どうも、キタローです!
去年の12月、北窯の窯出の日に與那原工房に顔をだすと、與那原さんが「あー、ちょうどよかった、来い来い」と。
kgb03
そして「あのよー、本がでたから、あげようとおもっていたさー」と一冊の本を手渡してくれました。
kgb01
それがコチラです。
読谷山焼 北窯 四人の親方とやちむんづくり一年の記録
まるまる一冊、北窯のことが書かれた本です。
実は、以前、ひ窯(陶と厨子甕 ひ窯)のがーひーが、SNSにアップしていたので、チェックしていたんですよね。(っていうか、ソッコー予約注文していたんですけど…)
ありがたいことに、できたてのその本をプレゼントしてくれました!
一年の記録というタイトルですが、北窯の過去、現在さらに未来の展望まで、ほんと丁寧に描かれていて…北窯好きなら、必携の一冊だと思います。
kgb04
せっかくなので、目次を紹介すると、

【目次】
◎第1章 親方、それぞれの思い
 松田米司/松田共司 /宮城正享 /與那原正守

◎第2章 北窯のやちむんができるまで
 土づくり、共同作業/器づくり/窯焚き/窯出し/北窯の土/北窯の釉薬

◎第3章 北窯の作品
 松田米司/松田共司/宮城正享/與那原正守

◎第4章 北窯の成り立ち
 沖縄現代陶芸の中の読谷山焼北窯 倉成多郎
 読谷山焼北窯のあゆみ
 読谷山焼北共同登り窯設立企画書
 伝え手の北窯
 かつての弟子たち

スゴく良い本だと思ううので、北窯…いや、やちむん好きの人には手にとって欲しい1冊です。
Amazon を始めいろんなネットショップで注文できちゃうようなので、チェックしてみてください。

※後日、注文していた本が届いたので、実はウチに2冊この本があります。
 でも全然OK!1冊は見る用、もう1冊は保存用!


読谷山焼 北窯 四人の親方とやちむんづくり一年の記録
  発行日 2022年12月25日 初版第1刷発行
  著 者 北窯刊行会
  発行所 株式会社 グラフィック社
  定 価 2,500円(税別)