キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ:食べ物 > そば

どうも、キタローです!
日曜日、久しぶりにそばでも食べに行こうかということになり、老舗のあの店へ…。
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そうです、読谷で老舗のそば屋といえば、全部乗せ的なフェーレーそばが人気の番所亭でしょう。
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年季が入りまくりの番所亭のエントランス。
ブーゲンビレアが自由な感じで繁茂していて、何だかカオスな雰囲気さえ感じさせます。
老舗感、満載です。
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と思ってお店に入ったら、券売機が導入されていました。
この3年の間に、いろいろシステムが変更になっているようです。
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さらに、モニターまで?
なんか最新システム導入されちゃってるじゃありませんか。
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はい、こちら、モニター。
病院とかで見るやつがですよね、コレ。
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さらに、各テーブルの真ん中には、ビニールシートが設置されていました。
向かいの席とは、ビニール越しに対面することになります。
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こんな、感じ。
また、座敷のテーブルは通常3テーブルのところが2テーブルに…新型コロナ対策は、村内最強レベルと言ってもいいと思います。
久しぶりに行ったら、何だかずいぶん様子もシステムも変わっていたのには、ちょっとビックリしちゃいました。
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そんな感じで少し動揺しながら注文したのは、やっぱりフェーレーそば。
てびち、ソーキ、それに三枚肉がのった番所亭のシンボル的メニューです。
味のほうもかわっちゃったんでしょうか?などと思いつつ、箸をとると…
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あっという間に完食。
そばの味は、変わってなかった!
少し安心しました。
良かった、良かった。
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食べ終えたら、食器を自分でここに運んで片付けます。
お店としては、どんどんやってくるお客さんに効率的にそばを提供するためにこんな風に進化したんでしょうね。
今は、少ないけど、インバウンドのお客さんもたくさん来ていたと思うし。
この日も地元の人や観光客の皆さんが、入れ替わりやってきて、順番待ちのお客さんも出ていました。
やっぱり人気なんですね。
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ちなみに、テイクアウトもやってましたよ。
老舗ながら、色んな意味で状況に対処しながら進化している番所亭。
たぶんお味のほうも、変わって無いようでいて、実は密かに進化しているんでしょうね。

