キタローのよみたんみーぐるぐる!!

よみたんをみーぐるぐる。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にウキウキウォッチング!?

カテゴリ: あぶさん

どうも、キタローです!
あぶさんのお弁当のテイクアウトメニューができたと、あぶさんFB にアップされていたので、さっそく行ってきました。
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こちらが、そのメニュー。
ステキなラインナップじゃないですか。
大将によると、「コレにのってないのでもいろいろできるから」とのこと。
でも、ボクはやっぱり、魯肉飯(るーろーふぁん)弁当で。
なんと、500円!
ワイコインですよ?
嬉しいじゃやないですか。
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はい、こちらが魯肉飯弁当です。
大将が、ランチをお休みして仕入れてきた透明プラスチックの容器に入って出てきました。
注文してから詰めてくれます。
ちなみに、このままレンジもOKだそうですよ。
大きめの豚肉に煮卵。
そしてなかなかの量のパクチー。
かかっている粉は、たぶん、五香粉(ウーシャンフェン)
大将のサービス精神の賜物とも言える、追い五香粉ですね。
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お弁当のアップ。
ほぼぶつ切りの豚肉。
しかし、味がたっぷり染みてます。
八角とかもたくさん入れて、しっかり煮込まれているので本格的な味わい。
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そして、煮卵の中は、もちろん半熟。
潰してかき混ぜると…たまりませんな!
コレは、クセになる味です。
もちろん、あっという間に完食。
早くもまた食べたくなっちゃいました。
しかし、カレーも美味いんだよなー。
他のメニューも美味そうだし…お昼の選択肢、増えちゃった。
いやぁ、まいったまいった。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00
 定休日 無し!年中無休

どうも、キタローです!
シロサキ の週末きまぐれ限定麺なみに、気まぐれランチメニューを繰り出しているあぶさん。
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ランチ用にカレー作りました!とFBにアップされていたので、行ってきましたよ。
この日のカレーは、島豆腐とクレソンのキーマカレー。
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はい、これです。
なんか、重厚感ありますな。
さっそくいただきますよ!
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うむ…。
こいつは、香りも味も結構、っていうかかなりスパイシー!
辛いカレー好きには、たまりません。
卵の黄身を砕いたように見えるやつは、実は砕いた島豆腐。
あ!ゆで卵も入ってると思って食べたんですが、食感が豆腐でした。(当たり前か…)
そしてキーマカレーといいつつ、ひき肉ではなくかたまり肉がゴロゴロ入ってて、食べごたえもバッチリ。
アクセントとして、クレソンのほのかな苦味も効いてました…。
島豆腐とクレソンのキーマカレー。
大盛りで、700円也。
でもあぶさんのランチカレーって、大将のその日の気分で味も具材も変わっちゃうみたいなんで、一期一会 の気分で味わわなきゃいけないかも。
まさにきまぐれ(笑)
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ある意味、カレー小僧のあぶさん大将。
カレー褒められ、嬉しそう。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00
 定休日 無し!年中無休

どうも、キタローです!
大将の気まぐれメニュー攻撃が止まらない感じのあぶさん 。
大衆酒場から、お酒も飲める大衆食堂へと進化(?)しちゃうのではないかという、ご常連のY氏の発言もあながち外れていないのではないか、ともっぱらの噂です…なんちゃって。
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そんなあぶさん大将が、 魯肉飯(ルーローファン)の新バージョンを作ったというので、いてもたっってもいられず…行ってきました。(笑)
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はい、こちらです。
今回の魯肉飯は、肉ゴロゴロタイプ。
肉々しいルックスがステキです。
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味わいのほうも、バッチリ八角の香りが漂う本格派。
ただ量が、半端ないので満腹確定です。
この半分の量でもOKかも。(もちろん完食したんですけどね)
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そして、さらに別の日。
別のやつ作ってみたからと連絡があったのでいってみると、今度は鶏肉飯(チーローファン)。
鶏肉飯は、鶏の胸肉を茹でたものを細かく割いてご飯の上にのっけたものなので、お肉自体はほとんど味がついていませんついていません。魯肉飯に比べるとかなりあっさりめな味わいになります。
なので、上からかけられているソース(?)が味の決めてになります。(たぶん)
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あぶさんのは、ネギと調味料を熱した鍋でさっと混ぜ合わせたピリ辛のネギソース的なものがかけられていたんですけど、コレが絶品。
レモンが添えられているところなんかも気が利いています。
豚と鶏、どっちが好きか?って言われるとホント困ってしまうんですが、どっちも美味しいのでのでどっちも好きです。(笑)

