キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:飲食 > たべるとこ

どうも、キタローです!
先日、お世話になっている方と会食をしようということになったので、どこがいいのかいろいろ悩んだ挙げ句…コチラに行ってきました。
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長浜の住宅街にひっそりと佇むあのお店…そうです、隠れ家バルSMOKE HOUSE 225 。
さっそくですが、コチラは、店主オススメの真鱈の白子。
プルプルでした。
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そして、開き縞ホッケ。
コチラも店主のオススメ。
身が厚くて、ホントに美味かった。
焼き具合も最高です。
店主が北海道直送で食材を仕入れているんですよね。
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こちらは、SMOKE HOUOSE 225自慢の、自家製燻製前菜盛り合わせ。
えーっと(たしか)、燻製うずらたまご、燻製カマンベールチーズ、燻製オリーブ、燻製枝豆、燻製牡蠣、自家製スモークハム。
うまいねー!お酒が進みます。
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そしてそして、コレがキタアカリのフライドポテト!
前も食べたけど、やっぱり美味いねー。
外がカリカリで中がホクホク!
そして実に甘いんです。
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コチラもお店からおすすめされた、北海道グラタン(?)
もう、何ていうか、うまし。
そして、何気に器もイカしてるんですよね。
コレは、陶器工房壹の壹岐さん(実は、常連さんだとか…)のもの。
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そして、真打ち登場!
店主自慢の一品。
エゾシカ低温調理ステーキ!
キレイな赤身で、チョー柔らかいし、クセはないし、もう美味しい!としか言えません。(食レポ力がないだけですが…)

いやぁ、しかし今回もどのメニューも美味しかった。
おかげで、この日もワインが2本にビール、ハイボール、レモンサワー…がどんどん空いちゃいまし。
あ、そうそう、実は、密か(?)に泡盛メニューもあるので、泡盛の炭酸割りを楽しむメンバーもいましたよ。

皆さん、満足していただいたようで、良かった良かった。

◆ SMOKEHOUSE225
  所在地 読谷村字長浜225番地1
  営 業  18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
  定休日 月曜日 
  電 話 090-4984-8131

どうも、キタローです!
先日、ちょっとお誘いがありまして、久しぶりにあの店に行ってきたんですが…どうですか、コレ?
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コレ、大添の6号線沿い、カデナ自動車学校 向かいにある「島豚ホルモン焼の店 豚尾(とんび)」のスペシャル(?)盛り合わせなんです。
見た目の神々しさ(?)もさることながら、コレが実に美味い…いや、美味かった!
あまりに美味すぎて食べてるとこの写真を撮るのも忘れちゃいました。
いやぁ、ここの豚ホルモンってホント臭みもなく柔らかくてジューシーで…実にいい感じなんです。
おおっと、思い出したら早くもまた食べたくなってきた…あぁ、お財布が許せば毎日でも食べに行きたい気分です。

ホルモン豚尾 読谷酒場
  所在地 読谷村字楚辺1395番地23 モリマンション1F
  営 業  17:30 ~ 0:00
  定休日 火曜日
  電 話  098-957-6029

どうも、キタローです!
またまたPG部の打ち合わせ&決起集会(プレイはせずにこんなのばっかり…)ということで、メンバー揃って(4人)ってスモークハウス225行ってきました。
ちなみに、PG部って、パークゴルフ部のことです。
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さて、ということで、さっそくオーダー。
こちらまずお店からオススメされて注文した、八角の軍艦焼き(?)
八角を開いて、味噌をつけて焼いたものだそうです。
コレは、かなり珍しい&うまし!
身は白身で柔らか。
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切り刻んでしまってますが、オリジナルのスモークベーコン。
コレまた、美味いんだよねー。
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タコのザンギ。(食べかけ)
毎回必ず注文するヤツ。
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そして、キレイに盛り付けられたホッケのカルパッチョ。
通常(?)開きになって焼かれてるあのホッケです。
それが生で食べられるっていうだけで、貴重ではないでしょうか。
身は思いの外、柔らかめ。
ホッケって、白身だと思っていましたが、ピンクの身です。
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ポテトフライ。
たぶんキタアカリ。
蒸したポテトをまるまるフライしてあるんですが、ほんのり甘みあって実に美味しい。
バターがまたいいんです。
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こ、これは…なんかの頰肉のフライ。
お店からのサービスでいただいたもの…のはず(汗)
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そして、PG部長が最後に是非にと頼んだ、エゾシカのスパイスカレー。
コレも実にスパイシーかつ滋味あふれるお味でした。

あと、スモークした秋鮭とかキッシュも食べたんですが、食い気に走って、写真撮り忘れ…。
ワインも2本開けちゃいました。

もうね、すっかり満喫しましたよ。
おかげで、次回PGの件は、どんな話になったのか、いまいち覚えてない…。
(翌日チャットで再度打ち合わせしました→なんだコレ…ほぼただの飲み会)

なお、お支払は、よみペイで済ませましたよ。
ちなみに、スモークハウスは20%ポイント還元されます。
お、とくー!

