キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ:食べ物 > パン

どうも、キタローです!
大人気のパン屋、水円 が、しばらく休業するという情報を聞いていたので、その前にぜひと思って…本日、行ってきました。
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天気はイマイチでしたが、10時半の開店から多くのお客さんが訪れているいたようです。
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店内には、たくさんのパンが並べられて、いつもと変わらない雰囲気。
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温かいけどしっとりとした、懐かしいけどどこか異国のような独特な雰囲気は、水円ならではだなぁと思います。
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パンを作る工房も、いつもの雰囲気。
再開の日を楽しみに、しばし見納め…ですね。
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なんだか名残惜しくて(しかもどれも美味しそうだし)、悩んだ挙げ句、結局パンやスコーンを6つも買ってしまいました。
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持ち帰ってきた紙袋の中にパンと一緒に、このフライヤーが入っていました。
なんか、こちらこそ「ありがとう」って感じです。
営業は、明日9月8日(日)までだそうです。
その後、再開未定の長いお休みにはいるそうです。
早く、戻ってきて欲しいなぁ、って思います。
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そして、こちらも。
瀬名波にある隠れたマンゴースムージーの名店
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昨年、出会って衝撃を受けたわけですが、店名が「べにいも畑」なのか「べにや」なのか…いまだにはっきりしません。(笑)
でも、いいんです。
美味しいのは間違いないから。
今年も通っちゃうぞ!
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…と、思っていたら、こちらも水円と同じく、9月8日(日)で今季の営業を終了するそうです。
ガーン。(泣)
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今年も、去年と変わらずフレッシュマンゴーがたっぷり入ったマンゴースムージーです。
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ほら、こんなにたっぷり入っているんですよ!
コレで、300円なんだから、感動です。
あー、今年も食べられてヨカッタ。
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あー、これで今年は食べ納めだと思うと…なんだか寂しい。
と思いつつ、マンゴー、甘みもしっかりしているし…美味しすぎ。
あっというまに完食しちゃいました。

ここは、期間限定のお店なんで、マンゴーの時期が終わると閉店になります。
来年は、7月下旬にオープンする予定です。
いまから再開が、楽しみだなぁ。
…今年は、コレで最後かなぁと思っていたけど、やっぱり明日も行っちゃおーっと。

パン屋 水円
  所在地 読谷村字座喜味367番地
  電 話 098-958−3239
     営 業 10:30〜19:00

◆ べにいも畑(べにや)
  所在地 読谷村瀬名波1024番地
  営 業 12:00〜18:00 
  電 話 098-958-6421

どうも、キタローです!
美味しくて大人気の瀬名波にあるパン屋、おとなりや。
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そのおとなりやの 齊藤さんがFBで限定コラボ商品を紹介していたので、コレは食べなくちゃ!ということで、さっそく行ってきました。
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お!店頭のメッセージボードにも何やらお知らせが…。
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コレです、コレです!
パルミラカレーぱん。
お肉を使わないヴィーガンカレーの入ったカレーパンです。
沖縄市のパルミラ通りにある人気のカレー屋 スパイスカレー パルミラ とのコラボ商品なんですね。
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はい、こちらがパルミラカレーパン。
動物性の食材を使わない、ウィーガン仕様になっているそうです。
おとなりやのパンが好きだし、カレーも大好きなんで、コレを買わずにいられるか!って感じですよ。
でも、買い占めたら他の人に悪いので、2個だけ買いました。
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さっそく家に帰って、パクリ。
外のカリカリ具合と中のふっくら具合にたっぷりのカレー。
カレーはそこまで辛くありません。
というか、どちらかというと優しいお味。
うん!美味いッスねー。
揚げてないだけにちょっとヘルシー感もあったりして…。
コレは、また食べたい

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 10:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日

どうも、キタローです!
雨模様の休日、早起きしたのでおとなりやにパンを買いに行きました。
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どんよりとした、天気です。
雨も降ったりやんだり…。
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でも、今日は月曜日。
おとなりやは、通常営業。
朝の8時から開いています。
(お休みは、日曜と木曜)
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季節柄、入り口の横にはこんな告知ボードが。
いいよね、チョコ。
(まぁ、おぢさんには、ほぼ関係ないんですけど…)
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ライ麦パンを買おうと思って行ったんですけど、なんだかたっぷり買っちゃいました。
美味しそうなパンばかりだったんで、しょうがないです。
メロンパンとチーズあんパンとか…チョコは無し。