◆ 番所亭
  住所 読谷村字喜名473番地
  電話 098-958−3989
  営業時間 11:00〜20:30
  定休日 水曜日

どうも、キタローです!
ガジロー飯店(正しくは、がじろう飯店 )のケンケンさんがFBで、営業を再開したアノ店に行ってきたとアップしていた。
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ムムム!コレは行かなきゃいけないゾ!!ということで、行ってきました。
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そうです、あのお店とは、タキロー氏の 金月そば
もちろん、読谷本店。
ガジローがタキローの店に行ったとなれば、キタローも行かなきゃならないのだー!(そんなことはない…という意見もあるだろう)
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営業再開といっても、もちろんいろんな対策を講じてのことでした。
お店の前には、こんな張り紙が。
お客さんとお店双方のためにいろいろ考えてくれて…ありがたい。
金月そばをお店で食べたい!という気持ちに答えてくれてます。
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入り口には、手指消毒液。
ドアは開けっ放しです。
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券売機。
もちろん、久しぶりの金月そばだから、迷いなくアレに決まりです。
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ここにも、お店からのお知らせとお願いが。
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厨房と客席の間には、ビニールシート。
念には念を入れて、ですね。
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ビニールシート越しに、知花店長の姿が。
早く以前のようにカウンター越しに気安く声をかけられるようになるといいな…。
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と、ちょっとセンチな気分になっていたら、やってきました!
金月そば名物(!?)坦々そば。
コレですよ、コレ!
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いやぁ、美しい…見目麗しいというのは、このそばのためにある言葉だな!(…違うか)
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久しぶりなので、箸でガシッと麺を捉えて一気にすすります。
濃厚な坦々スープがしっかり絡んで…くー、たまらんな〜。
もちもちなそばを一気にかっくらうと…
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ガマンしようと思っていました。
ホントにガマンしようとしていました…でも、ムリでした。
ということで、あっさりごはんを追加注文。
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残ったスープの中に躊躇なくごはん投入。
ごはん島が、スープの海に沈むのをしばし待つ。
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あとは、食うべし!食うべし!食うべし!
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あっという間に、完食。
美味いな…ウマすぎて、ごはん粒の一つも残らないな。
残ったのは、幸せな気持ちだけ…。
いやぁ、満喫しました。
ごちそうさまでした。
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店舗での営業を再開した金月そばでしが、お持ち帰りもできるようです。
おうちで、ゆっくりと…という方は、こちらをご利用してはいかがでしょうか。
もちろん、美味しいに違いないですけどね。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 11:00〜16:00 ※しばらくの間は、15:00までの短縮営業のようです。
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
限定そばが終了するという話を耳にしたので、慌てて行ってきました。
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どこかっていうと…
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こちらです!
喜名のまいにち食堂。
まいにちっていう名前のわりに、ボク的には、ほんと久しぶり…すみません。
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はい、そして話題のそばは、こちらです。
期間・数量限定の緑の沖縄そば。
830円也。
もちろん、迷わず注文しました。
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きました、きました。
こちらが、緑の沖縄そば。
フーチバー が練り込まれた麺に、アーサがたっぷりはいったスープ。
細切りの スーチカー がたっぷりトッピングされています。
よく見ると、フレッシュなフーチバーも!
お椀も、スプーンも緑系。
なかなか徹底していますね。
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麺、ごらんのとおり、緑がかってます。
ですが、思いの外、フーチバー的な味わいはしません。
ふーちばーの苦味が苦手!という方でも全然OKだと思います。
あーさが麺に絡んで…美味い!
あーさの香りと旨味(?)がいい仕事しています。
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スーチカーの塩っけもいい塩梅で、美味いなー。
よもぎ麺とあーさ、塩漬けの豚肉が三位一体となって、ステキなハーモニーを醸し出しています。
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はい、もちろんスープ一滴残さずに完食しました。
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ちなみに、まいにち食堂。
1月1日以外年始年末、オープンしてるそうです。
年越しそばも、初そばもいけますね。

◆ まいにち食堂
  所在地 読谷村喜名390番地 コーポすず風1F
  電 話 098-958-7250
  営 業 11:30~17:00
  定休日 水曜日 

どうも、キタローです!
本日(17日)は、沖縄そばの日 だと金月そばのFBにアップされていたので、コレは行かねばなるまい!…と、いうことで行ってきました。
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もちろん、金月そば 読谷本店へ。
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お店の中に入ると、金月そば店主タキロー氏の「沖縄そばの日」への熱い思いが記されたメッセージが!
沖縄県民のソウルフードである沖縄そばを沖縄県産100%の小麦粉で!という夢を実現…胸にジーンときますね。
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しかも、沖縄そばの日スペシャルとして、この日は、追加料金無しの全て県産小麦を使用した自家製麺で提供ですと…懐にも優しい、大サービス。
もう泣きそうです。
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と、そんな感傷に浸りつつも、お腹が空いたので、さっそく券売機で食券を買います。
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どれも美味しいもんだから悩んじゃいますよねー、といいつつも いつもアレばっかりなんですけどね。
またどうせやっぱり…と、思わせといて、
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今回は、味噌野菜そば(大)850円をチョイス!
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いつものように、カウンターから厨房にいる知花店長の様子をチェック(?)しつつ、そばが出てくるのを待ちます。
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はい、来ました!
こちらが、味噌野菜そば(大)。
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名前のとおり、味噌味のスープに野菜がたっぷりトッピングされたそばです。
金月そば自慢の、澄んだ金色の出汁ではなく味噌と黒ごま(?)で仕立てられたスープ。
見た目は、ちょっとブラックでアレなんですが、飲んでみると味噌とゴマの風味が効いてウマイんですよねぇ!
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麺は、金月そば渾身の沖縄県産の小麦を使った自家製。
ちょっと色黒な太麺…コレが、ウマイ。
食感もいいし、風味も味わいもあります。
県産小麦だからという贔屓目を抜きにしても、かなり美味しい麺だと思いますよ。
今回は、沖縄そばの日スペシャルでノーチャージですが、+150円出したとしても選んで損は無いと思います。
ボクは、これから選べるなら県産麺押しでいきたいと思います。
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大盛りをチョイスしたので、かなりたっぷり感はありましたが、もちろん完食。
あー、美味かった!
今回は、欲張って麺もスープも味噌野菜にしましたが、澄んだスープのほうが、麺の味わいをより感じられたかもしれません。
でも、いいんです。
美味しかったから。
スープも本当に、滋味あふれる味わいでした。
ビバ、沖縄そばの日。
ごちそうさまでした!

