キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ: 飲食

どうも、キタローです。
年も明けて、一段落。
友人たちと新年会でも…という話になったので、ちょっくら行ってきました。
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この姿、見覚えのある方も多いのではないでしょうか?
いんかのめざめのポテトフライ」。
インカのめざめのポテトフライと言えば…そうです、大添のきのこ公園のお隣で堂々営業中の「鉄板居酒屋 杉」!
令和6年、初訪問。
初杉です。
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杉はねぇ、食べるものがホント美味しい上にお手頃なんですよね。
サービス精神が旺盛っていうか、なかなかボリューミー。
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と言う事で、今回もごくごく飲んでじゃんじゃん食べたので、なんだか全部食べかけの写真ばかり(笑)
コチラは、おでん盛り合わせ(食べかけ)
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そして、お好み焼きのミックス(食べかけ)
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そうそう、コレも美味かったなー。
しっかり煮込んだ牛スジのどて焼き。

たぶん、もっと食べたし、いろいろ飲んだと思うけど…写真はコレだけしか残っていませんでした(汗)
でも、楽しかった記憶はちゃんと残っていましたよ。
飲みスギなかったけど、楽しスギちゃったのかもしれません(ナンちゃって)
ゴチソウサマでしたー。
今年は、何回もいっちゃいそうです。

◆ 鉄板居酒屋 杉
  所在地 読谷村字楚辺1400番地5
  電 話 098-894-3300
  営 業 18:00 〜 24:00
  定休日  木曜日(臨時休業アリ)

どうも、キタローです。
昼時なにかと忙しくて、ちょっと遅い時間になってしまったんですが、昼ご飯でも食べに行こうということに。
そんなときに…やっぱり、出てくるのがあのお店なんですよね。
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そうです、中華ラーメン醤(じゃん)。
念のためにお店に電話すると「昼の部のラストオーダーは14時45分まで」とのこと。
おっととーってことで、慌てて行ってきました。
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はい、ということで滑り込みで現場到着。
今日は何を食べようかなってことで…
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目についたのがコチラ。
そう、やっぱり今月のおかずだよなー。
毎回間違いないやつがラインナップされているんですよ。
迷ったとき(そうでないときにも)は、コイツですね。
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そんな今月のおかずは「台湾焼肉」。
台湾焼肉って何?って気もしますが、「醤の焼肉と台湾香る沙茶醤(サーチャージャン)をコラボ」したものだそうです…たぶん、醤のオリジナルメニューですね。
でも、台湾好きにはたまらない言葉です。
ちなみに、沙茶醤(サーチャージャン)というのは、台湾の家庭に欠かせない調味料で、魚介や香味野菜の旨みが特徴の調味料です。
で、さっそく注文。
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醤の昼営業は、15時(ラストオーダー14時45分)までなので14時半を過ぎると店内はこんな感じ。
さすがにそりゃそうです。
閉店間際ですもん。
まぁ、17時には夜の部が始まって、また大賑わいになっちゃうんですけどね。
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そうこう言ってるうちにやってきました!
ジャーン!
これが、リアル「台湾焼肉(定食)」です。
今回は、通常よりピリ辛にしてもらいました。
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むむむ…香りがもう台湾(っぽい)。
独特って感じる人もいるかもしれませんが、ボク的にはかなり好きな感じ。
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お肉の美味しさもありますが、ソースのこの…甘くて旨味が強くてちょっと辛味もある感じが、ごはんにジャストミートです。
あー、白飯がすすむなー。
ということで、あっという間に完食!
いやぁ、今日も満腹満腹、満足満足。
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あ、そうそう。
11月25日(月)の夜営業と26日(火)の営業(終日)は、社員研修のために休業だそうですよ。
台湾焼肉を食べたくなった方、申し訳ありません。
水曜日以降にぜひ!