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しかし、チーズあんパンは、激ウマですな。
オープンしたてに行ったので、ほのかに温かかったし。
こんな天気なんで、今日はお家でパン三昧。

◆ ぱん工房 おとなりや
  住所 読谷村字瀬名波633番地2
  電話 098−958−6260

どうも、キタローです!
座喜味にベーグル のお店ができたという情報をゲットしたので、さっそく行ってみました。
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はい、それがこちら、marumi Begel 。
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以前、まるみの茶屋というおそば屋さん(?)だった場所です。
場所は、座喜味城跡への一方通行の道の途中、座喜味公民館 のすぐそばですね。
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お店の中に入ると、こんな感じ。
まるみの茶屋の時には、入る機会がなかったんですが、なかなかいい雰囲気です。
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奥の方からレジ方向を見たところ。
商品の陳列棚には、いろんな10種類のベーグルが並んでいました。
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あんこモチベーグル(!)240円。
プレーンベーグル、200円。
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塩昆布チーズなんていうのもありました!
ひとつ200円から250円くらいのお値段でした。
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ドリンクメニューもありましたよ。
KOHA'S COFFEE も飲めるんですねー。
コレはいいな。
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イートインスペースもしっかり確保されています。
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一番奥の窓際には、こんなかわいらしい感じの席もありました。
こーゆーとこで、デートでもしてみたいもんですな…なんちゃって。
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とりあえず、3種類購入しました。
結構、ふっくらした感じのベーグルです。
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定番のものに日替わりのものをあわせて、毎日基本10種類を提供しているようです。
ボクも、とりあえず3種類購入してみました。
選ぶのも楽しいですね。 
日替わりのをはじめ特別メニューの情報は、Facebook に随時アップされているみたいなんで、要チェックです。

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  所在地 読谷村字座喜味195番地8
  電 話 098−923-0036
  営 業 水〜金曜日 11:30〜 売り切れまで
  定休日 日、月、火曜日

どうも、キタローです!
バインミー が食べたくなって行ってきました。
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海辺のあのお店に。
そうです。
もうバインミーといったらここしかない、CAFE NY
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この日のメニューは、この3種類。
一律600円です。
どれにしようか悩むところですが…ここは、自家製鶏ハムとクリームチーズで!
(悩むとかいいつつ、いつもコレなんですけど…)
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はい、こちらが、その自家製トリハムとクリームチーズのバインミー。(食べかけ)
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こちら断面。(ほんと申し訳ないんですけど、食べかけ…)
トリハム、クリームチーズ、そしてパン(おとなりや のバゲット)…もう、まとめて頬張っちゃうとたまりません!
やっぱり美味しいなー。
大根と人参のなます がいい味だしてるんですよね。
もちろんパクチーもたくさん入ってますよ。
営業日が、週3日だけっていうのが残念!?

◆ CAFE NY
  所在地 読谷村字長浜135番地3
  営業日 木、金、土 11:30〜 売り切れまで

どうも、キタローです!
ぱん工房おとなりや の齋藤さんがFBで野菜バナナが入荷しているとの情報をUPしていたので、コレは欲しい!と行ってきました。
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はい、こちらご存知おとなりや。
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入り口横の今日のオススメボード(?)には、モカ&ショコラの文字が!
「オーガニックコーヒー豆とビターなチョコの大人なパン!」…困る。魅力的すぎる。
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とりあえず、中に入ってお目当てのバナナを発見。
コレです!
齋藤さんによると、調理用だけど生食でもイケルよ!だそうです。
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バナナの後ろに、控えめに掲げられていた小さな手造りカンバン。
おとなりやさんの無農薬市場開店中、の文字がかわいらしいな。
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ということで、無事バナナをゲット!
齋藤さんが、一本だけすぐに食べられそうな黄色いやつがあるものを選んでくれました。
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バナナの大きさ、こんな感じです。
結構太くて大きいです。
これは、食べごたえありそう。
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もちろん、抜かりなくモカ&ショコラもゲット。
さらにお昼ごはん用にプロシュートのサンドもゲット。(美味かった)
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はい、そして、バナナ。
初めて食べましたが、ほのかな酸味と程よい甘味…美味しい!
超大型の島バナナって感じでしょうか。
(島バナナほどの味の繊細さはないかもしれないけど…)
やはり、1本でお腹が一杯になりそうなボリュームでした。
青いものを天ぷらにしても美味しいってことなんで、今度チャレンジしてみようかしら!?

