どうも、キタローです!
しばらくお店を閉めていた大木のこま家が、再びオープンしているというウワサを聞いたのは、少し前のことですが…年の瀬も押し迫ったところで行ってきました。
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以前、煮込みホルモンを食べに行ったことがあるのですが、現在のこま家は、どうなっているんでしょうか?
カンバンには沖縄そばの文字とイラストがあるんで…。
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入口の雰囲気は以前の変わらない様子。
暖簾からは、煮込みホルモンの文字は消えていました。
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お店の中に入って、さっそくメニューをチェック。
こ、これは!
…いわゆる、まちのおそば屋さんですね。
沖縄そば以外にも、骨汁やポークたまご、カツカレー、ちゃんぽん(たぶん沖縄的なやつ)とかもあるようです。
※日替わり定食もあるみたい。
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こちらは、裏面。(いわゆる裏メニューではなくて、純粋に裏面)
お酒も飲めたりするんですね。
なんだか大衆食堂的にも利用できそうです。
もちろん、ここは迷わずに『こま家そば(大)』を注文。
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しばし待つこと…来ました。
コレは、絵に書いたような沖縄そば。
トラッドな雰囲気が、実にいいですね!
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紅生姜を添えて。
そりゃぁもちろん、アップでも撮っちゃいますよね!
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麺は、オーソドックスなちょっと黄みがかった中太面。
適度なモチモチ感もあって、いいですね。
スープは、豚&かつお節でしょうか?
カツオの風味が感じられるくらい、比較的あっさり目の優しい味ですな。
コレは、最後までごくごく飲めちゃうやつですね。
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はい、でかい軟骨ソーキ!
きっちり煮込まれているので、味もしっかり染みてて美味いし柔らかい。
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さらに、またまたでっかい三枚肉。
こちらも柔らかく煮込まれていますが、決して濃い味付けじゃないのでスープの味に影響ありません。
バランスがいいなー。
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ということで、完食完飲。
いやいや、美味しかったです。
昨年(2020年)の11月にリニューアル(リボーン?)オープンしたようなんですが、コリャ、早めに行っとくべきだったなーって思っちゃいました。
お昼の選択肢が、またまた増えちゃいました。

  所在地 読谷村字大木326番地2
  電 話 098-989-8473
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜20:00
  定休日 水曜日、木曜日