キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:あぶさん > モーニング

どうも、キタローです!
あぶさんのモーニングを食べるシリーズ第8弾。
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いよいよ、8月も終わりに近づき、試行メニューを試食できる(っていうかプレオープン)機会も残り少なくなってきました。
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そして、今回の試作メニューは、もやしそば(!)
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もやしそば、っていってももちろん中華麺を使った中華風のメニューです。
でも、わかめが乗っちゃったりして、少し和風な雰囲気も…。
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でも、食べてみるとしっかり中華でした。
鶏と野菜で出汁をとった生薬入りの中華スープが、スッキリしているけど旨味があっていい感じ!
細めの中華麺との相性もバッチリです。
そして何より、もやしそばっていうだけあって、もやしがシャキシャキしていい味出してます。
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ふと厨房の壁を観ると、新しいしメニュー表が…。
もうすっかり中華屋じゃないですか、コレ(笑)
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いやぁ、大将、このスープは絶品だと思います。
もやしそばは、朝飯(モーニング)でもスイスイいけますな!
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もつ焼きやの大将から、町(村?)中華のオヤジに華麗な転身を遂げるのか!?
9月からのリスタートに向け、本人いろいろ考えるところがあるようですが、いいんです!
美味ければ。
お酒はまだしばらくお預けですが、料理のアイディアはどんどん出てくるっていってるし。
さて、次回はあぶさんのプレオープン編最終回。
何が出てくるやら…楽しみですね。

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
    詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。
 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
8月いっぱいは、モーニング限定営業中のあぶさん。
9月から中華食堂としての営業を決めちゃったようです。
お昼とか晩ごはんとか、ちょっとした難民状態になっていた方には朗報なんじゃないでしょうか。
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っていうことで、あぶさんの限定モーニングも第7弾。
ついにでました、魯肉飯。
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あぶさん風の、少し大きめの豚肉。
たっぷりのパクチー。
そしてたくあん。
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横から見ると…盛り上がってます!
ワンコインで、このボリューム。
通常営業に向けて、大将のモチベーションも加速している感じです。
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「大将、こんな大盛り、食べきれないよ」
なんて言いつつ、一口パクリ…うーん、コレですね!
あぶさんの魯肉飯。
久しぶりに食べて、涙ちょちょぎれ。
漂う八角の匂いが、台湾を思い出させます…早くまた行きたいな。
気づけばぺろりと完食
いやぁ、美味かった。
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ちなみに、こちらが八角。
五香粉だけじゃなく、まるごとごろりと入ってました。
でも、コレは食べないほうがいいです。
硬いし。(食べる人もいるのか?)

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
    詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。
 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
現在、モーニング限定営業中のあぶさん。
9月から中華食堂(?)としての営業を再開する予定のようですよ。
8月は、その施行期間として隔日で1品づつ提供を続けています。
ボクも、ヒジョーにキョーミがあるので、それに付き合ってみることにしました。
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ということで、朝の6時過ぎに家を出発する、早朝あぶランも6日目。
本日のメニューは、ワンタン でした。
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Wikipediaによると「細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、薄く伸ばした小麦粉の四角い皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される」ものだそうです。
まさにソレ!(当たり前か)
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大将自慢の生薬入りスープに大きなワンタンが5個入っています。
スープと一緒にワンタンを頬張ると…渾然一体とした旨味が襲ってきます。
コレ、いいねー。
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スープ自体はあっさりとしているんだけど、旨味がしっかりあってウマいんだよなー。
ネギやパクチー、クコの実、ワカメも、いい味出してます。
生薬入のスープ は、代謝があがって体調も良くなるような気がします。
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後半は、黒酢をちょっと入れて、味変を楽しみました。
うーん♡今日も美味かった。

行きは良いよい、帰りは…な早朝あぶラン(往復4キロちょい)。
もうしばらく続きそうです。
次回は、何が出てくるのか?
楽しみ楽しみ。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
    詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。
 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
通常営業を目指し、8月は、モーニング限定営業を続けているもつ焼きあぶさん。
もう、もつ焼き屋って言わずに、台湾食堂って名乗っちゃいそうな勢いなんですけど…。
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さて、そんなあぶさんの日替わり1品シリーズ第5弾は、酸辣湯(さんらーたん)と小籠包(しょうろんぽう)でした。
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はい、コチラですね。
酸辣湯は、野菜たっぷり。
コレに、小籠包が3個ついてきます。
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こちら、小籠包。
蒸したてで、ホカホカです。
針生姜 の入ったタレでいただきます。
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皮は、もちもち。
なかのスープはちょっと少なめでしょうか。
大将は「スープが多すぎると口の中やけどしちゃうしねー、でも、もう少しあっても良かったかなー」って言ってました。
ボクも、もう少しスープがあってもいいかなーって思いましたよ。
あと、皮はもう少し薄くてもいいかな…?
具は、文句なしです。
ボク的には、酸辣湯の中に小籠包を放り込んで、しばらく放置してから食べると程よくゆるくなって美味しかったです。
そのへんは自由に楽しんじゃえばいいんじゃないでしょうか。
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酸辣湯は、野菜たっぷりで、酸っぱ辛くていい感じ。
朝から野菜をたっぷり食べられるし、酢もなんだか身体に良さそうです。
ちなみに、酢もラー油も、お好みで追加できましたよ。

