どうも、キタローです。
いつの間にか立秋も過ぎ、暦の上では秋。
でもまぁ、残暑…っていうか、まだまだ思いっきり夏ですね。
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そんな今日この頃ですが、何かとお世話になっている友人と久しぶりに飲みに行こう!ってことになって、あの店へ行ってきました。
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はい、コチラ。
瀬名波川平(かーびら)の坂の途中にある、酒処たくや
席数9なので、予約必須の店です。
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えー、入店したてでアレなんですが、酒処なんで…ここは、やっぱり日本酒を(笑)
もちろん美味しい酒の肴もラインナップされていますので、そちらも一緒に。
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この日のオススメのお酒は、3種類。
まずは、愛媛県の成龍酒造の賀儀屋(かぎや)清涼純米 瓶火入酒 SEIRYO HANABI。
夏にピッタリな、花火のラベル。
まずはコチラから。
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さっそく賀儀屋をお願いすると、おっとっと…表面張力がわかるくらいのいい感じに注いでくれました。
コレは、嬉しい!ってことで、口をグラスに近づけてズズズっと…美味いッスねー。
スッキリとした、辛口。
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肴にまずは、お店おオススメの、だしまきたまご。
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だしまきたまごアップ。
コレはもう、定番ですね。
美味し。
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龍神しいたけ。
コレもね、美味い。
もう、この旨味がね、ジワーッと…。
日本酒にピッタリ。
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調子が乗ってきました!
もうオススメは全部飲んじゃいましょう!
ということで、次にお願いしたのは、佐賀基山商店の基峰鶴超辛口純米酒。
この日は、辛口のラインナップでした。
佐賀の酒もいいねー。
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そして、本日の刺身の盛り合わせ。(食べかけ)
もちろん、日本酒に合うのは間違いなし。
くー…。
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せせり炭火焼ポン酢。
これはね、もう間違いないやつです。
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そしてオススメのもう一本がこちら、天寶一Styleあさがお。
広島の酒蔵、天寶一(てんぽういち)のお酒です。
バラ酵母を使ったお酒で、微かに白い花のかおりがするということですが…。
甘さはあまり感じない辛口のスッキリした、呑み口のいいお酒でした。
香りも華やかだった…ような。
日本酒、ビール、日本酒、ビール、日本酒…といい気になって、飲んじゃって(さすがに飲み過ぎ!)
もうすっかり、いい気分になってしまいました。
細かい味の記憶は曖昧ですが、いやぁ、楽しかったし美味かった(…ざっくりな感想でスミマセン)
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ということで…〆に頂いたのが、コチラです。
ほたてバターご飯(!)
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いやぁ、もうコレはホントに美味かったなぁ!
酒も肴も、〆も美味しいって、サイコーッスね、たくや。
さすがに飲みすぎて、お支払いもいい感じになってしまったような…でも、一緒に行ったメンバーもみんな上機嫌だったしね。
いいんです。
真夏のたくやで、夏酒で盛り上がった夜に一片の悔いなし‼なのだ。

◆ 酒処 たくや
  所在地 読谷村瀬名波821番地 コスタビスタアパート 202号室
  電 話 098-800-1516
  営 業 20:00 〜 26:00(フードL.O. 24:00)
  定休日 水曜日(+不定休)
      ※詳細は、店舗 instagram をご確認ください。