◆ ぱん工房 おとなりや
  住所 読谷村字瀬名波633番地2
  電話 098−958−6260

どうも、キタローです!
先日、ロバのわらのことを書きました が、最近、パンのほうは買えてなかったので、久々に買いに行きました。
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そう。座喜味城跡の近くの木陰に佇む、パン屋 水円へ。
こちらが、いやでも目を引く木彫りの看板。
お店の顔みたいなものですね。
一瞬、あの有名な童話の!と思って改めてよく見ると、ロバとアヒルとウサギとニワトリ…ブレーメンの音楽隊ではない!ですな。

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ガラスの引き戸を引いて中に入ると、こんな感じで今日焼かれたパンが並んでます。
なんだかそこはかとなく異国感が…でも、すごくいい雰囲気です。
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パンの横には、水円のパンの説明書きが。
卵やバターやクリームなどの乳製品は使ってないんですね。
なるほどー。
卵アレルギーや乳製品がダメな子でも食べることができますね。
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選んだパンは、こちらのカウンターでお支払をします。
カウンターの向こう側は、キッチンです。
水円のパンは、どっちかっていうとしっかりどっしりとした感じのパンが多いですよね。
購入したパンは、テイクアウトはもちろん、スープや飲み物と一緒に店内でたべることもできるみたいです。
さらに、なんと、今ならかき氷もあるみたいですよ!
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お店の奥には工房があって、そこでパンを焼いてます。
タイミングがあえば、作ってるところをガラス越しに見ることができるんじゃないでしょうか。
窯は、手作りのレンガの窯のようなんだけど、焼いているところを一度見てみたいなぁ。
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店内をぐるりろ見渡すとこんな感じ。
壁の漆喰(?)の感じも天井から吊るされたランプもいい感じ。
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窓の木枠やテーブルやベンチ…光の感じも含めて水円の世界観が表現されているんでしょうね。
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窓際の席では、外を見ながらパンと飲み物を楽しむお客さんが…いいですねぇ。
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人気店がゆえに、いつもは多くのお客さんで賑わっている水円。
この日は、少し時間が遅かったせいか、本来のゆったりとした時間が流れていました。
この雰囲気、いいなぁ。
パンも美味い。
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わらも元気そうでした。

◆ パン屋 水円
  所在地 読谷村字座喜味367番地
  TEL 098-958−3239

どうも、キタローです!
そういえば、バインミー(ベトナム風サンドイッチ)、最近食べてないなぁ…。
コレは、行くしかない。
ということで、行ってきました。
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読谷でバインミーといえば、当然、県道6号線沿い 長浜バス停の近くの例のお店 です。
そうです、CAFE NY
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メニューは、こんな感じ。
缶ビールや生ビールもありますね。
バインミー、この日は、定番2種類のラインナップされてました。
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今回は、自家製ハムとクリームチーズをチョイス!
パクチーもたっぷり載ってるし、もう見ただけで美味しそうです。
ちなみに、パンはおとなりやのパンのようですよ。なるほどね〜。
それがちょっとトースターで焼かれてパリパリ感がありつつ
にんじんと大根のなます(酢で和えたやつ)、自家製ハム、クリームチーズ、トマトなんかを上手い具合に挟んだヤツです。
間違いないです。
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お店は、県道6号線沿い。道を挟んだ向かい側は防波堤で、その先は海です。
基本テイクアウトですが、イートインスペースもありますよ。
涼しくなったら、向かいの防波堤に座って食べるのサイコーです。

