キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:あぶさん > 裏メニュー

どうも、キタローです!
あの店の大将がSNSに「今日来店のお客さんに、旬のアレをサービスします」とアップしていたので、コレは行くしかあるまい!ということで、ちょっと前回からの訪問サイクル短めですが行ってきました。
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あの店とは、もちろんあぶさん(笑)
そして旬のアレとは、スク。
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あいごの幼魚なんですけど、梅雨明けの時期に大群で浅瀬に寄ってくるんですよね。
ということは、ソロソロ梅雨明け…。
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このスクは、常連の漁師さんから前日いただいものだそうです。
まだ冷凍していないフレッシュなやつを大将が酢に漬けておいたそうで、ちょうど食べ頃。
酢醤油の塩梅もちょうどいい感じでした。
棘も柔らかくなってて、口にいれるとプチっと弾けてちょっと甘みを感じる…うーん、臭みも全く無くて美味しいー。
コレは、まさに季節の贈り物ですな。
堪能させていただきました。
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と、スクを楽しんでいたら、大将がどんどん食べ物を出してきました。
いやいや…またしても一人宴会コーススタートですか。
まず、こちら刺盛り(食べかけ)
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そして、串揚げ(食べかけ)
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焼き揚げな感じの餃子、焼売、小籠包、海老焼売の飲茶軍団(?)
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チューリップの五香粉(ウーシャンフェン)揚げ?
中華な香りが素敵。
添えられてるレモンがいい。
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そして、今回、新メニューとして出してくれたのは、
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豚肉のステーキ。
「これまで牛ばっかりで、ポークステーキだしてなかたんだよねー。豚も美味いよね」
と大将。
確かに、美味い。
しかし、もうビール、ビール、ハイボール、酎ハイ、ハイボールと食べて飲んで、大将…腹パンです。
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といったところで、出てきた、ダーロー麺。
コレは、大将の師匠の店の看板メニューだそうで、北京風スタミナそばっていうていうか、中華そばの上に野菜たっぷりのちょっと酸っぱい餡がかかっていて熱々ホフホフなやつです。
…美味い!
お腹いっぱいなのに、食べれました。
最後のシメにぴったりなかも。
しかし、スクを食べに来ただけのつもりが、まさかの満腹ギブ寸前に…トホホ。
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と思ったら、「最後に日本酒、いっとく?」とコレが出てきました。
秋田のお酒「天の戸 ランド・オブ・ウォーター 純米吟醸」。
コレも、美味かった。
お腹、パンパンでも…飲めました。

今度は、もう少しお手柔らかにお願いします。

◆ もつ焼き あぶさん

  所在地 読谷村字波平1070番地1
  電 話 098-959-5649
  営 業 17:00〜23:00

どうも、キタローです!
先日、久々にあぶさんで一杯やってきました。
この日は、いい肉の日(11月29日)ということで友人の企画でスペシャルメニューをお願いしてみました。
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はい、コチラ。
あぶさん自慢の「貝づくしコース」。
メニューには、無いんですが、お願いして人数が揃えば準備してくれるそうです。
なんでも、豊洲直送だとか…。
この日は、赤貝、バイ貝、ホタテ、牡蠣、大蛤、小さいしじみに大しじみ…そして、せいこがに(蟹?)
なかなか食べることのできないモノも含めて、てんこ盛りのメニューでした。
浮かれて、写真を撮ってなかったので(あるのもピンぼけ…)今回は、貝フォトグラファー Yoshi Tatsukay氏の写真でご紹介します。
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photograph By Yoshi tatsukay
メインのお皿はこんな感じ。
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photograph By Yoshi tatsukay
そして大ぶりの牡蠣。
うーん、実にミルキーでした。
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photograph By Yoshi tatsukay
そして、大蛤(はまぐり)。
コレも、デカイ。
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photograph By Yoshi tatsukay
こちらは、八重山産だと大将が言っていた、大しじみ。(…たぶん)
貝柱を細かく切ってくれていたので、食べやすかったです。
こんな感じで、大皿とは別に個別皿で、どしどし貝メニューがでてくるんです。
ちょっと、ビックリ。
貝好きの皆さん、一度試してみてはいかがでしょうか。
もちろん、お酒は飲み放題…大将、ヤバいです(笑)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチ 11:00〜14:00
     夜の部 17:00〜23:00
 ※ 詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。

