キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ:飲食 > たべるとこ

どうも、キタローです!
先日、晩ごはんを外で食べなくちゃいけなくなって、いろいろ考えた末に、醤(じゃん)へ。(結局そうなるか…)
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醤といえば四川担担麺がチョーオススメですが、さすがにいつソレばっかりじゃアレなんで…前から何となく気になっていたコレを注文しました。
からあげ定食!
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でっかい鶏のから揚げが(たしか)6個。
一口では食べきれないサイズです。
コレに、大盛りのごはんに卵スープ。
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思った以上にボリューミーです。
コレは、食べごたえありそうですな。
からあげには、ケチャップをつけて食べるのが醤のオススメのようです。
カラアゲなんだし塩とコショウだけでもいいかなーと思いましたが、食べてみると…ケチャップも合いますなー!
ちょっとアメリカンな感じもしないでもないんですが、全然OKです。
たっぷりのからあげに、大盛りごはん…コリャ、食べる前から満腹宣言だな。

結果…思ったとおり、満腹。(しかし、もちろん完食)
もし、食べきれなかった場合は…大丈夫!持ち帰り用のパックも用意されてますよ。

中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:45 年中無休

どうも、キタローです!
長浜の美味しいバインミーのお店 CAFE NY が、もとBar NYだったところを改装してリニューアルオープンしたという情報は耳にしつつもなかなか行けずにいたところ、今度は フォー の提供を始めるらしいという情報が!
コレはいかねばなりませぬ!と、いうことで早速行ってきましたー。
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CAFE NYの営業は、水曜から土曜日。
水曜日の昼下がりに行ってきましたよ。
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新装オープンしたCAFE NYのエントランスはこんな感じ。
入り口の両脇でベトナム(たぶん)の女性の木像がお出迎えしてくれます。
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ドアを開けて中に入ると、カウンターがあって、
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その上にメニューが書かれた黒板。
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ちなみに、カウンターにも手書きの(本日の)メニューが。
ありましたありました!
この日のフォーは、鶏肉のフォー。
ピリ辛ひき肉が追加できるようです。
もちろん、迷わずに注文しました。
(しかし、自家製ハムとクリームチーズのバインミーも魅力的…)
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ちなみに、裏面にはドリンクのメニューが。
ベトナムの缶ビールなんかもおいてるそうですよ。
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カウンターには、レモングラスのハーブティーとお水。
セルフで、自由にいただけます。
レモングラスティーが、なんとなくあちらの気分になるんでオススメ。
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イートインスペースは、さり気なくベトナムっぽい雰囲気の内装。
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渋かっこいい(ベトナム風ではないが)ライトがあったり(コレ、まじ欲しい…)
カウンター上の棚にあるカゴ的なの(こちらはベトナムっぽい)もステキ。
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と思えば、デザインもさることながら、サビ具合が越妙な鉄製の柵が間仕切りに使用されてたりして。
なかなかクール。
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テーブルの上には、各種調味料類がセットされていましたよ。
ニョクマム(ヌックマヌ)の他に、マスタード、タバスコ(島スコ)、コーレーグースーも…結構チャンプルーですな。
沖縄の食堂定番の赤黄箸も。
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席についてしばし待っていると…来ました!
鶏肉のフォー、ピリ辛ひき肉追加。950円也。
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上から見るとこんな感じ。
鶏肉にピリ辛ひき肉、ネギ、きのこ…それにトマトがトッピングされています。
香草類とライムは別皿に。
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フォーに、
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バジル、ミント、水菜…かな?それにライム。
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葉っぱ類を全部のせて、ライムを絞っていいただきまーす。
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いや、美味いっす。
鶏のスープがスッキリさっぱりしてて、軽やかでいいですねー。
出汁が身体に染み渡る感じです。
フォー(米粉の麺)は、お箸使いの下手なボクにはツルツル滑っちゃう感じですが、レンゲも活用しながら無事いただきました。
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はい、もちろんスープ一滴残さずに完食。
いやぁ、いいねフォー。
フォーは、水曜日と土曜日限定のメニューだそうです。
ちなみに、今度の土曜日(8月24日)は、エビとアサリのフォーを提供するそうです。
海鮮系ですか…いいですな!
バインミーにフォー…CAFE NY が、ますます魅力的になっちゃって困っちゃうナ。
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入り口のドア越しに真栄田岬が見えました。