 中華ラーメン 醤(じゃん)
  所在地 読谷村字都屋275番地1
  電 話 098−956−8851
  営 業 11:00〜15:00、17:00〜21:00 (L.O.20:30)

どうも、キタローです。
先日、仕事の帰りに自宅付近の県道を走ってると(車でね)…むむむ!
何か、気になる文字が書かれた幕がチラリと目に入ったんです。
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あまりに気になったんで、翌日の朝、現場に行っていると…おおおお?おおおお!
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な、な、なんと、東京発で北谷での人気爆発中(個人的な意見)のベトナム料理の店 ベトナムちゃんが、カミングスーンだって!
しかも、瀬名波に!
最近の読谷、そして瀬名波…結構、ちょっと、なんか、スゴイんじゃない?
しかし、アレだな。
近くにできちゃうと、通っちゃうよなー。
そして、いろいろ迷っちゃう。
気になる店がどんどん出来すぎて(笑)
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ということで、ベトナムちゃんの読谷店。
近々オープンするようですよ。
皆さん、お楽しみに!
場所は、瀬名波のファミリーマートから残波岬方向に数十メートルいったところ、喜納モータスの本社工場のお隣です。

どうも、キタローです。
いつの間にか立秋も過ぎ、暦の上では秋。
でもまぁ、残暑…っていうか、まだまだ思いっきり夏ですね。
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そんな今日この頃ですが、何かとお世話になっている友人と久しぶりに飲みに行こう!ってことになって、あの店へ行ってきました。
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はい、コチラ。
瀬名波川平(かーびら)の坂の途中にある、酒処たくや
席数9なので、予約必須の店です。
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えー、入店したてでアレなんですが、酒処なんで…ここは、やっぱり日本酒を(笑)
もちろん美味しい酒の肴もラインナップされていますので、そちらも一緒に。
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この日のオススメのお酒は、3種類。
まずは、愛媛県の成龍酒造の賀儀屋(かぎや)清涼純米 瓶火入酒 SEIRYO HANABI。
夏にピッタリな、花火のラベル。
まずはコチラから。
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さっそく賀儀屋をお願いすると、おっとっと…表面張力がわかるくらいのいい感じに注いでくれました。
コレは、嬉しい!ってことで、口をグラスに近づけてズズズっと…美味いッスねー。
スッキリとした、辛口。
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肴にまずは、お店おオススメの、だしまきたまご。
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だしまきたまごアップ。
コレはもう、定番ですね。
美味し。
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龍神しいたけ。
コレもね、美味い。
もう、この旨味がね、ジワーッと…。
日本酒にピッタリ。
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調子が乗ってきました!
もうオススメは全部飲んじゃいましょう!
ということで、次にお願いしたのは、佐賀基山商店の基峰鶴超辛口純米酒。
この日は、辛口のラインナップでした。
佐賀の酒もいいねー。
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そして、本日の刺身の盛り合わせ。(食べかけ)
もちろん、日本酒に合うのは間違いなし。
くー…。
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せせり炭火焼ポン酢。
これはね、もう間違いないやつです。
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そしてオススメのもう一本がこちら、天寶一Styleあさがお。
広島の酒蔵、天寶一(てんぽういち)のお酒です。
バラ酵母を使ったお酒で、微かに白い花のかおりがするということですが…。
甘さはあまり感じない辛口のスッキリした、呑み口のいいお酒でした。
香りも華やかだった…ような。
日本酒、ビール、日本酒、ビール、日本酒…といい気になって、飲んじゃって(さすがに飲み過ぎ!)
もうすっかり、いい気分になってしまいました。
細かい味の記憶は曖昧ですが、いやぁ、楽しかったし美味かった(…ざっくりな感想でスミマセン)
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ということで…〆に頂いたのが、コチラです。
ほたてバターご飯(!)
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いやぁ、もうコレはホントに美味かったなぁ!
酒も肴も、〆も美味しいって、サイコーッスね、たくや。
さすがに飲みすぎて、お支払いもいい感じになってしまったような…でも、一緒に行ったメンバーもみんな上機嫌だったしね。
いいんです。
真夏のたくやで、夏酒で盛り上がった夜に一片の悔いなし‼なのだ。

◆ 酒処 たくや
  所在地 読谷村瀬名波821番地 コスタビスタアパート 202号室
  電 話 098-800-1516
  営 業 20:00 〜 26:00(フードL.O. 24:00)
  定休日 水曜日(+不定休)
      ※詳細は、店舗 instagram をご確認ください。