あぶさんのお試しモーニング。
今日も、美味しかったなー。

さてさて、大将、次は何を出してくるんだろう?
楽しみだな。

あぶさんのお試し限定中華モーニングは、8月中の隔日で開催するそうですよ。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
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 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
あぶさん、台湾化計画に向けた、試作メニューを提供するあぶさんの限定モーニング。
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4日目のメニューは、担々麺。
ラー油の赤い色が煌めいたミルキーなスープに肉味噌が浮かんでいます。
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実に美味しそう!
担々麺好きには、羨望のビジュアルです。
しかーし、実ははこちら、動物性のタンパク質を一切使っていない、ヴィーガンな担々麺なんです。
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と、聞いただけでもビックリですが、食べるとまったくそれを感じさせない、濃厚感&肉感。
いやぁ、実に普通に美味しいんだな。
担々麺好き(ボクね)でも、違和感を感じませんよ。
っていうーか、朝の6時半に食べるとしたら、コッチのほうがイイかも!
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麺は、ちょっと博多ラーメン的な細麺。
大将は「麺をもう少し工夫したいね」と言っていましたが、コレはコレでイケてます。
ブラッシュアップは大歓迎ですけどね。
すでに製麺屋さんと相談を始めているということなんで、新しい麺ができるのもうすぐかも。
楽しみだなぁ。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
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 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
あぶさんのモーニングシリーズその3。
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中華粥です。
ちょっと、硬めですのお粥ですが、お米がたっぷり鳥のスープを吸っているので、ウマい。
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ピータン、塩漬けの青唐辛子、肉鬆(ロウソン=ふりかけ状の豚肉)、パクチー、それにクコの実がトッピングされています。
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結構大きな丼に入ってくるんです、コレが。
たっぷり感ありますよ。
大将、朝からマンプクになっちゃうよ。
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とはいえ、ウマいのでのパクパク行っちゃいます。
ピータンがネットリとしたコクというか、いい味出してるなー。
臭みはほぼっていうか…全く感じません。
あと、青唐辛子の塩漬けの辛さがいいアクセントになっています。
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あぶさんモーニングの3品目、台湾粥。
朝からしっかりマンプクになる、充実の一品でした。
あぶさんは、台湾化計画の試行期間中。
8月は、隔日営業(モーニングのみ)で一品ずつ提供するそうです。
次はなんだろう…楽しみ!

◆ 
もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
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 ※9月から、昼、夜の定食メニュー(酒なし)営業も考えているみたいですよ。

どうも、キタローです!
休業中だったあぶさんの大将が、突然「台湾風の朝ごはん…いや、(風抜きの)台湾の朝ごはん屋をはじめる」と言い出したがつい先日のこと。
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本気かなー、と思っていたのですが、本人はいたって真剣(マジ)な様子。
ということで、先日の湯麺 に続いて、2回目のモーニング営業がスタートしました。
今回は、前回より1時間早く6時開店。
メニューは、台湾の朝ごはんの定番とも言える、鹹豆漿(シェントウジャン)油条(中華揚げパン)一本付き。
コレは、行かねばなりませんな。
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ということで、行ってきました。
はい、こちらです。
台湾に行かれて食べたことのある方ならおわかりになると思いますが、コレがなかなか(…失礼)本格的なんです!
メニューは、このセットのみで、500円也。
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温めた無調整豆乳に台湾の黒酢を入れ、ゆし豆腐状態になっているところに自家製のラー油とネギやザーサイを豆乳…いや、投入。(順序は、想像です)
パクチーがトッピングされているのも、たまりません。
ちなみに、天然塩で味を整えているそうです。
うーむ…コレは、美味しい!
味も本格的じゃないですか。(またまた失礼)
コレに、揚げパン(油条)をちぎってぶち込むめば、もう台湾気分あげあげです。(揚げパンだけに…)
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あぶさんの台湾モーニングは、毎回、ほぼ限定15食。
メニューは、大将の気まぐれで決まりますが、基本1メニューのみで500円。
いまのところ、隔日オープンの予定だそうです。

◆ もつ焼 あぶさん
 所在地 読谷村字波平1070番地1
 電 話 098-959-5649
 ※現在、モーニング(6:00〜9:00)のみ隔日営業中
    詳しくは、あぶさんのFB をご確認ください。

どうも、キタローです!
昨日、TVで久しぶりにシャ乱Qのつんくさんを観ました。
つんくさんといえば、モーニング娘。。
モーニング娘。のデビュー曲は、たしか…モーニングコーヒー
〽モーニングコーヒー飲もうよ〜、でした。
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話は、ちょっと変わりますが、今日からあぶさんが不定期でモーニング営業を始めました。
で、その初回のメニューが「湯麺(たんめん)」
そんな関係で本日のブログのタイトルが、
〽モーニング湯麺、食おうよ〜、となったわけです。
いろんな巡り合わせがあるんですねー。
とかなんとか言ってますが…すみません、なんか、ベタで。
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そんなことは、兎も角、こちらが湯麺の全貌です。
生薬入のスープ。
ラー油とお酢を使って、すっぱ辛い感じ。
「でも、酸辣湯とは、また違うんだよね」と大将。
麺は、博多ラーメン的な細麺を使用。
そしてパクチー。
ひとくち食べたとたん、お!台湾っぽいって思いました。
大将、何を目指しているんだ!?(笑)
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「今の状況が落ち着いて夜の営業を再開できたら、台湾酒場的なお店にしようかなーと思ってお店の名前も考えてるんだけど、どう思う?」と大将。
マジか〜!?
いやぁ、個人的には大賛成ですが、皆んなびっくりすると思いますよ。
徐々に転換するっていうのは、どうでしょう?

とりあえず、通常営業を再開するのは、未定のようですが、大将気まぐれのモーニング営業は、しばらく続けるみたいです。
ちなみに、次回は18日水曜日の朝6時〜9時(結構すぐだな。)に開催するそうです。
メニューは、鹹豆漿(シェントウジャン)油条(中華揚げパン)一本付き、だそうです。
コレまた、楽しみですな。

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