  所在地 読谷村字長浜135番地3
  電 話 090−8668−0980
  営業日 水、木、金、土 11:30〜 16:00

どうも、キタローです!
前からチェックしていたあのお店 に、ついに行ってきました。
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そうです、SMOKE HOUSE 225!
念願の初入店。
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入ると、思いのほかシックな雰囲気。
シャレてますな!
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壁の黒板(3連)には、オススメのメニューが書き込まれていましたよ。
こんなのや、
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こんなの。
北海道系の美味しそうなのがいろいろありますねー。
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エゾシカとか羊肉…こちらも北海道的。
自家製ソーセージとか…期待、MAXです。
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ちなみに、こちらは、キッチン&カウンター。
こっちサイドは、ちょっとポップな雰囲気も。
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FBで紹介されてて、ぜひとも食べてみたかった鱒子の筋子(自家製)。
コリはね、もう、日本酒でしょう!的な味わいです。
初めて食べましたが、絶品ですね。
美味い!
ごはんにも、絶対合うやつです。
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続いて、チーズのスモークと合鴨のタタキとスモーク。
味見してみたいなーと言ったら、少しずつ準備してくれました。
合鴨のタタキのほうは、軽く燻されているタイプで、コレはかなりうまかった!
ワインが欲しくなるヤツですな。
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ということで、こちらがドリンクのメニュー。
各種取り揃えられてました。
ちなみにこの日の日本酒は、KID(紀土)。
1種類だけでしたが、ナイスチョイスです。
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そして、いよいよ来ました!
楽しみにしていた、子持ちニシン一夜干しのグリル。
卵がたっぷりはいってます。
いわゆる 数の子 (になるやつ)ですよね。
でっかくてウレシー!
そいて、身がふっくらしてて…美味いんです。
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ワインとか飲んじゃったりして。
いやぁ、至福ですね。
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仕込んでいた、生ホッケを見せてもらいました。
開いたヤツしか見たことがなかったんですが、こんな感じの魚だったんですね。
次回は、コレをいただくことにしました…。
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ということで、3日後に再訪。(早)
この日は、予約がたくさん入っているということでしたが、無理言って席を作ってもらいました。
店主のさん、ありがとうございます。
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で、とりあえず、お約束の生ビール。
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この日のオススメ、自家製スモークチーズとキノコ、自家製ソーセージのキッシュ。
こういう、シャレたのもあります。
(っていうか、イカしたメニューばっかりですけどね。)
店主は、ホテルのレストランに勤めていたそうです。
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そして、スモークサーモンとオリーブのサラダ。
コレも美味い。
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またまた、子持ちニシン一夜干しのグリル。
コレは、外せません。
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そして大きい方を選んでグリルしてもらった、「特大真ホッケ姿グリル焼レモンバター風味」!
いやぁ、コレ…ホント、美味かった。
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こちらは、エゾシカのステーキ。
キレイな赤身。
ジビエなんだけど、臭みもなく、ヘルシー感半端ないですよ。
燻製醤油?だっけ、それにつけて食べるとまたステキ。
結局、ビール、ワイン、日本酒を飲みながら、店主自慢の北海道の美味しい食材と燻製を、満喫しました。
楽しくて美味しかったなー。
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長浜の集落の端にある、イカしたお店。
ここはまさに、教えたいけど教えたくないお店ですな。
なんだかもどかしいけど…(笑)
季節は、夏から秋へ…これからますます美味しいものが楽しめそうなニオイプンプンですよ。
コリャ、定期的に通うわなきゃ行けないかも…。

