キタローのよみたんミーグルグル!!

よみたん中をミーグルグル。読谷村とその周辺のいろいろなことを、ボク(キタロー)が勝手にキョロキョロしながらウキウキウォッチング!?

カテゴリ:食べ物 > 焼き鳥

どうも、キタローです。
このあいだ、髪を切りにいったら、カリスマダイスケ(巨人)に「いい店がオープンしたんですよ。焼鳥食いに行きませんか」と誘われちゃって…。
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ボクも嫌いじゃないって、いうか、どっちかっていうとダイスキ!なので(ダイスキとダイスケの語呂合わせじゃなくて…)、はい、はーい!とまさに二つ返事でOKしました。
そして、案内されたお店が、コチラ。
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じゃーん、炭火焼鳥ヨギノ(!)
店構えからして、なんだか高級&美味しそう感が漂ってきます!
ステキー。
1月にひっそり(ほとんど告知無し)オープンしたそうです。
場所は、読谷の大人気店にくや黒将の裏手。
道路(県道6号線)側からだと、ぱっと見わからない位置にあって隠れ家的なところがまたイイ感じ。
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それで、中に入ると、こんな感じ。
5人がけくらいのカウンター席&6人がけ(詰めればもうちょっと)くらいの掘りごたつ席があって、その他に小さな個室がひとつ。
オープンしたばかりでほとんど宣伝もしていないというのに、この日は、満席状態でした。
むむむ、恐るべし!
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メインの焼鳥は、読谷村で育ったヨギノブラック(自社農場産!)、沖縄県産やんばる若鶏、鹿児島県産地鶏黒さつま鶏を使用しているそうです。
ふむふむ、ワクワクしますな。
特に、ヨギノブラック。
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フードのメニューは、こんな感じ。
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ドリンクは、こんなラインナップ。
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日本酒も完備されていました。
コレは、嬉しい(笑)
おまかせの焼鳥コースもあるようですが2日前までの要予約。
コレは、今度ためしてみたいな。
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現在、夜の営業は週末の金曜日と土曜日のみ。
逆に、月曜〜木曜日はランチタイムだけ。
ちなみに、コチラがランチタイムのメニュー。
地鶏特上親子丼&特上焼鳥丼。
むむむ…どちら美味しそー。
コレまた、食べに行かなくちゃだわ。
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というところで、出てきました。
この日のお通し、昆布締めの鯖のお寿司。
見た目、バッテラ風って感じですね。
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しかし、お通しに寿司って…なんか嬉しいなー。
いきなり、日本酒を飲みたい気分になりましたよ。
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でもそのまえに、カリスマ理容師が是非にという、オススメのお酒をいただきました。
残波のシルバー!
沖縄限定とおいうことですが、出している飲食店もかなり限定されるんじゃないでしょうか?
カリスマおすすめだけあって、非常に飲みやすくて、美味しいお酒でした。
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さてさて、今回は初めての訪問なので、焼鳥はお任せでお願いして…焼いてる間に、一品料理をいくつか注文。
コチラは、レバーペースト。
バゲット付きです。
ちなみに、バゲットはなくなったら、追加注文もできました。
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鶏肉と里芋の煮物。
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そして、やっぱり日本酒。
辛口のお酒が揃っていました。
楯野川純米大吟醸本流辛口
注文すると、オーナー自ら…ん?黒将(ヨギファーム)の與儀さんじゃないですか?
店名の「ヨギノ」で、もうお気づきの方もいらっしゃっるかと思いますが、コチラのお店は與儀さんが手掛けるお店なんです。
しかも、今度は、豚じゃなくて鶏。
そうきたかー!
さすがです。
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さっそく、楯野川に出汁巻玉子(食べかけ)
日本酒(1合)は、ガラスの容器に入ってきます。
うまし。
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さらに、くどき上手 純米大吟醸 白鶴錦33%
日本酒がすすむなー。
いや、すすみ過ぎかもしれません。
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島豆腐の厚揚げ、そしてバゲットおかわり。
焼鳥も断続的に出てきますが、もう写真を撮るのも半分忘れて、飲食に夢中…。
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焼鳥…の、食べかけ。
コレは、レバーでしょうか?
レバーですね。
美味しかったです。
すでに、いい気分になって肝心の焼鳥の写真をほぼ撮ってない…。
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こ、これは、つくね…たぶん。
いや、確実につくね。
どれも美味しくて、写真を撮る前に食べちゃったみたいです。
スミマセン。
次回しっかり、撮っておきます。
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そして、締めに焼きおにぎりを注文しましたよ。
嬉しい味噌汁付き!
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特製の味噌をつけて焼かれてて、美味し!
締めにうってつけでした。
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現在のところ、夜営業は、週末の金曜日土曜日のみのようですが、ちょっと大人のみしたいときに行きたいお店のリストに加えたい店が増えちゃいました。
あと、ランチタイムも、ぜひ行ってみなくちゃいけないな。

