キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:食べ物 > パン

どうも、キタローです!
土曜日の朝、テレビを観てたら急にバゲットが食べたくなって…行ってきました。
ony23040101
そうです。
美味しいパンと言えば!のおとなりや。
土曜日も、朝8時からやってます。
ony23040103
しかし、さすがに人気のお店。
開店直後から大賑わい。
ony23040102
早くも数が少なくなっているパンも!
しやぁ、しかし、どれも美味しそう…。
ony23040104
でもでも…今日のお目当ては、バゲット。
この時点で最後の1本を、無事ゲットできました。
バゲットを無事ゲット…いやはや、どーもスミマセン。
あわせてクリームチーズあんぱん他もゲットです。
ony23040106
おとなりやの営業は、8:00から18:30まで。(売り切れ御免)
定休日が、木曜と日曜。
ちなみに3月のおすすめは、オニオンブレッド。
写真を撮ったのは4月1日でしたが、まだ3月のままでした。
4月のおすすめは…何でしょう?(笑)
チェックしにいかなくちゃ。

◆ ぱん工房 おとなりや
  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 8:00~18:30(売り切れ次第終了)
  定休日 木曜日、日曜日

どうも、キタローです!
平日の昼休み、喜名方面に行く用事があったので、そうだ!と思い立ち、あの店へ。
cmsctr01
そうです、comons へ。
まえから狙ってたカントリーをまるまる一個。
ついにゲットしました!
見た目はちょっとゴツゴツした感じ。
持ってみると結構な重さがあって、まさに塊。
cmsctr04
ちなみに、直径約31cmのカッティングボードに乗せるとこんな感じ。
直径、25〜26cm位はありますね。
cmsctr02
高さは、10cmくらい?といったところでしょうか。
さて、この存在感たっぷりの薪窯で焼かれたパンを、どんなふうにして食べようかな。
切って、焼いて、バターを塗って食べるか。
チーズやハム、トマトとか、いろいろ乗っけて食べようか!…考えるだけで、楽しい。
コリャ、ワインも必要かも(笑)
cmsctr03
ついでに、といっちゃなんですが、ベーグルもゲットしました。
こっちは、おやつで早速いただいちゃいました。
パク。

◆ COMMONS
  所在地 読谷村字喜名2281番地1
  電 話 098-989-8069
  営 業 火曜日〜土曜日
  時 間 12:00〜16:00 
  定休日 日曜日、月曜日

どうも、キタローです!
友人のFBをチェックしてたら、前々から楽しみにしていたお店のオープンがついに決まったという情報が!
csod03
と、いうことで4月24日(土)のオープン当日に行ってきました。
その店の名は、COMMONS
csod02
喜名にできたパン屋です。
県内の有名パン屋で修行した店主が、満を持して地元に開業したお店です。
こちらが、アプローチ
鉄とコンクリートと緑と土のバランスがいい感じです。
将来的に、緑がもっと成長して、コンクリートが風雨に晒されて馴染んできたら、森の中のひっそりと佇むパン工場的な雰囲気になりそうです。(個人的な感想)
csod08
しかし、距離感も含めて期待感が高まります。
が、何だか思ったより静かな感じ…。
csod04
この時、午後3時過ぎ。
12時から営業をスタートしていたので、さすがにお客さんも落ち着いたって言う感じでしょうか…?
csod06
建物(やはり、なんだか工場的な雰囲気…パン工場だしね。)の中に入るとお!店主の金城さんがいました。
何か言っているようですが…ん?
んんん!
csod10
な、なんと!…完売?
残念…っていうか、やっぱりか。(笑)
そりゃ、そうですよねー。
オープニングデイですから。
失礼致しました。
csod07
ということで、パンのかわり、っていうのもなんですが、記念に金城さんの写真をパチリ。
スミマセン、来週、出直してきます。(この日は、土曜日。日曜、月曜が定休日です。)
csod09
COMMONSのパンは、薪窯で焼いています。
外カリっで中ふんわりで香ばしいんだろうな…。
ううう…早く食べてみたい。
ちなみに、ただいま薪絶賛募集中だそうですよ。

COMMONS
  所在地 読谷村字喜名2281番地1
  電 話 098-989-8069
  営 業 火曜日〜土曜日
  時 間 12:00〜16:00 
  定休日 日曜日、月曜日