CAFE NY
  所在地 読谷村字長浜135番地3
  営業日 木、金、土 11:30〜 売り切れまで

どうも、キタローです!
都屋に新しいパン屋さんが出来たってことで、さっそく行ってきましたよ。
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お店の名前は、パン屋日常(にちじょう)。
看板には、パンを抱えたカエルが!
そういえば、ぐしけんパンのなかよしパンもカエルでしたね…関係ないか。
場所は、都屋の県道6号線沿い、がじろう飯店 さんのお隣。
以前、惣菜屋さんや持ち帰りのロール寿司屋さんがあったところです。
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お店のFACEBOOKによると、
「いつの間にか、パンを作ることが日常になっていました。皆さんにとっても、当たり前の存在、そこにあって訪れることが日常になるようなお店を目指します。」
ということで、日常(にちじょう)っていう名前になったそうです。
なんかいいですね。
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4月29日にオープンしたばかりだそうで、店内には、お花が一杯ありました。
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それほど大きくない店内には、毎日の朝ごはんに食べたいような、(いい意味で)普通の感じのパンが並べられていましたよ。
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ベーグルとか黒川さん…いや、クロワッサンとか。
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チーズカレーパンやあげパンもいいですねー。
惣菜系のパンもいくつかありましたよ。
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おっ、チョリソーの入ったエピ!
エピって、フランス語で「麦の穂」って意味らしいです。
パンの形が、麦の穂みたいに見えるのでそういう名前になったとか…。
は、ともかくボクは好きなパンなんですが、チョリソーが入っているんで、コレだけでお昼ごはんになっちゃいますね。

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これも、美味そうだなぁ。
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レジカウンターの向こうが厨房です。
パンを作っているとこが見えるようなつくりになってます。
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とりあえず、今日は、このくらいで勘弁しておこうって感じで、
この6種類をチョイス!
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お会計は、1,010円。
なかなかお財布に優しいかんじですね。
レジ前には、お店のマスコットキャラ(?)のカエルくんが2匹鎮座。
ちなみに、今のところお支払は、円の現金払いだけだそうです。
ドルやカードは使えません。
一応、言っときますが、電子マネーも使えません。
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手作りパンの店、パン屋日常。
ここでパンを買って、近くのワイン屋さんでワインを買って飲む。
そういう感じでも使えそうですね。
しかしまぁ、美味しいパン屋が増えるのは嬉しいですなぁ。
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こちら、ショップカードの裏に描かれたお店の地図。
店舗前以外に、裏側にも駐車場が有るようです。
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あ、5月は、日曜日がお休みのようです。
行ってみようかな!って思っている方は、気をつけてくださーい。

◆ 手作りパンの店 パン屋 日常
  住所 読谷村字都屋261番地2 下地貸店舗201号室
  電話 098−956−5908
  営業時間 10:00〜19:00

どうも、キタローです!
おとなりやに行ってきました、
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おとなりやの看板、楽しげでいいですよね。
レゲエな感じのお店かなぁとも思っちゃいますが、店内ではジャズをはじめいろんな音楽が流れています。
店主が、音楽好きなんですね。
それで、音鳴り屋(おとなりや)、という意味もあるとかないとか…。
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店頭には、いろんな情報が掲示されています。
今月のオススメのパンとか、フリマのお知らせとか。
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物々交換募集の告知とか。
そういえば以前、大きなしいたけをおとなりやで、購入したことがあります。
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ゴールデンウィーク中の営業のお知らせも貼られてました。
5月4日(木)と7日(日)がお休みみたいです。
特にGWスケジュールではなく、通常のお休み体系のようです。
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ということで、店内へ。
美味しそうなパンが並んでいました。
でも、今回は、「おとなりやのパン、やっぱり美味しいよねー」と、いう話ではなくて…
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今回のお目当ては、おとなりやの斎藤さんのFBにUPされていたコレです。
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熊本の南阿蘇村で完全無農薬のあいがも農法で作られた、お米(玄米)!
いやぁ、すぐに飛びついちゃいましたよ。
まだ食べていないけど、どんな味がするのか楽しみだな。
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今回は、パン屋でお米を買うという、なかなか貴重な体験をしました。
斎藤さん、ありがとうございます!
もちろん、パンも(ついでに)買ったのは言うまでもありません。
やっぱり美味しかったなぁ。

ぱん工房 おとなりや
  住所 読谷村字瀬名波633番地2
  電話 098−958−6260

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