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
最近、あぶさんのお客さんの一部のメンバーの中で台湾がブームになっているんですよね…。
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と、いうことで(?)大将が、「魯肉飯(るーろーふぁん)作ってあげようか?」と言いだしたので、お願いして作ってもらいました。
実は、ボクも台湾が、マイブーム(…古い)でして…てへへ。
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はい、でました!
こちらがあぶさん風魯肉飯です。
豚ひき肉を使っていますね。
煮卵が乗っかっているのが、気分ですな。
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ひき肉バーションは、初めてですが香りは、まさに魯肉飯です。
一口、食べてみると…コリャ、うまいじゃないですか!
微かに八角の香りが漂ってるような気もしますが、本場のよりちょっと上品な感じ。
長ネギ?タケノコ?と一緒に豚肉に甘辛い絶妙な味付けが、絶妙です。
スゴく美味しい魯肉飯じゃないですかー。
やるなー、大将。
「言ってくれれば、いつでも作れますから」って…中華もいけるのか?
聞くと、昔中華料理屋でも修行していたらしいです。
サスがです。
結局、この日は、焼売&餃子の三点セットで台湾気分を楽しんじゃいました。
(あと、台湾ビールがあれば申し分ない!?)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
なんというか、9月も後半。
暦の上では秋…ですよねー。
ということで、あぶさんがカキの取扱を始めたと大将がFBにアップ してました。
あ、柿、ではなくて牡蠣のほうです。(秋、関係ない…)
それは、行かねばなりませんな!
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で、行ってきましたー。
はい、こちらあぶさんの牡蠣です。
なかなか立派じゃないですか!
岩手県産の牡蠣を海洋深層水で48時間殺菌したものだそうです。
もちろんまずは、生牡蠣をいただきました。
う、ウマイ!
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こちらは、カキフライ。
フライもいいねー。
(焼き牡蠣もいただきましたが、写真撮り忘れ…)
宴会コースでお願いしたところ、牡蠣以外にも続々と出てきました。
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ウマイついでに(?)シュウマイ。
大分産のシイタケがたっぷり入ってます。
コレもウマイんだよなー。
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牛肉のタタキのカルパッチョ。
…至福ですな。
牡蠣も肉も、美味い。
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豚バラでえのき茸を巻いたやつ。
焼き加減も絶妙。
豚とえのきの旨味がたまらんな…。
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レバ焼き。
この角が立ったところがたまりませんな。
さすがもつ焼き屋。
今夜の宴会コースの料理、もっと出てきたように思いますが…残念ながら、記憶にも記録にも残っていません。(いつものことか)
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で、最後にとんこつラーメン(食べかけ)。
…やっちゃってますな。
今回も、たらふく飲んで、たらふく食べちゃいました。

あ、そうそう、牡蠣。
良かったなー。
今度、辛口のワインか日本酒をもちこんで牡蠣三昧コース(無い)にチャレンジしてみようかしら、とか妄想している今日このごろ…。

どうも、キタローです!
昨年、彗星のように(?)読谷の飲み屋界に登場 して、あっという間に大人気となったあぶさん。
なんだかもう昔からあったような気がしますが…まだまだ1周年だそうです。(笑)
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ということで、1周年を記念して周年祭を開催するようですよ。
日程は、6月4日(火)、5日(水)、6日(木)の3日間。
まずは、泡盛残波を特別価格で提供するそうです。
これは、比嘉酒造の協賛なんでしょうか?
嬉しいことに、残波プレミアムが、なんと1,500円!
残波ブラックなら、1,000円!
ありがたや、ありがたや。
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そして、3日間、日替わりの特別価格で提供されるのがこちらです。
初日の4日(火)は、ビールが80円。(ヒョエ〜!)
2日目の5日(水)は、ステーキが半額。(ワオ!)
そして、最終日の6日(木)は、昨年のオープンイベントの時と同様に、串焼きと串揚げが、衝撃の1本30円だって。(ドっひ~!)。
コリャ、まいったね。
大将、大奮発じゃないですかー!
ということで、今週もあぶさん三昧なりそうな予感がぷんぷん。(笑)
予約は必至だな!?

◎もつ焼き あぶさん1周年祭
 開催日 2019(令和元)年 6月4日(火)、5日(水)、6日(木)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
なんだか恒例となってしまった、あぶさんの裏メニューシリーズ第3弾。
大将、料理好きなんで、どんどんでてくるんですよねー…。
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はい、今回はこちら!
なめろう、それもぐるくんのなめろうです。
上に乗っているのは、一見、ミョウガの千切りのようにも見えますが、コレ、島らっきょうです。
(海苔がちょっと散らばっているのは、写真を撮る前にちょっと触ってしまいました…スミマセン。)
読谷で取れた食材のみを使ったメニューで、実に素晴らしい。
実際、美味しかったし!
大将曰く、「お茶漬けにしても美味いよね」
確かに、おっしゃるとおり。
しかし、コレは、日本酒にピッタリな味わいですな。
…日本酒のラインナップも充実してもらわなければ。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
あぶさんの裏メニューシリーズの第2弾です。
昨夜、職場の飲み会で宴会コースを頼んだら、大将がまたまた見たことの無い料理を出してくれました。
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それが、こちら!
レア具合も眩しい、あぶさん特性ビフカツ(ビーフカツレツ)。
衣にきちんと味付けがされているので、ソースが無くても激ウマです。
こちらも、前回同様メニューには載ってません。
しかも、注文すれば作ってくれるのか?という問いに、大将笑って答えず。
…うーむ。
しかし、時々出しているようなんで、ダメ元で聞いて見る価値はあると思います。
美味いから。
ぜひ一度、お試しください。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

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