キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:飲食 > たべるとこ

どうも、キタローです!
自粛、自粛(今はホントしょうがないですけどね…)の毎日ですが、世の中はひっそり(?)でもシッカリと確実に動いているんですねー。
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ということで、いつの間にかできてました…STEAK HOUSE 88 Jr. 読谷店 !
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6月19日にオープンしたそうです。
うっかりしてました。
STEAK HOUSE 88といえば、県内でもメジャーな老舗ステーキハウス。
Jrは、そのカジュアルライン(?)のようです。
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場所は、大湾東の区画整理地区にあるシナジースクエア内。
以前、やよい軒 が入っていたところです。
しばらく空き店舗になっていたので心配(?)していましたが、人気のお店が入ってくれて良かった良かった。
ホームページをチェックすると「1,000円ステーキは200gのボリュームに、スープ・サラダ・ライス食べ放題」(!)ってことですよ。
村内で気軽にステーキをいただけるお店が増えたってことは、嬉しいですねー。(個人的感想)
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ちなみに、テイクアウトもやっているようです。
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入り口付近にあった”88”(店名)の由来が記された張り紙(風なメッセージボード)。
なるほど、ニューヨークのダウンタウンにあった有名なお店の名前と、8(八)が末広がりで縁起がいいっていう日本的な感覚をミクスチャーしてつけられたんですね。
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ということで、ステーキハウス88Jr.、できてます。
この日は、確認のための訪問だったので、外観のチェックだけ(!?)で終了。
ステーキは、近日中に食べに行く予定です。(そこ一番大切)

STEAK HOUSE 88 Jr. 読谷店
  所在地 読谷村大湾359-1 シナジースクエア
  電 話 098-956-2911
  営 業 11:00~21:30L.O.
     ※6月21日(月)~7月11日(日)11:00~19:30L.O.
      20時退店厳守。

どうも、キタローです!
先日、久しぶりに残波までひとっ走り(軽くね)中に思わぬところで思わぬお店を発見(?)しました。
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はいコチラです。
アグーのとんかつとかそばが食べられるお店のようです。
ここって、つい最近までダイビングショップがあったところ、ですよね?
ですですです!
今まで気づかなかったなんて、どんだけ残波岬方面に行ってなかったのやら…。
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オープンは、どうやら5月10日だったようです。
今帰仁アグーを提供するお店なんですね!
金色の文字で堂々と主張しているところが、ステキです。
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現在、昼間の営業なのでしょうか?
この日は残念ながらすでに閉店していました。
Facebookのうちなーすばグループをチェックしたところ、すでに結構いい評判があがっていました。
今帰仁アグーだし、店名表示が金色だったりして高級感があるので、ちょっと不安ですが、コリャ近い内に内部の状況確認に行かなくちゃいけないですな。

◆ 食べる世界遺産 今帰仁アグーと沖縄料理 琉球千年豚 (Ryukyu millennium pork)
  電 話 050-5890-4520
  営 業 11:00~17:00 (L.O.16:30) 17:00~22:00 (L.O.21:30)
  定休日 月曜、火曜(ディナーのみ)
  ※現在、昼のみ営業中の模様

どうも、キタローです!
先日、金月そばのタキロー(金城太生郎)くんが、近くまで来たからとひょっこり訪ねて来てくれました。
実は、タキローにキタロー(パクってる説あり)ってことで、勝手にシンパシー感じてるんですよね。
なので、嬉しかったです♡
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で、その時に頂いたのがコレです。
金月そばの13周年記念フライヤー!
金月そばは、2月17日で13歳になったんですね。
13といえば、13日の金曜…ではなくて、沖縄ではトゥシビー(生年祝)十三祝ですよね。
実にめでたい!
13周年、ホントにおめでとうございます。
あと、金月そばって、丑年産まれだったんですね。
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一緒に、新しくなったというオリジナルステッカーもいただきました。
大きいのと小さいの。

