キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみーぐる!読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)の個人的な目線で語っちゃいます!

カテゴリ: 飲食

どうも、キタローです!
友人KAZ氏のFBで、あのまーさむん小路に美味しいカレー屋ができたという情報がUPされていました。
しかもそのお店は、焼肉の老舗Gの出店しているとのことではありませんか!
これは、行かなきゃいけない!ってことで、早速行っていました。
gsc04
じゃーん!ベリーデリシャス牛カレー!
焼肉屋のカレーらしく、ここは、やっぱり牛カレーですよねー。
gsc06
店構えは、こんな感じ。
そして、お店の名前は、”YOMITAN PICNIC GOHANYA 果報 CURRY”。
gsc05
焼肉屋Gとは、なんと!知る人ぞ知る、沖縄市池原にある焼肉牛将(!)が出しているお店です。
お店の裏に牛舎があって、最初に行った時に衝撃を受けたなー。
昔、結構通ったなぁ…ゲタカルビとか、サイコーです。
その牛将だけに、牛カレーと牛汁がメインのお店ですね。
学生用のメニューが、格安で用意されているのがいいですね。
もちろん今回は、迷わず牛カレーを注文。
gsc01
色が濃い、見た目少し硬めのカレーです。
一見、具が少なそうですが、軟らかく煮込まれた大きめの牛肉がゴロゴロ入ってます!
gsc02
肉をほぐしながらごはんとルーを混ぜて食べると…ついつい笑顔に!
強烈というほどではありませんが、食べていると後から辛さもやってきて…これはね、もう美味いです。
牛将の食べ放題の中にもカレーがあったはずですが、こんなに美味しかったとは…うかつでした。
gsc03
とか思っているうちに、ソッコー完食。
ごちそうさま。たいへん美味しくいただきました。
美味しいうえに、ワンコイン(500円)だからコレはうれしーですね。
ほんと、オススメですよ。
gsc08
チキンカレー(50円高い!)やW盛カレー(牛とチキン?)も気になります。
あと、トッピングの”クリーミー”も…。
次回は、W盛カレーにクリーミのトッピングでいってみようかな!?

◆ YOMITAN PICNIC GOHANYA 果報 CURRY 
  所在地 読谷村字喜名2346番地11 読谷村地域振興センター内 まーさむん小路
  TEL 080-3952-0302

どうも、キタローです!
毎日、暑いですねぇ。
というところで、ヒジョーに気なるこんなカンバンを発見しました!
sg101
みなさん、FROZEN Cocktail ですよ。
カタカナで書くと、フローズンカクテル(!)
緑に白抜きのシンプルかつシックなデザインがクールです。(カタカナが多い…)
こう暑いとやっぱりフローズンタイプのカクテルですよねぇ。
そうだなぁ…今の気分は、なんだかヘミングウェイ(?)なんで、フローズンダイキリ をガンガンいっちゃいましょうか!オレの欲望、The sky is the limit. (なーんちゃって)

県道6号線下り(読谷バスターミナル向け)宇座公民館前バス亭の向かいのある Bar Stay Gold の前にある看板でした。まだ、一度も行ったことないけど、この夏一度チャレンジしてみたいです。

Bar Stay Gold
  所在地 読谷村字長浜1818番地4
  TEL 098−911−5734
   営業時間 20:00〜5:00(月〜日) 

どうも、キタローです!
いやぁ、毎日ホントに暑いですねー。
こう暑いと、いやでも気になっちゃう横断幕(縦なので縦断幕?)
yuntaku1-1
宇座公民館前の 居酒屋ゆんたく で見つけましたよ。
乾杯企画。
最初の1杯100円!
水曜日除く17時〜20時まで。
2杯目からは、190円。
サッポロ 麦とホップ The gold の樽詰。
いや、いいじゃないですか、この企画!
麦とホップ The gold ってとこがレアな感じで、また素敵。
フラフラと行っちゃいそうです。
ヤバいね、ゆんたく。

