どうも、キタローです!
先日、Facebook をチェックしてたら「まるき5周年ということで、マルゲリータ500円やりますよ!」という投稿が。
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「コレは行かなばなるまーい!」ということで、さっそく予約して行ってきました。
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こちらです。
石窯ピザ屋 まるき。
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外から見ると、こんな感じ。
雨にけぶる夜のまるき。
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そして、中に入るとこんな感じ。
長いテーブルが2つにカウンター席。
そして小部屋(個室)がひとつありました。
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オープンキッチンです。
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こちらが店の心臓部とも言える、石窯。
もちろん薪窯です。
薪を燃やして温度を上げて、適温になったら、燃えている薪を横に寄せてピザを入れて焼くアレです。
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マルゲリータは、通常950円。
しかし、今日は、500円!
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サラダビザやカルツォーネやブルーチーズとはちみつのピザ(!)もありますね。
ビスマルクが気になります。
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まずは、ビールを注文してピザを待つ。
プレミアム・モルツですな。
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ジャーン、来ました!マルゲリータ。
コレってナポリ風ピザ(ピッツァか)ですよね。(すみません、詳しくなくて)
両手を広げたより大きいサイズです。
パリッと焼かれてて、美味しそー!
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縁の方は、パリッと盛り上がって、中の方はモチモチ感があります。
もちろん、美味い。
結構なサイズですが、ペロリといけちゃいます。
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コーレーグースー(唐辛子)を漬けこんだオリーブオイル。
コレをかけると、ますます美味しい!
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店内の黒板には、ピザ以外の魅力的なメニューが掲載されています。
生パスタや鹿肉の赤ワイン煮込みとか。
あ、横の小さな黒板には、鹿のテンダーロインステーキなんていうのも!
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ビールからワインへチェンジ…アメリカンなピザには、ビールかコーラですが、ナポリピッツァには、やっぱりワインが合いますな。(知ったかぶりで、すみません。)
ワインは、お手頃のお値段のものからそれなりのお値段のものまで揃っていますよ。
しかし、マルゲリータが美味い。
いったい何枚食べただろう(笑)
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誕生日が近かった同行者がいたので、サプライズでバースデーケーキならぬバースデーピザ!
ロウソクの代わりにパチパチ花火。( ケーキ用の花火 があるみたいです)
こういう対応してくれるところが、イキですな。
なんというか、なかなかのイベント感。
ステキです。
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温野菜のラクレットチーズがけ。(黒板にはラレットチーズってあったけど…)
温野菜に、溶けたチーズをどどーんとかけちゃいます。
コレまた美味かった!
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そしてラストにもう一枚。
実は気になっていたハラペーニョピザ。
コレまた美味かった。
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宴会コース&飲み放題も用意されているようです。
次回は、こちらにしてみようかな。
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よみたん夜あかりスタンプラリー にも参加していましたよ。(103番)
もちろん、スタンプゲット!
いやぁ、まるきでマルゲリータは、さすがの二重丸!(まるとマルだけに…)
最高でしたー。
石窯ピザまるきのお得情報は、お店のインスタ で発信されるみたいなんで、要チェックですよ!

◆ 石窯ピザ屋 まるき( instagram )
  所在地 読谷村瀬名波230番地
  電 話 098-923-2826
  営 業 18:00 〜 22:30 (ラストオーダー 21:30) 
  定休日 火曜日、日曜日