どうも、キタローです。
ちょっとお休みをもらって、サガン鳥栖のトレーニングマッチを観戦した日。
青空が気持ち良かったので、そのまま帰っちゃうのもアレ(?)なんでそばでも食べて帰ろう(!)という気持ちになっちゃいました。
でも、どうせなら行ったことがないところがいいなぁと考えてたら…ありました!
行こう行こうと思いつつも、行けてなかったところ。
はい、コチラです。
じゃーん。
座喜味そば。
福祉センターの裏手というちょっと目立たないところにあるお店です。
逆に気になっちゃうっていうか…行ってみたかったんです。
店内は、結構広くて、キレイです。
いい雰囲気。
カウンターに着座して、さっそくメニューをチェック。
ふむふむ…そば、専門店ですね。
そういうことならココはやっぱりコレでしょう、ということで注文。
注文し、しばし待つ。
待っている間に、壁の張り紙もチェック。
紅豚のポスターが貼られていますね、もしかしたら紅豚を使用しているんでしょうか?
※紅豚を使用しているそうです。
あ、あと、よみたん夜あかりスタンプラリーの参加店でもあるんですね。
そして、スタンプラリーの参加商品は!
セルフサービスで、この冷蔵庫を開けて取ってくるスタイルです。
ちなみに、ボクは両方チョイス!(笑)
フーチバー、紅しょうが&刻みしょうがのフルコース。
テーブル(カウンター)にセットされているのは、こんな感じ。
薬味的なものは、七味とコーレーグース。
お箸は、赤黃箸と割り箸が用意されています。
あと、水と爪楊枝に紙ナプキン。
定番なセッティングですね。
ボクは、赤黃箸で。
さっそくいただきます。
麺は、中太縮れ麺ってところでしょうか。
スープは、一口目は、強烈な主張はないけど、じんわりと優しくだし深い味わい。
なんでも、「紅豚と読谷村で大切に育てられた鶏、そして昆布を贅沢に使ったトリプルスープ」ということで、飲むほどに染みてくる感じです。
なるほどなるほど。
麺との相性もいいですね。(専門家じゃないのに偉そうでスミマセン…)
そして、塩軟骨(たぶん)
コレがいいですねー。
塩加減バッチリです。
三枚肉も、味くーたーというわけではないけど、ちょうどいい感じ(ボキャブラリーが貧困で…泣)の味付け。
この、トッピングも含めて、トータルで味付けが構成されているような気がしましたよ。
読谷にもそばの美味しいお店はいろいろありますが、コチラのまたこだわりが感じられる、いい店だなぁ、って思いました。
はい、もちろんスープも一滴も残さず完食。
ごちそうさまでした!読谷村総合福祉センター裏手(村民の方には、まつりスタンドの後ろといえば伝わるかも)という読谷のメイン通りからちょっと離れていて、わかりにくい場所かもしれませんが、そば好きに愛される店なんじゃないでしょうか。
駐車場も結構、確保されているし。
そのうち、行列ができる店になっちゃうかも。
…今のうちに通っちゃおうかな(笑)
今度は、ソーキそば…いや、炙りソーキにしようっと。
※スタンプラリーのスタンプもゲットしました!
ちょっとお休みをもらって、サガン鳥栖のトレーニングマッチを観戦した日。
青空が気持ち良かったので、そのまま帰っちゃうのもアレ(?)なんでそばでも食べて帰ろう(!)という気持ちになっちゃいました。
でも、どうせなら行ったことがないところがいいなぁと考えてたら…ありました!
行こう行こうと思いつつも、行けてなかったところ。
はい、コチラです。
じゃーん。
座喜味そば。
福祉センターの裏手というちょっと目立たないところにあるお店です。
逆に気になっちゃうっていうか…行ってみたかったんです。
店内は、結構広くて、キレイです。
いい雰囲気。
カウンターに着座して、さっそくメニューをチェック。
ふむふむ…そば、専門店ですね。
そういうことならココはやっぱりコレでしょう、ということで注文。
注文し、しばし待つ。
待っている間に、壁の張り紙もチェック。
紅豚のポスターが貼られていますね、もしかしたら紅豚を使用しているんでしょうか?
※紅豚を使用しているそうです。
あ、あと、よみたん夜あかりスタンプラリーの参加店でもあるんですね。
そして、スタンプラリーの参加商品は!
あ、あと、紅しょうがと刻みショウガも好きな方を選べました。
セルフサービスで、この冷蔵庫を開けて取ってくるスタイルです。
ちなみに、ボクは両方チョイス!(笑)
フーチバー、紅しょうが&刻みしょうがのフルコース。
テーブル(カウンター)にセットされているのは、こんな感じ。
薬味的なものは、七味とコーレーグース。
お箸は、赤黃箸と割り箸が用意されています。
あと、水と爪楊枝に紙ナプキン。
定番なセッティングですね。
ボクは、赤黃箸で。
さっそくいただきます。
麺は、中太縮れ麺ってところでしょうか。
スープは、一口目は、強烈な主張はないけど、じんわりと優しくだし深い味わい。
なんでも、「紅豚と読谷村で大切に育てられた鶏、そして昆布を贅沢に使ったトリプルスープ」ということで、飲むほどに染みてくる感じです。
なるほどなるほど。
麺との相性もいいですね。(専門家じゃないのに偉そうでスミマセン…)
そして、塩軟骨(たぶん)
コレがいいですねー。
塩加減バッチリです。
三枚肉も、味くーたーというわけではないけど、ちょうどいい感じ(ボキャブラリーが貧困で…泣)の味付け。
この、トッピングも含めて、トータルで味付けが構成されているような気がしましたよ。
読谷にもそばの美味しいお店はいろいろありますが、コチラのまたこだわりが感じられる、いい店だなぁ、って思いました。
はい、もちろんスープも一滴も残さず完食。
ごちそうさまでした!読谷村総合福祉センター裏手(村民の方には、まつりスタンドの後ろといえば伝わるかも)という読谷のメイン通りからちょっと離れていて、わかりにくい場所かもしれませんが、そば好きに愛される店なんじゃないでしょうか。
駐車場も結構、確保されているし。
そのうち、行列ができる店になっちゃうかも。
…今のうちに通っちゃおうかな(笑)
今度は、ソーキそば…いや、炙りソーキにしようっと。
※スタンプラリーのスタンプもゲットしました!
◆ 座喜味そば
所在地 読谷村字座喜味2958番地8
電 話 090-8290-6849
営 業 11:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日 木曜日、金曜日
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