キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ:飲食 > のむとこ

どうも、キタローです!
今年もそろそろ始まっちゃうみたいですよ!
何がって?
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そうです…ローヤル・スカイ・ビアガーデン!
いよいよ、5月31日から今シーズンの営業がスタートするそうです。
梅雨入りしちゃったばっかりですが、今月末には梅雨も明けているかなー?
そんなことはないか。(笑)
しかし、雨対策もバッチリみたいですから心配御無用ですね。
そして、そのうち梅雨も明けるでしょう。
こちら、スカイ・ビアガーデンという名前のとおり読谷唯一の屋上ビヤガーデン。
ビールは、今流行りのクラフトビールでもプレミアムなビールでなく、県民御用達のオリオンビールなんですが、眺めのいい屋上で飲むと味わいもまた格別です!
2,500円(男性)で、ビール、泡盛、サワー、ハイボール、ワイン…それにソフトドリンクも飲み放題!
しかも、時間無制限っていうのが嬉しいんですよね。
セルフサービスなんですが、ハイボールなんて好みの濃さに調整できるので、逆にサイコーです。
今シーズン、何回行けるかなー。
とりあえず、初日は、ぜひとも行きたい!
なので…やっぱり晴れて欲しいー。

◆ ローヤル・スカイ・ビアガーデン
  ※読谷ダイニング ROYAL1967(旧ローヤルレストラン)屋上
  所在地 読谷村楚辺1315番地
  TEL  098-956-3321
  営 業 18:00 〜 22:30(ラストオーダー 21:30)
  料 金  男性 2,500円、女性 2,000円。時間無制限
       その他のプランはこちらをチェック

どうも、キタローです!
久しぶりのしま作。
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この日は、いつもとは違う座席に着席しました。
座る位置が違うと、見える景色も違いますね。(当たり前か)
この席からみる景色は、こんな感じ。
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カウンター席がこんなふうに見えます。
いい雰囲気じゃないですか?
この席、なかなか気に入りました。
掘りごたつじゃないのが少し残念だけど…。
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突然ですが、すぐに出てくるメニューその1
「アボガドとクリームチーズ」(だったはず)。
こーゆーのって、普通に美味しいですよね。
ただ、しま作のはクリームチーズが思いのほかデカいので、何げに嬉しい。
あ、もちろん、大好きな残波の炭酸割り+トマトベーコン串もいただきましたよ。
この日は、しま作でスタート。
さくさく飲んで、ハシゴしちゃいました。(笑)

◆ 焼き鳥 しま作
  所在地 読谷村字高志保1328番地3
  電 話 098-958-6877
  定休日 水曜日
      ※時々不定休  

どうも、キタローです!
先日、久しぶりに読谷物語に行ってきました。
あの読谷物語です。
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相変わらず、オシャレで大人な雰囲気。
オーナーのコダワリがハンパじゃないですからね。
ビールやワインもありますが、泡盛は、残波ブランドのみ。
泡盛は、全部やちむんのボトルに移し替えて供されます。
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器は、全て読谷のやちむん。
大嶺工房のものをはじめ、オーナーの目にかなったステキなものが使用されています。
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店内の装飾には、読谷山花織のタペストリー…。
お店がオープンしてからもう四半世紀。(たぶん)
当時は、これほど地元にこだわりつつオシャレなお店は、他になかったよなー。
そして、今でもまったく色あせてません。
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海ぶどうそーめんチャンプルー、よもぎソース。
うーむ、美味い。
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地魚を中心とした刺身盛り合わせも。
島ダコサイコー。
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県産豚の角煮に豚足の唐揚・南蛮だれ。
豚足の唐揚げが、激旨です。
あと、写真撮り忘れましたが、ジーマミー豆腐の揚げ出しも外せません。
そうそう、チキナーののり巻きにぎりも…。
久しぶりでしたが、料理、お酒、音楽、お店の雰囲気…どれも相変わらず良かったなー。
やっぱり、読谷に読谷物語あり!ですな。
その良さを再確認した夜でした。

読谷物語
  所在地 読谷村字波平2481番地1
  電 話 098-956-0002
  営 業 18:00 ~ 23:00
  定休日 毎週日曜日、第2、第4日曜の翌月曜日

どうも、キタローです!
先日は「 あぶラン2019 」で盛り上がった もつ焼きあぶさん 。
ある筋からの情報によると2月にも何かたくらんでいるようです…。
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あぶさんといえばもつ焼き屋なんですが、実はステーキが絶品&大人気。
ランチタイムのステーキは、売り切れになることも珍しくありません。
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このシュウマイもビックサイズで肉たっぷり…たまりませんな。
安いし。
と、肉が美味しいあぶさんで、2月9日(ニクの日)に「ニクにまつわる何かが起こる説」がただいま密かに盛り上がっているようなんです。
こ、これは、目が離せませんな。
引き続き調査を行い、情報を入手次第、即刻ご報告いたします。
しばしお待ちを!