  所在地 読谷村字長浜225ー1
  電 話 090-4984-8131
  営 業 17:00 〜 24:00
  定休日 不定休
  ※ HPFB 

どうも、キタローです!
旧盆入の日(ウンケー)、たまたまお昼時に近くで用事があったので、醤(じゃん)にいってみました。
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今年の旧盆は70数年振りに、本土のほうのお盆(月遅れ盆と言うそうです。)と丸かぶりだになってます。そんな、8月13日。
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やっぱ、なんだかんだ言って、醤は、安定感ありますからね。
迷ったら、醤でいいジャン!?…なんちゃって。
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ということで、この日は、渋めに野菜炒め(790円也)をチョイス。
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テーブルの柚子一味をたっぷりかけていただきました。
各種野菜に豚肉豆腐入りの野菜炒め。
ボリューム満点でたまりませんな。
なにしろ美味いしね。
そすて相変わらず、ご飯も美味い!
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食べ終えて、お勘定をしようすると、レジのところに何やらサインが…
この日は、たまたま調理場に江田くんがいたんで、出てきてくれて
「今日、アゲアゲめし、取材に来てたんですよ!」
って教えてくれました。
なんとこの日の午前中、取材陣御一行が来店されたそうです。
アゲアゲめして言えば、OTVで金曜19時に放映される、人気番組じゃないですかー。
ジョニー宜野湾さんと嘉数ゆりさんが出演するやつ。
ここだけの話、ボク、嘉数さんのファンなんです。
見たかったなー…(そこか)
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放映日(放送されました!になっていますが、コレからです。)は、8月23日だそうです。
醤ファンの皆さん、要チェックですね!
天津丼の回(?)のようですが、お店の一押しで四川担々麺も紹介される(かも)みたいですよ。
コレは、楽しみですな!

※醤(江田くん)出演アゲアゲめし放送予定日
 2019(令和元年)8月23日 19:00〜 沖縄テレビ(OTV)8チャンネルにて


中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜22:00 年中無休

インスタ やってます。

どうも、キタローです!
6月4日から6日まで、あぶさんの開店1周年祭 でした。
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あぶさん1周年のお祭りなんで、これは3連投しなくちゃということで行ってきましたよ!
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まず、DAY1の6月4日火曜日。
この日のスペシャルは、生ビール通常価格350円のところを、なんと80円!
出すたびに赤字になると、大将が嘆いていましたが、念慮なく大量にいただきました。
たぶん…8杯…いや、10杯?
いやぁ、飲んだ飲んだ。
大将、すみません。
ごちそうさまでしたー。
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続いて、DAY2の目玉は、ステーキ200g。通常1,000円のところ、半額の500円!
もちろん、いただきました。
200gどころか、400g…600gか。
忘れてしまいましたが、とにかくたらふくいただきましたー。
またまた大将、ごちそうさまでしたー。
やっぱ、美味いなステーキ。
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一応、1周年記念に、プレゼントしたりして。
結構、大将が嬉しそうで良かった良かった。
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さっそく、プレゼントした皿に料理を、もって出してくれました。
サスガっすね、大将!
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そして、いよいよDAY3。
この日の目玉は、串焼き・串揚げが通常1本90円のところを、1本30円!
オープンの時のスペシャルメニューと同じ設定ですね。
あの日のことを思い返しながら、串揚げ10本!
10本で300円!
やす~。
ソースの2度漬けだけは禁止です。
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もちろん、串焼きもいただきましたー。
こっちもやっぱり、美味いねー。
ということで、見事(自分で言うのもなんだけど…)3連投達成しました!
ミッション、コンプリートです。
なんというか、達成感ハンパナイッス。
もちろん、残波プレミアム(1周年スペシャル価格、1本1,500円!)もたっぷり楽しみました。
いやぁ、すっかりあぶさん1周年を堪能させていただきました。
大将、ごちそうさまでしたー。
はやく、2周年こないかなー…(笑)

  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
      居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
中華ラーメン醤(じゃん)のインスタで、美味しそうなのがアップされていたので行ってきました。
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それは、こちら!
マーボーかつ丼でーす。
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真上から見ると、こんな感じ。
まさしく、麻婆豆腐。
しかもたっぷり!
この麻婆豆腐の下に、かつとご飯が隠れているんです。
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はい、出てきました。
かつです。しかも、豚かつ。
ボクの記憶が確かなら、以前はチキンかつだったような…。(違ってたら、ゴメンナサイ)
やっぱり、かつ丼には、豚かつですね。

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麻婆の豆腐は、絹ごし豆腐。
コレ、いいですね!やっぱり。
麻婆豆腐には、絹ごしです。
ちなみに、お味のほうはそれほど辛くありません、というか、どちらかというと甘め。
この組み合わせだったら、このくらいの味付けがいいかもしれません。
でも、もう少し辛くてもいいかなー、ということで一味唐辛子をふりかけて見ました。
ラー油をかけてもいいかも。
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結構たっぷりなボリュームでしたが、あっさり完食。
いやぁー、いいですね。
マーボーカツ丼。
美味かった!
でも、一度、激辛マーボーかつ丼(四川風?)というのも食べてみたい気がするなー。
いつか、作ってくれないかしら…。

◆ 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜22:00 年中無休

※醤のインスタ !