出汁にこだわり、麺にこだわり…13年という時間の中で積み上げてきた金月そばの味わい。
ついには自ら小麦の生産にまで関わっていく店主のこだわりは、もはや、ニューウェーブな沖縄そばというくくりでは収まらない、ある意味、現在の沖縄そばの王道的な貫禄さえあります。
なにより、美味しいもんね。

14年目の、金月そば。
これからも益々、お世話になっちゃいそうです。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 月曜日(祝日営業)

どうも、キタローです!
YKK の MR.J-z が、最近FBで美味しそうなものを次々と紹介しているんですが、先日、その彼がかなり気になる情報をアップしていたので、さっそく調査(?)に行ってきました。
その美味そうなものとは…。
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はい、コチラ。
味噌汁です。
沖縄風の具沢山味噌汁。
コレなら、まぁどこの食堂にもありそうなものですが…
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実は、この味噌汁を提供しているお店がかなり気になったんです…。
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それが、こちらです。
店名は、PINK TIGER。
なんとなくスナック然とした店構えですが…。
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中に入ると…完全にスナックです。
はい、実は、スナック「ピンクタイガー」さんが、昼の営業を始めたんですね。
スナックでランチタイム。
新しい生活様式、とでもいうのでしょうか。
もちろん、接待は伴なわないんですけど。
店頭でのお弁当と店内での味噌汁定食の提供をスタートしたようです。
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赤いビロード調のボックス席に味噌汁定食が運ばれてきました。
一人のボックス席は居心地がいいようなそうでもないような…(笑)
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はい、こちらがPINK TIGERの味噌汁定食、700円也。
思い切り王道スタイルです。
食堂で「味噌汁!」と言ったら出てくるアレですね。
しかも、なんというか小鉢(三連鉢?)に野菜チャンプルーと鮭の焼いたの。
それに自家製のお漬物が付いてきます。
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味噌汁は、白味噌仕立てで島豆腐に豚肉、さらにポーク入。
カツオ節でしょうか?
魚系の出汁の匂いも立ち上がってきます。
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野菜もたっぷり。
その下には半生の卵も隠れていましたー!
コレね、黄身を潰すと、また味噌汁の味がまろやかになって…美味いんですよねー!
他のお客さんとのお話に聞き耳を立ててると、味のほうは日々バージョンアップしているようです。
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うん、汁が美味いよなー。
ということで、一滴残さずに完食。
ボリュームもあるし、コレは大満足です。
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PINKのお弁当…って、なんかかわいい♡
細かい情報は、今回、スナック感に圧倒されて聞き忘れてしまいましたが、場所は、楚辺の県道6号線沿い。サンエーV21食品館楚辺店のお隣…あ、鉄板居酒屋杉の道向いです。
お弁当ののぼりが目印になりますよ。
 
◆ PINK TIGER
所在地 読谷村楚辺1279番地10(桃原土地家屋調査士事務所の横から入って裏手)
電 話 未確認
営業日 未確認
時 間 未確認

どうも、キタローです!
FBをチェックしていたら、いよいよあのお店も再開するという情報が…。
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そりゃ、やっぱり行かなくちゃいけないでしょうー!
ということで、行ってきました。
そのお店とは…
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韓国語でトラを意味する、ホランイという名前のお店…そうです、ホランイキッチンです。
ついに、トラが再び目を覚ましました(笑)
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休業する直前に行って、キンパプレートに感激 したので、早く行きたいな〜と思ってたんですよねー。
あー再開してくれてよかった。
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さっそくメニューをチェック。
再開にあたって、メニューを好評だった韓国風の絞ってみたそうです。
ボクとしては、大歓迎。
前回は、キンパプレートを頂いたので、今回は…
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ビビンバにしてみましたー。
お店の雰囲気も最高なので、イートインしようかなと考えていましたが、再開初日からほぼ満席状態だったので、テイクアウトで。
韓国風スープ付きで、900円也。
店内でいただくのは、次回のお楽しみに。
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結構なボリュームです。
中央見えるのは、サクサクした食べられる容器に入った特製コチジャンです。
マダマ焼きの下には、プルコギ が隠れてます。
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で、もちろん、全体をグジュグジュにかき混ぜていただきまーす!
キムチをはじめ野菜がたっぷり入っていて、ヘルシー感満載ですな。
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もちろん、お肉もたっぷり。
野菜、ごはん、肉…甘辛の特製のコチジャンソースが全体をうまくコーディネイトして、こりゃー絶品ですな!
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あっと、言う間に完食です。
いやぁ、美味かった&まんぷく。
今度は、お店でスンドゥブチゲでも食べちゃおうかなー。
楽しみ楽しみ。