どうも、キタローです。
友達のSNSを見てたら、何かとお世話になっているタイヤ屋の隣に何やら新しい店がオープンしたようです。
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ということで、さっそく行ってきました。
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行ってみると…おおお、確かに!
以前タイヤハウスマルキンの事務所だったところが、何だか小洒落た感じになっているじゃありませんか。
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むむむ、コレは、タイヤ屋の隣の店にしては、グリーンを基調とした何だか西海岸風(個人的感想)でカッコよすぎな店構え(…失礼)
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看板的な幕には、ワッフル、フレンチトースト、フライドチキン、オーバーライスの表示が…コレは、ボクの好き系なやつではないですかー!?
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などと言いつつ、店の中に入ってみると、コンパクトですがセンスいい感じ。
カウンター席があるのでイートインもできますね。
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壁に、メニューが貼られていました。
ワッフル&フライドチキン…って、コレですね!
そして、チキンオーバーライス
西海岸風な店構えながら、メニューはニューヨーク的なようです。
ちなみに、チキンオーバーライスは大好物!(どうでもいい個人情報)
ワッフル&チキンは、未体験ですが、すごく気になっていて、食べてみたいなーと思っていたので、ラッキー!
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記念すべき(?)ファーストオーダーは、いろいろ悩んだ結果(お隣のタイヤハウスのタラちゃんの強いオススメもあり)エッグチーズ チキンオーバーライス。
ソースは、ヨーグルト&ホットソース、オニオンステーキソース、メキシカンタコソースの3種類からチョイスできますが、ここはヨーグルト&ホットソースをチョイス。
サイズは、S・M・Lで、今回はMにしておきました(笑)
Mでも、なかなかのボリュームです。
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で、オープニングセール中ってことだったので、太っ腹に(?)アボガドトッピング!
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さっそく、実食。
おおおお、チキン、チーズ、ソース…そこに卵を絡めて、更にアボガドのクリーミーさが加わると、もう、最強ですな。
ううううう、うまーい!
たまらんのー。
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タイヤ屋(なぜかパンクやーって言ったりしますが…)の隣に突然できた、西海岸っぽいニューヨークフードの店、CORNER'Z(コーナーズ)。
いやぁ、意外な場所にいいお店ができました。
早くも大人気のよう、お客さんが引っ切り無しでしたよ。
ボクも結構お世話になっちゃいそうな気がする(笑)

CORNER'Z
  所在地 読谷村字波平2427番地3
  営 業 7:00〜夕暮れ(19:00くらい)まで ※売切れ次第終了
  定休日 不定休
  電 話 098-975-8858

どうも、キタローです。
ちょっと前に職場の懇親会があったんですが、その時にお楽しみ抽選会みたいなのがあって、ある店の商品券を頂いちゃったんですよね。
ラッキー!
ということで、休日の昼下がり、さっそく行ってきました。
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その店とは、コチラ…外食家くじら
瀬名波の村道残波線沿いにあります。
いやぁ、家からそこそこ近いので行こう行こうと思いつつも、なかなか行けてなかった店なんです。
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ちなみに、くじらはこちら瀬名波の読谷店が1号店で、現在、北中城店、うるま店と3店舗を展開しているそうです。
今回は、ランチタイムを狙い撃ち。
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で、さっそく入店して、ランチメニューをチェーック。
基本、メイン+スープ+サイドメニューの組み合わせで1,100円。
メインは、本日のパスタかドライカレーかリゾットを選べるんですね。
あと、セットメニューにしたり、オプションを選んだりもできるようです。
なるほどなるほど。
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こちらが、本日のパスタ3種類。
ランチセットのパスタは、この中から選ぶんですね。
ゴーヤーとかオクラとかカンダバー…地元食材を使ってる感じッスねー。
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その他にも、いくつかランチタイムのメニューが準備されていましたよ。
むむむ…さてさて何にしようか。
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ちょっと考えて、注文したところで、店内の様子をチェック。
その1、入り口側。
テーブル席の質感、なかなかいい感じです。
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その2 カウンター席。
その奥が厨房です。
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奥の窓際は、小上がりになってます。
テーブルが3つくらいあるので、ちょっとした宴会もできちゃいそうですね。
さて、そんなこんなしてる間に注文したものがやってきましたー。
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じゃーん、コチラでーす。
カッペリーニのレモンクリームスパゲッティ〜クラムチャウダー風〜!
メニューを見たときから、なんかもう食べたくなっちゃって。
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カッペリーニにレモンソースって、夏にピッタリじゃないですか!(個人的な考えです)
アサリたっぷりでほんのりレモン色なクラムチャウダースープの海にあさりとパスタの島。
見た目もなんだか爽やかです。
チーズをたっぷりかけていただきましたよ。
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このね、細さがいいんですよねー。
スルスルといけちゃいます。
スープみたいなソースに絡めていただくと…むむむ!コリャ美味いー。
レモンの風味とほんのりした酸味が、あとアサリの旨味が食欲をそそります。
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あさりが、こんなにたっぷり入ってました。
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ということで、あっさり(…!)完食。
いやぁ、美味かったー。
コレは、また食べたいヤツですな。
満足満足。
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いやぁ、外食家くじらのランチ、なかなかイケてました!
なんで今まで行ってなかったんだろう!?
これこそ、灯台下暗し!かも(…笑)
あ、あとグランドメニューもチェックしましたが、かなり充実していました。アルコールを含めて!
23時までやってるっていうし…コレは、次回は飲みに来る!っていうのもアリかなー、って思っちゃいました。
やるなー、くじら。