居酒屋 ゆんたく
  所在地 読谷村字長浜1841番地
  TEL 098−958−6666

どうも、キタローです!
伊良皆(イメージ的には大木だけど)にある焼肉ホルモンのぼり苑 読谷店から、1周年祭のライン(LINE会員だった)が来ていたので、行ってきました。
nby17080210
のぼり苑のサイン。
こうしてみるとキャラクターが思いのほかカワイイなぁ。
のぼり苑って1号店が宜野湾の大謝名にあって、読谷は2号店なんですね。
nby17080201
ということで、さっそく入店。
こちらのお店では、このような七輪でお肉を焼きます。
nby17080202
この日は、1周年祭ということでスーパードライが何杯飲んでも1杯100円!
コリャ、うれしー。
ハイペースでいただきます。(ゆっくり飲んでももちろんいいんだけど)
nby17080203
お肉もどんどん注文しちゃいますよ。
まず牛タンを一発目にいったあと、サガリ(ハラミだったか?)とシマ腸。
nby17080204
こちらは、サガリステーキ。
通常990円のところ、この日の特選メニューということで、700円!
月〜金は、日替わりでおトクな特選メニューが提供されています。(内容は、毎月変わるみたいです。)
ワンダフルですな!
nby17080205
これは、のぼり苑ご自慢のホルモン、シマ腸ですね。
このあたりのホルモンって、焼くのがちょっと手間がかかるけど、プリプリして美味いんだよなぁ。
nby17080208
はい、こちらが1周年祭特別価格の1人前500円の特上カルビ。
こちらで2人前。
脂がたっぷり乗ってて、とろける感じです。
nby17080206
肉ばっかりではあれなんで、サラダも間に挟みつつ。
焼肉屋で食べるサラダといえば、やっぱりコレかな。
チョレギサラダ!
でも、チョレギって何?ということでネットで調べてみると、なんと!焼肉の本場韓国では、チョレギサラダといっても伝わらないらしいです。
どうも、サンチュコッチョリ、とかなんとかいうそうで…。
チョレギが通じないなんて…なんと無くショックですが、まぁ、気にせず頂きました。
普通に美味しかったです。
nby17080207
肉に戻って、さっきのサガリステーキ。
大きな塊状のまま焼いた後、ハサミで切り分けていただきます。
柔らかくて美味しいお肉でしたよ。
もちろんおかわりしました!
nby17080209
再び特上カルビ。
グループで行くと人数分まで注文できたので(4人でいくと4人前まで)しっかり人数分いただきました。これ、お口の中に入れるととろけます。ホントやわらかかったです。
ただ、ボクは、ハラミとかサガリといったどっちかって言うとしっかりお肉な感じのほうが好きかな。
あ、鶏肉のせせり食べましたが、コレも美味かった。
nby17080211
飲んで食べて、満腹になりましたが、ひとり3,000円ちょっと。
食べ放題も嫌いじゃないんですが、のぼり苑の満足度はかなり高いなぁ。
なんか、もう、こう…瞬間的に、人生が焼肉とビールとのぼり苑になっちゃいました。
来年も行こーっと。
…というのは冗談で、通常でも平日なら特選メニューがあるし、20時まではスーパードライが200円なんでいつでも行けます。
また近々。