◆ ホランイキッチン
  所在地 読谷村字大湾468番地7
  電 話 070-4336-9273

どうも、キタローです!
村内でも、いろんなお店がテイクアウトで美味しい料理を提供してくれていますね。
そんな読谷のテイクアウト情報をチェックしたい皆さんに、ぜひともこちらを利用して欲しいです。
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そうです、読谷村観光協会のテイクアウト情報 !
観光協会のHPとFacebook に村内の情報がかなり集約されています。
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スマホアプリの テイクアウト in OKINAWA や FacebookグループのテイクアウトグルメOKINAWA でも村内のお店が紹介されていますが、村内情報だけなら、観光協会の情報が役にたつと思います。
各店舗も頑張ってますが、観光協会も頑張ってますね。
やるな!

どうも、キタローです!
ビールと美味しいモノをこよなく愛するK川さんから、大湾に面白そうなお店ができてるという情報が…。
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コリャ聞き逃がせないぞ!ということで、さっそく行ってきました。
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ココです、ココです。ホランイキッチン
国道58号大湾交差点から、古堅のイオンタウン向け100mちょい行った左側にありますよ。
こちらは、確か以前、ゆたか鮮魚店という居酒屋があった場所ですね。(その前は、名嘉真スポーツだったような…)
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4月7日にオープンしたんですね。
和食と韓国食のフュージョン(融合)料理が食べられるようです。
このジャンル、読谷に無かったんで期待大です。
ちなみに!「ホランイ」って韓国語で「虎(トラ)」のことだそうです。
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さっそくですが、こちらがメニュー。
基本、このメニューのほとんどがテイクアウトできるようです。
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パチリと撮らせていただいた、オーナー夫妻。
お二人は、以前、韓国の大邱市というところでお店を経営していたそうです。
かなりの人気店だったとか…コレは、ますます期待大!
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今回、ボクが注文したのは、こちら。
キンパプレート、1,300円也。
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韓国風のスープに、韓国海苔巻き。
そして韓国風フライドチキンとサラダがセットになっています。
チキンのソースは、赤(コチジャンソース)と黒(あまから)が選べるようですが、ここは、迷わず赤!にしました。
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サービスショット!
拡大してみました(笑)
海苔巻きも唐揚げも、美味かったなー。
海苔巻きは、お米の量もちょうどよくてパクパクいけちゃいます。
唐揚げもジュシーだし、何よりピリ辛のソースが絶品でした!
いやぁ、近くにこういうお店があるのって幸せですね。
早く、他のメニューも食べてみたくなっちゃいましたよ。
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こちらは、サービスでいただいたかき揚げ。
ご近所さんから山芋を頂いたそうで、その山芋とゴーヤーと海老(玉ねぎも?)のかき揚げでした。
コレも、美味かったなー。
メニューに乗ってないものも美味いっていうことは、これから登場するだろう新メニューにも期待がもてるってことですよねー。
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当面はランチタイムのみの営業(土日は、お休み)のようです。
コリャ、行ってみようか!と思った方は、そのへんお気をつけください。
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ホランイキッチン。
内装とかもオーナーの趣味が反映されててスゴくステキだったんですが、そこ辺は、また改めてご紹介したいと思います。
またまた、読谷にいいお店ができちゃいました。
いいお店が多すぎて、もうどこに行こうかホント迷っちゃうな〜。
困っちゃうな〜。
でも、嬉しいな〜。(笑)

※追記2020 4/21 今朝、ホランイキッチンのFBをチェックしたら、新型コロナ対策のために、しばらくお店をお休みすることになったそうです(泣)。仕方ないけど、残念。そして残念だけど、仕方ない…。再開したら、また行こうと思います。

