています。
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ということで、さっそくハイボールをメガジョッキで!
くー、たまりませんな。
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すぐ食べられるシリーズから、ピーマン塩昆布ときゅうりたたき。
そして、自慢の逸品からうちなぁーチーズ豆腐。
このへんは、間違いないですね。
とくに、チーズ豆腐、美味い!
酒のツマミにバッチリです。
ワインにも合いそうです。
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そして、いきなり真打ち登場。
ウージ焼き。
なんと、商標登録しているそうです。つまり、ココだけのオリジナル!
乾燥させたウージ(サトウキビ)の葉をおもむろにウージ焼き器(というかはわからない…)にググッと押し込んで…着火!(ちょっと興奮して、いつも以上にピンぼけ…ゴメンナサイ)
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炎が燃え上がりますよ!
コレは、結構なイベント感です。
炎、見ると、なんだかんだと言って盛り上がりますもんね、
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来ました。
ウージ焼き三種盛り合わせ。
牛ハラミ、牛タン、やんばる若鶏が、ウージの葉で燻されて…美味いな。
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そして、こちらが沖縄一の焼き鳥盛り合わせ(7本)
こんな風に、大きめの竹串に刺された、ウージ焼き鳥。
コレは、食べごたえ有りですな。
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焼き鳥といいつつ、茄子が絶品でした。
ウージ焼きって、高知県のカツオの藁焼きをヒントにしたそうですが、アイディアだけではなく、実際食べても美味しくて、ちょっと感動。
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あ、それから、オナグラ(同じグラスで、おかわり)すると、50円引きでした。
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オナグラ1杯ごとに、この陶器製のコイン状のものが、枡に入れられて、最後に会計から差し引かれます。わかりやすくていいですね。
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徳武蔗屋の外観。
緑色…っていうか、ウージ染めの色ですね。
とぅくぶさの”さ”を、”佐”ではなく甘蔗 の”蔗”としているあたりにも、ばりばりウージへのにこだわりが感じられて、ステキです。
ちなみに意外ですが、 (稲)もウージ(さとうきび)も同じイネ科の植物。
そのへんからしても、有りなんですね!ウージ焼き。
目のつけどころがいいなー。
コレまた、面白くて美味しいお店ができちゃいました。

◆ 徳武蔗屋(とぅくぶさや)
  所在地 沖縄県中頭郡読谷村字楚辺1137番地1
  電 話 098-989-0073
  営 業 17:00~24:00(
      ※L.O.23:00(食事)、23:30(ドリンク)
  定休日 日曜日 ※不定休あり

どうも、キタローです!
惜しまれつつ…というか、いつの間にか閉店してしまった、高志保交差点にあったしま作。
どうするんだろうなーと思っていたら、コレまたいつのまにかお新しいお店に生まれ変わっていました。
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はい、こちらです。
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看板に記されたお店の名前は、「読谷酒場 ゆくり家」。ゆくりや、でしょうか?
ゆくりいえでは、ないと思います。たぶん。
外から覗いてみたら、なんだか小洒落た雰囲気のお店でしたよ。
ワイワイガヤガヤというより、ゆっくりできそうな…。
もうオープンしているのか?まだなのか?ちょっとわからなかったんですけど、改装は完了しているようでした。
来週あたり、偵察に行ってみようと思っています。
楽しみだな。

どうも、キタローです!
気になっていたお店 が、いよいよオープンするということで、さっそく行ってきました。
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その店の名は、なにわ串道 はなび屋 読谷村店。(読谷店ではなくて、読谷村店です。)
当日の電話予約でしたが、タイミングが良かったのか、席を取ることができました。
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店内は、思いの外コンパクトでした。
いきなり小上がりというか、座敷のテーブル席が4つといった感じです。
個人的には、椅子席があると良かったかなーと思いましたが…まぁ、それは贅沢ですね。
ちなみに、お店の前にオープンテラス(?)のテーブル席がありました。
暖かくなったら、そこちょっと利用してみようかなー。
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ボクは19時過ぎにいったんですが、早くも常連客風のお客さんが盛り上がっていました。(オープン日なんですけど…笑)
壁にはられたメニューやポスターが大衆酒場感を醸し出していました。
ネットで調べてみると…
一歩足を踏み入れると昭和の大阪にタイムスリップ。
郷愁誘うレトロな佇まいが魅力の、大阪発の串カツ居酒屋です。
「ほんまに安くておいしいもんを」をコンセプトに、自慢の串カツから、タレやドレッシングに至るまで厨房で手作りする料理は約120種

というふうに紹介されていました。
大阪発のチェーン店で、タイにも店舗があるらしいです。
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ふむふむ。
ひととおりドリンクは、揃っています。
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自分で作る”あご出汁”たこ焼きというメニューがあるあたり、大阪風な感じがします。
おとなりのラーメン屋と同じ系列らしく、あご出汁メニューがおすすめのようです。
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もちろん、店名になにわ串道となのりだけあって、串カツメニューも豊富です。
なんと、デザート串で雪見大福までありましたよ!
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こちら串カツ5種盛り。(食べかけ)
大阪で食べるときのように、油切りのトレーにのって出てきます。
薄めの衣にサクサクパン粉。
本場の雰囲気。
確かに、コレは美味しかった!
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ご存知、2度漬け禁止の串カツソースの壷。
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コレは、たしか…馬刺しユッケ。(コレまた食べかけ)
ウマだけにウマかった!なんちゃって。
浮かれすぎて、ピンぼけ…。
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こちら、大阪の味とも言える、どてやき。
牛すじの煮込みですね。
もちろん食べかけ(もうすっかり、居酒屋楽しんでますね。レポートする気はサラサラ…)
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もう、すっかり申し訳ございません…写真を載せるのも憚れますが…唐揚げです。
実際は、美味しそうなルックスで提供されます。
たしか…4個だったような。
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今回のはなび屋への初訪問、陶器工房壹の壹岐さんと、十鶴のコウスケ。
奇しくも、関西出身の2人のやちむんやーとご一緒させていただきました。
ボクは、途中で寝てしまいましたが、なかなか楽しんだようです。
(このあと、じゃりんこに向かうも、お休みでした…。)

なにわ串道 はなび屋 読谷村店
  所在地 読谷村字大木326番地6
  電 話 098-975-8722
  営 業 17:00 〜 24:00
  定休日 2月の定休日 12日(水)、19日(水)、26日(水)

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