炭火焼鳥 ヨギノ
  所在地 読谷村字座喜味1893番地 ぶたや黒将裏手
  電 話 080-6480-4129
  営 業 月曜日〜木曜日 11:00〜14:30 ※ランチ営業のみ
      金曜日〜土曜日 17:00〜23:00(L.O.22:00)※夜営業のみ
  定休日 日曜日

どうも、キタローです!
ちょっと前から気になっていた、帰宅ルートで見かけるこのカンバン…。
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「エイリアンやきとり」なのか、「やきとりエイリアン」なのかわかりませんが、焼き鳥屋なのは間違いなさそうです。
でも、どこかで見たことあるような無いような…と思っってネットで調べて見ると…あっ!
宜野湾から中城のあの 消防学校 に向かう裏道沿いある、怪しいカンバン(!)のお店じゃないですか。(コチラのブログが詳しいです ⇒  バイクでどっかいこ さん)
中城から読谷に遠征(出張販売)してきたとこは…まさに、エイリアン。
黒船来襲ってとこですね。(オオゲサ)
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出店場所は、旧スーパー松田の駐車場。
黒船ならぬ白い軽トラを改造した移動販売車で販売しています。
屋根付きの荷台部分が販売スペースです。
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ということで、敵情視察…じゃない、興味津々で覗いてみると…お!
結構な充実したラインナップじゃないですか。
見た目も美味しそうだし、お値段もボリュームのわりにお手頃感があります。(対コンビニ比)
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引きのアングルで見るとこんな感じ。
店員さんは、軽トラの荷台に座って販売しています。
この駐車場は、最近夕方になるとキッチンカーが集まってきてて、ちょっとしたフードコート気分が味わえまて…いいかもです。
しかし、夕方6時前でも、まだ陽が高い(笑)
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さてさて、はじめて利用した今回チョイスしたのはコチラです。
ハツミソネギ、500円也。
3種類の材料の名前を列記した、コレ。
コレ、最高です!
ちょっとね、一味をかけて…たまりませんな。
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あと、はじめてということで、日替わりミックスパック(550円)をチョイスしました。
ソーセージが炭火で焼いた香りがして地味にいい味出してました。
あと、つくね!
軟骨入りで、いい仕事してるな(ボクが言うのもなんですが…)って感じです。
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ということで、翌日さっそくリピート!(笑)
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つくね、1パック5本入りです。
手間がかかって分、ちょっと高め(といっても他に比べてね)な650円。
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こちらは、ボリューミーな手羽先パック。
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炭焼の手羽先が(たしか)5本で450円。
コレも、いいですねー。
ここ、宅飲みがしばらく続きそうなので重宝しそうです。(帰り道だし)
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サイドミラーに怪しい、ニワトリのマスクが掛けられていました。
焼き鳥売ってたお姉さんのものではないよなー、多分。
ドアの消えかけた店名がなんとも年季が入っていて、いい味出してました。

