キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ: イベント

どうも、キタローです!
今年も、この季節がやってきました。
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そうです!
「夏だ!海だ!!第23回おさかなフェスタ」。
一昨年 も 昨年 も、チラシを発見したんですが、今年は見かけなかったのでどうしたのかなーと思っていましたが、横断幕を発見して一安心。
よくよくチェックしたら、読谷村漁協のFacebook にしっかりUPされていました。
今年も、盛りだくさんに内容みたいですよ。
2回目の梅雨明け(?)のあと、夏至南風(カーチーベー)も吹いたので、日曜日はバッチリ海のイベントを楽しめるんじゃないでしょうか?
今度の日曜日は、都屋漁港にGO!ですね。

◆ 第23回おさかなフェスタ
  日 時 2017年7月14日(日)
  会 場 読谷村都屋漁港 読谷村字都屋33番地
  主 催 読谷村漁業協同組合
  問合先 098-956-1640

どうも、キタローです!
7月7日。
七夕のこの日、 OKINAWAN 3rd WAVE 〜 LAST WAVE、2日目。
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いよいよこのイベントもオーラスを迎えます。
入り口に設置されたポスターのLAST WAVEの赤い文字が目に染みます。
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東京は梅雨真っ盛り。
この日は、初日よりもしっかり雨が降っていました。
日曜日、雨のキャットストリート。
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ジャーナルスタンダード表参道店では、最終日の準備が整っていました。
十鶴のコーナーにも、ちゃんと商品が並んでいます。
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志陶房もまだまだ残っています。
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室生窯も、あのフライヤーのお皿が追加されていました。
ほし〜。
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オープン前、スタンバイしている十鶴コウスケ。
ちょっとアンニュイ(!)な雰囲気。
ちなみに新聞紙は、読むためのものではなくて器の包装用に用意したものです。
沖縄タイムスや琉球新報です。(沖縄の地方紙)
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お店の前には、行列ができています。
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そして、開店。
ネット抽選で一番目のグループに当選した皆さんが、ご入場です。
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室生窯も志陶房も、女子率高し!
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十鶴人気は、さすがです。
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新聞紙がいくらあってもたりないくらい。
ボクも、微力ながら新聞紙包装のお手伝いをさせていもらいました。
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そして、夕刻。
58worksの社長M、お店のイリク口で接客中です。

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外からお店の中を覗いてみると、こんな感じ。
やちむんの数もだいぶ減っています。
そろそろ、イベントも終了間近。
右端に写っている、十鶴コウスケも、お疲れモードか…。
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そして、最後のOKINAWAN 3rd WAVEも無事終了。
撤収し、またいつものジャーナルスタンダード表参道店に戻ります。
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撤収終了後に、関係者全員で記念撮影。
皆さん、お疲れさまでした!
名残惜しいですが、次に向けてまた新たな企画がスタートすることだと思います。
名残惜しいですが、その時までごきげんよう!といった感じでしょうか。
皆さん、いい笑顔してます。
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ということで、お約束の打ち上げ。
皆さんも盛り上がっていますが、ボクも盛り上がりすぎてピンぼけの写真しか撮れてませんでした。
不覚!
でも、楽しかったからいいか。
こうして、イベントは大盛況のうちに無事終了。
楽しげな笑い声が響く中、梅雨の雨が降る東京の夜は更けていくのでした。
この後、コウスケとムロオは、スタッフの皆さんと朝まで楽しく飲み明かしたそうです。