◆ 
外食屋 クジラ
  所在地 読谷村字瀬名波949番地
  電 話 098-989-9150
  営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00)
  定休日 年中無休
  ※ネット予約は、こちら

どうも、キタローです。
読谷小学校(の体育館)の道向かいに、気になる赤い看板が設置されたのは少し前。
なんていうか…やっぱり気になります。
ということで、ちょっと行ってきました。
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はい、コチラ。
「嬉しく酔う」と書いて、嬉酔(きっすい)。
むむむ!名前からして、もう飲み屋系ですね。
たぶん、居酒屋!?
ちなみに、ココって以前、コレだったりコレだったりした物件です。
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中に入ってみると…こじんまりとして、アットホーム感があります。
業態的には、やっぱり居酒屋かな。(カラオケセットもあったけど…)
とりあえず、生ビールを注文。
ジョッキではなくて、グラスででてきました。
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店内の様子。
まず、カウンターが4席ほど。
そして、カウンターの向こうに厨房。
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テーブル席は、4人がけ✕2。
一番奥に小上がりっていうか、小さめなの座敷。
そして奥の左側に、お手洗い。
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入口側は、こんな感じ。
入って左がカウンター(厨房)側です。
白いドアが、そこはかとなくスナック感を醸しだしてる(ように思うのはボクだけか…)とか、思ってたら、ん?…むむむ!
ドアの上に気なる張り紙を発見。
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なんと、16:00〜18:00の間は、1時間1,000円で飲み放題のハッピアワー!
こ、コレは、いつか挑戦しなくては、だな。
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といったところで、メニューのチェック。
ドリンクは、こんな感じ。
お、南部美人(日本酒)がある!って思ったら、お店の方が岩手出身だそうです。
なるほど、なるほどねー。
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フードメニューは、こちら。
ちょっと数は少なめかな?
でも、オムライスや焼きそばがなんかもありました。
あと、ミニ沖縄そばっていうのが、いい感じ(笑)
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その日のオススメは、ホワイトボードに。
通常のフードメニューには、載ってないヤツですね。
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で、だし巻きを。
うん、なかなかいい味でした。
こういうのをつまみながら、飲むって、なんか大人な感じ。
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そして、鳥の唐揚げ(写真を撮り忘れて、最後の一個)
やっぱ、コレは、外せないでしょう。
ビールにも、泡盛の炭酸割りにも合います。
唐揚げは鉄板なので、通常メニューに入れて欲しいなー(個人的見解)
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そして、島豆腐サラダ。
ヘルシーな感じがして…。
健康が気になる年頃なもので。
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さらに、牛肉とピーマン炒め。(ちょっと手をつけてます)
味がシッカリしているんで、泡盛にバッチリ。
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恒例の食べかけ…というか、ほぼ食べ残しの写真。(←この写真いるのか…)
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嬉酔、なかなか居心地の良い店でした。
大人数で行ってワイワイするというより、どっちかっていうと少人数で行って、ボトルを入れてのんびり楽しむ店って感じかな。
ボクが行ったときにも、カウンターで一人飲みしていたお兄さんが、いい感じにご機嫌になって、カラオケを歌ってました。(笑)
あ、あと、早い時間に行って”ハッピーアワー1時間千円飲み放題”にも挑戦してみたいなー。