金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
先日、金月そば(読谷本店)に行ってきましたー。
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なんだかんだと忙しくて、ホント久しぶりの来店です。
心なしか、店構えが少しカッコよくなっているような…気のせいか。
行列はできてなかったけど、店内満席でした。
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「7種の魚節でダシをとってます」というポスターにもううっとりです。
「完全国産自家製麺」「手作り天然黄金出汁」「化学調味料不使用」魅力的な言葉にメロメロ。
でも、まぁ食べてみないとわかりませんから…(いまさら)
5分位で入店できました。
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ということで、早速食券を購入してカウンター席へ。
(実はこの、正面カウンターの右端の席が一番好き)
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そして、知花店長がそばを作るのを眺めるのが(ストーカー趣味はありませんが…)またいいのです。
とかなんとか言ってるうちに…
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はい、来ました!
坦々そば with ごはん小。
7種の魚節からとった出汁を純粋に味わうのなら、金月そばとかを注文すべきかもしれませんが…しょうがないんです。久しぶりだし、大好きだもの!
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この坦々スープも、金月そばの名物ですもんね。
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思わず、アップしたくなる、坦々スープの絶景。
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そして、この麺。
この自家製麺がうまい具合にゴマたっぷりのスープに絡んで美味いんだよなぁ。
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麺を食べ終えると、お約束の白飯投入。
このために、大盛りにせずに並盛りにしたのです。
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麺大盛りと並盛り+白飯の選択肢があると思いますが、私は断然こちら派です。
だってダブルで楽しめる気がするもん。
いやぁ、うんまい!
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ということで、久しぶりの金月そば、すっかり堪能いたしました。
次回は、金月そばかそら豆味噌やさいそばでしょうか?
それとも、またまた坦々そばでしょうか…。
※こんなに坦々そば好きのボクがいうのも、ほんと憚れるんですが…初めての方には、金月そばをおすすめします。出汁も麺の、感動ものですよ。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
ボクも大好きな、まいにち食堂。
このブログでも何度か紹介してきたわけですが、(※まいにち食堂
ついに、沖縄タイムスの人気企画「胃心地いいね」で紹介されちゃいました!
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【沖縄タイムス 2019(平成31)年2月8日(金) 31面

美味しいし、お店の雰囲気もイイもんね。
そりゃー、載っちゃうよね!
店主の究極の目標が、「自分が死ぬ時に食べたい沖縄そば」って…シビレますな。
なるほど、毎日食べたいって気持ちにもなりますよ。
ちなみに、こちら、あの ナオキ屋 もチョーお気に入りのようですよ。

◆ まいにち食堂
  所在地 読谷村喜名390番地 コーポすず風1F
  電 話 098-958-7250
  営 業 11:30~17:00
  定休日 水曜日 