ホランイキッチン
  所在地 読谷村字大湾468番地7
  電 話 070-4336-9273

どうも、キタローです!
楚辺の県道6号線沿い。
赤犬子宮近く(トリイステーション向かいとも言う…)の徳武蔗屋(トゥクブサヤ)。
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他に無い、オリジナルのウージ焼き(サトウキビの葉焼き)で頑張っているお店です。
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その徳武蔗屋も、新型コロナ対策のためにしばらく臨時休業することになったようです。
…が、テイクアウトはやっているということで、さっそく行ってみましたよ。
なんたって、唐揚げが1個50円だし!
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ということで、唐揚げ20個購入。
そしてら、厚揚げをサービスに付けてくれました。
うれしー!
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「しばらくは、やーぐまい酒場徳武蔗屋として営業します」って、メニューもいただきました。ほぼ通常メニューをテイクアウトで楽しめます。
ちゃんと、ウージ焼きもありますよ!

いま、飲食店の皆さんは、ホントたいへんだと思いますが、頑張って欲しいなー。

村内でもいろいろなお店が、テイクアウトでお家で楽しめるように工夫してくれています。
この機会(?)に、いやこんなときだからこそ、しばらくはお家で家族と美味しいものを味わう時間として楽しみながら過ごしたいですね。

◆ 徳武蔗屋(とぅくぶさや)
  所在地 沖縄県中頭郡読谷村字楚辺1137番地1
  電 話 098-989-0073
  営 業 17:00~24:00(
      ※L.O.23:00(食事)、23:30(ドリンク)
  定休日 日曜日 ※不定休あり
※現在、テイクアウトオンリーで営業中です。

どうも、キタローです!
あぶさんのお弁当のテイクアウトメニューができたと、あぶさんFB にアップされていたので、さっそく行ってきました。
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こちらが、そのメニュー。
ステキなラインナップじゃないですか。
大将によると、「コレにのってないのでもいろいろできるから」とのこと。
でも、ボクはやっぱり、魯肉飯(るーろーふぁん)弁当で。
なんと、500円!
ワイコインですよ?
嬉しいじゃやないですか。
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はい、こちらが魯肉飯弁当です。
大将が、ランチをお休みして仕入れてきた透明プラスチックの容器に入って出てきました。
注文してから詰めてくれます。
ちなみに、このままレンジもOKだそうですよ。
大きめの豚肉に煮卵。
そしてなかなかの量のパクチー。
かかっている粉は、たぶん、五香粉(ウーシャンフェン)
大将のサービス精神の賜物とも言える、追い五香粉ですね。
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お弁当のアップ。
ほぼぶつ切りの豚肉。
しかし、味がたっぷり染みてます。
八角とかもたくさん入れて、しっかり煮込まれているので本格的な味わい。
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そして、煮卵の中は、もちろん半熟。
潰してかき混ぜると…たまりませんな!
コレは、クセになる味です。
もちろん、あっという間に完食。
早くもまた食べたくなっちゃいました。
しかし、カレーも美味いんだよなー。
他のメニューも美味そうだし…お昼の選択肢、増えちゃった。
いやぁ、まいったまいった。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00
 定休日 無し!年中無休