どうも、キタローです!
いきたかったお店についに行ってきました。
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Little GREEK Kitchen(リトル・グリーク・キッチン)。
以前、伊計島にあったときに行ったことがありますが、読谷に移ってから初めての訪問になります。
読谷には、2016年12月に移転して来たそうですから、2年間も行けずにいたんだなぁ。
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ランチタイムのメニューは、お任せ1コースのみです。
最初に出てきたのは、こちら!
ギリシャのサラダだそうです。
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人数分が、大きめのお皿に盛られて出てきます。
これで、4人分。
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キュウリ、トマト、オリーブ、紫玉ねぎ。
白いやつは、手作りの フェタチーズ 。
コレ、シンプルだけどとても美味かったです。
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サラダの次は、その日の料理が一皿でババーンと出てきます。
メゼプレートと言うみたいです。
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この日は、グリルチキンにギリシャ風のハンバーグ(たしかラム肉だったはず)。
そして、レモンが乗ったフライは、とんかつではなくてナマズのフライでした。
あと、島にんじんのマリネ、惣菜パイ的なもの、そしてパン。
 中央に見えるのはザジキ(ジャジキ)と言うヨーグルトベースのギリシャの代表的なソースで、コレをつけるとなんでも美味しくなると、店主のパメラさんが言っていました。
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なので、どの料理にもたっぷり乗っけて食べました。
もちろんナマズのフライにも、
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ガッツリつけて食べました。
ナマズのフライ、サクサクフワフワで美味しかったです。 
ナマズ、バンザイ!
どれも、なかなか味わい深かったな。
同じギリシャ料理のお店でも、国道58号沿いの比謝にある KITCHEN58 とはまた違う雰囲気です。
どっちも美味しいんですけどね。
店主も個性的で味があるし。
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そしてもう一つこのお店の特筆すべきは、この眺めです。
今回は、テラス席でいただきましたが、いやぁ、実に良い眺めでした。
この日は少し霞んでいましたが、バシッと晴れた日にはたまらんでしょうな!
エメラルドグリーンの海の色は、ギリシャにも通じるものがある(かもしれません。行ったことないけど…)
特にランチタイムは、テラス席がおすすめです。
ワインやビールを飲みながらゆっくりできるとホント最高だろうな。

初めていった読谷の Little GREEK Kitchen 。
料理も眺めもホント、すごく良かったです。
ここは、県外から来た友人を連れていきたいお店のリスト入り決定ですな。
もちろん、村民の皆さんにもぜひ行ってみて欲しいです。
ただし、かなり人気のお店なので予約は必須ですよ。
(ボクは、メッセンジャーで予約しました。)

◆ Little GREEK Kitchen
  所在地 読谷村字長浜1189番地3 1F
  電 話 098-989-7777 or 080-8566-0802
  E-mail 
mylittlegreece@gmail.com
  営 業 
 ◎ランチタイム 12:00~ 月、木、金、土、日曜日(子ども可) 
  メニュー『シェフのおまかせランチメゼ』2,376円(税込み)
  ・ギリシャサラダ、メゼプレート(肉料理、魚料理、パイetcの盛合せ) 、デザート、コーヒー
 ◎ディナータイム 18:00~ 金、土曜日(完全予約制、子ども不可) 
  ディナーメニュー『シェフのおまかせランチディナーコース』3,240円(税込み)
  ・スターター、ギリシャサラダ、メゼプレート(肉料理、魚料理、パイetcの盛合せ)デザート、
   コーヒー