どうも、キタローです!
伊良皆の国道58号沿いのそば処 根夢(ごん)読谷店。
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このオレンジに黒のカンバンが目立っていますが、何だか最近閉まってるような気がして覗いてみると…。
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ガーン!
11月末で閉店していたんですね。
サバ6に続き…夢根まで。
そういう噂も耳に入っていたのはいたんですが、事実だったんですね。(泣)
諸事情って、まさかカルロス・ゴーン氏の事件とは関係ないと思いますが…。
個人的には、月に1回行くか行かないかの割合だったんですが、いつまでもあるものとばかり思っていたので、喪失感ハンパ無いです。
食べたいときに根夢は、いない…。
今は、ただありがとうと言いたいです。
これからは、根夢のそばが食べたいときには、宜野湾に行かないといけないんですね。(沖縄市にもありますが…)

どうも、キタローです!
友人のK-kaz氏が、FBに「本日6日ソーキそば専門店の田舎読谷店がオープン2周年」とUpしていました。
コリャ、行かなきゃ!
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と、いうことでいってきましたよ。
今日の田舎は、オープン2周年祭ということで、なんとソーキそばが1杯300円!
通常でも、390円でかなりお安い価格設定ですが、300円は、お得感満載です。
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はい、こちらが、ソーキそば。
まったくいつもと同じ、美味いソーキそばでしたよ。
さぁ、営業時間は午後3時まで。
まだの方は、急いでください。
間に合わなくても、大丈夫。
390円でも、充分安い!
日曜日、祝祭日もやってます。
のんびり3連休に行ってみてはいかがでしょう。

  所在地 読谷村字上地359番地3
  電 話 090-7587−5088
  営 業 11:00〜15:00
  定休日 不定休 ※土日・祝祭日もやってます!

どうも、キタローです!
珍しく那覇に行く機会があったので、懸案事項だったミッション を決行して来ました。
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そうです。
ミッションというのが、こちら。
金月そば金月そば 国際通りむつみ食堂店の麻婆ゆし豆腐そばを食べる計画。
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うーむ。
そばの上に麻婆ゆし豆腐がたっぷりとかかっています。
これは、麻婆豆腐、金月そばのそば、両方好物のボクにはたまらない組み合わせですね。
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スープを一口飲んで、麺を啜る。
うーむ…やみつきになりそうな辛さが来た後に旨味が広がります。
ウマイなぁ。
麺とのカラミもいいです。
無心で一気にズルズルごくごくと頂いちゃいました。
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はい、もちろんソッコー完食。
ごちそうさまでした!
那覇の金月そばは、読谷店とは違うラインナップなので、たまに行くとテンション上がっちゃいますね。

◆ 金月そば 国際通りむつみ食堂店
  所在地 沖縄県那覇市牧志2丁目1番16号
  電 話 098−867−0862
  営 業 11:00〜17:00(金、土は、20:00まで)
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
金月そば が食べたくなって、喜名の金月そば読谷本店へ。
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実は、ボクが一番好きなのは坦々そばなんですが、最近はお店の名前を冠した金月そばに浮気(?)ぎみ…。
と、いうことで(何がということなのかわかりませんが…)金月そばの大を注文しました。
しばらく待って出てきた大は、デカ!
なかなかのボリュームです。
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金月そばの金月そば(ややこしい)は、ソーキが別皿。
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厚揚げ豆腐と三枚肉、青ネギ、生ショウガがトッピングされてます。
麺は、今年リニューアルされたやや太めの麺。
見た目もいいですねー。
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青ネギがパラパラと振りかけられた炙り軟骨ソーキが、與那原工房(たぶん)の皿に鎮座してます。
コレがまた、絶品なんですよねー。
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出汁がうまい具合に絡むように計算された、自家製麺…ウマイ。
出汁も、ウマイ。
いやぁ、まいったまいった。
ほんとにこいつは、トレビア~ンだなぁ。
そして、満腹です。
ごちそうさまでした!

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

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