焼肉ホルモン のぼり苑 読谷店
  所在地 読谷村字伊良皆375番地
  電 話 098−989−7999
  営業時間 17:00〜25:00

どうも、キタローです!
金月そばのタキローがFBで金月そば3店舗絶賛オープンしてます!とUPしてたので、最寄りの金月そば(もちろん、読谷本店)に行ってきました。
kts17080101
金月そばの看板もなかなか趣がでてきましたねぇ。
いい感じです。
kts17080103
まずは、券売機で食券を購入。
本店は、以前はレジでしたが、今は、金月そば3店舗とも券売機が設置されていますね。
久しぶりなんで(でも、たぶんそうでなくても)、迷わずあのボタンを押します。
kts17080102
それは、こちら!
そうです、坦々そば。
(並)にするのは、もちろんアレ…のためです。
kts17080104
きました!坦々そば。
いやぁ、うつわも含めて相変わらず美しい 。
kts17080111
寄って写してみました。
今日の盛り付けは、いつにも増していい感じです。
赤、白、緑…見た目も美味そうです。
もちろん食べても美味しいっす!
kts17080105
そうして、細めのもっちり麺(食感も大好き!)を食べつくすと…
kts17080110
お約束の白飯投入!
このためにスープを飲むのを我慢するんだよなぁ。
ごはんの白さが眩しい…。
kts17080109
ですが、有無を言わさずかき混ぜて、レンゲで喰らう!
あー、このスープ美味しいんだよなぁ。
白飯との相性もバツグ→ンです。
金月そばのスープと醤のスープは、坦々スープの双璧ですね。(個人的見解)
kts17080108
そして、完食。
満腹です。
金月そばさん、いつも美味しいおそばをありがとう!
kts17080107
あ、ところで、金月そば恩納店は、現在スタッフを大募集しているそうです。
興味がある方は是非!
…いつかはボクも、チャレンジしたい。(半分本気)
kts17080106
金月そば読谷本店、ほんといいお店です。
この日もたくさんのお客さんで賑わってました。

金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営業時間 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
       日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
あんまり暑かったんで、久しぶりに座喜味城跡前にある「こだわりの豆、こだわりの氷、こだわりの味」でおなじみの鶴亀堂ぜんざいに行ってきました!
tkd101
鶴と亀のマークがトラディショナルな感じですね。
鶴亀道の看板。
tkd103
外観は、こんな感じ。
座喜味公民館前から座喜味城跡向けの一方通行を進んで、ちょうど読谷村立歴史民俗資料館・美術館の駐車場の向かいにあります。
tkd108
店内は、こんな感じ①
この丸テーブルの右側の黒い椅子(背もたれの低い方)にあの 蒼井優 さんが座ったらしいですよ。
ほほー。
tkd109
店内の様子②
さりげなく、「ぜんざいまいうー」って色紙が!
いろんな有名な方がご来店してるんですねー。
さすがです。
最近は、香港や台湾のガイドブックに掲載されたいるみたいで、インバウンドの方も多いそうです。
tkd110
店内の様子③
この、陳列用のガラスケース、いい感じです。
tkd104
そして、本題のぜんざいを注文。
いろいろ迷いましたが、やはりここは、蒼井優ちゃんも食べた紅芋黒糖ぜんざいを注文。
別名パープルダイナマイト(!)
ダイナマイトな感じはそれほどしなかったけど、むらさきな感じがヨミタンぽくっていいですね。
tkd105
むらさきの正体は、紅芋パウダーです。
そして、ちょっとわかりにくいですが、手前には紅芋アイスが鎮座してます。
うーむ、なるほどなるほど。
紅芋パウダーのかかった氷と黒糖しょうがシロップ(!)を味わっていると、奥の方からおばちゃんが、
下の豆も一緒に食べなきゃ!って…たしかにおっしゃる通り。
さっそく、下部に埋もれている豆をホジホジして氷と一緒に食す…ウマっ!
しかし、黒糖しょうがシロップ。なかなかいい感じ。しょうがの風味が効いてます。
tkd106
食べ進めていくと、こんな感じになりました。
豆は、ほんと柔らかくて程良く甘くて、言うことありません。
紅芋アイスも程良く溶けて、クリーミーな甘くて冷たいスープに…たまりませんな。
tkd107
はい。あっという間に完食。
いやぁ、美味しかったなぁ。
満足です。
次回は、抹茶ミルクぜんざいにしよーっと。
tkd102
鶴亀堂ぜんざい。
ぜんざいももちろん美味しいけど、実は地域活性化のためのNPO活動にも熱心なオーナーヒデキーの、ほんわりとした接客も魅力のひとつですね。(お母さんもいい味出してます。)
この日も、台湾(あるいは、香港?)のお客様が家族連れでいらっしゃていましたよ。