どうも、キタローです!
先日、出勤途中にアレを買いました。
kakum01
アレって、何か?
そう、それはベーグルです!
なんか、ちょっとオシャレな感じがしませんか?
朝ごはんに、ベーグルって(笑)
もちろん伊良皆の kaakuu にて。
今回は、2種類買っちゃいましたよ。
kakum02
こちらが、ブルーベリーとクリームチーズのベーグル。
kakum03
そして、こちらは、塩キャラメルのベーグル。
kakum04
朝ごはんとお昼ごはんに食べましたが、どちらも…美味しかったなー。
ブルーベリーとクリームチーズは、安定の美味しさでしたが、塩キャラメルがまた、素晴らしかった!
KaaKuuでは、定期的に新作のベーグルが登場するそうですよ。
コレは、時々立ち寄らなきゃいけないですね。

◆ KaaKuu
  所在地 読谷村字伊良皆430番地23
  電 話 098-960-8786
  営 業 火曜日〜金曜日 7:00〜14:00
      土曜日  9:00〜14:00
  定休日 日曜日、月曜日

どうも、キタローです!
土曜日の朝、おとなりやの前を通りがかったら、入口のドアに張り紙が…。
onywv2201
あ、そうでした。
おとなりやって、今週いっぱい冬休みでしたね。
写真撮っているうちにも、何台か車がやって来ては帰っていきました。
皆さん、残念そうな雰囲気を醸し出してましたが…仕方ないですね。
とはいえ、もう週明け月曜日(2月7日)には、営業再開です。
インスタをチェックすると、再開に向けて新たな仕込みもバッチリのようですので、楽しみ楽しみ。

どうも、キタローです!
週末土曜日。
ony21071702
ちょっと早起きして、ネットをチェックしながらコーヒーを飲んで、パンを買いに行く…。
何だからオシャレな感じがたまりませんな。(自己満足な感じ、スミマセン…)
ony21071705
そんな気分にさせてくれる、お店。
それが、おとなりやです。
朝8時から開いているから、ホントありがたい。
ony21071704
ボクの最近のお気に入りは、「パッションフルーツバターとクリームチーズのサンド」。
コレが、パッションフルーツバターの爽やかな風味とバターのコクにクリームチーズのまろやかさが相まって、もう絶品です。
ホント、美味しいんだよな。
ony21071703
とはいえ、そのFB&CCS(パッションフルーツバターとクリームチーズのサンド)だけとはいかず…結局、けっこうたくさん買っちゃいましたよ。
まぁ、コレは仕方ないですな。
どれも美味しそうなんだもの。
ony21071701
週末のおとなりや。
開店時間からひっきりなしにお客さんが訪れていました。
当然ですが、開店時には、PFB&CCS(パッションフルーツバターとクリームチーズのサンド)だけじゃなく、他にも焼き立てのパンがたっぷりありましたよ。

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 8:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日

どうも、キタローです!
なんだかどこにも行けないGW。
ちょっとブルー…。
nonyfs01
なので、早起きして、新装開店したおとなりやに行ってきました。
nonyfs08
こちらが、新ショップの入り口。
朝8時オープンです。
nonyfs07
この日のおすすめは、ミルクメロンパンとクロワッサンでした。
nonyfs05
ドアを開けて、中を覗いた様子。
いやぁ、売り場のスペースがかなり広くなってました。
漆喰の壁がいい感じ。
床や天井の木の雰囲気も、おとなりや感(?)バッチリです。
nonyfs03
丸い窓を内側から見たところ。
パンを載せるトレーのスペースも広々です。
そして、スピーカーからはナイスな音楽が流れていましたよ。
おとなりやの「おとなり」っていうのは、「お隣」ではなくて「音鳴り」から来ているということ(諸説あり?)なので、音には(音にもか)こだわっているんですよね。
いい音楽に、美味しいパン…すっかり気分も上がっちゃいましたよ。
nonyfs04
これまでは、数人入ると、満員って感じでしたが、新店舗だとこんな感じ。
nonyfs02
レジの向こうに工房が見えました。
ショップと工房はこんな感じで中で繋がってたんですねー。
いろいろと目移りしましたが、最終的には、この日オススメだったクロワッサンとメロンパンを中心に買っちゃいました。
nonyfs06
新装のおとなりやでパンを買う。
これが楽しくなくて、何が楽しいんだ!とちょっと思っちゃった土曜日。
ブルーな気分の時は、パン屋に行け!ですね。