どうも、キタローです!
大将の気まぐれメニュー攻撃が止まらない感じのあぶさん 。
大衆酒場から、お酒も飲める大衆食堂へと進化(?)しちゃうのではないかという、ご常連のY氏の発言もあながち外れていないのではないか、ともっぱらの噂です…なんちゃって。
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そんなあぶさん大将が、 魯肉飯(ルーローファン)の新バージョンを作ったというので、いてもたっってもいられず…行ってきました。(笑)
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はい、こちらです。
今回の魯肉飯は、肉ゴロゴロタイプ。
肉々しいルックスがステキです。
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味わいのほうも、バッチリ八角の香りが漂う本格派。
ただ量が、半端ないので満腹確定です。
この半分の量でもOKかも。(もちろん完食したんですけどね)
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そして、さらに別の日。
別のやつ作ってみたからと連絡があったのでいってみると、今度は鶏肉飯(チーローファン)。
鶏肉飯は、鶏の胸肉を茹でたものを細かく割いてご飯の上にのっけたものなので、お肉自体はほとんど味がついていませんついていません。魯肉飯に比べるとかなりあっさりめな味わいになります。
なので、上からかけられているソース(?)が味の決めてになります。(たぶん)
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あぶさんのは、ネギと調味料を熱した鍋でさっと混ぜ合わせたピリ辛のネギソース的なものがかけられていたんですけど、コレが絶品。
レモンが添えられているところなんかも気が利いています。
豚と鶏、どっちが好きか?って言われるとホント困ってしまうんですが、どっちも美味しいのでのでどっちも好きです。(笑)

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
最近、あぶさんのお客さんの一部のメンバーの中で台湾がブームになっているんですよね…。
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と、いうことで(?)大将が、「魯肉飯(るーろーふぁん)作ってあげようか?」と言いだしたので、お願いして作ってもらいました。
実は、ボクも台湾が、マイブーム(…古い)でして…てへへ。
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はい、でました!
こちらがあぶさん風魯肉飯です。
豚ひき肉を使っていますね。
煮卵が乗っかっているのが、気分ですな。
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ひき肉バーションは、初めてですが香りは、まさに魯肉飯です。
一口、食べてみると…コリャ、うまいじゃないですか!
微かに八角の香りが漂ってるような気もしますが、本場のよりちょっと上品な感じ。
長ネギ?タケノコ?と一緒に豚肉に甘辛い絶妙な味付けが、絶妙です。
スゴく美味しい魯肉飯じゃないですかー。
やるなー、大将。
「言ってくれれば、いつでも作れますから」って…中華もいけるのか?
聞くと、昔中華料理屋でも修行していたらしいです。
サスがです。
結局、この日は、焼売&餃子の三点セットで台湾気分を楽しんじゃいました。
(あと、台湾ビールがあれば申し分ない!?)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
なんだか恒例となってしまった、あぶさんの裏メニューシリーズ第3弾。
大将、料理好きなんで、どんどんでてくるんですよねー…。
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はい、今回はこちら!
なめろう、それもぐるくんのなめろうです。
上に乗っているのは、一見、ミョウガの千切りのようにも見えますが、コレ、島らっきょうです。
(海苔がちょっと散らばっているのは、写真を撮る前にちょっと触ってしまいました…スミマセン。)
読谷で取れた食材のみを使ったメニューで、実に素晴らしい。
実際、美味しかったし!
大将曰く、「お茶漬けにしても美味いよね」
確かに、おっしゃるとおり。
しかし、コレは、日本酒にピッタリな味わいですな。
…日本酒のラインナップも充実してもらわなければ。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

どうも、キタローです!
あぶさんの裏メニューシリーズの第2弾です。
昨夜、職場の飲み会で宴会コースを頼んだら、大将がまたまた見たことの無い料理を出してくれました。
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それが、こちら!
レア具合も眩しい、あぶさん特性ビフカツ(ビーフカツレツ)。
衣にきちんと味付けがされているので、ソースが無くても激ウマです。
こちらも、前回同様メニューには載ってません。
しかも、注文すれば作ってくれるのか?という問いに、大将笑って答えず。
…うーむ。
しかし、時々出しているようなんで、ダメ元で聞いて見る価値はあると思います。
美味いから。
ぜひ一度、お試しください。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 営 業 ランチタイム 11:30 〜 14:00
     居酒屋タイム 17:00 〜 24:00

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