どうも、キタローです!
サガン鳥栖サポーターズクラブの新年会。
アジアカップの日本戦を観ながら飲もう(飲みながら観よう、か?)という話になり、だったらココでしょう!と、行ってきました。
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ご存知、角ハイボール酒場護佐○ 。
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お店に入って、右側にある大型のテレビが設置されているこちらのお部屋は、掘りごたつで、20人以上収容できるので、大人数でのスポーツ観戦に最適なんだよな〜。
(画面がボカされているのは、大人の事情…)
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そうそう、護佐○ってタイムサービスをやってるんですよね。
毎日(たぶん)開店(17:00)から20:00まで、ハイボールやプレミアム・モルツが格安です。
なんと、メガハイボールが300円!
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ということで、メガハイボール!
このデカさが嬉しいんだよな。
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護佐○ってローカルの居酒屋なんですが、フードの部もかなり充実しています。
シーザーサラダとか、
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刺し身盛り合わせ、とか、定番の居酒屋メニューも十分満足できるレベルです。
で、す、が…
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ボクが、オススメしたいのは、こちらです!
読谷の老舗 ローヤルレストラン のDNAを引き継ぐタコス!
皮がサクサクで、オリジナルのサルサソースも絶品です。
これは、ぜひ食べていただきたい。
1個から注文できるのが嬉しいんだよなー。
でも、何個でも食べたくなります。
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あと、こっちも好きです。
チーズ in 厚焼き玉子
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それから、ビールのおともに、バカ盛りポテト。(と、いう名の大盛りポテトフライ)
とにかく多いってところがステキ。
たしか、3種類くらいのテイストが選べます。
どっちかっていうとジャンクな味付けなんですが、これがビールにもハイボールにも合うんです。
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とまぁ、そんな感じで飲みながら食べながらサッカーを観て、皆さんご満悦!
この日は、毎年恒例のサガン鳥栖キャンプ歓迎イベントの打ち合わせもしたとか、しないとか。
さらに、徒歩圏内にあるマンゴタンゴ経由でやじゃりン子行きという定番コースを辿って、午前様となったメンバーも、いたとかいないとか…。(笑)

◆ 護佐◯(GOSAMARU)
  読谷村字楚辺1093番地
  098−957−0530

どうも、キタローです!
あぶさんキャノンボールラン 、無事終了。
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2019年ということで、2019という数字にちなんで走ったり歩いたり乗ったり…。
ランだけで20.19kmの人もいたし、自転車で20.19km。
自転車+ランの人もいました。
中には、2,019mや2,019歩(笑)の人も…それぞれのできる範囲で、楽しめたので良かったんじゃないでしょうか?
打ち上げは、2019年の無病息災を(!)祈念してみんなでワイワイと楽しく盛り上がりましたよ。
ただ飲むじゃなくて、ひとつのテーマを決めて楽しむイベントは、共通の話題もできるし楽しくいいなぁと思いました。
あぶさんだけじゃなくて、村内あちこちのお店で、こういう企画ができるといいですねー。
今後も何か広がりがありそうな予感が…楽しみです。

どうも、キタローです!
2019年の元日。
年末年始無休で営業しているというので、お正月のご挨拶を兼ねて初あぶさん。
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まずは、初ビール。
やっぱ美味いね〜。
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そんでもって、初馬レバ刺し。
馬(うま)だけに美味(うま)し!なんちゃって。(初ダジャレ)
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初ボトルを取って、初残波炭酸割り。
1月1日だけあって、初づくしです。(笑)
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サービスショット(?)
夕方、たまたまお店の前を通りかかったときに見かけた、麻呂大将。
新年早々、お店の鍵が見つからなくてお店に入れずちょっと寂しげ…。
この後、鍵が見つかり無事開店したそうです。
良かった良かった。
今年もよろしくお願いします。
※ 1月5日のあぶさんラン も楽しみです。

どうも、キタローです!
先日、久しぶりにちゃかし家にいっちゃいました。
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確か、3,500円の宴会コース。
3時間飲み放題でした。
ビールとハイボールを飲んで、残波の炭酸割りもOKですかと聞いたら、残黒のボトルと炭酸水のセットが出てきました。なかなかイケてます。
(ちなみに、ハイボールの濃い目も全然OKだそうです。)
しかし、今回、一番楽しめたのが、牛たん鍋。
初めて食べましたが、コレは美味かった。
初体験ながら、大好きになっちゃった♡
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ちなみに、鍋の前に何品か料理が出てきましたよ。
全部の写真は撮れてませんが、いくつか…。
こちらは、ムール貝のウニソース焼。
コレはお店の大人気メニューのようです。
確かに美味かった。
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これは…たぶん、朝取れいんげんの天ぷら。(食べかけ)
塩で食べましたが、美味かった。
他にもお刺身とか…ただ、牛たん鍋のインパクトに負けてあまり覚えてません…スミマセン。(笑)
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というような、ちゃかし家。
料理も美味し、酒もいい感じ。
しかも日曜日は、昼の3時から開いてます。
気のいい店主(時々、客と飲んでたりする…)もいるし、ココはお気に入りにランクインですな。