◆ 嬉酔(きっすい)
  所在地 読谷村字波平945番地
  営 業 16:00〜23:00
  定休日 火(第4週のみ、火、水)
  電 話 098-989-7020

どうも、キタローです。
えー、最近、読谷村内に気になるお店が増えすぎて、気もそぞろな日々を過ごしています。
いや、ホントに。
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と、まぁそんなこんなな今日この頃(?)ですが、先日、 気になっていたあの店 についに行ってきました。
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はい、コチラ。
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台湾料理 楊の店(やんのみせ)。
空き地に建った現場事務所的な感じのプレハブですが、黄色のバックに赤文字が目立ちまくってます。
内部はどんな風になっているのか…ついに突入。
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入ってみると…。
おお、なんていうか、普通?
以外に(失礼)キレイで普通の食堂然とした佇まいでした。
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大きなテーブルもありました。
実は、この日は、友人のY氏が、楊の店に行ってみたい人を募って、小さな宴会をセッティングしてくれたんです。
そういうことで、楊さんがテーブルをいくつかくっつけて席を作ってくれていました。
ありがたい。
そして楽しみ!
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ちなみにこちらが、セット(仮定食)のメニュー。
「ランチのみじゃなくて、いつでもOKよ」とのことでした。
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単品メニューは、こちら。
アルコールのメニューもありましたよ。
台湾ビールがあるのが嬉しいですな。
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メニューには、写真もついてました。
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で、テーブルの上には、ちまきが準備されていましたよ。
おおお、と気分も盛り上がり。
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まずは、メニューにはない、しじみのにんにく醤油漬けがでてきました。
コレがもう絶品!
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で、もちろん台湾ビールで。
くー…うま。
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ちまきもまた、うまし。
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ちょっと年季の入った紹興酒のボトルを特別価格でだしてくれました。
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こちらは、おなじみ大鶏排(ダージーパイ)
五香粉が…。
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えびの…なんか。
プリプリです。
中華な味付でコレまたうまし。
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ナスとバジル(?)野菜いため。
コレまた、台湾!っていう味付け。
もう台湾にいきたいわん…(スミマセン)
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ちょっと色が濃い目の豚バラ肉の角煮…です。
味くーたーそうですが、コレがいい塩梅。
そういえば以前、台湾の台中に行ったときにこういうが乗った魯肉飯を食べたなー。
ついついを思い出しちゃいました。
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大根餅
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こ、これは、野菜や豚肉の入ったビーフンの炒め物ですね…。(もう記憶もあやふや)
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カレイの中華蒸し…。
たぶん、清蒸魚(チンジャンユー)という料理だと思います。
コレも、メニューには乗っていない料理なんですけど、事前に予約すると作ってくれるみたいです。
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空芯菜の炒め物。
いわゆる、沖縄でいうところのウンチェーバーですね。
もうコレは、安定の美味しさ。
台湾で食べた味でした。
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いやいや、気になるお店は、ガチな台湾料理のお店でした。
すっかり、台湾に行ったような気分になってしまいました。
この日の料理は、ドリンク別で、ひとり3千円でした(!)

チューハイとかは、メニューにないんですが、相談したらなんと持ち込みOKでした。
こういうところも、台湾の食堂みたいな感じがするなー。
もうこの店は、読谷の台湾と言ってもいいかもしれません。
いや、言いたい。(個人的な見解)
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この日の参加者は、8名。
皆さん大満足の台湾ナイトでした。
楊さんご夫妻、そしてセッティングしてくれたY氏、ありがとうございましたー。
今度、魯肉飯・餃子セットを食べに行かなきゃ。

  所在地 読谷村字波平2420番地1
  電 話 090-6863-0081
  メール yannomise@gmail.com
  営 業 水、木、金、土、日曜日
  時 間 昼間 11:00〜14:00 夕方 17:00〜21:00
      ※日曜日は、昼間のみ営業
  定休日 月曜日と火曜日