さて、次の展開はどうなるのか?
楽しみですが、それはまた、そのうち…乞うご期待!ってとこでしょうか。

どうも、キタローです!
盛り上がったレセプションパーティーも終わり、本日(5日)からいよいよイベント本番がスタートです。
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前日のレセプションでも結構お買い上げいただいたので、ちょっと心配していましたが、本番用の器もたっぷり用意されていました。
会場では、ジャーナルのスタッフの皆さんが朝早くからセッティングしてくれていましたよ。
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室生窯も、ご覧の感じにしっかり補充されていました。
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昨年完売したドクロシャツも再登場。
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今回、都合により会場入りできなかった志陶房のふーとー(長浜太志)のコーナーで、器の配置を修正するコウスケとムロオ。
コレは、なかなか貴重なショットかもしれません。(笑)
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今回のイベントで前回までと変わって点のひとつが、入場整理券(!)の配布方法を事前にネット抽選にしたということでした。
そうしたことで、早朝から整理券をもとめる行列は無くなってお客様の負担も軽減されたんじゃないかと思います。
それでも、オープン30分前には待ちきれないやちむんファンの皆さんがスタンバイしていました。
やっぱり大人気なんですね。
そして、いよいよオープン!
ご入場です。
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やちむん好きな皆さんの熱気を感じる瞬間ですね。
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ボクの個人的な感想ですが、今回の室生窯。
かなり充実していました。(もちろん、十鶴も志陶房も良かったんですが。)
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写真中央のちょっと見、小鳥のようにも見える(?)もの。
実は醤油差しなんですが、コレのキレの良さは衝撃的でしたよ。
切れの良い(垂れない)醤油差しって、嬉しいですよね。
可愛らしい上に機能的!
個人的にスゴく気に入っちゃいました。
さすがに、このイベントでボクが購入するのもアレだなーと思ったので自粛しましたが、いつか沖縄の室生窯まで行って購入したいものリストに追加となりました。

ということで、1日目のLAST WAVE、盛況のうちに無事終了。
この日の打ち上げは、近くの麺散(めんちらし)という人気店へ…でも、まぁそれは別のお話。

どうも、キタローです!
人気の3工房が東京のど真ん中で繰り広げるやちむんイベント。
OKINAWA 3rd WAVE。
今年も、開催されましたよ。
今年のサブタイトルは、LAST WAVE 。
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このイベントも、今年で3回目。
1回目、2回目に引き続き、ボクもくっついて行っちゃいました。
そして、このイベント最終回だそうです。
まさに、ラストウェーブ。
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やちむんやーの2人組(今回は、都合により志陶房のフートーは、沖縄でお留守番)は、7月5日金曜日の早朝に沖縄を出発し、(何故か)中目黒の驀仙坊(ばくざんぼう)というお蕎麦屋さんで昼ごはんを食べた後、いざJOURNAL STANDARD 表参道店へ。
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会場に到着すると、すでにスタッフの皆さんの手で、会場のセッティングはほぼ完了していました。
今回の会場は、表参道店の、1階。
お店に入ってすぐの場所という、特等席でした。
コリャ、すごいね。
このイベントの注目度と人気の高さが伺えます。
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イベントの本番は、7月6日(土)と7日(日)の2日間ですが、この日(5日)のお店の通常営業終了後に関係者を招いてレセプションパーティーが開催されるのです。
これも、このイベントの恒例となっています。
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室生窯のやちむんの展示の様子を、真剣な様子でチェックする十鶴の康助。
「室生窯のやちむん…いいねー」
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今回も、魅力的な器が用意されていたんだけど、一番手前の ポスターやフライヤー にも使われた縁の方に半円を散りばめた皿は、やっぱりステキだと思う。
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室生先生(笑)も、やちむんの配置状況に納得の表情(?)
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十鶴のコーナー。
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稲妻紋様の大きな鉢がデンと構えてます。
人気のコーヒー豆やドクロのお皿やカップも揃ってます。
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虎の絵の楕円皿とか…このへんは新作でしょうか?
フライヤーの載っていたお皿も、豆柄のお皿の下に隠れています。
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昨年は、ドクロ、豆、ピーナッツの3種類の柄だったオリジナルシャツ。
今年は、ドクロ以外の柄が変わっていました。
素材も、レーヨンと麻の2種類。
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志陶房のコーナーには、カーチーベーシリーズに加え、今、一押しのブロンズマンガンのシリーズが鎮座していました。
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棚には、カーチーベーのお皿、カップ、小鉢が各種勢揃い。
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ティーダアミ(太陽雨)シリーズも揃っています。
志陶房好きには、たまりませんね。
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まもなく、レセプションパーティースタートするというところで、記念撮影。
今回都合により、上京できなかった志陶房の太志に代わって58worksの社長Mが参加。
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フード&ドリンクコーナーでは、このイベントでは毎回おなじみの、読谷の地酒残波各種と残波ゆずスパークリング がスタンバイ。
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午後7時30分。
いよいよ、レセプションパーティースタート。
続々とお客様がやってきて、スタート早々から大賑わいでした。
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ドリンクコーナーでは、残波柚子スパークリングと残波の炭酸割りが大人気でした。
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残波プレミアムは、やっぱり、いいよなー。
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ムロオ先生は、柚子スパークリングを片手に上機嫌。
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会場では、関係者の皆さんが、あちこちで残波を片手にやちむん談義。
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レセプションパーティーとはいえ、気に入った器は購入できるとあって、皆さん結構真剣に品定めしていました。
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この日は、お招きしている皆さんだけのパーティだったので、十鶴のコウスケもリラックスしてお客様と歓談中。
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室生窯ムロオも、自分の作った器の前で、ご歓談。
毎回思うことですが、案内された皆さんも、そしてこのイベントを企画するジャーナルスターンダードの皆さんも、焼き物好きな方ばかりで、パーティーは終始いい雰囲気です。
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とりあえずボクも、残波ゆずスパークリング で乾杯。
楽しい夜は、もう少し続きそうですが、明日からのイベントをレポートできるように、ほどほどにしときますねー!
では、また。