鶴亀堂ぜんざい
  所在地 読谷村字座喜味248番地1
  電 話 098-958-1353

どうも、キタローです!
先日、割烹 に行ってまいりました。
ryuka103
こちら、長浜給油所近くの県道6号線沿い(かなりアバウト…)にある割烹琉花(りゅうか)へ。
じんわりと村民の皆さんに愛されているお店ですが、ここ数年は結構観光客の皆さんも多く来店しているようです。
割烹っていうと、なんだか高級そうな感じがしますが、琉花はどっちかっていうと大衆的。そこがまたいいですね。
ryuka105
店内には、プロ野球選手(たぶん)のサインも結構飾られてます。
どうもホークスって書かれているような…今度、じっくり見てみます。
ryuka106
テーブル席のほか、座敷も完備しています。
こちらはオープンな感じの席ですが、障子で仕切られた席もありますよ。
ryuka104
タイムサービスで、夕方6時から8時までは、麦職人が200円!
コレは、嬉しいですね〜。
オリオンドラフトじゃないけど、コレで全然OKです。
ryuka107
で、お約束の麦職人。
ガンガン行きます。(行きました!)
お通しは、枝豆。
ryuka108
こちら天ぷら盛り合わせ(食べかけ)
ryuka109
こちら、串焼き盛り合わせ。(食べかけ…鳥皮だけみたいになってます。)
ryuka110
こちら、大人気の海鮮サラダ。
ボリュームがハンパないです。
画像は、もちろん食べかけ…。
その他にも、この日のオススメ(?)だったピリ辛餃子も美味しかったし、
ラフテーやソーメンチャンプルーといったいわゆるウチナー料理も美味かった。
そんな感じで8名でいろいろ食べて飲んで、ひとり3,000円いくかいかないか…安っ。
まいりました!
あ、飲んでといえば、琉花は、一人432円(!)で泡盛飲み放題もやっています。
コリャ、いろいろと破格ですね、嬉しいけど。
ryuka111
おかげでみんな、ニコニコ大盛り上がり!
(※写真は、イメージです。)
ryuka102
そういう、琉花。
表のサイン(白黒のやつ)は、何故か海産物 琉花になっていますが、割烹です。
あ、大将や女将さん(そんな雰囲気)もいい感じですが、バイトのコたちもいい感じなところも高ポイントです!
また、近々行っちゃうんだろーなー。