◆ やきとりエイリアン(移動販売車)
  出現場所 読谷村字高志保300番地(旧スーパー松田)隣の駐車場
  出現時間 夕方(?)
  出  現  日 未確認   

どうも、キタローです!
このあいだ、ちょこっと飲んだ帰り道でふと気づいたんですけど…。
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見慣れたあはずのあの店の様子がどうもおかしいゾ?
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お店の名前(少なくともカンバン)が、変わってんじゃねーの…っていうか、あきらかに変わっています。
チキンがサムアップしているし…。
たしか以前は、Cafe plumeria(プルメリア)でしたよね?
ということで、プルメリアのFB を覗いてみると、どうやら8月の中旬くらいに屋号が変わったような形跡が…あくまでも、ボクの見立てなんですけどね。
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沖縄タイムス らくら 12月1日発行 Vol.75
と思ったら、沖縄タイムスと一緒に配達される「らくら」にこちらのお店が紹介されていました。
やっぱり、お店の名前変わってた…っていうか、やみつきチキン(手羽先?)のお店にリニューアルしてたんだ!
今度、行ってみなくちゃだわ。
なんなら、クリスマス用のチキンもお願いしちゃおうかなー。
しかし楚辺界隈、先日紹介したいなりとチキンの店まる富 といい、今、鶏関係が熱いですね。

GOLDEN WINGS CHICKEN (ゴールデン ウィング チキン)
  所在地 読谷村字楚辺2260番地2
  電 話 098-923-5963
  営 業 15:00 〜 20:00
  定休日 日曜日 〜 水曜日

どうも、キタローです!
高志保交差点のしま作。
思い立って、行ってきました。
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18時オープンのしま作に、17時57分に到着。
まだ、入り口には鍵がかかっていましたが、何とか中に入れてもらって、まず生ビールを。
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店内を見渡すと、何故かスポーツ選手(特にプロ野球)のサインがあちこちに書かれています。
入り口のドアには、松坂大輔(!)のサインも…マジっすか?
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こちらは、入って左側にあるコの字カウンターから厨房側を見たところ。
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カウンターに座って振り返るとこんな感じ。
壁の向こうは、座敷スペース。
大きなテレビも完備しています。
何故か水戸黄門の再放送をやってました。
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座席は、こんな感じ。
板張りがシックな感じで、いいですね。
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何故か、ハットが…ハットの向こう側仕切り部分は、掘りごたつ席です。そして更にその奥が、お手洗いの入り口。
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コの字カウンターの奥の方に異動して、店内を一望できるポジションをゲット。
ぼちぼち常連さんもやってきました。
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地元の皆さんに愛されているお店らしく、なんだか見たことのあるローカルネームのキープが…。
お酒は、もちろん地元高志保に本社がある残波。しかもプレミアムだらけ。
さすがです。
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もちろん、まっさきに注文したのは、ベーコントマト
これは外せませんな。
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そして焼鳥屋では、必ず頼むことにしにしている、つなぎを塩で。
これも美味い。
たいへん申し訳ございません。
私、侮っておりましたが、しま作って、結構本格的な焼鳥屋です。(…当たり前か。)
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焼鳥屋といえば、何故かキャベツ。
そしてツマミの定番、枝豆。
定番コンビで鉄板です。
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こちらは、この日のスペシャルメニュー。
サツマイモじゃないですよ。
秋田名物 いぶりがっこ
お客さんの差し入れを、出してくれました。
スモーキーな味わいが、お酒におあいますね。
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いぶりがっこには、チーズが合うということで、アボガドとクリームチーズを注文。
合いますな!
サービスで、アメリカンなチェダーチーズも出てきました。
コレも合う!
何故か、差し入れのいぶりがっこでカウンター全員大盛り上がり。
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美味しい焼き鳥にビール(+いぶりがっこ)で盛り上がるお客さんたち。
コの字カウンターを囲めば、お店のスタッフ、常連さん、初めて合う方、関係なく和気あいあいと盛り上がります。
こういう飲み方もいいんですね。
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最後は、店主健ちゃん(気安く呼んでる…)自らお見送り!
高志保交差点の角にある、焼き鳥しま作。
ここもまた、いいお店です。
あ、早くもまた焼き鳥食べたくなってきた…。

◆ 焼き鳥 しま作
  所在地 読谷村字高志保1328番地3
  電 話 098-958-6877
  定休日 水曜日
      ※時々不定休  

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