キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ:食べ物 > そば

どうも、キタローです!
本日(17日)は、沖縄そばの日 だと金月そばのFBにアップされていたので、コレは行かねばなるまい!…と、いうことで行ってきました。
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もちろん、金月そば 読谷本店へ。
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お店の中に入ると、金月そば店主タキロー氏の「沖縄そばの日」への熱い思いが記されたメッセージが!
沖縄県民のソウルフードである沖縄そばを沖縄県産100%の小麦粉で!という夢を実現…胸にジーンときますね。
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しかも、沖縄そばの日スペシャルとして、この日は、追加料金無しの全て県産小麦を使用した自家製麺で提供ですと…懐にも優しい、大サービス。
もう泣きそうです。
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と、そんな感傷に浸りつつも、お腹が空いたので、さっそく券売機で食券を買います。
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どれも美味しいもんだから悩んじゃいますよねー、といいつつも いつもアレばっかりなんですけどね。
またどうせやっぱり…と、思わせといて、
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今回は、味噌野菜そば(大)850円をチョイス!
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いつものように、カウンターから厨房にいる知花店長の様子をチェック(?)しつつ、そばが出てくるのを待ちます。
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はい、来ました!
こちらが、味噌野菜そば(大)。
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名前のとおり、味噌味のスープに野菜がたっぷりトッピングされたそばです。
金月そば自慢の、澄んだ金色の出汁ではなく味噌と黒ごま(?)で仕立てられたスープ。
見た目は、ちょっとブラックでアレなんですが、飲んでみると味噌とゴマの風味が効いてウマイんですよねぇ!
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麺は、金月そば渾身の沖縄県産の小麦を使った自家製。
ちょっと色黒な太麺…コレが、ウマイ。
食感もいいし、風味も味わいもあります。
県産小麦だからという贔屓目を抜きにしても、かなり美味しい麺だと思いますよ。
今回は、沖縄そばの日スペシャルでノーチャージですが、+150円出したとしても選んで損は無いと思います。
ボクは、これから選べるなら県産麺押しでいきたいと思います。
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大盛りをチョイスしたので、かなりたっぷり感はありましたが、もちろん完食。
あー、美味かった!
今回は、欲張って麺もスープも味噌野菜にしましたが、澄んだスープのほうが、麺の味わいをより感じられたかもしれません。
でも、いいんです。
美味しかったから。
スープも本当に、滋味あふれる味わいでした。
ビバ、沖縄そばの日。
ごちそうさまでした!

金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
先日、金月そば(読谷本店)に行ってきましたー。
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なんだかんだと忙しくて、ホント久しぶりの来店です。
心なしか、店構えが少しカッコよくなっているような…気のせいか。
行列はできてなかったけど、店内満席でした。
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「7種の魚節でダシをとってます」というポスターにもううっとりです。
「完全国産自家製麺」「手作り天然黄金出汁」「化学調味料不使用」魅力的な言葉にメロメロ。
でも、まぁ食べてみないとわかりませんから…(いまさら)
5分位で入店できました。
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ということで、早速食券を購入してカウンター席へ。
(実はこの、正面カウンターの右端の席が一番好き)
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そして、知花店長がそばを作るのを眺めるのが(ストーカー趣味はありませんが…)またいいのです。
とかなんとか言ってるうちに…
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はい、来ました!
坦々そば with ごはん小。
7種の魚節からとった出汁を純粋に味わうのなら、金月そばとかを注文すべきかもしれませんが…しょうがないんです。久しぶりだし、大好きだもの!
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この坦々スープも、金月そばの名物ですもんね。
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思わず、アップしたくなる、坦々スープの絶景。
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そして、この麺。
この自家製麺がうまい具合にゴマたっぷりのスープに絡んで美味いんだよなぁ。
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麺を食べ終えると、お約束の白飯投入。
このために、大盛りにせずに並盛りにしたのです。
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麺大盛りと並盛り+白飯の選択肢があると思いますが、私は断然こちら派です。
だってダブルで楽しめる気がするもん。
いやぁ、うんまい!
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ということで、久しぶりの金月そば、すっかり堪能いたしました。
次回は、金月そばかそら豆味噌やさいそばでしょうか?
それとも、またまた坦々そばでしょうか…。
※こんなに坦々そば好きのボクがいうのも、ほんと憚れるんですが…初めての方には、金月そばをおすすめします。出汁も麺の、感動ものですよ。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
ボクも大好きな、まいにち食堂。
このブログでも何度か紹介してきたわけですが、(※まいにち食堂
ついに、沖縄タイムスの人気企画「胃心地いいね」で紹介されちゃいました!
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【沖縄タイムス 2019(平成31)年2月8日(金) 31面

美味しいし、お店の雰囲気もイイもんね。
そりゃー、載っちゃうよね!
店主の究極の目標が、「自分が死ぬ時に食べたい沖縄そば」って…シビレますな。
なるほど、毎日食べたいって気持ちにもなりますよ。
ちなみに、こちら、あの ナオキ屋 もチョーお気に入りのようですよ。