割烹 琉花(りゅうか)
  所在地 読谷村字長浜1817番地3
  電 話 098-958-6639

どうも、キタローです!
先日、オープンした琉球麺屋 一歩 にようやく行ってきました。
rippo101
場所は、親志の国道58号沿い、前にはちれんがあった場所 です。
rippo102
琉球麺屋 一歩(いっぽ)。
あの、醤(じゃん)の姉妹店になります。
江田君率いる、江田フードサービスの新店舗ですね。
これは、期待大ですな!
rippo103
はちれん時に比べると、少しだけ雰囲気が変わってます。
ひさし部分が板張りになっている?
rippo104
入り口は、店舗向かって左側からになります。
これは、はちれんの時と同じですね。
でも、少しオシャレになっているような…。
rippo110
お店の中に入るとこんな感じでした。
迷わずカウンターへ。
rippo106
こちらメニュー。
ラーメンの表示は、”らぁめん”なんですね。
3種のらぁめんに、餃子のみ。
うん、なんだか潔いていい感じ。
醤の系列なんでと、担々麺 という気もしますが…やはりここは、おすすめのくがに塩らぁめんでしょう。
rippo108
三種のらぁめんは、こんな感じのビジュアルのようです。
うんなかなか美味そうじゃないですか…楽しみ♡
rippo107
はい、こちら江田君。
トレードマーク(?)のストローハット姿は相変わらず。
真剣な表情が素敵です。
rippo117
おっと、ランチタイムは、麺大盛り無料のサービスを行っていました!
これは嬉しいですね。
もちろん、お願いしました。
rippo111
きました!
くがに塩らぁめん。
うーん、美しい見た目じゃないですか。
琉球麺というだけあって、沖縄そばの雰囲気も感じます。
rippo112
澄んだ黄金色のスープに、やや細めのちぢれ麺。
その上に、軟骨ソーキ、半熟卵、白髪ねぎ、メンマ、刻みねぎが載っています。
スープの香りも優しい感じです。
江田くんに聞くと、豚骨とか鶏ガラは使わずに、野菜とミンチ肉だけでとったスープだそうです。(違ってたら、ゴメンなさい…)
rippo113
スープを一口すすると、スッキリした感じの中にほのかな甘さが…美味いです。
塩加減もいい感じ。
麺は、柔らかすぎず硬すぎず。スープに合います!
rippo114
軟骨ソーキも、柔らかく煮込まれていて美味しいかったなぁ。
沖縄そばだけじゃなく、らぁめんにも合いますねー。
rippo115
スープが残ったので、麺大盛りにしたにも関わらず…禁断のごはん投入。
罪悪感を感じつつも…やっぱり、美味かった。
rippo116
スープを一滴も残さずに完食。
ハッキリ言って…美味かった!
コレは、麺類を食べに行くときの選択肢が増えちゃったなー。
思えば、醤もどんどん味が進歩しているように、このお店もこれからも一歩一歩(!)江田くんの理想の味に向かって進んでいくんだろうなぁ…楽しみ!
rippo118
帰りに、オープン記念(?)にラムネをいただきました。
沖縄めんそーれラムネ!
なんかちょっと嬉しい。(まだ飲んでません)

◆ 琉球麺屋 一歩
  所在地 読谷村字喜名458番地3
  電 話 080−6491−0141
  営業時間 11:00〜20:30
  定休日 木曜日

どうも、キタローです!
毎日暑いですねー。
こんな日には、冷たいビールでも…ということで行ってきました!
rylbg08
今年一発目のローヤルスカイビアガーデン!
トリイ基地前にそびえるローヤル・ホテル&レストランの屋上にあるビアガーデンです。
いやぁ、日が暮れる前からのビール…サイコーですね。
ここは、ホントに眺めが良くて、晴れた日には、渡名喜島や粟国島まで見えちゃいます。
rylbg01
はい、サンキュー、サンセット!
美しい夕陽に乾杯!って感じで、気分も盛り上がりまくりです。
rylbg02
そしてトワイライトタイムからマジックアワーにかけて、見事な空の色、海の色も楽しめちゃいますよ。
rylbg03
夜の帳が降りてきたらきたで、今度は嘉手納から那覇にかけての夜景が美しい!
これで、ビール、泡盛、ハイボール、ワインなんかが2時間飲み放題だから、たまりませんな。
ビール(オリオン生。他に麦職人もあり。)を、ジョッキに注ぐのはセルフサービスなんですが、それもまた楽しい。
ごらんおとおり今年は、ちょっとリニューアルして、全面ウッドデッキになってます。
(去年までは、池?があったりしましたが、こっちのほうがいいかも!)
rylbg06
2時間飲み放題で、男性2,000円、女性1,800円、さらにハンドルキーパー800円!(ソフトドリンクのみ)っていう値段設定もなかなかいいですね。
ちなみにおつまみは、注文すると下のローヤルレストランで作って持ってきてくれます。
そっちも、なかなかイケますよ!
夏季限定のこのビアガーデン、今シーズン何回お世話になるのでしょうか?
週一くらいになりそうな予感が…。

