2023年06月02日 6月のあぶさん。 どうも、キタローです!週末、なんとなく、たまには外で一杯やりたくて…ちゅーことで、行ってきました。ご存知、あぶさん。カウンターで一人のみのつもりが、ご常連さんがとの久々の再開で盛り上がったりして、やっぱり外で飲むのはいいですね。で、いつものおまかせ宴会コース。(一名から可)今回もいろいろ出てきましたよ。たっぷりのガツ刺しとか。コチラは、餃子、焼売、小籠包の盛り合わせ…たぶん。コチラは、手羽先のあの…五香粉がかかったやつ。名前…なんて行ったっけ?(笑)もちろん、串揚げ、串焼き、もつ煮込みも。(食べかけ)あぶさんといえば!ってやつですね。そして、今回始めて食べたのが、コチラ。炒麺(チャーメン)。大将いわく、炒飯の麺バージョン(そのまんま!)ということでですが、コレが美味かった!大将の師匠直伝の味だそうです。いやぁ、最後にコレが出てくるとは…ホント満腹&大満足。お酒も、生2、チューハイ2,ハイボール2…もっと飲んだかも。コレで、3,000円ポッキリ。やばいよ大将!いやぁ、今回も満喫させていただきました。という、あぶさん。今月(6月)で読谷進出、6週年を迎えるそうです。おめでとうございまーす!ちなみに、6周年を記念して、6月5日(月)〜7日(水)の3日間、生ビール1杯100円の周年祭を開催するそうです。これは…行くしか無いかも。
2023年01月19日 読谷って名前のてんぷら。 どうも、キタローです!この前、あぶさんで飲んでたら、大将がコレ食べてよと出してくれたのが、コチラ。大将、曰く「読谷てんぷら」だそうです。てんぷらといいつつ、なんていうか、さつま揚げ的(っていうかチキアギ)なものでした。でも、美味しかったな。読谷てんぷらっていうからには、読谷でとれた魚のすり身をつかっているんでしょうか…。そのへんちょっと気になります何はともあれビールとの相性はバッチリでした。レギュラーメニューのようなので、いつでも食べることができます。※関西では、「さつま揚げ」のことを「てんぷら」っていうみたいです。