◆ まいにち食堂
  所在地 読谷村喜名390番地 コーポすず風1F
  電 話 098-958-7250
  営 業 11:30~17:00
  定休日 水曜日 

どうも、キタローです!
伊良皆の国道58号沿いのそば処 根夢(ごん)読谷店。
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このオレンジに黒のカンバンが目立っていますが、何だか最近閉まってるような気がして覗いてみると…。
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ガーン!
11月末で閉店していたんですね。
サバ6に続き…夢根まで。
そういう噂も耳に入っていたのはいたんですが、事実だったんですね。(泣)
諸事情って、まさかカルロス・ゴーン氏の事件とは関係ないと思いますが…。
個人的には、月に1回行くか行かないかの割合だったんですが、いつまでもあるものとばかり思っていたので、喪失感ハンパ無いです。
食べたいときに根夢は、いない…。
今は、ただありがとうと言いたいです。
これからは、根夢のそばが食べたいときには、宜野湾に行かないといけないんですね。(沖縄市にもありますが…)

どうも、キタローです!
友人のK-kaz氏が、FBに「本日6日ソーキそば専門店の田舎読谷店がオープン2周年」とUpしていました。
コリャ、行かなきゃ!
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と、いうことでいってきましたよ。
今日の田舎は、オープン2周年祭ということで、なんとソーキそばが1杯300円!
通常でも、390円でかなりお安い価格設定ですが、300円は、お得感満載です。
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はい、こちらが、ソーキそば。
まったくいつもと同じ、美味いソーキそばでしたよ。
さぁ、営業時間は午後3時まで。
まだの方は、急いでください。
間に合わなくても、大丈夫。
390円でも、充分安い!
日曜日、祝祭日もやってます。
のんびり3連休に行ってみてはいかがでしょう。

  所在地 読谷村字上地359番地3
  電 話 090-7587−5088
  営 業 11:00〜15:00
  定休日 不定休 ※土日・祝祭日もやってます!

どうも、キタローです!
珍しく那覇に行く機会があったので、懸案事項だったミッション を決行して来ました。
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そうです。
ミッションというのが、こちら。
金月そば金月そば 国際通りむつみ食堂店の麻婆ゆし豆腐そばを食べる計画。
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うーむ。
そばの上に麻婆ゆし豆腐がたっぷりとかかっています。
これは、麻婆豆腐、金月そばのそば、両方好物のボクにはたまらない組み合わせですね。
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スープを一口飲んで、麺を啜る。
うーむ…やみつきになりそうな辛さが来た後に旨味が広がります。
ウマイなぁ。
麺とのカラミもいいです。
無心で一気にズルズルごくごくと頂いちゃいました。
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はい、もちろんソッコー完食。
ごちそうさまでした!
那覇の金月そばは、読谷店とは違うラインナップなので、たまに行くとテンション上がっちゃいますね。

◆ 金月そば 国際通りむつみ食堂店
  所在地 沖縄県那覇市牧志2丁目1番16号
  電 話 098−867−0862
  営 業 11:00〜17:00(金、土は、20:00まで)
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
金月そば が食べたくなって、喜名の金月そば読谷本店へ。
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実は、ボクが一番好きなのは坦々そばなんですが、最近はお店の名前を冠した金月そばに浮気(?)ぎみ…。
と、いうことで(何がということなのかわかりませんが…)金月そばの大を注文しました。
しばらく待って出てきた大は、デカ!
なかなかのボリュームです。
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金月そばの金月そば(ややこしい)は、ソーキが別皿。
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厚揚げ豆腐と三枚肉、青ネギ、生ショウガがトッピングされてます。
麺は、今年リニューアルされたやや太めの麺。
見た目もいいですねー。
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青ネギがパラパラと振りかけられた炙り軟骨ソーキが、與那原工房(たぶん)の皿に鎮座してます。
コレがまた、絶品なんですよねー。
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出汁がうまい具合に絡むように計算された、自家製麺…ウマイ。
出汁も、ウマイ。
いやぁ、まいったまいった。
ほんとにこいつは、トレビア~ンだなぁ。
そして、満腹です。
ごちそうさまでした!

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

どうも、キタローです!
今日のお昼は、ソーキそばの田舎
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おそばとじゅうしー、大量注文できるんですね。
それも、「できれば前日までに予約」って…なんだか、ソフトな感じでいいですね!
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で、やっぱり注文はソーキそば390円。
麺は、細めの宮古そばです。
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いやぁ、安定の美味しさ。
つべこべ言わずに食べるべきですね!
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ちなみに、3月から年中無休になったようですが、6月1日と4日は、休業日だそうです。
むむ、明日はお休みだ!
良かった、今日来てて。
皆さん、ソーキそばの田舎、6月1日(金)と4日(月)は、お休みですよ!気をつけてください。

  所在地 読谷村字上地359番地3
  電 話 090-9786-0501
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 日曜日