どうも、キタローです!
一昨年(こちらこちら)、昨年と東京で開催され大好評を博したやちむんイベント「OKINAWA THIRD WAVE」。
その、最新フライヤー(DM)をゲットしました。
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3回目を迎える今年のサブタイトルは、LAST WAVE…なんと、最終回となるそうです。
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以下、フライヤーから。
『毎年大きな反響を頂いている「オキナワン サードウェーブ」を今年も開催致します。
"やちむん"の枠に捉われない、確かな技術と想像力に溢れる作品を多数ご用意致します。
まだ世にでていない新作も入荷予定です。
人気3工房が一同に会する奇跡的なこの企画は3年目の今年で最後。
是非この機会に御来場ください。』
確かに、3人が一同に会するっていうイベントは、良く考えるとなかなか貴重です。
それぞれで個展を開けるくらいの人気者だし。
その3人が、日程を合わせて開くイベント…しかも、3年連続で。
確かに、奇跡的です。
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ボクも、なぜか毎回同行させていただいて(勝手について行っただけですが…)、その人気ぶりにビックリしたり喜んだり…。(今回も、公式ブログを見ると、結構混乱を避ける対策をしてるんですねぇ。)
愉快な3人の東京珍道中(?)もなかなか見ものでしたけど、今年で最後なのかとも思うと名残惜しいような…。
でも、3人それぞれがまた別のアプローチで東京をざわつかせることができるんじゃないでしょうか。
3人のますますの飛躍に期待したいです。
ということで、今回もちゃっかり付いていこうと思っています。
”まだ世に出ていない新作”が気になるし。
来年以降、どんな展開が繰り広げられるのかも気になるし。

◆ OKINAWA 3rd WAVE - LAST WAVE -
  開催日 2019(令和元)年 7月 6日(土)、7日(日) 11:00 – 20:00
    ※両日とも、陶工(十鶴、室生窯)が会場にいます。
  所在地 東京都渋谷区神宮前6-7-1
  電 話 03-6418-7961
  営 業 11:00〜20:00

どうも、キタローです!
横断幕マニアのキタローです。
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このような横断幕が張り出されているのを見つけました。
「第17回読谷村小学生陸上競技大会」。
読谷村って、小学生だけの陸上競技大会もやっているんですね。
しかも、17回目!
協力者(この表現もなかなかステキ)読谷村陸上愛好会っていうのも、陸上競技が盛んな読谷らしくていいですよねー。
ところで、この横断幕。
曜日のところをこっそり(?)修正したのがバッチリわかっちゃうところが微笑ましいです。
それはさておき(笑)陸上好きな皆さん、今度の土曜日は、未来のスーパーアスリート(!)を発見するために陸上競技場に足を運んでみてはいかがでしょうか。
その頃には、梅雨も明けてるかも!?