※追伸 ワタナベ君に遭遇しました。

読谷ダイニング ちゃかし家
  所在地 読谷村楚辺2256番地1
  電 話  098-957-505
  営 業 17:00~25:00 [日曜]15:00~24:00
  定休日 水曜日

どうも、キタローです!
前にも書いた、あぶさんの宴会コース 。
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大将が、一人から受け付けますって言ってたので、チャレンジしてみることにしました。
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まずは、生ビールからですな!
(写真を撮り忘れたので、イメージ写真で…)
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最初に出てきた料理は、刺し身の盛り合わせ。(食べかけですみません…)
たしか、4品盛りだったはず。
結構、立派な刺盛りが出てきました。
しかも、美味い!
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続いて、肉系の刺身盛り。
馬のレバー刺しに馬刺し。
あとガツ、かな?
コレまた激ウマですよ。
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ビールの次は、あぶさん名物シャリキンの残フリー!(残波+クリアフリー)。
くー!コレまた、美味いね。
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続きまして、読谷かまぼこでウズラの卵を包んで揚げたやつが出てきました。
外サクサク、中もっちりです。
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お酒の方は、結局大好物の残波の炭酸割りに移行。
(最後までビールを飲み続けてももちろんOKです。)
注文すると、開いてないボトルが出てきました。
炭酸はカナダドライの強いやつ。
もちろんジョッキです。
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続いて、もつ焼き3種。
レバーの串と、ネギは入ったのと…後なんだろう?(笑)
自家製の辛味噌含めて、さすがに美味いね〜。
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間髪入れずに、串揚げも!
れんこんと、ささみ?わからないけど、サクッと揚がってました。
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豚肉とキャベツとネギの何か。
さっぱりした感じが良かったです。
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大将自慢の焼売。
肉がたっぷり。
ホフホフ、ウマウマ。
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箸休め的に、ポテトサラダにセロリの浅漬的なやつが出てきました。
これで8品。
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そして、ついに来ました!
ステーキ、200g。
赤身ですが、柔らかくてたまらん肉です。
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締めに焼きおにぎりが登場。
これでちょうど10品。
食べたければもっと出すよ!って大将が言ってましたが、さすがに満腹。
やっぱりすごいなー、あぶさんの宴会コース。
ビールもハイボールもその他のメニューにあるドリンク飲み放題ですから。
これで、3,000円なんて。
センベロ✕3なんて、遥かに超えてます。
恐るべし、宴会コース!
でもやっぱり宴会は、一人でやるよりみんなでやるほうが楽しいかも。
とりあえず、次回はみんなで飲みに来よーっと。
ごちそうさまでした!

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
先日、前から気になっていた大木の ぼたん に行ってきました。
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入り口のカンバンは、赤い平仮名3文字で「ぼたん」。
なんかいい感じ。
のれんも赤で隣の赤ちょうちんとマッチしています。
気分も盛り上がります。
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中に入ると、中央に座敷席。
左手前に、掘りごたつ席、その先にはカウンター。
こじんまりとしていますが、なかなかいい雰囲気です。
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黒板の手書きメニュー。
こちらは、日替わりか?
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と、思ったら、定番メニューのようでした。(笑)
テーブルにはちゃんとメニューがあったので、こちらはお店のイチオシメニューなんでしょうね。
実際、メニューは、かなり充実しています。
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ちなみに、串焼きは、ひとつひとつ手打ちで備長炭を使用しているようです。
なんか、それだけで美味そうな気がするな。
串の種類は、30種以上。
これは、カウンターに座って串焼きだけを食べるっていうのも、いいかも!
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では、さっそくいただきます。
といいつつ、まずは串焼き以外から攻めました。
まずは、エバのからあげとかんぱちしそ巻&かっぱ巻。
エバの唐揚げは、美味し!
写真は、いつものように食べかけです…。(すみません)
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続いて、オススメの串焼き盛り合わせ。
串焼きですが、串を外した姿となっております。
焼いた方にはホント申し訳ないんですが、こうなっちゃいますよね。
でも、大丈夫。
ちゃんと美味しかったです。
やっぱり、今度、じっくり串を食べに来なくちゃ!ですな。
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唯一、キレイに(?)撮れてたのがこちら、きゅうり一本漬け。
さっぱりしてて、いい 箸休め になりました。
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お酒は、相変わらずの残波の炭酸割りで。
残プレもいいけど、黒でも十分美味しいですな。
ぼたんの営業時間は、17:00〜24:00。
Wi-Fiもフリーで使えます!
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ぼたん、なかないいお店でした。
こじんまり感が、ボクは好きだな。
次回、訪問時には、料理の写真をちゃんと撮ります。

居酒屋 ぼたん
  住 所 読谷村字大木326番地2
  電 話 098-989-5519
  営 業 17:00~24:00(L.O.food 23:00、drink 23:30)
  定休日 月曜日

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