どうも、キタローです!
こどもの日の午後3時過ぎ、沖縄そばが食べたくなって…久しぶりに行ってきました。
根夢(ごん)読谷店 。
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さすがに、その時間になるとお客はボクひとり。
貸し切り状態のお店で、ナンコツそば(大)を注文しました。
こちらです!730円。
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ナンコツそばのアップ。
柔らかくにこまれたナンコツとカマボコ、太めに刻まれたねぎがトッピングされています。
ちょっと黄みがかったスープを啜ると、豚骨に鰹節の風味が…たまりませんな!
味も見た目も、王道の沖縄そばって感じです。
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お店のテレビを観ると、平和の森球場で中居くんが上野投手と対戦していました!
あー、コレか
たぶん収録したのは、女子ソフト日本代表チームが読谷でキャンプ をしていた時期でしょうね。
それにしても中居くん、読谷に来ていたんですね〜。
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そんなテレビ見ながら、ナンコツ(ソーキ)そばをいただきます。
麺は、中太の白い麺。
沖縄市にある 宮城製麺所 の麺を使用しているそうです。
麺とスープと具の味わいのバランスがいいですな。
しかし、大の麺の量は、なかなかのボリュームでした。
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はい、スープの一滴まで完食!
さすが、そば王 にも輝いたお店。
読谷には、金月そば とか番所亭毎日食堂…と、個性豊かな美味しいおそば屋さんがたくさんありますが、このお店も沖縄そばのスタンダードとしてオススメしたいお店です。
ボクは、美味しいそばだと思いますな。
今日も、ごちそうさまでした!

  所在地 読谷村字伊良皆230番地2
  TEL 098−956−1085
  営業時間 11:00〜17:00(売切れ次第終了)

どうも、キタローです!
金月そば 読谷本店、ついにリニューアルオープン。
と、いうことで早速行ってきました。
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11時過ぎに行くと、お店の前にお祝いで届けられたお花が飾られていました。
新装オープン気分が盛り上がります。
それでも外には誰もいなかったので、あ、結構すいてるんだなぁと思ってお店に入ると、すでに先客が何組もいました…そうですよね、皆さん再開を心待ちにしていたんですよね、やっぱり。
もちろんその後も、続々とお客さんがやってきたんですが…。
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お店の中に入ると、10周年&リニューアルオープンを知らせるポスターと貼り紙が…。
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見てみると、麺リニューアルのお知らせが!
…これは、食べてみなきゃいけませんね。
プレオープンの時は、坦々そばをいただきましたが、やっぱり今日は、太麺にチャレンジ!と、いうことで王道の金月そばを注文しました。
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お店の中の雰囲気も若干変わっています。
店主タッキーのシブカッコいいパネルもありました。
ちなみに、左の金月そばラベルのお酒は、アイデアにんべんの黒川さんが店舗リニューアル記念に、残波(白)にオリジナルラベルを作成して貼り付けて店主タッキーにプレゼントしたものです。
いいですねぇ。
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あ、金月そば10周年記念Tがシャツもありました!
プレオープンの時、スタッフの皆さんが着ていて、欲しいなぁと思っていたヤツ…買って帰ろう。
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カウンターに座って眺めてみると、先日は気づきませんでしたが、カウンター上部の棚(っていうーか仕切りの壁?)が低くなってて、その上のスペースが広くなっていました。
前は、仕切りの高さが高くて、上部ももっと狭かったと思います。
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コーナー部分もこんな感じに。
これは、注文の品を出したり下げたりするのにいいですね。
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そして、来ました!金月そば。
お店の名前を冠したメニューは、やっぱりその店の看板ですよね。
厚揚げ、三枚肉、ネギ、ショウガがトッピングされていて、あぶりソーキが別皿で出てきます。
コレも、グッドルッキングですな。
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アップでみるとこんな感じ。
坦々そばとは、違う景色ですが、これまた美味しそう。
太麺のモチモチ感が見た目で分かっちゃいます。
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こちらは、別皿で出される炙りソーキ。
いわゆる軟骨ソーキです。
よく煮込まれてて、すごく柔らかいです。
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とりあえず、ボクはそばにオン。
うん見た目が一層ゴージャスになりました。
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少し太く出汁に絡みやすくしたという自家製麺。
う!コレは、ヤバイ…。
イメージ的に少しあっさり目の出汁だと思っていたのですが…たしかにあっさりはしているんだけど、しっかりと旨味の効いた味わい深い出汁じゃないですか!
これは麺を太くした効果でしょうか?
いや、出汁もバージョンアップしていたんですね。
…坦々そばばっかり食べていたから、気付くのが遅くなってしまいました。
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とかなんとか言っちゃってますが、ただ美味しすぎてあっという間に完食しちゃいました。
あー、美味かった。
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そして、帰りには、リニューアルオープン記念のエコバックを頂きました!
ラッキー!
それから10周年記念Tシャツ(限定)も、もちろん購入しましたよ。
次回ご来店の際には、是非着て来てくださいって…ちょっと、テレるかも。

金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 火曜日から土曜日 11:00〜15:00
      日曜日 11:00〜16:00
  定休日 月曜日

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