◆ 第17回 読谷村小学生陸上競技大会
  日 時 2019(令和元)年6月29日(土) 9:00 〜
  場 所 読谷村陸上競技場 読谷村字座喜味2079番地1
  主 催 読谷村体育協会

どうも、キタローです!
大木あたりの国道バイパスを走ってたら、気になる立て看板を発見しました。
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…スイカまつり?
コレは気になります。
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ということで、大木公民館に行ってみると…公民館前には横断幕が!
やっぱりスイカまつり、今度の日曜日に開催ですね。
しかし、大木公民館(地区)のスイカまつりって、もう6回目なんですね。
そういえば、トリイ基地の中のいわゆる黙認耕作地 で、黒玉のスイカを作っているということを聞いたことがあります!
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黒玉(黒皮系のスイカでタヒチという品種)は、別名「ばくだんスイカ」って呼ぼれているようです。
基地の中でばくだんスイカ…ちょっとしたブラックジョークですね。(…黒玉だけに)
でも、味はすごく美味しいそうです。
当日は、スイカの即売を行うようだし、試食コーナーもあるようですよ。
スイカ好きには、たまらないイベントだと思うなー。
今度の日曜日、スイカラバーは、大木公民館前広場!にレッツゴーですね。

◆ 第6回 大木スイカまつり
  日 時 2019(令和元)年 6月16日(日) 13:00 〜 17:00
  会 場 大木公民館 前広場 読谷村字大木294番地
  主 催 大木農事実行組合

どうも、キタローです!
昨年、彗星のように(?)読谷の飲み屋界に登場 して、あっという間に大人気となったあぶさん。
なんだかもう昔からあったような気がしますが…まだまだ1周年だそうです。(笑)
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ということで、1周年を記念して周年祭を開催するようですよ。
日程は、6月4日(火)、5日(水)、6日(木)の3日間。
まずは、泡盛残波を特別価格で提供するそうです。
これは、比嘉酒造の協賛なんでしょうか?
嬉しいことに、残波プレミアムが、なんと1,500円!
残波ブラックなら、1,000円!
ありがたや、ありがたや。
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そして、3日間、日替わりの特別価格で提供されるのがこちらです。
初日の4日(火)は、ビールが80円。(ヒョエ〜!)
2日目の5日(水)は、ステーキが半額。(ワオ!)
そして、最終日の6日(木)は、昨年のオープンイベントの時と同様に、串焼きと串揚げが、衝撃の1本30円だって。(ドっひ~!)。
コリャ、まいったね。
大将、大奮発じゃないですかー!
ということで、今週もあぶさん三昧なりそうな予感がぷんぷん。(笑)
予約は必至だな!?

◎もつ焼き あぶさん1周年祭
 開催日 2019(令和元)年 6月4日(火)、5日(水)、6日(木)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
またまた、気になるフライヤーをゲットしました。
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はい、こちら!
「陶器3人展 読谷からこんにちは」
ちょっととぼけた…というか、ユルイ…というか、ほんわか?した感じのタイトルが、イカしてます。
ところで、3人って、誰と、だれと、ダレでしょう?…写真を見ただけでわかった方は、かなりのマニア(?)かも。(笑)
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はい、そうです。
3人とは、與那原工房の與那原さん、十鶴のコウスケ、コキュのゆっこのことでした。
與那原工房の師弟展なんですね。
親方與那原さんとコウスケは、東京で2人展 を開催したことがるようですが、3人でやるのは初めてのようですよ!
会場は、那覇のリウボウ 。
コレは、見逃せないですね…ってゆーか、逆にリウボウさん大丈夫でしょうか?
開店前から行列ができちゃたったりして…。
そんなことも気になっちゃったりします。
いずれにしても、楽しみだなー。
必ず行きたい、ってゆーか行こうっと。

◆ 陶器3人展 読谷からこんにちは
  会 期 2019年 5月28日(火)〜 6月 3日(月)
  時 間 10:00 〜 20:30(最終日は、17:00まで) 
  会 場 リウボウ7F 美術サロン
  所在地 那覇市久茂地1-1-1 
  電 話 098-867-1291

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