どうも、キタローです!
お友達のガーヒーが、Facebookでとあるお店の情報をアップしていたのでさっそくいってきました。
そこは、読谷のやちむん好きなら一度は行かないといけないお店になると思います。
やちむんの里のハズレにできたそのお店とは…。
こちらです!
CLAY Coffee & Gallery (クレイ コーヒー&ギャラリー)。
実は、ココ、北窯の松田共司さんのやちむんギャラリーを併設した自家焙煎珈琲とランチ、デザートのお店なんです。
全景は、こんな感じ。
北窯の工房に似た雰囲気ですね。
植栽はまだ作業の途中のようだったので、完成するとまた雰囲気が変わると思います。レンガの敷き詰められたアプローチの向こう側の木とガラスでできた引き戸が入り口です。
その手前のヒンプン風のコンクリートには、陶板がはめ込まれています。
ショーウィンドウ 的なガラス窓には、共司さんの作品がディスプレイされています。
お店の中に入るとこんな感じ。
左手には、カウンターとテーブル席。
奥の方は、厨房になっているようです。
厚い一枚板のカウンター席。
アイアンのカウンタースツールが、カッコイイ。
テーブル席の椅子やテーブルも、同じようなイメージで統一されています。
これはもしや、オーダーで作ってもらったのでしょうか。
いい感じです。
テラス席もありましたよ。え、さっそくカフェメニューをチェック。
現在、プレオープン中ということで、プレオープン限定価格で提供中のようです。
食事メニューは、カレーとタコライスの2択。
しばし悩んだ後、やっぱりカレーを選択。
まず、サラダができてきました。
もちろん器は、共司工房のもの。
皿とお野菜の色のバランスが最高ですね。
はい、そして、カレーがやってきました!
シンプルながら香りといい色合いといい、美味しそうな雰囲気です。
じっくり煮込まれて野菜とかいろんな具材が一体化した感じは…今はなきマリブ食堂の絶品カレーを彷彿とさせます。
でも、あれより色は濃いような気がします。
そして、その中で凄まじい存在感の示していたのがコレ。
大きな牛肉の塊です。
実に食べごたえのあるやつが、2個入っていました。
うん…コレは、ボク的に非常に好きなヤツです。
辛さの中に甘さがあるっていうか…いろんな味が渾然一体となってて、美味い!
ということで、たちまち完食しちゃいましたよ。
コリャ、また近々行かなくちゃなっていうお味でした。
そう言えば、米司さんのとこのカレーも美味しかったなー。
あそこのも、また食べにいきたいなー。
食後には、セットで注文したコーヒーを。
豆を自家焙煎しているというコーヒー。
コレまたいいお味でした。
落ち着いたら、豆の販売もする予定だそうです。
それにしてもこのカップのセットもいい雰囲気ですな。
と思ってたら、向かいの席に共司さんが。(笑)
店内の一部(入って右側)は、ギャラリー&販売スペースになっています。近づいてみるとこんな感じ。
カップ&ソーサーやマグカップなんかもご覧の通り。
もちろん販売していますよ。
お店で使っているのと同じものが購入できます。
コレは、嬉しいかも。
外から見えたディスプレイを内側から見るとこんな感じ。
手前の六角形の鉢が気になりました…ステキですな。
そして、なんと、来店記念にこんなプレゼントが!
豆皿(醤油皿かな?)3枚セットです。
1枚じゃなくて、3枚セット!
太っ腹な(笑)
数量限定なので、プレオープン中になくなってしまいそうですね。
プレオープン期間は、11月3日から21日まで。
11月24日(火)にグランドオープンする予定だそうです。
ホームページも用意しているようですが、Instagramも要チェックです。
お友達のガーヒーが、Facebookでとあるお店の情報をアップしていたのでさっそくいってきました。
そこは、読谷のやちむん好きなら一度は行かないといけないお店になると思います。
やちむんの里のハズレにできたそのお店とは…。
こちらです!
CLAY Coffee & Gallery (クレイ コーヒー&ギャラリー)。
実は、ココ、北窯の松田共司さんのやちむんギャラリーを併設した自家焙煎珈琲とランチ、デザートのお店なんです。
全景は、こんな感じ。
北窯の工房に似た雰囲気ですね。
植栽はまだ作業の途中のようだったので、完成するとまた雰囲気が変わると思います。レンガの敷き詰められたアプローチの向こう側の木とガラスでできた引き戸が入り口です。
その手前のヒンプン風のコンクリートには、陶板がはめ込まれています。
ショーウィンドウ 的なガラス窓には、共司さんの作品がディスプレイされています。
お店の中に入るとこんな感じ。
左手には、カウンターとテーブル席。
奥の方は、厨房になっているようです。
厚い一枚板のカウンター席。
アイアンのカウンタースツールが、カッコイイ。
テーブル席の椅子やテーブルも、同じようなイメージで統一されています。
これはもしや、オーダーで作ってもらったのでしょうか。
いい感じです。
テラス席もありましたよ。え、さっそくカフェメニューをチェック。
現在、プレオープン中ということで、プレオープン限定価格で提供中のようです。
食事メニューは、カレーとタコライスの2択。
しばし悩んだ後、やっぱりカレーを選択。
まず、サラダができてきました。
もちろん器は、共司工房のもの。
皿とお野菜の色のバランスが最高ですね。
はい、そして、カレーがやってきました!
シンプルながら香りといい色合いといい、美味しそうな雰囲気です。
じっくり煮込まれて野菜とかいろんな具材が一体化した感じは…今はなきマリブ食堂の絶品カレーを彷彿とさせます。
でも、あれより色は濃いような気がします。
そして、その中で凄まじい存在感の示していたのがコレ。
大きな牛肉の塊です。
実に食べごたえのあるやつが、2個入っていました。
うん…コレは、ボク的に非常に好きなヤツです。
辛さの中に甘さがあるっていうか…いろんな味が渾然一体となってて、美味い!
ということで、たちまち完食しちゃいましたよ。
コリャ、また近々行かなくちゃなっていうお味でした。
そう言えば、米司さんのとこのカレーも美味しかったなー。
あそこのも、また食べにいきたいなー。
食後には、セットで注文したコーヒーを。
豆を自家焙煎しているというコーヒー。
コレまたいいお味でした。
落ち着いたら、豆の販売もする予定だそうです。
それにしてもこのカップのセットもいい雰囲気ですな。
と思ってたら、向かいの席に共司さんが。(笑)
店内の一部(入って右側)は、ギャラリー&販売スペースになっています。近づいてみるとこんな感じ。
カップ&ソーサーやマグカップなんかもご覧の通り。
もちろん販売していますよ。
お店で使っているのと同じものが購入できます。
コレは、嬉しいかも。
外から見えたディスプレイを内側から見るとこんな感じ。
手前の六角形の鉢が気になりました…ステキですな。
そして、なんと、来店記念にこんなプレゼントが!
豆皿(醤油皿かな?)3枚セットです。
1枚じゃなくて、3枚セット!
太っ腹な(笑)
数量限定なので、プレオープン中になくなってしまいそうですね。
プレオープン期間は、11月3日から21日まで。
11月24日(火)にグランドオープンする予定だそうです。
ホームページも用意しているようですが、Instagramも要チェックです。
所在地 座喜味2678番地7
連絡先 (未確認)
連絡先 (未確認)
営 業 11:00〜15:00(11/3〜プレオープン期間中)
定休日 日曜日と木曜日
コメント