どうも、キタローです!
ウワサのオカゲサマ製麺食堂。
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本日(18日)オープン!ということで行ってきました!
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サバ6時代とは、すっかり雰囲気が変わってしまいました。
看板の「麺」の文字の雰囲気も、台湾チックです。
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入り口の雰囲気は、なんだかランタンフェスティバル状態です。
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入ってスグ食券機。
このポジションは、前と一緒ですね。
でもメニューのアピールが、アグレッシブな感じになっています。
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テーブルなんかの配置は、ほぼ変わりませんが、やっぱり、店内は中華風…というか台湾チックです。
この雰囲気大好きかも。
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台湾でよく見る、イチゴみたいな飾り。
そして、「おかげさま」と書かれた金色のダルマ(コレは和風ですね。)。
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店内の様子①
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店内の様子②
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こちら、メインメニューその1「担々麺」(汁なし)。
何やら、ミシュランビグルマンの文字が!
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こちらが、メインメニューその②の「飛魚(あご)だしラーメン」(麺大盛無料)
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サイドメニューの唐揚げも押しメニューのようです。
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残ったスープに、ぶち込むその名も「ダイブめし」(!)
マル得セットなら、実質0円で付いてます。
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テーブルの上には、三種の酢が。
後半、味変するときに大活躍です。
煮干し酢、辣粉酢、オレンジ酢。
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来ました−!こちらは、同行者がチョイスした、飛魚だしラーメン。味玉、大盛り。
マル得セットなんで、ダイブ飯付きです。
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ボクは、こちら!
担々麺。
いろんなトッピングが乗っかってますが、柴漬けが乗ってるのが面白い。
ナッツが、いい味だしてました。
辛さ・シビレ増しは、Level5をチョイスしました。
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担々麺の食べ方の説明書を渡されます。
とりあえず、はじめての方は、この作法でやってみるといいと思います。
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写真を撮ったので、グジュグジュかき混ぜて、いただきまーす。
う、う、美味い!じゃん。
麻味も辣味も、しっかり効いてます。
シビレる感じ、いいなー。
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食べ方指南にしたがって、温玉を投入します。
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こんな感じで…
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こんな感じにかき混ぜて…うん、確かにまろやかになります。
コレもいいですねー。
辣粉酢や煮干し酢とかもちびちび投入した…カオスです。
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麺をほぼ食べ終わったら、続いて、ダイブめしを投入!
梅干しも一緒に投入です。
ますますカオス。
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うーむ…思ったとおり、コレも美味い。
梅干しも合うのが不思議ですが、違和感はないです!
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あっという間に、完食!
ボク的には、大満足ですな。
コレは、サバ6より人気が出るのではないのでしょうか。(サバ塩そばは、今でも大好きですが…)
良かった良かった。
なぜだかホットしましたよ。
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次は、飛魚だしそばのダシ濃いめを食べてることにしようーっと。
またスグいっちゃいそうだな。
そんなオカゲサマ製麺食堂。
コレは、いい店できちゃたなー。

オカゲサマ製麺食堂
  所在地 読谷村字大木326番地6
  電 話 098-923-2408
  営 業 11:00~15:00 18:00~24:00
  定休日 水曜日

どうも、キタローです!
伊良皆の国道58号沿いのそば処 根夢(ごん)読谷店。
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このオレンジに黒のカンバンが目立っていますが、何だか最近閉まってるような気がして覗いてみると…。
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ガーン!
11月末で閉店していたんですね。
サバ6に続き…夢根まで。
そういう噂も耳に入っていたのはいたんですが、事実だったんですね。(泣)
諸事情って、まさかカルロス・ゴーン氏の事件とは関係ないと思いますが…。
個人的には、月に1回行くか行かないかの割合だったんですが、いつまでもあるものとばかり思っていたので、喪失感ハンパ無いです。
食べたいときに根夢は、いない…。
今は、ただありがとうと言いたいです。
これからは、根夢のそばが食べたいときには、宜野湾に行かないといけないんですね。(沖縄市にもありますが…)

どうも、キタローです!
先月、惜しまれつつ(個人的に)閉店したサバ6製麺所PLUS 。
この間、その前を通りかかったら、新しいお店のカンバンに付け替えられていました。
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「ラーメン 麺大盛り無料」という魅力的な文字が(!)
オカゲサマ製麺食堂…って(サバ6もそうだけど)、関西を中心にチェーン展開している 鳥貴族 と同じ系列のお店 のようです。
麺大盛り無料も非常に魅力的ですが、黄色地に赤文字の担々麺の文字も気になります。
12月18日にオープンする ようですよ!
これは、目が離せませんね。

◆ オカゲサマ製麺食堂
  所在地 読谷村字大木326番地6
  電 話 098−923-2408
  営 業 未確認

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