◆ SMOKEHOUSE225
  所在地 読谷村字長浜225番地1
  営 業  18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
  定休日 月曜日 
  電 話 090-4984-8131

どうも、キタローです!
PG部の打ち上げで(さらっと言ってますが、いつの間にか活動開始してます。)あのお店に行って来ました。
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わかりにくい場所にあるにも関わらず、人気が爆発していてなかなか飛び込みでは行けないお店…そうです、スモークハウス225 。
長浜の住宅街の中にあるあのお店です。
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嬉しいことに、個人的に気に入っている赤星(サッポロラガー)が飲めるんですよね。
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赤星で喉を潤したところで、いろいろ注文しちゃいました。
ココは、北海道直送の食材がいろいろ揃ってて、ホント美味いのを出してくれます。
まずは、絶対食べてみたかった行者にんにくの醤油漬け。
うーむ…コレは、美味い!
酒のつまみにサイコーです。
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そして…たぶん、ホッケのカルパッチョ。
こんなのなかなか食べられません。
もちろん美味し。
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タコのザンギ !
コレがまた美味いんですよね。
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むむむ…コレはなんだっけ?
たしか、サービスで頂いた何だったか…お魚の粕漬け、だったような(汗)
名前は忘れましたが、美味かった。
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コチラは、自家製ピクルス。
コレまた、いい感じの浸かり具合。
お口直しにもピッタリ。
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さらに、ジャガイモをまるまる一個焼いたやつ。
茹でたジャガイモを、オーブンで焼いたって感じでしょうか?
コレがまた美味かった。
っていうか、最初から最後まで美味かった!ばかりで、なんかスミマセン。
(他にもいろいろいただきましたが、酒も入って、写真と記憶が…スミマセン)
でも、ホント、サイコーでした。
早くもまた行きたいゾ。

お店の情報(入荷した食材とか)は、インスタに随時アップされてるので、チェックチェック!

◆ 
SMOKEHOUSE225
  所在地 読谷村字長浜225番地1
  営 業  18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
  定休日 月曜日 
  電 話 090-4984-8131

どうも、キタローです!
すっかり外でお酒を飲む機会も減っちゃって…かと言って、家飲みもそろそろ飽きてきたので、最近控え気味…。
夕ご飯でも食べながら一杯やりたいものだなーなんて思った週末。
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あぶさ…いや、ロータスキッチンへ久しぶりに一人飲みに行っちゃいました。
久しぶり、って言っても半月ぶりか。
今回も、3,000円のおまかせ宴会コース(1人から可)で。
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カウンターでスタンバイしていると、出ました!
野菜の串揚げ。
もともともつ焼きと串揚げの店でしたからね。
こういうのは得意中の得意ですよね。
衣の付き具合もいい感じです。
ズッキーニとヤングコーンとしいたけとネギと…何だっけ?
忘れましたが、やさいのくし、最高じゃないですか!
揚げたては、やっぱりいいなー。
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そして、こちらは野菜まん。(…だったハズ)
具が、キレイな緑です。
半分に割って中を撮すべきでしたが、撮り忘れ。
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こちらは、高野豆腐のナゲット風。
揚げた高野豆腐にマスタードソースを付けていただきます。
食感は、チキンナゲットとはちと言い難いけれど、コレはこれで美味い。
生グレープサワーにも合います。
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そして、でました!
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パタゴニアオリジナル純米酒。
コレが、美味いのよ。
料理は、ポテトサラダや浅漬けのキムチとか、あと、こんにゃくを使った唐揚げ風なのとか(他にもあったような…)いろいろ出てきました。
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で、散々食って、飲んで、腹いっぱいだなーと思っていたところにでてきたのが、
こちらの一品。
完全に締めのメニューですね。
ぱっと見、冷やし中華に見えないことも無いのですが…たしか…坦々まぜそば…だったはず。
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グワーっとかき混ぜていただきます…。
美味い!…けど、もう入りません。
この状態から、もう少しだけ頑張りましたが、あえなくギブ。
大将、まいりましたという夜でした。
肉なしでも、やっぱりグイグイくるあぶ…いや、ロータスキッチン。
さすがです。

◆ 読谷野菜料理専門店 ロータスキッチン( 旧 もつ焼き あぶさん )
  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 ランチ 11:00〜14:00
      夜の部 17:00〜23:00
  ※ 詳しくは、お店の FB (まだあぶさんのまま)をご確認ください。