どうも、キタローです。
2月、3月と何かとイベントの多い読谷村。
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そんなイベントにつきもなの…それは、打ち上げ。
なので、イベント花盛りのときには、打ち上げもアチラコチラで行われるわけです。
で、そんなイベントの打ち上げをするならどこがいいかしら?
と、考えたとき、もちろんオススメのお店は色々あるわけですが、今回、とあるイベントの打ち上げでお誘い頂いたのが、コチラです。
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大添のきのこ公園のお隣で堂々営業中の「鉄板居酒屋 杉」!
大阪府読谷村字鉄板(!)と書かれた、赤い看板が目印です。
もうなんだか、ココだけリトル大阪。
個人的には、久々の訪問です。
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今回は、読谷やちむん市でとある工房のお手伝いをしたので、打ち上げに参加させていただいたんですよね。
しかし、杉さん、店内もしっかり、大阪な感じ。
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さっそく、メニューを。
「どりんく」は、色々悩んで…まずは、麦職人の大。(最初の写真)
ギガザイズでした!
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で、2杯めに容赦なく角ハイボールの大。
コチラは、メガサイズ。
なんたって、打ち上げなんで(笑)
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オススメメニューも様々ありましたが…
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やはり、まずはお店の名物といっても良い、とんぺい焼き(和)を…ん、アレ、かつお節じゃなくて、いくらが乗ってるじゃありませんか!
今日は、スペシャルだ(笑)
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むむむ…美味い。
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で、コチラは、オススメ、ゴボウの唐揚げ。
年々、こういうものが実に美味しく感じるようになってくるんですよね…。
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油淋鶏(ゆーりんちー)
コレも、美味しかったなー。
あと、杉。
何気に器がいい感じです。
コレは、虫の音かな!?
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そして、気になったのが、おすすめメニューの一番上に色付きで表示されていたコチラ。
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シャリキン&バイス。
シャーベット状に冷やされたキンミヤ焼酎をコダマのバイスサワーで割ったヤツですね。
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シャリシャリキンキン!
このちょっとした酸っぱさがまたいい感じッス。
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そして、コチラが「いんかのめざめのポテトフライ」。
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コレがまた美味かった。
甘くて、ホクホク&ねっとり。
クセになっちゃうヤツです。
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そして、かすうどん。
かすうどんの、かすって、天かすだとばかり思っていましたが、ホルモンをカリカリに揚げたものなんですね。通称、油かすって言うそうです。
へー、勉強になったなーと思いつつ食べると…美味いなー、コレも。
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こちらは、ねぎ焼き(たぶん…もう記憶もあやふや)。
いやぁ、飲んだし食べました。
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ふとカウンター方向を振り返ってみると、店主の杉さん越しにK協会のJZ氏の姿。
かなりの常連さんだそうです。
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そんなこんなで、盛り上がった杉ナイト。
いやぁ、楽しかったし、美味しかったなー。
店内もそこそこ広いので打ち上げにサイコーだし、そうでなくても楽しめるいいお店です。
また行こーっと。

◆ 鉄板居酒屋 杉
  所在地 読谷村字楚辺1400番地5
  電 話 098-894-3300
  営 業 18:00 〜 24:00
  定休日  木曜日(臨時休業アリ)

どうも、キタローです。
先日、県道6号線波平大当(うふどう)付近をクルージングしていたら、何やら気なるカンバンを発見!
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コチラです。
空き地に設置されたプレハブ住宅に黄色いカンバンが設置されています。
車を止めて近寄ってみると…。
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「台湾料理 楊の店(YANG NO MISE)」とありますよ。
やんのみせ?
コレは、なんてうか…怪しい。(いい意味で)
何より台湾料理ってとこが気になります。
さっそく、ネットで検索してみると…ありました!
コレですね、コレです。
もともと那覇にあった、人気店だったようですよ。
読谷に移転してきてくれたんだー。
コレは、嬉しい。
公式 Facebook があったので覗いてみると、昨年の4月くらいから読谷で冷凍餃子の販売を開始していたようです。
カンバンが無いので、気づかなかった…。
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外から見たところ、まだ開店していいるようには見えなかったけど、カンバンが設置されたということは、近々、この店舗での営業が開始されるんじゃないでしょうか?
もしかしたら、実はもう開店したたりして…そんな風には見えなかったけど。
どうなんでしょう!?
気になる気になる。
そして、楽しみ楽しみ!

◆ 台湾料理 楊の店
  所在地 読谷村字波平2415番地付近

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