ROYAL SKY BEER GARDEN
  所在地 読谷村字楚辺1315番地
  電 話 098-956-3321

どうも、キタローです!
先日、気になっていたあのお店に行ってきましたよ。
trc101
それはこちら、長浜のファミリーマートの裏手のほうにあるイカした建物、オープン1周年を迎えた YOMITAN TRANSIT の中にある…
trc102
天ぷらバル ラ・ボッカ !
こちら、つい最近リニューアルして、店名が「風待月」から「ラ・ボッカ」に変わったみたいですね。
風待月の時から行きたいなぁと思いつつ、ちょっとボクにはオシャレ過ぎるかなぁと躊躇していましたが、満を持しての初訪問です!ワクワク。
(お店のサインは、これからリニューアルするみたい…)
trc103
これが、ラ・ボッカのリニューアルオープンを告知するパネル。
真っ昼間に写したので夏の青空と雲が写り込んでいます。
(反射が気になったけど、まぁ、コレはこれで…)
ちなみにお店は、17:00オープンです。
trc105
さて、日が暮れた頃、お店に行ってみました。
ガラスのドアを開けると、お寿司屋さんのような大きな長い木のカウンターと、4人がけのテーブル席が2つ(たしか)ありました。
シンプルで落ち着いた空間で、BGMもいい感じのJAZZがかかってました。
おー、なんか大人な感じ。
trc107
突き出しは、おせんべいの上にカッテージチーズと生ハムが載っているヤツ。(たぶん…正式な名前忘れました。)コレ、美味かった!クラッカーじゃなくてせんべいのカリカリ感が新鮮でした。
一緒に天ぷらもでてたと思いますが、すでに食べてます…。
trc108
メニューは、こんな感じ。
創作天ぷらと定番の天ぷらを中心に、とりあえずの一品、今週の採れたてサラダ、魚介系の料理、お肉料理に〆のどんぶり飯。
いろいろあるんで、目移りしちゃいます!
trc106
まずは、洋風野菜のお新香著季節野菜のピクルスの盛り合わせ。
これも美味しかった!
ビールにも日本酒にもイケますね。
スパークリングワインや白いワインでもいいかも。
trc109
ということで、スパークリングワイン。
泡あふれスパークリング(?)たしかそんな名前でしたが…日本酒の盛っ切りみたいな感じで、これは新鮮。泡が溢れる感じがステキ!です。
実は、泡の溢れが足りなかったと、この後もう一度注ぎ足してくれました!うれしー!
trc110
茗荷(ミョウガ)の紋甲烏賊巻き天ぷら。
はい、もう美味しいです。
ミョウガの風味とイカの柔らかさが…たまりません。
trc111
マグロの天ぷら チコリのせ 梅肉みりんソース。
いくつでも食べられそう。
trc112
ドライトマトを使ったカプレーゼの天ぷら。
ドライトマトがほんのり甘くて…チーズにバジル…見た目イタリアンなニクいやつです。
ボク的には、一番の大ヒットかも。
コレには、ワインかな。
赤ワインがいいです。
もちろん飲みましたよ!
揚げたて天ぷらって、マジ美味いなぁ。
trc116
こちらは、水ダコのアヒージョ バケット付き
いやぁ…天ぷら以外もいけますね。
アツアツです。
パンは、もう少し厚めかつ中はしっとり系のやつが好みでかな。
trc113
ローストにんにくとパルミジャーノの天ぷら。
にんにくがもうすっごく柔らかくなっててトロットロッ。
しかし、
trc115
リンゴとシナモンの天ぷら ブルーチーズ添え。
リンゴの天ぷら、ほんのり甘酸っぱくて…アップルパイですね。
軽いアップルパイ。
ブルーチーズが効いてます。
デザートとしても最高でした。
trc114
いやぁ、しかし、カウンターで揚げたての天ぷらが食べられるっていいなー。
しかも、お値段も結構リーズナブル。
こりゃ通いそうだな。
しかし、ここ。
なんか、あんまり教えてくないお店リストに入りそうな気分だなー…なんちゃって。
いいお店なんで、皆さんも、ぜひ!

◆ 天ぷらバル ラ・ボッカ
  所在地 読谷村字長浜1661番地1(YOMITAN TRASIT 内)
  電話番号 098-958-6553

↑このページのトップヘ