どうも、キタローです!
最近、気になるお店がいくつかあるんですが…ここもその一つ。
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SABROSO(サブロッソ)
3月3日、波平にオープンした黄色とブルーのメキシカンなファサードが実に印象的な、ビリアタコス(BIRRIA TACOS)のお店です。
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…で、なんとなく思ってしまうのが、そもそもビリヤタコスって何?ってことなんですよね。(ボクだけか)
ネットで調べてみると、ビリヤというのはもともとは「ヤギ肉を柔らかく煮込んだメキシコの地方料理」だそうで、それをトルティーヤで包んだものがビリヤタコスと言うそうです。それが、アメリカに伝わった時にヤギ肉から牛肉に変わって、ハワイあたりで大ブームにkなっているそうです。(ザックリ)
ヤギ肉、確かにちょっとクセがありますからね。(逆にボクは食べてみたいけど)
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店内には、メキシコの象徴とも言える(極個人的見解)ソンブレロが!
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メニューは、こちら。
ドリンクのメニューに、テキーラがあるのがさすが!って感じです。
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レギュラータコス(普通のタコス)もありますが、ここはやっぱりケソタコス(あやうく、ク◯タコスと言いそうになってしまいました…ヤバいヤバい)を注文しましたよ。
ちなみに、メニュー(の真ん中あたり)に「コンソメ」とあったので「コンソメスープのことかな…」と思ったのですが、コレが実に重要なものだったんです、(たぶん)
『ビリアタコスが他のタコスと違う1番のポイントはお肉とスパイスを一緒に煮込んだスープにタコスをディップして食べる点!このスープは ”コンソメ” と呼ばれています。』(コチラを参照)ということらしいじゃないですか。
よく見ると、メニューのコンソメという表示の下に少し小さな文字で「ビリヤスープ」って書かれています。
コレは、注文しないとイケないやつだったなぁ!
やっぱり下調べしていかないといけませんね。(あるいは、素直にオススメってなんですかって聞く)
失敗しました。
セットメニューもあるようだし、次回は必ずチャンレンジしようっと。
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お支払いは、現金はもちろん、各種クレジットカードやPayPayなどが使えました。
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お隣は、あぶさん。(4月からメニューを肉無しに一新したようですが…)
っていうか、もともとあぶさんの一部(カラオケルーム)だったところが、店舗になっています。
雰囲気的に、あぶさんの店内へのテイクアウトもOKじゃないかと…。(希望的観測)
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ハイ、こちらがケソタコス!
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確かに、煮込まれた感のあるお肉がトルティーヤにインしています。
塊肉がほぐれた感じです。
チーズもたっぷり!
あと、玉ねぎでしょうか?
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なかなかジューシーかつ肉肉しい感じ。
そのまま食べてもなかなか味わい深かったのですが、ちょっとタコスソースをかけて味変してみました。
美味いな。
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サブロッソ。
ボク的には新感覚なタコスでした。
外国人(アメリカン)のお客さんも多いようなので、かなり本場の味なんじゃないでしょうか。
コレは、新しい注目グルメになりそうな予感がしますよ。

SABROSO
  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話
  営 業 11:00〜19 :00(売り切れ次第終了)
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
瀬名波界隈を徒歩パトロールしていると…ん、アレ?
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見慣れたカンバンが何だか新しくなっているような…。
っていうか、青空をバックにピカピカに輝いているじゃありませんか!
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こちら、オーガニックの食料品にカフェが併設されたお店だったのですが、一昨年(2020年4月頃のようです。)オーナーが変わったことにより、ショップの「LOVE ORGANICS」とカフェの「BIRTHCAFE」として生まれ変わったそうです。
Green Leafは、外国人の方や、健康志向の強い方に根強い人気があったお店でした。
自堕落なボクとしては、かなり憧れの眼差しで見ててんなだよな。
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そのお店が、パワーアップしてリフレッシュオープンしてたんですね。
お店のホームページによると、

世界中から厳選された取扱商品は、1,000品目以上​。当店はナチュラル&オーガニック食品をお届けするセレクトショップです。

お隣ショップのオーガニック食材を使用した、体に優しいサラダ、ベーグルサンド、新鮮なスムージーを提供しております。

ということです。
もう、完全にヘルシーですね。
個人的には、BIRTHCAFEで食べられるという、「Buddha Bowl」(ブッダボウル)が気になります。
一度食べてみたいなー。
あと、Acai Bowl(アサイーボウル)も食べたことがないので、ぜひチャレンジしなくちゃ。
ボクの、今年のテーマは健康だな!(今決めました。)
週末は、ジョッギングしてBIRTHCAFEへ…生まれ変わったボクを見せる年になりそうです。(…ならないかも)