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 8:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日

どうも、キタローです!
いよいよですよね!?
はい、いよいよです(たぶん!)
otnynok01
リニューアル工事のため、一旦降ろされていたおとなりやのあのおなじみのカンバンが…本日ついに再び掲げられていました!
otnynok02
おとなりやの春休みは、本日(25日)まで。
ということは、明日(26日)月曜日には増築部分を含めて新装開店となるのでしょうか?
そこで、店主 齊藤さんのFBを覗いてみたら、ムムム…どうやらそのようです!
コリャ、楽しみ、楽しみ。
月曜日の朝8時。
いけるかなー、行きたいなー。
いずれにしても、おとなりやファンの皆さん、いよいよリニューアルオープンですよ。

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 8:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日

どうも、キタローです!
土曜日、早起きして久しぶりにおとなりやに。
notnyp01
すると、むむむ…何だか、ちょっと雰囲気が違ってます。
なんか、大きくなってるじゃありませんか!
っていうか、2倍のサイズになっていますよ。
コレは、お隣にあったハンバーグ屋が撤退したところを吸収(?)合体した感じですね。
とはいえ、まだ工事中のようです。
notnyp034
旧(っていうか、現ですね)店舗のドアには張り紙が。
店舗拡張中のおとなりや。
この後、春休みに入って一挙にリニューアルオープンに向けて作業が進めるようです。
25日までお休みってことは、26日に新装開店ってことでしょうか!?
パンのイラストが、微妙に十鶴のドクロ柄に似ているところがいいですな。
notnyp03
リニューアル後は、ご覧の通り入り口が2箇所になる模様。
対照的なようで、非対称なような…ちょっと入ってみるのが楽しくなるような雰囲気です。
notnyp02
拡張部分(向かって左側)は、ショップになる模様です。
カンバンが掛かっていました。
ということは、旧(っていうか、現ですね)店舗は、工房専用になるってことでしょうね。
これまでのオープンキッチン的な雰囲気も良かったのですが、ショップ部分が大きくなるとじっくりパン選びができそうです。
コレまで以上にたくさん買っちゃいそうだなぁ(笑)
notnyp05
いやはやなんとも、リニューアルオープンが楽しみですな。
あと、新しいショップの前には、大きなブランコがありましたよ。

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 8:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日
      ※4月18日(日)から25日(日)まで春休み。

どうも、キタローです!
お休みの土曜日、朝ごはんにパンが食べたくなったらご近所のパン屋さんへ…。
otny200701
そんな生活、ステキです。
実は、そんな幸せな環境なんです、ボク。(笑)
otny200703
なぜなら、ご近所に朝8時から開いている おとなりや があるから。
ありがたいことです。
とはいえ、村内ならどこからでも車でササッと来れますからね。
実際、週末の朝は、開店からたくさんのお客さんがやってきます。
otny200702
ちなみに、7月のオススメは、「ブロッコリーのアーリオオーリオ」だそうです。
otny200707
お店に入ると、焼き立てのパンの匂いが…最高ですな。
otny200706
8時開店。
こちらは、8時半頃の状況です。
まだまだ選びたい放題(笑)
otny200705
こちらが、7月オススメの「ブロッコリーのアーリオオーリオ」です。
調べてみると、アーリオはイタリア語でニンニク。オリーオは油(オリーブ・オイル)の意味だそうです。なるほど、なるほど。
あ、あと、おとなりにある四角っぽいパンは、土曜日限定の「ラムレーズンと塩バター」。コレがまた美味しいのよ。
otny200704
ということで、この日は、チーズ系のパンを中心に6種類ほどお買い上げ!
おかげで、充実した休日の朝ごはんになりました。
誰かが言ってたけど、美味しいパンと美味しいコーヒーがあればそれだけで幸せって…ホント、そのとおりですね。
土曜日は、おとなりや。
ちなみに、日曜日は(木曜日も)お休みですよ。

  住 所 読谷村字瀬名波633番地2
  電 話 098−958−6260
  営 業 10:00~18:30
  定休日 木曜日、日曜日

↑このページのトップヘ