どうも、キタローです!
遅ればせながら、10月から通常営業を再開したあの店に行ってきました。
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自家製麺にこだわり、県産小麦の可能性にかけるあの店。
そして、めくるめく坦々スープを愛でて味わうことのできるあの店…。
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はい、そうです。
金月そば。
もちろん読谷本店。(ここはあえて読谷店ではなく、読谷本店と言わせてください。)
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長い間テイクアウトのみの営業だったのですが、ついに通常営業を開始したということで遅ればせながらお邪魔してきました。
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なんか、こうね、券売機を前に感無量っていうか…お店で、普通にそばを食べることができる幸せを噛み締めちゃいましたよ。
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ということで、奇をてらわずに、一番好きな坦々そばをチョイス。
沖縄そば保守本流を行く皆さんからはいろいろご意見があるとは思います(無いかもしれない)が、スキなんだもの。
もちろんお約束の白めし(小)も忘れずに。
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とはいいつつ、コイツにも心惹かれてしましました。
期間限定のやつ。
夏のお楽しみ冷やし豆乳坦々そば…もうすぐ終了するに違いない。
…イヂワル。
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店内は、感染予防対策もバッチリ施されていましたよ。
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おー、久しぶりの知花店長も元気そうです。
なによりなにより。
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ということで、来ました!
陶器工房壹特性の赤い器との相性もバッチリのこちら、坦々そばです。
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いやぁ実にビューティフル!
ついつい、いろんな角度から観ちゃいましたよ。
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久しぶりだもんなぁ…。
相変わらずお美しい。
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このね、麺とスープの相性。
たまりません。
久しぶりの濃厚な担々スープが身体に染みます。
スープがたっぷり絡んだ麺のモッチリ感もいいねー。
などと言いつつ麺を夢中で貪り、半分陶酔しながらも半分冷静にスープを残して、麺のいなくなったスープの海に投入するのは…
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じゃーん!こちらの、白めし。
白めしは、ボリューム的に小ですよ。
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はい投入。
これがねー、このスープがご飯にも合うんですよ。
いや、ホント、絶妙。
もはや、麺を大盛りにせず(できるけど)、ごはん小(大もあるけど)を注文して食べるこの組み合わせ、ボクの中ではテッパンの定番ですね。
コレを普通に食べることの幸せに感謝せずにはいられません。
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涙とともにパンを食べたものでなければ人生の味はわからない」と言うにはちょっと(かなり…)大げさかもしれませんが、ガマンしていたからこそ感じることのできる幸せが、確かにそこにはありました。
ボクは、改めて金月そばで坦々そばを食べることができる幸せを、噛み締めちゃいました。
あー美味かった!
ごちそうさま。

◆ 金月そば 読谷本店
  所在地 読谷村字喜名201番地
  電 話 098-958−5896
  営 業 11:00〜16:00
  定休日 月曜日(祝日営業)