どうも、キタローです!
連休最終日。
天気が良かったので残波岬方面へのんびりジョギング。
いやぁ、こういうの小春日和っていうんだなー。
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と爽やかな気分で、走っていると、
ん?何かに見られているような気が…。
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場所は、瀬名波の川平交差点から残波岬方面へ500mほど進んだところにある、焼肉の 残波牛苑 前。
こちら、石垣牛とか和牛の焼肉が比較的(!)リーズナブルなお値段で食べられるそうです。(…まだ行ったこと無いんですけど)
朝の開店前だというのになんだろうなと思って、よくよく観察してみると…
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あ!いました。
このなんというか、カンバン?縦型の横断幕…いや、縦だから、縦断幕か。
※正しくは、懸垂幕というようです。
そこから、彼がこっちを見てました。
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はい、この方です。
肉と野菜でできた、シーサー!
その名もなんと「元祖シーサー盛り焼肉」。
目はナスですね。
鼻はゴーヤー。
眉は…かぼちゃ?
あと、頬のあたりにピーマンがあしらわれていますが、その他は肉で表現しています。
むむむ…まさに、シーサー盛り。(見ようによっては、ちょっとカニにも見えないことはないけど…)
これは、元祖っていうか、他が追随出来ない発想ではないでしょうか。
お、恐るべし、このアイディアを考えた人。
そして、食べてみたいなり!

残波牛苑
  所在地 読谷村字瀬名波933番地
  電 話 098-958-3843
  営 業 17:30~22:00(L.O.21:15)
      ※日曜営業
  定休日 不定休

どうも、キタローです!
自粛、自粛(今はホントしょうがないですけどね…)の毎日ですが、世の中はひっそり(?)でもシッカリと確実に動いているんですねー。
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ということで、いつの間にかできてました…STEAK HOUSE 88 Jr. 読谷店 !
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6月19日にオープンしたそうです。
うっかりしてました。
STEAK HOUSE 88といえば、県内でもメジャーな老舗ステーキハウス。
Jrは、そのカジュアルライン(?)のようです。
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場所は、大湾東の区画整理地区にあるシナジースクエア内。
以前、やよい軒 が入っていたところです。
しばらく空き店舗になっていたので心配(?)していましたが、人気のお店が入ってくれて良かった良かった。
ホームページをチェックすると「1,000円ステーキは200gのボリュームに、スープ・サラダ・ライス食べ放題」(!)ってことですよ。
村内で気軽にステーキをいただけるお店が増えたってことは、嬉しいですねー。(個人的感想)
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ちなみに、テイクアウトもやっているようです。
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入り口付近にあった”88”(店名)の由来が記された張り紙(風なメッセージボード)。
なるほど、ニューヨークのダウンタウンにあった有名なお店の名前と、8(八)が末広がりで縁起がいいっていう日本的な感覚をミクスチャーしてつけられたんですね。
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ということで、ステーキハウス88Jr.、できてます。
この日は、確認のための訪問だったので、外観のチェックだけ(!?)で終了。
ステーキは、近日中に食べに行く予定です。(そこ一番大切)

STEAK HOUSE 88 Jr. 読谷店
  所在地 読谷村大湾359-1 シナジースクエア
  電 話 098-956-2911
  営 業 11:00~21:30L.O.
     ※6月21日(月)~7月11日(日)11:00~19:30L.O.
      20時退店厳守。

どうも、キタローです!
先日、久しぶりに残波までひとっ走り(軽くね)中に思わぬところで思わぬお店を発見(?)しました。
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はいコチラです。
アグーのとんかつとかそばが食べられるお店のようです。
ここって、つい最近までダイビングショップがあったところ、ですよね?
ですですです!
今まで気づかなかったなんて、どんだけ残波岬方面に行ってなかったのやら…。
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オープンは、どうやら5月10日だったようです。
今帰仁アグーを提供するお店なんですね!
金色の文字で堂々と主張しているところが、ステキです。
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現在、昼間の営業なのでしょうか?
この日は残念ながらすでに閉店していました。
Facebookのうちなーすばグループをチェックしたところ、すでに結構いい評判があがっていました。
今帰仁アグーだし、店名表示が金色だったりして高級感があるので、ちょっと不安ですが、コリャ近い内に内部の状況確認に行かなくちゃいけないですな。

◆ 食べる世界遺産 今帰仁アグーと沖縄料理 琉球千年豚 (Ryukyu millennium pork)
  電 話 050-5890-4520
  営 業 11:00~17:00 (L.O.16:30) 17:00~22:00 (L.O.21:30)
  定休日 月曜、火曜(ディナーのみ)
  ※現在、昼のみ営業中の模様

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