どうも、キタローです!
気になっていた、あのお店についにいってきましたー。
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その名は、うーじ焼き酒場 徳武蔗屋(とぅくぶさや)。
ココは、以前小料理玉ちゃんとパーラー玉ちゃんがあった場所ですね。
お店から、歩いて10分位のところに大木の徳武佐宮っていうお宮があるんですが、そことの関係性も気になるところです。
もしかしたら、店主は大木の方なのかしら…。
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そして、もう一つ気になるのが、コチラ。
看板に書かれている「日本初業態の居酒屋さんです」の文字。
いろいろと、気になりまくりです。
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緑色にペイントされた引き戸(お店のイメージカラーは、緑色なのか…)を開けて、入店。
むむむ、先に入ろうとしている方、どっかで見覚えの有るような、ないような…もしや、キタローならぬ金月そばのタキロー氏では!?
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思わぬ人に遭遇しましたが、入ってみると、あらまぁ!
思っていたより明るくて広くてキレイな(失礼)店内。
ちょっと…っていうよりかなりオシャレな雰囲気です。
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オープンキッチンに、長いカウンター。
カウンターの椅子も、いい感じ(写真撮ってないけど…)
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小上がり(っていうんですか?)は、こんな感じ。
ちゃぶ台不運の丸テーブルが可愛らしいなぁ。
お店全体として、40人くらい入りそうな感じです。
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さっそく、メニューチェック!
生ビールは、サントリーのモルツです。
オリオンビールは、瓶のみのようです。
泡盛も残波を始め各種、取り揃えていますね。
ちなみに、事前予約すれば、コレ以外の泡盛や1升瓶も準備できるそうですよ。
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はい、出ました。
コレは、斬新かも。
読谷サワーシリーズ。
村内ほぼ全自治会の名前でサワーがラインナップされています。(ちなみに村内の自治会は24だったような…ん?)
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日本酒も新潟メインながら、なかなかのラインナップ。
日本酒好きには、嬉しかも。
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そして、フードメニューがこちら。
やっぱりウージ焼きをチェックしたいですね。
コレは、ぜひ味わわなきゃいけないやつですね。
自慢の逸品も気になります。
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すぐ食べられるメニュー&お刺身。
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揚げ物に、巻物系。
茶そばとしめ鯖の涙巻きとか、気になります。
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サラダ系にチャンプルーなどなど…充実しています。
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ということで、さっそくハイボールをメガジョッキで!
くー、たまりませんな。
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すぐ食べられるシリーズから、ピーマン塩昆布ときゅうりたたき。
そして、自慢の逸品からうちなぁーチーズ豆腐。
このへんは、間違いないですね。
とくに、チーズ豆腐、美味い!
酒のツマミにバッチリです。
ワインにも合いそうです。
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そして、いきなり真打ち登場。
ウージ焼き。
なんと、商標登録しているそうです。つまり、ココだけのオリジナル!
乾燥させたウージ(サトウキビ)の葉をおもむろにウージ焼き器(というかはわからない…)にググッと押し込んで…着火!(ちょっと興奮して、いつも以上にピンぼけ…ゴメンナサイ)
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炎が燃え上がりますよ!
コレは、結構なイベント感です。
炎、見ると、なんだかんだと言って盛り上がりますもんね、
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来ました。
ウージ焼き三種盛り合わせ。
牛ハラミ、牛タン、やんばる若鶏が、ウージの葉で燻されて…美味いな。
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そして、こちらが沖縄一の焼き鳥盛り合わせ(7本)
こんな風に、大きめの竹串に刺された、ウージ焼き鳥。
コレは、食べごたえ有りですな。
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焼き鳥といいつつ、茄子が絶品でした。
ウージ焼きって、高知県のカツオの藁焼きをヒントにしたそうですが、アイディアだけではなく、実際食べても美味しくて、ちょっと感動。
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あ、それから、オナグラ(同じグラスで、おかわり)すると、50円引きでした。
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オナグラ1杯ごとに、この陶器製のコイン状のものが、枡に入れられて、最後に会計から差し引かれます。わかりやすくていいですね。
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徳武蔗屋の外観。
緑色…っていうか、ウージ染めの色ですね。
とぅくぶさの”さ”を、”佐”ではなく甘蔗 の”蔗”としているあたりにも、ばりばりウージへのにこだわりが感じられて、ステキです。
ちなみに意外ですが、 (稲)もウージ(さとうきび)も同じイネ科の植物。
そのへんからしても、有りなんですね!ウージ焼き。
目のつけどころがいいなー。
コレまた、面白くて美味しいお店ができちゃいました。

◆ 徳武蔗屋(とぅくぶさや)
  所在地 沖縄県中頭郡読谷村字楚辺1137番地1
  電 話 098-989-0073
  営 業 17:00~24:00(
      ※L.O.23:00(食事)、23:30(ドリンク)
  定休日 日曜日 ※不定休あり

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